Мозг принимает сигналы из будущего

Истории о ясновидении и провидцах всегда привлекали внимание людей. Кто не восхищался катренами Нострадамуса или способностями Ванги? И всегда шли споры, что это: случайность, аналитические способности, или действительно человек способен знать грядущее? Да-да, именно знать, а не предвидеть. Но знать можно лишь то, что уже существует. А ведь мы понимаем, что будущее ещё не наступило.

Картинки по запросу тело и разум

Теория параллельных миров

Среди учёных были и есть такие, кто придерживается иного мнения. Например, российский астроном Николай Александрович Козырев считал, что его опыты с телескопом и крутильными весами подтверждают: прошлое, настоящее и будущее — это что-то вроде кинофильма.

Видим мы всегда тот момент, который проецируется на экран. Но на киноплёнке есть изображение всех сцен.
Одна из новых физико-математических теорий суперструн предполагает, что окружающий нас мир многомерен. В нём могут одновременно происходить все события прошлого, настоящего и будущего. Причём даже в разных вариантах. То есть теория суперструн — это и теория параллельных миров. Возможно, эти миры и составляют массу тёмной энергии и материи, которые заполняют собой Вселенную на 96%.
Но как ни увлекательны теории, а наука требует доказательств, которые могут быть экспериментально проверены.

Эмоциональная подсказка

В 2010 году в научном мире произошло потрясающее событие. В очень авторитетном издании Journal of Personality and Social Psychology была опубликована статья профессора Дэрила Бэма, в которой автор рассказал об исследованиях, доказывающих, что человек способен улавливать сигналы из будущего, и что эти сигналы хотя и слабы, но статистически достоверны. Надо сказать, что профессор Бэм известен в научном мире как очень добросовестный учёный и педантичный экспериментатор, проверяющий свои опыты многократно, добиваясь их высокой чистоты. Он — научный консультант Конгресса США.
Вот один из его экспериментов, который был многократно перепроверен на 1100 (!) студентах.
Перед испытуемым устанавливался экран компьютерного монитора, закрытый светонепроницаемый шторой.
Экран был разделён на две половины. Перед испытуемым стояла задача: угадать, на какой половине экрана появляется изображение, а на какой остаётся тёмное поле.
А теперь самое интересное: с помощью генератора случайных чисел компьютер подавал изображение на одну из половин экрана. Но подача изображения осуществлялась… с задержкой, только после того, как испытуемый называл — где, по его мнению, должно находиться изображение. Если картинка была эмоционально нейтральной для испытуемого, количество правильных и неправильных ответов было около 50% — как и положено по законам статистики.
В случае, когда содержание картинки носило эмоционально выраженный характер (например, это была сценка эротического содержания), количество правильных ответов превышало 53%. А это уже статистически значимо. Методика этих экспериментов четырежды проверялась комиссиями специалистов. Но изъянов не нашли.
Профессор делает вывод: будущее посылает испытуемому эмоциональную подсказку, которую иногда можно почувствовать. Это результат массовых исследований обычных людей. А если бы профессор Бэм выбирал для своих опытов лиц с экстрасенсорными способностями?

Сокровища в подвале

Группа сотрудников Московского университета (и авторы в их числе) присутствовала при невероятном событии, которое имело место во время уикенда в старом загородном доме. Об этом газета «Тайны XX века» рассказывала в №18 за 2010 год.
Хозяин недавно приобрёл этот дом, пригласил коллег отметить покупку. Ночью одному из гостей приснился сон, что он нашёл в подвале дома клад. Причём во сне увидел и интерьер подвала, и точное место схрона. Рассказал свой сон поутру остальным. И компания решила, шутки ради, поискать сокровища. Когда спустились в подвал, то с удивлением обнаружили все признаки приснившегося места. И каково же было их изумление, когда обнаружился и окованный железом полусгнивший ящик с дореволюционными монетами и облигациями! Один из математиков, находившихся в нашей компании, даже рассчитал случайную вероятность находки. Она составила величину, меньшую, чем вероятность падения на Землю крупного метеорита, который 65 миллионов лет назад стал причиной гибели динозавров.
И тогда мы договорились с одним НИИ медико-биологического профиля поставить эксперимент по методике автора этой статьи.

Что тебе снилось?

Известно, что наиболее яркие и эмоциональные сны мы видим во время фазы быстрого сна. В это время амплитуда электрических импульсов мозга резко увеличивается. Состояние сна добровольцев, принявших участие в эксперименте, контролировалось с помощью электроэнцефалографа. Через 30 секунд после наступления фазы быстрого сна с помощью генератора случайных чисел включался звуковой генератор, который воспроизводил либо хлопок, либо звук текущей воды. Ни доброволец, ни экспериментатор не могли знать заранее — какой именно звук будет воспроизведён. После этого испытуемого будили толчком в плечо. Проснувшись, он должен был немедленно надиктовать для протокола — что ему снилось.
В 58% случаев добровольцы предсказывали событие. Перед хлопком им снились либо сцены войны с взрывами, либо погоня со стрельбой, рубка леса и треск падающего дерева, падение книги на пол… В случае, когда воспроизводился шум воды, снились водопады, шторм на море, дождь и тому подобное.

Волшебный ободок

Ещё более интересные результаты были получены, когда на голову испытуемых дополнительно надевали ободок из специальной металлизированной ткани с серебряным покрытием — для снижения напряжённости окружающего электромагнитного поля. В случае такой защиты от излучений окружающих приборов — того же электроэнцефалографа, сотовой связи, компьютера и прочего — количество правильных предсказаний увеличилось до 60%. А у некоторых добровольцев даже стабильно превышало 62%. Но справедливости ради заметим, что таких было всего двое.
Эти цифры были получены во время ночного сна, когда электромагнитная нагрузка ниже. Кроме того, отсутствует солнечная радиация, меньше работают сотовые телефоны, теле — и радиостанции, бытовая электротехника. А что будет, если эксперимент повторно провести днём? Провели в специальном затемнённом помещении, и выяснилось, что в дневное время количество правильных предсказаний (без ободка на голове) снизилось до 55%. С ободком — 57%.
Эксперимент даёт основания утверждать, что мозг спящего человека чувствителен к каким-то сигналам, несущим информацию из будущего. Вероятно, сигналы эти не электромагнитной природы. Но снижение электромагнитной нагрузки на мозг позволяет увеличить его восприимчивость.

Пригласили экстрасенса…

Оставался ещё вопрос: поможет ли металлизированный ободок увеличить количество правильных ответов во время бодрствования тем лицам, у которых есть экстрасенсорные способности? Чтобы ответить на этот вопрос, авторы пригласили к себе победителя телепередачи «Битва экстрасенсов» — Мехди Эбрагими Вафу. С ним приехала группа журналистов — восемь человек, которые документировали весь процесс.
Заранее было подготовлено 20 карт — половина чёрных и ещё половина белых. Обратные стороны всех карт — рубашки — были нейтрального зелёного цвета. Ставилась задача: предсказать, карта с мастью какого цвета через несколько секунд будет извлечена из колоды.
Мехди надел на голову металлизированный ободок, а я взял колоду карт и спрятал их за спину так, чтобы никто из присутствующих не видел их. Раз за разом Мехди называл цвет, а мы наугад вытаскивали карты из колоды. В присутствии десяти свидетелей все цвета были названы правильно!

Источник

10 причин сказать арабам спасибо

 

КАМЕРА

С подачи древних греков люди считали, что видят окружающий мир благодаря волшебному свету, который невидимым потоком струится из наших очей. Революцию в этой теории устроил физик Ибн аль-Хайтам. Он первый догадался и доказал, что все наоборот: в глаза попадает свет и человек видит мир. События разворачивались на глазах у жителей Х века.

Потратив множество бессонных рассветов за наблюдением ставней, сквозь которые проникал свет, он с ученым видом отметил, что картинка улучшается пропорционально уменьшению щели между ставнями.

В итоге это привело к изобретению первой камеры.

Кофе

Кто бы мог подумать, что этот чудотворный нектар богов, который пробуждает вялое тело лучше тумаков мамы, пришел на кухни не из какой-нибудь Бразилии, а из Эфиопии.

Пастух Халид выгуливал своих овечек в Каффе. Иногда он замечал несвойственную барашкам игривость и энергичность. Заподозрив нечистую силу, он пригляделся к своим животным. И как же он был удивлен, когда выяснил, что на их поведение влияют не боги, а банальные ягоды, которые и внимания-то не стоят. Собрав их в жменю, он стал экспериментировать. И в конце концов у него получился кофе. Такая легенда.

Согласно летописи, первые кофейные зерна появились в Эфиопии. В 1645 году через Йемен и Турцию волшебные гранулы прибыли в Венецию, и тогда началось их славное завоевание Европы. Оно было таким стремительным, что через пять лет на улице Ломбард, что в столице Великобритании, открылась первая в Европе кофейня. Ее владельцем был турок.

На родине бодрящий напиток называют «qahwa». Международное «coffee» пришло через Англию.

Шахматы

Твои предки играли совсем в другие шахматы. Они баловались в более простое передвижение фигурок, которое навязали им древние индийцы.

Современные шахматы (с претензией на спорт) — то волшебство, коим хочет овладеть каждый, потому что это признак мощного мозга, стратегического титана, который, как настоящий мужик, может просчитать на несколько шагов вперед, — появились немного позже. И, согласно заметкам историков, пришли из Персии.

Об арабских корнях рассказывает даже само название. В переводе с персидского «шах» и «мат» означают «шах» (так неожиданно!) и «умер». Что в банальном переводе информирует игрока о смерти короля, царя или «главного» (зависит от национальности играющих).

Мыло и шампунь

 

Многие до сих пор спорят, где появились прабабушки и прадедушки современных мыла и шампуня. Одни называют Древний Египет, другие — Рим, третьи же бьют в грудь, что Ближний Восток. Правы все. У них моющие средства появились практически одновременно, но лишь мусульмане регулярно экспериментировали с продуктом. В конце концов они смешали растительные масла с гидроксилом натрия и ароматическими соединениями, и теперь каждый может благоухать после душа фиалками или даже стрелицией королевской.

В Европе шампунь сначала появился в Англии (вечно все им первым достается!), в 1759 году, когда в Брайтоне открылась баня.

Парашют

Да-да, ходячая ты энциклопедия, мы знаем, что парашют изобрели братья Райт (когда-нибудь мы напишем статью о не заслуженных американцами патентах), но они банально украли идею. Подфартило браткам лишь потому, что у них было больше средств и знаний (все-таки разница между идеей и созданием — почти тысяча лет).

В 852 году инженер Аббас ибн Фирнас летал во сне, потом мечтал об этом наяву, а вскоре практиковал. Не очень-то удачно, но каков смельчак!

Поэт (изобретатель иногда отдыхал за сочинением стишков) оснастил свой широкий плащ дощечками и сиганул в дивном одеянии с крыши местного храма. План совершенно провалился, а не погиб затейник только потому, что плащ уменьшил скорость падения. И это только воодушевило Фирнаса. Небо где-то рядом, подумал изобретатель — и пытался осуществить мечту до самой смерти. В 70 лет, усовершенствовав свой аппарат, он прыгнул с горы. Мечта исполнилась: он мотылял в воздухе около 10 минут. Но побочный эффект оказался роковым. Аббас совсем не продумал приземление, что и погубило его.

Коленчатый вал

Если проводить длинную-длинную цепочку взаимосвязи или, например, причинно-следственную, то в пробках можно обвинить инженера аль-Джазари. Именно он изобрел устройство, мамкой и папкой отвечающее за превращение ротационного движения в линейное.

Также из его книги (прочитав ее, разумеется) можно выяснить, что гений преобразил клапаны и вентили. Изобрел замок с кодом, механические часы. Не зря его называют отцом робототехники.

Хирургические инструменты

Детские, а часто и взрослые кошмары: скальпели, пилы (медицинские, конечно), щипцы, ножницы — плод необычной фантазии арабского медика аз-Захрави. И ты представляешь, многие из этих крайне полезных в медицине предметов не изменились со времен изобретения, а это более тысячи лет назад. Кстати, он же изобрел специальный инструмент для исследования мочеиспускательного канала (и вдруг появилось какое-то странное ощущение в этом самом родном месте).

Также мусульманским лекарям принадлежит авторство медицинских капсул, анестетиков и описание процесса кровообращения.

Ветряные мельницы

В условиях пустынь и непрерывного ветра жителям этих не самых удачных территорий ничего не оставалось, как изобрести что-то, что могло бы использовать это на полную катушку и приносить пользу хозяйству. Поэтому первые такие штуки появились в мусульманских странах, большую часть которых занимали пустыни, в 634 году. Европейцы догнали эту технологию через 500 лет.

Авторучка

Согласно легенде, авторучка появилась после того, как один капризный арабский султан потребовал пишущий предмет, который бы не вымазывал его прекрасные одеяния и золотые руки. И вскоре напуганные карой подданные преподнесли ему такую.

Историки считают, что первый прототип авторучки появился в 953 году (а не в первом классе, или когда ты там писать научился) у мусульман.

 

Ковры

Ты подозревал, почему персидские ковры стали именем нарицательным? Техника ткачества развивалась быстрее всего в арабских странах. Именно они стали интенсивно применять краски в производстве этого предмета.

Расскажи ковру на стене бабушки, кому он обязан своим существованием, и можешь даже посочувствовать немного. На родине он был бы в раю: средневековые мусульмане считали половик неотъемлемой частью этого вымышленного мира. А здесь ему приходится пылиться на стене хрущевки.

 

Спасибо

7 гигантских заводов, которые сейчас строятся в России

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх