На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Ракеты, которыми воевал ещё Чингисхан

Картинки по запросу огненные стрелы с реактивной тягой

 

Стабильность современного мира во многом базируется на ядерном оружии сдерживания, находящемся в арсеналах крупнейших держав планеты, тогда как главными средствами его доставки являются ракеты. Официально считается, что их применение в военных целях началось лишь во второй половине XX века. Это не так! Мировая история знает немало случаев использование ракет в битвах древнего мира и раннего Средневековья…

 

Хоцязн — огненные стрелы

Несмотря на то что в наши дни ведущими странами мира в создании крылатых и баллистических ракет стратегического назначения являются Россия и США, авторство данного вида вооружений, бесспорно, принадлежит Китаю. Правда, ни дата, ни имя изобретателя первой ракеты не сохранились до наших дней. Известно лишь то, что первые боевые ракеты на несколько столетий старше первого огнестрельного оружия. По мнению историков, ракеты уже в XI веке активно применялись китайцами, открывшими секрет порохового состава, чей первый рецепт был записан в военном манускрипте в 1044 году. В основном это были так называемые огненные стрелы с реактивной тягой — хоцзян. Принцип действия данного оружия прост и гениален. К древку стрелы крепилась трубка из бамбука, начинённая порохом и снабжённая горящим фитилём. Перед выстрелом фитиль поджигался. Когда стрела находилась на пике своего полёта, фитиль истлевал, поджигая порох, предававший стреле реактивную тягу и значительно увеличивавший дальность её полёта.
Точность данного оружия была не сильно велика, что, однако, полностью компенсировалось возможностью поджигать вражеские крепости и города на большом расстоянии. Да и визуальный эффект хоцзян производили впечатляющий. Их полёт сопровождался свистом, шипением, дымом и пламенем, пугая вражеские армии, не знакомые с данным видом оружия.
Особенно любили применять огненные стрелы китайцы против орд монгольской конницы, которые первыми переняли китайское ноу-хау для использования против европейцев. Неплохо зарекомендовали себя хоцзян и в борьбе с японскими морскими пиратами, против кораблей которых огненными стрелами успешно воевал знаменитый китайский военачальник Цзихуан.
Мало того, именно в Китае в XI веке появились первые установки залпового огня. Принцип их действия также поражал своей простотой и остроумностью. Стрелы хоцзян помещались в специальные переносные деревянные короба, которые по полю боя переносил один человек, поджигая сразу целый комплект огненных стрел.
Интересно, что данное изобретение порой применялось и против самих китайцев. Так, в начале XIII века Чингисхан неоднократно нападал на Китай, используя огненные стрелы. Известно, что спустя несколько лет после его смерти в 1232 году монголы во время осады Пекина применили хоцзян, чтобы сжечь город.

Драконы: гроза Европы

Примечательно, что если в современном мире центром технического прогресса является Запад, то в раннем средневековье эту роль играли азиатские и арабские страны. В 1285 году на Востоке публикуется первый подробный трактат о применении «китайских стрел» в военном деле. В свою очередь монголы во время своих опустошительных набегов XII-XIII веков также массово использовали реактивные огненные стрелы, чью технологию они позаимствовали у китайцев, внешне маскируя данное оружие под жутких драконов. Запуск подобных чудовищ производил неизгладимое впечатление на дружины русских князей и армии европейцев, породив множество фольклорных сказаний, существующих до сих пор.
Воины в монгольской коннице, ответственные за запуск реактивных драконов, так и именовались — драконариями. Известно, что в 1241 году монгольская конница, запускающая в небо огненных драконов, внесла настоящий ужас в ряды объединённой армии европейских рыцарей в битве под Лигницем. Активно использовали данный вид оружия в Иране и Индии против европейских захватчиков. Несмотря на то что европейские воины на протяжении нескольких веков несли серьёзный урон от огненных стрел, применяемых азиатскими армиями, до конца XVII века в Европе данное оружие отсутствовало. Лишь после того, как в 1686 году Исаак Ньютон в одной из своих работ обосновал принцип реактивного движения, в Великобритании началось собственное промышленное производство первых прототипов современных ракет.
Впрочем, как ни странно, европейцы отдавали предпочтение огнестрельному оружию и артиллерии. В то время как эти виды вооружений получили в европейских странах бурное развитие, ракетостроение развивалось в Старом Свете крайне медленно. При этом первое массовое применение ракетам в Европе нашли не в армии, а в мирной жизни. В частности, был популярен метод с помощью ракет запускать шестнадцатикилограммовый трос на терпящее бедствие судно. А во время военных действий европейцы применяли ракеты в основном в качестве осветительного элемента либо чтобы подать войскам необходимый сигнал.

Ракетные атаки XIX века

По-настоящему положительные качества ведения боевых действий при помощи ракетного вооружения в Европе и России оценили лишь в XIX веке. Так, в 1807 году флот Великобритании провёл артподготовку, выпустив по Копенгагену более 4000 ракет. Данные события произошли во время англо-датской войны 1807-1814 годов. Поводом для войны стало опасение Великобритании, что Дания способна выступить на стороне Наполеона. Для того чтобы не допустить подобного развития событий, англичане вступили в войну с Данией, потребовав передать Великобритании весь датский флот. Получив решительный отказ, англичане попытались добиться желаемого силой. Блокировав Копенгаген с моря, англичане со 2 по 5 сентября 1807 года выпустили по городу 5000 залпов в первую ночь, 2000 во вторую и 7000 в третью. Причём львиная доля выстрелов была произведена ракетами, которые сожгли город, а Дания подписала капитуляцию. Развивая успех данного вида вооружений, ракетному обстрелу англичан также подвёргся в 1814 году форт Мак-Генри под Балтимором в США.

Русские ракетные войска

Примечательно, что наравне с англичанами на протяжении всего XIX века ракетное вооружение активно использовали на поле боя русские войска. Основоположником данного рода войск в отечественной армии необходимо признать генерала А. Д. Засядко. По его инициативе в 1817 году были созданы первые боевые ракеты российского производства, дальность полёта которых достигала 2670 метров. Для массового производства ракет в 1827 году в Санкт-Петербурге был построен специальный завод.
Знаменитый участник Отечественной войны 1812 года фельдмаршал Барклай де Толли крайне высоко оценил создание ракетных частей в армии. В боевых действиях ракеты А. Д. Засядко были впервые применены в русско-турецкую войну 1828-1829 годов. В войска было поставлено более 10000 ракет различных калибров. Причём их старты со специальных установок являлись залповыми, позволяя единовременно выстреливать до 36 ракет. По сути это были прообразы знаменитых «Катюш» Второй мировой войны. Ракетами вооружили также корабли Дунайской флотилии. На море русские войска применяли ракеты для «сожжения крепостей неприятеля и зачистки береговой линии перед десантом». Сложно себе представить, но в 1870 году в городе Николаев на Буге заработал крупнейший в Европе российский ракетный завод, выпускавший крылатые ракеты для русского военно-морского флота, оснащённый автоматическими станками.
Несомненным успехом пользовались ракетные части и на суше. В частности, в июле 1854 года Бугский уланский полк, укомплектованный 24 конными отрядами с ракетными пусковыми установками, разгромил втрое превосходящие силы турок. Подобные конные ракетные подразделения применялись русской армией во всех конфликтах XIX века от Ревеля и Плевны до Бухары и Хивы.

 

Подводный ракетный флот

При этом интересно отметить, что если основоположниками появления первых боевых ракет были китайцы, то пальма первенства по созданию ракетных торпед принадлежит России. В 1834 году на Александровском заводе на Неве была построена подводная лодка Шильдера с экипажем в 13 человек. Передвигалась она в надводном и подводном положении с помощью специальных весёл в виде утиных лапок, приводимых в движение командой матросов внутри лодки. При этом в качестве вооружения на лодке помещались шесть пусковых ракетных контейнеров с герметичными кожухами. Каждая из ракет обладала боевой частью с пороховым зарядом от 4 до 16 килограммов. Пуск ракет производился электрическими запалами, которые командир экипажа включал изнутри лодки в надводном или подводном положении по желанию.

 

Картинки по запросу подводная лодка Шильдер


Сложно себе представить, но первые в мире подводные ракетные стрельбы состоялись на Неве в 1834 году. Для того чтобы оценить масштаб развития русской военной мысли, можно отметить, что данное событие произошло ещё при жизни А. С. Пушкина. Единственной проблемой данной подводной лодки была её низкая скорость, всего около полукилометра в час. Не менее показательным является попытка англичан в 1850 году продать России секрет производства боевых ракет морского базирования за 30 000 фунтов стерлингов. Российское правительство было не против данной сделки, но при условии доказательства преимущества английских ракет перед отечественными аналогами. Однако в ходе показательных стрельб в Санкт-Петербурге на Волковом поле русские ракеты показали результаты, многократно превышающие аналогичные показатели английских ракет. Сделка была отклонена. Аналогичные предложения поступали и от немцев, но и их ракеты оказались намного хуже российских аналогов. Однако к концу XIX века, с завоеванием Кавказа и Средней Азии, российское военное министерство потеряло интерес к производству ракет, и в 1910 году завод в Николаеве был закрыт. Возобновилось данное производство в СССР лишь перед началом Второй мировой войны. С тех пор и по сей день Россия остаётся мировым лидером в производстве данного вида вооружения.

 

Спасибо

Картина дня

наверх