Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Кондолиза Райс и Гейтс об американском ответе на действия России в Сирии

развернуть

 

Ресурс «ИноСМИ» опубликовал перевод статьи Кондолизы Райс и Роберта Гейтса в газете "The Washington Post" о возможных действиях США в ответ на российскую военную кампанию в Сирии.
Напомним, Райс и Гейтс были ключевыми фигурами предыдущей американской президентской администрации. Кондолиза Райс занимала пост государственного секретаря США с 2005 по 2009 год. Роберт Гейтс был министром обороны с 2006 по 2011 год.



ab2c12597dd9f854b2381bd802f063a5



Robert_Geits



Перевод: «ИноСМИ», http://inosmi.ru/world/20151009/230727884


Оригинал публикации: Condoleezza Rice and Robert M. Gates, How America can counter Putin’s moves in Syria, "The Washington Post"


Что Америка может противопоставить действиям Путина в Сирии ("The Washington Post", США)



Мы слышим возгласы изумления, звучащие в столицах от Вашингтона и Лондона до Берлина и Анкары. Как может Владимир Путин со своей тонущей экономикой и второсортной армией постоянно диктовать ход геополитических событий? Украина или Сирия — похоже, что российский президент всегда одерживает верх.

Иногда возникает издевательская реакция: это признак российской слабости. Или чувство самоуверенности: он пожалеет о том, что решил вмешаться. Россия никак не может добиться успеха. Или чувство тревоги: и без того плохая ситуация еще больше ухудшится. И наконец, чувство обреченного смирения: а может, подключить русских, чтобы они помогали стабилизировать обстановку, ведь нам не помешает помощь в борьбе с «Исламским государством»?

Путин исключительно хорошо разыгрывает свои слабые карты, потому что точно знает, чего хочет добиться. Он не стабилизирует обстановку в нашем понимании стабильности. Он отстаивает российские интересы, сохраняя у власти сирийского президента Башара аль-Асада. Дело здесь не в «Исламском государстве». Для Москвы любая мешающая российским интересам повстанческая группировка является террористической. Мы видели такую манеру поведения на Украине, а теперь мы наблюдаем еще более агрессивное ее проявление в Сирии — с бомбардировками и ударами крылатых ракет.

Путин - человек несентиментальный, и если Асад станет для него обузой, он с радостью согласится на его замену, приемлемую для Москвы. Но пока русские считают, что они (и иранцы) могут спасти Асада. Президент Обама и государственный секретарь Джон Керри заявляют, что военного решения сирийского кризиса не существует. Это так, но Москва понимает, что это дипломатия следует за складывающейся обстановкой, а не наоборот. Россия и Иран создают благоприятную обстановку. Когда эта военная интервенция себя исчерпает, от Москвы можно ждать мирных предложений, которые будут отражать ее интересы, включающие сохранение российской военной базы в Тартусе.

Мы не должны забывать, что представление Москвы об успехе отличается от нашего. Русские считают приемлемым и даже способствуют созданию так называемых несостоятельных государств и замороженных конфликтов – от Грузии до Молдавии и Украины. Чем от них отличается Сирия? Если «люди Москвы» смогут управлять только частью государства, но при этом лишат всех прочих возможности управлять остальной его частью — что ж, так тому и быть.

Благополучие населения – это тоже не вопрос. В российском определении успеха нет такой составляющей, как обеспокоенность отчаянным положением сирийского народа. Беженцы — это европейская проблема. Межконфессиональная рознь? Да это же Ближний Восток! Население подвергается ударам с применением бочковых бомб, а возможно, и асадовского химического оружия, запрещенного договором, который Москва сама организовала? Очень жаль.

Путинские действия в Сирии – это старомодная великодержавная политика. (Да, люди делают это в 21-м веке!) Это дает ему внутренние преимущества, но он не разделяет внутренние и внешние проблемы. Российская внутренняя и внешняя политика всегда была тесно взаимосвязана. Россия чувствует себя сильной дома, когда она сильна за рубежом. Именно с такой идеей обращается Путин к своему одурманенному пропагандой населению, и российский народ верит ему — по крайней мере, пока. Россия - великая держава, и в этом чувстве она черпает самоуважение. Что еще? Когда в последний раз вы покупали что-то российское, кроме нефти? Москва снова обрела значимость в международной политике, а российские вооруженные силы пришли в движение.

Давайте также уясним для себя, что нотации Путину о том, какое плохое решение он принял, звучат слабо. Последний раз русские раскаялись в своих зарубежных авантюрах в Афганистане. Но произошло это лишь после того, как Рональд Рейган вооружил афганских моджахеддинов ракетами «Стингер», и они начали сбивать российские самолеты и вертолеты. Только после этого истощенный Советский Союз во главе с Михаилом Горбачевым в своем стремлении к компромиссу с Западом решил, что афганская авантюра ему не нужна.

Так что же мы можем сделать?

Во-первых, нам надо отказаться от доводов о том, что Путин просто реагирует на мировой беспорядок. Согласно этим доводам, Путин лишь пытается сохранить государственную систему на Ближнем Востоке в ответ на тот хаос, который породили США своими действиями в Ираке, Ливии и других местах.

Путин, действительно, реагирует на ближневосточные события. Он видит тот вакуум, который образовался из-за нашей нерешительности и нежелания активно подключиться к работе в Ливии и сохранить прежний курс в Ираке. Но Путин как защитник международной стабильности? Не верьте этому.

Во-вторых, мы сами должны создавать обстановку на местах. Бесполетные зоны и безопасные районы для населения – это не какие-то там непродуманные идеи. Такие методы давали результат раньше (защита курдов на протяжении 12 лет от террора Саддама Хусейна), и они заслуживают серьезного рассмотрения. Исход беженцев будет продолжаться до тех пор, пока люди не почувствуют себя в безопасности. Более того, активная поддержка курдским силам, суннитским племенам и остаткам иракских сил специального назначения - это не вздор. Такая поддержка может спасти нашу нынешнюю провальную стратегию. Если мы отнесемся к этому серьезно, окрепнут наши взаимоотношения с Турцией, которая на себе испытывает последствия московской интервенции. Короче говоря, мы должны создать оптимальный баланс военных сил на местах, чтобы добиться политического решения, приемлемого для нас и для наших союзников.

В-третьих, мы должны обеспечить «неконфликтность» наших военных действий и российских. Это неприятно, и мы вообще не должны были допускать такой ситуации, когда русские предупреждают нас, чтобы мы не путались под ногами. Однако нам необходимо сделать все возможное для предотвращения инцидентов между американскими и российскими военными. По-видимому, даже Путин разделяет эту обеспокоенность.

И наконец, мы должны видеть Путина таким, какой он есть. Хватит говорить, что мы хотим лучше понять российские мотивы. Русские очень хорошо знают свою цель: любыми необходимыми средствами отстоять свои интересы на Ближнем Востоке. Что в этом неясного?
 
 

Кондолиза Райс и Гейтс об американском ответе на действия России в Сирии

Кондолиза Райс и Гейтс об американском ответе на действия России в Сирииbmpd 


Ключевые слова: Война и мир
Опубликовал , 10.10.2015 в 11:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Геннадий Викторов
Геннадий Викторов 11 октября 15, в 09:15 Пиндосы скоро у Путина будете спрашивать разрешение -сходить посцать,как у воспитателя в детском саду. Текст скрыт развернуть
3
Дина Александрова
Дина Александрова 11 октября 15, в 09:24 Что же от них можно ожидать? Райс - лучшая ученица Бжежинского. Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Крикунов
Дмитрий Крикунов 11 октября 15, в 09:43 РОЖУ СВОЮ ХИМЕРА НЕ МЫТАЯ ВИДЕЛА -ПЕНДОСНЯ ??? СЛАВА РОССИИ ! РЕСПЕКТ ПУТИНУ ! Текст скрыт развернуть
2
Михаил Мазаев
Михаил Мазаев 11 октября 15, в 09:53 ПОДОТРИ СВОЮ ЗАДНИЦУ СВОИМ ПОСЛАНИЕМ А ТО МЫ ПРИДЕМ И ПИЗДЕЦ США НАСТАНЕТ Текст скрыт развернуть
0
дмитрий гнедько
дмитрий гнедько 11 октября 15, в 10:31 что за бред..и когда уже америки не станет Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Лавритов
Анатолий Лавритов 11 октября 15, в 10:51 Помнится, как изумился Гейтс во время Мюнхенского обращения Президента России к США и европейским лидерам по поводу расширения НАТО на Восток и американской программы ПРО.Его поразила смелость России того периода времени, высказанная нашим Президентом. А потом Гейтс вышел в отставку и написал труд, в котором подверг критике действия американской администрации. В этой статье он делает то же самое, но помягче. Что же касается Кондолизы Райс, то её присоединение к доводам бывшего главы Пентагона вполне в духе нынешней критики Нобелевского лауреата премии мира и его государственного секретаря.Можно оставить на совести авторов и выводы в статье о геополитических шагах России, тем более, что ни Гейтс, ни Райс об этом не заикаются. Они к тому же далеки от внутренних проблем США, влияющих на мировые процессы.И в этом недосказанность их критики и недостаточной информированности о наших нынешних делах. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Никифоров
Алексей Никифоров 11 октября 15, в 11:31 Я что-то не понял.. На верхней фотке --это что за злобная обезьянья ж@па? На моей аватарке прикол неё и добрее. Текст скрыт развернуть
0
viktor gellert
viktor gellert 11 октября 15, в 12:10 Братья Россияне давайте только не скатываться до уровня этих марозматиков.Мы должны быть умнее этих так сказать умников которые так и ждут чтобы весь мир поссорить.А Текст скрыт развернуть
1
Олег Ануфриев
Олег Ануфриев 11 октября 15, в 12:15 замечательно после паники после применения оружия россией началось жалкое потявкивание в адрес путина,ведь америка до сих пор не была мордой в дерьмо,а диктовала всем,указывала как надо.и не привыкла защищаться,а ведь после сирии ей и на цену на нефть не придется устанавливать,не так ли .наконец то появился повод продемонстрировать свою силу всему миру и показать ему же кто же диктует всем: эмбарго,украина и т. д. их истинное лицо.вспомним с чего начиналась америка и после колумба стала местом(пристанищем) сброда со всего света не имея ни истории,ни культуры,а ведь имея такую мощь можно нести всякую чушь с умным видом,диктовать свои условия Текст скрыт развернуть
1
Треанон Треанон
Треанон Треанон 11 октября 15, в 12:20 После 2008 года нападения Грузии на мирную спящую страну Абхазию после визита Кандализой Райс .. всех чёрных сучек в России стали называть Кандализами... Текст скрыт развернуть
1
Виталий Юртаев
Виталий Юртаев 11 октября 15, в 12:28 согласен про яму только американцы кричат и хотят доказать что русские ни кто, а они высшая форма сосуществование только это не так Текст скрыт развернуть
0
Олег Хоруженко
Олег Хоруженко 11 октября 15, в 12:44 "И наконец, мы должны видеть Путина таким, какой он есть. Хватит говорить, что мы хотим лучше понять российские мотивы. Русские очень хорошо знают свою цель: любыми необходимыми средствами отстоять свои интересы на Ближнем Востоке." Давно пора видеть все нормально. Да, Путин отстаивает интересы своей страны, а что в этом плохого? Лучше бы было если бы он превратился в шестерку США, как вся Европа, и в угоду янки торговал интересами своего народа?
так что смотрите реально, в мире появился политик, который ставит интересы своей страны на первый план для себя и это правильно и не плохо.
Текст скрыт развернуть
2
Елена
Елена 11 октября 15, в 13:34 райс исключительно опасна--она была идеологом развала СССР.
и ее надо читать внимательно.
и упреждать ее действия.
Текст скрыт развернуть
2
Олег САМСОНЕНКО
Олег САМСОНЕНКО 11 октября 15, в 15:24 Чья бы корова мычала! Невольно, глядя на этих двоих, вспоминается фраза из анекдота советских времён: "больше всего на свете ненавижу расизм и негров". Текст скрыт развернуть
2
Андрей Шпилевой
Андрей Шпилевой 11 октября 15, в 16:51 Так же как и вы... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Иванов
Сергей Иванов 11 октября 15, в 16:58 Ну да,ну да. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Романов
Владимир Романов 11 октября 15, в 18:06 Ошибка в произношении - ГОНДОЛИЗА... Текст скрыт развернуть
1
Забава Катаева
Забава Катаева 11 октября 15, в 19:02 Это неразборчивая редкозубая зубастая ниггерша в бессильной злобе угрозами раскидывается?
Успокойтесь, женщина: лично в а м Путин угрожать не станет, поскольку Путин -по-английски -джентельмен, а по-российски- мужик. Такой человек подличать не станет- В ОТЛИЧИИ ОТ ВАС, черножопая "мадам"!
Текст скрыт развернуть
0
Cергей Викторович Cолодов
Cергей Викторович Cолодов 11 октября 15, в 19:49 Развязали войны на Ближнем Востоке,зашли в тупик,теперь не мешайтесь под ногами - русские пришли разруливать ситуацию и устанавливать мир! Текст скрыт развернуть
2
Воронин Виталий
Воронин Виталий 12 октября 15, в 09:52 Собаки лают, а караван идет. Враг будет разбит, Победа будет за нами! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 138
Комментарии Facebook
Невиданный бунт граждан США …

Невиданный бунт граждан США в 1967 году, который усмиряли 164 раза

3 апр, 13:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что же на самом деле стояло …

Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года

3 апр, 11:54
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из дневников Корнея Иванович…

Из дневников Корнея Ивановича Чуковского о Сталине

3 апр, 09:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максим Пассар: снайпер и гер…

Максим Пассар: снайпер и герой Сталинграда, который видел в темноте

3 апр, 07:55
+12 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Виды мужиков на корпоративе

Виды мужиков на корпоративе

2 апр, 19:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порфирий Иванов — редкий фил…

Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?

2 апр, 17:56
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незамеченная эпидемия: почем…

Незамеченная эпидемия: почему испанка пощадила революционную Россию

2 апр, 15:53
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сегодня дезинфицируют са…

Как сегодня дезинфицируют самые большие самолеты

2 апр, 13:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Золотая лихорадка" Каралона…

"Золотая лихорадка" Каралона. Россия 1898 год

2 апр, 11:58
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+46 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Советского Союза Павел…

Герой Советского Союза Павел Бабайлов: до 10 боевых вылетов в день

2 апр, 07:57
+39 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+175 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миллион  алых роз : где мифы…

Миллион алых роз : где мифы, а где правда в истории о влюбленном художнике

1 апр, 17:55
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За последние 75 лет Нью-Йорк…

За последние 75 лет Нью-Йорк пять раз сталкивался с тяжелейшими кризисами

1 апр, 15:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шагомер помог предсказать уч…

Шагомер помог предсказать ученым риск смерти от всех причин

1 апр, 15:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России Сергей Иевко…

Гордость России Сергей Иевков: молодой врач собрал команду и лечит бомжей прямо на улицах

1 апр, 13:54
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История упущенного вируса:  …

История упущенного вируса: люди впервые начали болеть COVID-19 ещё в ноябре

1 апр, 13:22
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Угрюм-река,  угрюм-мост и фа…

Угрюм-река, угрюм-мост и фантастически красивая природа

1 апр, 11:51
+35 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В усадьбе немецкого рабовлад…

В усадьбе немецкого рабовладельца «Красная звезда», 20 февраля 1945

1 апр, 09:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военные воспоминая  медсестр…

Военные воспоминая медсестры Марии Гавриловны Сердюковой

1 апр, 07:55
+15 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЛО в 500 милях  от Денвера.…

НЛО в 500 милях от Денвера. Март 1950 год

31 мар, 19:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собаки могут помочь человеку…

Собаки могут помочь человеку в борьбе с распространением коронавируса

31 мар, 18:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Что отдал — то твое»:  дети…

«Что отдал — то твое»: дети, как лекарство от всех болезней

31 мар, 17:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунные экспедиции НАСА отб…

В лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, отлитых из свинца

31 мар, 15:58
+49 106
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суперраспространители инфекц…

Суперраспространители инфекций - кто они

31 мар, 13:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+331 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+175 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+154 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+46 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России Сергей Иевко…

Гордость России Сергей Иевков: молодой врач собрал команду и лечит бомжей прямо на улицах

1 апр, 13:54
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Юрий Тимощенко
Вечная память бойцу.
Юрий Тимощенко Максим Пассар: снайпер и герой Сталинграда, который видел в темноте
Сергей Гре_в
Сергей Сенюта
Виктор Шиховцев
Редкий безумец.
Виктор Шиховцев Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?
Igor Galiev
Вячеслав Прилуков
наверняка тоже английские евреи.
Вячеслав Прилуков Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года
Вячеслав Прилуков
Сергей Сенюта