И папа в подарок...

Наталья вышла из магазина и побежала в детский сад за сыном. «Родителям подарки купила, нужно аккуратно выведать у Степашки, что он хочет под елочку» - размышляла молодая женщина.
Наташа буквально разрывалась между домом и работой. Женщина не хотела ущемлять своего сынишку во внимании, старалась дать ему все самое лучшее.
 

Картинки по запросу "правило правило трех минут"

 Степку она растила одна. С отцом своего ребенка, женщина виделась почти шесть лет назад. Парень отказался от своего еще не рожденного чада. Больше, Наташа не искала с мужчиной никаких встреч, а сыну, на вопрос: "Где мой папа?

" - объяснила, что отец на заработках.
Степа стоял у окошка выглядывая мать. Увидев женщину, малыш весело помахал ручкой и побежал одеваться.
- Здравствуйте, Наталья Викторовна! - вежливо улыбнулась воспитательница, Нина Александровна.
- Нам нужно поговорить.
- Да. Слушаю, - почему-то напряглась женщина.
- Сегодня у нас был детский психолог, проводил урок. Деткам дали задание, нарисовать свой самый желанный подарок под елку. Вот, посмотрите рисунок Степы, - женщина протянула альбомный листик.
Наташа взглянула на творчество сына и слегка побледнела. На рисунке была изображена нарядная елочка, возле которой стоял высокий, сильный мужчина. Над головой которого, было выведено слегка корявыми буквами " Папа ".
- И что в этом странного? - сдвинула плечами Наташа.
- Он хочет папу в подарок! Вам не кажется это ненормальным? Психолог, просила, чтобы вы поговорили с сыном по поводу его отца, - невозмутимо произнесла воспитательница.
- Расскажите ребёнку правду!
- Спасибо, обязательно поговорю!
Наташа взяла сына за ручку, и вышла из группы.
- Мама, ты на меня сердишься?
- За что? - нежно улыбнулась Наталья.
- За папу...
- Нет, миленький. Не сержусь...

Весь вечер женщина думала, как сказать сыну правду о том, что у него нет и не будет отца. Наташа корила себя за то, что проявила слабость в ту минуту, когда врала сыну о том, что его папа на длительных заработках. Так ничего и не придумав, женщина уснула.
На следующий день, только она с сыном переступила порог группы в детском саду, как тут же подбежала Нина Александровна.
- Доброе утро! Ну что, вы поговорили с сыном по поводу отца? - женщина ехидно ухмыльнулась.
- Не беспокойтесь, у нас все в порядке с папой! Он как раз приезжает на несколько дней к Новому году, - улыбнулась Наташа.
Она и сама не знала, зачем наврала воспитательнице, просто ей хотелось, чтобы эта женщина отцепилась от нее и не лезла в личную жизнь.
- Мама! Это правда? Папа приедет? - обрадовался Степашка, услышав разговор.
- Да, сынок. Правда...

Женщина вышла из детского сада, и только сейчас поняла, что натворила. «Зачем я это сказала? Что мне теперь делать? Степа так обрадовался, я не могу обмануть его надежды». Наташа села на лавочку в сквере, и расплакалась от безысходности.
- Простите, я могу чем-то помочь?
Наталья подняла голову, и увидела молодого человека в форме. Мужчина смотрел на нее с жалостью.
- Нет, спасибо. Обойдусь без полиции, у меня все в порядке! - женщина отвернулась от незнакомца. «Нигде нельзя посидеть наедине. Вечно все лезут со своей заботой» - разозлилась она.
- Простите, - прокашлялся мужчина.
- Должен уточнить, что я военный, а не полицейский.
- Боже мой! Да какая разница? Я могу посидеть одна пять минут?
- Мне показалось, что вас кто-то обидел. Я не могу смотреть спокойно на женские слезы. Давайте, я угощу вас кофе? Ученые давно доказали, что глоток горячего кофе с шоколадкой, готовы побороть любую депрессию.
- Я так понимаю, что вы просто так не отстанете от меня? - улыбнулась женщина.
- Совершенно верно понимаете! Пойдемте в кофейню? Там и поговорим.
Наташа послушно поднялась, и последовала за незнакомцем. Она сама не понимала, чем заинтересовал ее этот приятный человек. Может тем, что от него веяло защитой и надежностью?
Через полчаса, Наталья с Григорием, весело болтали на различные темы. Парень оказался прекрасным собеседником: веселым и добрым. Женщине не приходилось скучать ни секунды.
- Вот так я и влипла с этим "папой". Что меня, дернуло так сказать? Просто очень хотелось поставить на место эту выскочку воспитательницу. Видели бы вы с каким презрением Нина Александровна смотрит на меня, - закончила свой рассказ Наташа.
- Да... Ситуация не из веселых. Знаете, мне тоже очень не приятно, когда лезут в душу по поводу моей личной жизни. Наталья, мне кажется я могу вам помочь! - неожиданно произнес Гриша.
- Как? - удивилась женщина.
- Женитесь на мне, что ли?
- Ну почему сразу " женитесь" - засмеялся парень. - Ведь мы можем сыграть роль мужа и жены. Сын ваш успокоится увидев папу, и окружающие так сказать.
- Даже не знаю... Эта какая-то авантюра получается...
- А врать ребенку, что папа приедет на праздники - это не авантюра? Как вы объясните Степке, что его отец снова не приехал?
- Даже не знаю... А вам то это зачем? - поинтересовалась женщина. - Какой интерес?
- Понимаете, я прошлый Новый год, провел в полном одиночестве. Друзей конечно у меня много, но практически у каждого маленькие дети, люди празднуют в узком семейном кругу. Вот и остался один. В этом году хотел, чтобы на дежурство поставили, но уже поздно спохватился. График расписан на месяц вперед. Честно говоря, не хочу оставаться один в новогоднюю ночь, - грустно произнес Григорий.
- А почему к родителям не поедите? Или у вас нет их?
- Есть. К ним добираться нужно трое суток туда и обратно сколько же. А мне четверного на дежурство.
- Ну если так, то давайте попробуем...

Григорий позвонил в дверь в канун нового года, как и условились. Степа с самого утра не отходил от окна выглядывал папу. Гриша улыбаясь вошел в квартиру и поставив большую сумку. Парень разделся и по-хозяйски прошел в комнату.
- Сынок, пойдем подарки разбирать! - подмигнул мальчишке.
Мужчина достал их сумки чайный сервиз.
- Какой красивый! Это нашей маме? - уточнил Степа.
- Правильно, угадал. А это тебе, - Григорий протянул большую коробку с конструктором.
- Ура! Мамочка, посмотри! Папа мне конструктор "Лего" привез. Я давно мечтал о нем! - обрадовался малыш.
- Не нужно было тратится. Мы ведь не договаривались по поводу таких дорогих подарков! - шепнула позже Наталья.
- Прекратите, мне очень приятно подарить кому-то подарок, хоть раз в году! - улыбнулся мужчина.
Весь день женщина провела на кухне, а Степа с "папой" складывали конструктор. Малыш не отходил от него ни на минуту. На следующий день, все вместе пошли на городскую елку, а потом на каток.

Три дня пролетело очень весело и быстро. Пришло время расставаться. Степа мирно спал в кроватке, а Наташа с Григорием стояли молча в прихожей. Оба были без настроения.
- Ну, я пошел...
- Да. Спасибо тебе большое! - произнесла женщина и замолчала, чтобы не расплакаться.
Гриша вышел из квартиры, захлопнув за собой дверь, а Наталья присела на тумбочку и тихо расплакалась. Женщина хотела сказать, чтобы он остался, но не посмела. Ведь они изначально условились на три дня. Кто же знал, что за этот короткий промежуток времени, Наташа влюбится в него...
Через минуту раздался звонок в дверь. «Наверное, что-то забыл» - подумала женщина, открывая замок.
- Можно, я останусь? - Гриша опустил голову.
- На сколько? Тебе не на службу завтра? - не поняла женщина.
- Навсегда...
Из комнаты выбежал сонный Степа. Мальчик бросился Грише на руки и обнял за шею:
- Папа, ты снова уезжаешь?
- Нет, сынок. Папа больше не уедет. Он останется с нами, - улыбнулась Наташа.
- Ура! Ура! И отведешь меня завтра в детский сад?
- Конечно, сынок. Я теперь каждый день буду водить тебя в садик, и забирать, - засмеялся Григорий, обнимая "жену с сыном".

Самая секретная секретность. СССР. 1990 год

Судя по  рассказу, во времена СССР  автор   служил  командиром  БГК – большого гидрографического катера.

Однажды, ещё в советском 1990-м году, этому катеру  БГК  приказали обеспечить проводку подводной лодки после её ремонта на заводе в Комсомольске-на-Амуре. То есть, надо было помочь вывести эту лодку по реке Амур в Татарский пролив. Это тот пролив, который между Сахалином и материком.
Отыскать исторически достоверные фотографии той операции мне не удалось по причине их сверхсекретности, поэтому покажу вам свежие, современные кадры, чтобы вы понимали, о чем идет речь.

 

 

У той проводки была одна особенность – подводную лодку буксиры тащили прямо в ремонтном доке. Скорее всего, из-за особенностей гидрографии реки Амур. Операция проходила в режиме строжайшей секретности и при полном охранном сопровождении. Субмарину в доке накрыли маскировочной сеткой. Родным, близким, соседям, женам и тем более любовницам нельзя было ничего рассказывать. В радиоэфире тоже царила максимальная секретность. Даже если бы вражьи уши и подслушали переговоры, то всё равно ничего бы не поняли – кто такая «Пустельга»? и почему она вдург запрашивает, где проходит «Свадьба»?

Кстати, флотские секретчики всегда обладали не только буйной фантазией, но еще и своеобразным чувством юмора. Я помню из своей практики примеры радиопозывных, услышав которые в смешных судорогах лежали все. Даже подслушивающие нас иноземные супостаты. А как можно было не смеяться, если слышишь в эфире: «Слива! Слива! Слива ответь! Я – Паштет!»…. Почему слива? Почему паштет? Короче, это загадка для Пентагона. Пусть там мучаются.

 

 


Так вот, тащили, значит по Амуру некую «Свадьбу». Впереди шел гидрограф с позывным «Пустельга», промерял глубины, следил за ветром и вез на своем борту высокое начальство – нескольких офицеров и человек десять штатских мореманов, причастных к военному флоту. Прошли славный городок Николаевск-на-Амуре. На его берег высыпали толпы людей: мужики, женщины с детьми, старики и старушки. Еще бы – такое событие в городе – по Амуру тащат секретный объект! Все глазели, но совершенно секретно! Одним глазком! Потому как это строжайшая тайна!

На самом выходе Амура в Татарский пролив на остром полуострове раскинулось село Нижнее Пронге. А там, в лабазе леспромхоза продавали «Приму» без талонов!

Вот написал эту фразу, и вдруг понял, что для молодого поколения она может являться полной загадкой. Ну, леспромхоз и лабаз – еще ничего, можно понять, а вот что такое «Прима» и почему она продавалась без каких-то талонов – это требует пояснения.

«Прима» - это популярные в Советском Союзе дешевые сигареты (как сейчас помню по 14 копеек), недорогие, но с неплохим табаком. В конце 80-х годов в Союзе в магазинах пропало всё курево, а то, что выбрасывалось на прилавки – то продавалось по талонам. С ограниченным количеством пачек в одни руки. Вот поэтому, как только важные пассажиры гидрографа узнали, что в селе Пронге можно разжиться «Примой»  БЕЗ талонов, то стали уговаривать командира оторваться от «Свадьбы» и быстренько смотаться в магазин. Командир  и сам понимал, что в талонное время пройти мимо,  – это большой грех...и глупость.

Вдруг там ещё какой-нибудь дефицит есть?

В обстановке строжайшей секретности причалили к берегу. Местным жителям на их вопросы ответили, что ловят рыбу. (Ага, офицеры в парадных мундирах, и штатские в костюмах и галстуках - они всегда так одеваются на рыбалку). Подошли к лабазу, а на его двери объявление аршинными буквами:

«Всем владельцам маломерных судов: такого-то числа в море не выходить! Будет происходить проводка атомной подводной лодки такого-то проекта».

И подпись – «Сельсовет».

Источник

Советские свадьбы: лица наших предков просто светятся благостью

Конечно, они все были разные. Но, с другой стороны, они все были очень похожи, и часто проходили как под копирку.  

 

 

Советские свадьбы условно можно было поделить на:

1. Комсомольские. Ударные стройки, новые города, БАМ. О таких свадьбах любили писать в советских журналах.

2. Деревенские. С массой всякого рода традиций и условностей, выкупами, ряженными, вывешиванием наутро грязной простыни…

3. Городские бедные

4. Городские “мещанские”

5. Городские “продвинутые”

Часто, свадьбы были эклектичны, происходило смешение стилей и нравов, что порой приводило к мордобою:

"...Потом у них была уха и заливные потроха,

Потом поймали жениха и долго били.

Потом пошли плясать в избе, потом дрались не по злобе

И все хорошее в себе доистребили..."  (Высоцкий)

 

2. Образцово-показательные свадьбы и сегодня многих прошибают на слезу умиления.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

Спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх