Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

До сих пор не могу забыть один смешной экзамен...

развернуть

До сих пор не могу забыть один смешной экзамен...

Здравствуйте, дорогая редакция! Я училась в педагогическом вузе.
До сих пор не могу забыть один смешной экзамен.
Все пять лет мы проходили высшую математику. Хотя с математикой я дружила, для всех она была сущей мукой. На последнем курсе нас ждал самый сложный экзамен.

Свою бабулю-преподавателя мы знали хорошо, она нас – тоже. Но на этот раз всё пошло по-другому. Самое страшное – что наша преподавательница экзамен не принимала, нам поставили экзаменатором заведующего кафедрой. Этот милый мужичок за две недели до экзамена вёл подготовительные лекции и решил спасать будущих экзаменуемых. Студенты сидели в немом отчаянии и ничего не понимали. Натуры все творческие, от интегралов далёкие, как Земля от Юпитера. Но судьба приготовила нам ещё один удар.

За три дня до экзамена завкафедрой слёг в больницу с обострением язвы. За день до экзамена на консультацию нас собрал уже новый преподаватель – усатик с другого потока. Весёлый такой шутник. Всех успокоил и пообещал, что всё будет в порядке. Мы со спокойной душой пошли высыпаться перед главным событием.

На экзамен пришли вовремя, а преподавателя нет! Декан оборвал все телефоны. Оказалось, усатик экзамен принимать не может, так как слишком хорошо принял на грудь ещё вчера.

Через час мимо нас несколько раз пробежал какой-то красный потный мужик, злой как чёрт. Это был новый экзаменатор, которого явно вырвали откуда-то против его воли. Скорее всего, из тёплой постельки.

Преподаватель сел, достал билеты, зашла первая пятёрка студентов, и процесс пошёл. По воплям экзаменатора мы поняли, что наши самые тревожные ожидания оправдались. Человек оказался каким-то серьёзным профессором и не мог спокойно слушать бред наших бедных студенток.

Это было жестокое побоище! Апофеоз настал, когда он заставил нашу Катю, пьющую девочку из очень далёкой глубинки, написать синус в квадрате плюс косинус в квадрате. Катя старательно вывела на доске каллиграфическим почерком слово «синус», обведя его таким же ровным красивым квадратом.

Как раз в этот момент в аудиторию заглянула староста класса. Оценив ситуацию, она вернулась в коридор, схватила меня и подтолкнула в аудиторию, заявив профессору, что я очень хочу отвечать без подготовки.

Экзаменатор согласно кивнул и показал рукой на стул перед ним. Я села, выбрала билет, стала отвечать. Он вытаращил глаза:
– Бери другой билет!

Беру. Одна теорема, другая. Проверил меня на предмет наушников – а мне смешно. И давай меня грузить:
– А ну-ка, расскажи теорему косинусов – три доказательства, прямо сейчас? Так. А вот это?

И так целый час. Но мне даже понравилось. Было приятно что-то доказать этому дяде. В итоге удовлетворённый экзаменатор сел на своё место, достал мою зачётку и поставил «отлично». Потом я узнала, что он даже на физмате девушкам больше четвёрки не ставил.

– И почему на вашем факультете все такие тупые? – вздохнул мужик. – Что конкретно вы здесь забыли?
– Мы не тупые, – ответила я. – У нас просто мышление по-другому устроено – творчески. И вообще математика для начальной школы иногда бывает сложнее, чем для высшей.
– Это как? – удивилось светило.
– А вот так!

С этими словами я вернулась в коридор, взяла пакет с книгами, вытащила учебник по математике для четвёртого класса, открыла, где была закладка.

– Решите вот эту задачку, – и отдала книгу профессору.

Он стал читать. Условия такие: от двух берегов большого озера навстречу друг другу плывут две лодки. Между ними от одной лодки к другой плавает человек. Доплывёт до лодки, разворачивается и обратно. Чем дольше обе лодки в пути, тем сильнее сокращается дистанция пловца. Дано расстояние между берегами, скорость лодок, скорость пловца. Вопрос: через какое время пловец остановится?

Дядя ещё раз посмотрел на обложку учебника, схватил листок и карандаш. Сказал всей группе заходить и готовиться. Все забежали, билеты выбрали и сели, счастливые, списывать. Мужик начал чертить какие-то иксы и игреки. Аж язык высунул от усердия.

На первый взгляд казалось, что, если сложить кусочки расстояния от пловца до лодок, можно добраться до сути, потом сложить отрезки времени, и получится правильное решение. Но на деле на бумаге было слишком много расчётов, и в течение получаса профессор ещё не пришёл к ответу. И тогда я ему подсказала:
– Есть простая формула: расстояние делим на скорость, получаем время. Расстояние между берегами дано в задаче, скорость лодок – тоже. Делим расстояние на скорость лодок и узнаём, когда они зажмут пловца – через пятнадцать минут.

У препода челюсть отвисла:
– А как же пловец?
– А что пловец? – улыбнулась я. – Раз лодки прижмут пловца через пятнадцать минут, то без разницы, какая у него была скорость. Это просто лишние данные. Видите, задача-то со звёздочкой – для самых умных деток в четвёртом классе!

После этого я собрала вещи и смылась домой, оставив онемевшего профессора с остальными студентами. Как узнала позже, экзамен он принимал хорошо, двоек не ставил. До конца экзамена просидел в ступоре.


Ключевые слова: Отдых
Опубликовал , 10.10.2018 в 18:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий кокин
Юрий кокин 11 октября 18, в 08:36 Всю жизнь решаю и не могу решить: Х2 + У = 7;  У2 + Х = 11.  Ответы напрашиваются: 2 и 3.  Но суть не в ответах а в решении. Если поставить другие коэффициенты, то -  ступор. Задачка из учебника 6-го класса. Текст скрыт развернуть
1
Платон Мнедруг
Платон Мнедруг Юрий кокин 11 октября 18, в 11:13 Выражаем х через у
Решаем уравнение, находим у, при переносе учитываем знак, меняем на противоположный.
Х2=7-У                              
Х=11-У2                           
7-У=11-У2                        
У2-У=11-7                       
У-1=4
У=4-1
У=3 теперь подставляем значение у в уравнение с х
Х2+3=7
Х2=7-3
Х2=4
Х=2
Текст скрыт развернуть
1
Валерий Аджигирей
Валерий Аджигирей Платон Мнедруг 11 октября 18, в 13:24 Система двух уравнений с четырьмя неизвестными не решаема. Текст скрыт развернуть
1
Александр Чалов
Александр Чалов Платон Мнедруг 11 октября 18, в 14:35 Ход мыслей правильный, но У=5, Х=1. Текст скрыт развернуть
5
Анатолий Попов
Анатолий Попов Юрий кокин 11 октября 18, в 22:10 Х=1, У=5 Текст скрыт развернуть
1
владимир ломакин
владимир ломакин Платон Мнедруг 13 октября 18, в 00:03 Рулон, как вы составили равенство, если в первом случае у вас Х2, а во втором просто Х.
Х2=7-У
Х=11-У2
--------------
Куда делась двойка их первого уравнения? Равенство должно выглядеть так -
(7-У)/2=11-У2
Текст скрыт развернуть
1
Николай Смирнов
Николай Смирнов 11 октября 18, в 11:32 Нас грузили высшей математикой выше крыши: интегралы, дифференциалы, матричное исчисление, тензорная геометрия, векторная алгебра, комбинаторика и  теория вероятности. За 40 лет работы в геологии не пригодилось ничего, кроме теории вероятности. Стоило ли нас так напрягать? Текст скрыт развернуть
5
Валерий Аджигирей
Валерий Аджигирей Николай Смирнов 11 октября 18, в 13:26 Стоило. Всё это дает широкое образование, развивает мышление. Выявляются таланты. А серости этого не нужно. Не то выбрали. А способные могут самостоятельно усваивать новые знания. Текст скрыт развернуть
3
Николай Смирнов
Николай Смирнов Валерий Аджигирей 11 октября 18, в 13:39 Ну если в том смысле - студент не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь, то, конечно, стоило. 
Математическое мышление и хорошее пространственное воображение в геологии и горном деле дорого стоят. Недра не стеклянные, чтобы правильно разведать сложное по форме месторождение необходимо предварительно составить его математическую модель, выполнить геометризацию, как говорят геологи и горняки.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Алексеев
Николай Алексеев 11 октября 18, в 13:12 Реально, сам свидетель. Госэкзамен по научному коммунизму, военное училище, 1981 год. Представители Госкомиссии очень сильно опаздывают и наши преподы принимают решение, впускают первую пятерку, тянем билеты, готовимся. Мой хороший товарищ, никогда не углублявшийся в проблемы построения коммунизма в отдельно взятой стране тоже потянул "бумажечку" и услышав шаги приближавшиеся к аудитории - Разрешите ответ без подготовки!?. Временно председательствующий "наш" -Ну, что-ж, хорошо, если Вы готовы. В это время дверь аудитории открывается и входят члены госкомиссии. Курсант (мой хороший товарищ), "Курсант З. ответ закончил!" . Угадайте с трех раз оценку. Текст скрыт развернуть
5
владимир ломакин
владимир ломакин Николай Алексеев 13 октября 18, в 00:09 Он по звуку шагов мог отличить проверяющего от завхоза?
Шаги за закрытой дверью почти не слышны. Додумайте историю, прежде чем рассказывать.
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Аджигирей
Валерий Аджигирей 11 октября 18, в 13:27 Задача простая, по физике за девятый класс. Текст скрыт развернуть
0
Николай Смирнов
Николай Смирнов 11 октября 18, в 13:32 Из истории школьной математики:
Марьиванна 1 сентября говорит старшеклассникам, в шутку:
- Проверю ваши знания после летних каникул. Вовочка, два на два, что получится?
- Групповуха, Марьиванна!
Текст скрыт развернуть
1
Николай Алексеев
Николай Алексеев 11 октября 18, в 13:45 А, вот еще, только это из истории вступительных экзаменов. Правда тут должен раскрыть тайну военного училища в которое мы поступали, это одно из летных училищ нашей тогда необъятной родины. Итак, вступительный экзамен - сочинение. Три темы, честно говоря помню только две из них. Горький А. М.  "Мать" и свободная тема. Большая аудитория, абитуриенты, сижу пытаюсь выяснить что-же с "Матерью", сосед встает и сдает свой листик комиссии. По аудитории шорох голосов  - "Ни хрена се - уже написал?". Написал и я, как и многие другие, но через некоторое время. Результат, у меня заслуженный тройбан, у моего соседа то-же. Хотите узнать содержание его сочинения и ответ комиссии написанный прямо на этом листике, а вот оно. Он пишет: "Рожденный ползать - летать не может." Ответ: "Рожденного ползать - летать научим (3)". Правда говоря, до экзаменов доходили только прошедшие медицину и психотбор. Верите или нет, Но это было. Текст скрыт развернуть
3
valendor
valendor 11 октября 18, в 18:15 1967 г. 1 курс. Экзамен по начерталке. Преподаватель – серьёзный дядька лет 50-ти. В аудитории поставлены столы по периметру помещения. Сразу с десяток студентов заходят, берут билет, сидят лицом к стене. А он ходит за их спинами. Списать и подглядеть практически невозможно.
                 Длилось это долго. Свободные сбЕгали за пирожками и подкармливали вышедших. Осталась одна Крюкова. Она невесть чего рассказывала по билету и он задал ей дополнительный вопрос: « Если шар рассечь плоскостью, что в сечении получится?». А она уже отупела от страха, ничего не может ответить. Тогда он говорит: « Представьте, что ваша голова – шар. Если через темечко провести плоскость и убрать лицо, что можно увидеть?».
             Она в ступоре. Он уже взбешен и кричит ей: « Ну круг же, круг!!!». Крюкова поднимает на него глазки и спрашивает: «А ушки???». Мы, стоящие за приоткрытой дверью, услышали его хохот и слова: « Ставлю вам троечку за юмор». Долго после этого за ней тянулся шлейф победительницы в Бородинской битве. Фамилия преподавателя была Бородин Л.В.
Прошло полвека, но помню, как вчера.
Текст скрыт развернуть
3
Вера Дегавцова
Вера Дегавцова 11 октября 18, в 19:31 Такие задачки больше на логическое мышление, а не математические. А синус в квадрате для последнего курса - такой тупости даже у заочников не было. Текст скрыт развернуть
2
Нурлыбек Манбаев
Нурлыбек Манбаев 12 октября 18, в 16:29 про покойников плохо не говорят! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Морж
Владимир Морж 12 октября 18, в 23:31 "написать синус в квадрате плюс косинус в квадрате." - это что, высшая математика последнего курса? Не десятого класса?
Текст скрыт развернуть
1
владимир ломакин
владимир ломакин 13 октября 18, в 00:24 Нет такой задачки в учебнике по математике для 4-го класса. А есть первоисточник этого вольного изложения апории древнегреческого философа Зенона, задача об Ахиллесе и черепахе. Догонит ли быстроногий Ахиллес черепаху? Расстояние сокращается, но поскольку деление чисел бесконечно, то остаток расстояния не будет пройден никогда. Умели философы в Древней Греции развлекаться))) Текст скрыт развернуть
1
валентин ельников
валентин ельников 15 октября 18, в 07:18 развитие мышления на занятиях по математике-это миф.Сейчас дети просто зубрят и тупеют. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 215
Комментарии Facebook
Невиданный бунт граждан США …

Невиданный бунт граждан США в 1967 году, который усмиряли 164 раза

3 апр, 13:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что же на самом деле стояло …

Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года

3 апр, 11:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из дневников Корнея Иванович…

Из дневников Корнея Ивановича Чуковского о Сталине

3 апр, 09:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максим Пассар: снайпер и гер…

Максим Пассар: снайпер и герой Сталинграда, который видел в темноте

3 апр, 07:55
+12 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Виды мужиков на корпоративе

Виды мужиков на корпоративе

2 апр, 19:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порфирий Иванов — редкий фил…

Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?

2 апр, 17:56
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незамеченная эпидемия: почем…

Незамеченная эпидемия: почему испанка пощадила революционную Россию

2 апр, 15:53
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сегодня дезинфицируют са…

Как сегодня дезинфицируют самые большие самолеты

2 апр, 13:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Золотая лихорадка" Каралона…

"Золотая лихорадка" Каралона. Россия 1898 год

2 апр, 11:58
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+46 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Советского Союза Павел…

Герой Советского Союза Павел Бабайлов: до 10 боевых вылетов в день

2 апр, 07:57
+39 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+175 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миллион  алых роз : где мифы…

Миллион алых роз : где мифы, а где правда в истории о влюбленном художнике

1 апр, 17:55
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За последние 75 лет Нью-Йорк…

За последние 75 лет Нью-Йорк пять раз сталкивался с тяжелейшими кризисами

1 апр, 15:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шагомер помог предсказать уч…

Шагомер помог предсказать ученым риск смерти от всех причин

1 апр, 15:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России Сергей Иевко…

Гордость России Сергей Иевков: молодой врач собрал команду и лечит бомжей прямо на улицах

1 апр, 13:54
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История упущенного вируса:  …

История упущенного вируса: люди впервые начали болеть COVID-19 ещё в ноябре

1 апр, 13:22
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Угрюм-река,  угрюм-мост и фа…

Угрюм-река, угрюм-мост и фантастически красивая природа

1 апр, 11:51
+35 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В усадьбе немецкого рабовлад…

В усадьбе немецкого рабовладельца «Красная звезда», 20 февраля 1945

1 апр, 09:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военные воспоминая  медсестр…

Военные воспоминая медсестры Марии Гавриловны Сердюковой

1 апр, 07:55
+15 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЛО в 500 милях  от Денвера.…

НЛО в 500 милях от Денвера. Март 1950 год

31 мар, 19:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собаки могут помочь человеку…

Собаки могут помочь человеку в борьбе с распространением коронавируса

31 мар, 18:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Что отдал — то твое»:  дети…

«Что отдал — то твое»: дети, как лекарство от всех болезней

31 мар, 17:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунные экспедиции НАСА отб…

В лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, отлитых из свинца

31 мар, 15:58
+49 106
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суперраспространители инфекц…

Суперраспространители инфекций - кто они

31 мар, 13:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+331 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+175 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+154 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+46 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России Сергей Иевко…

Гордость России Сергей Иевков: молодой врач собрал команду и лечит бомжей прямо на улицах

1 апр, 13:54
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Юрий Тимощенко
Вечная память бойцу.
Юрий Тимощенко Максим Пассар: снайпер и герой Сталинграда, который видел в темноте
Сергей Гре_в
Сергей Сенюта
Виктор Шиховцев
Редкий безумец.
Виктор Шиховцев Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?
Igor Galiev
Вячеслав Прилуков
наверняка тоже английские евреи.
Вячеслав Прилуков Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года
Вячеслав Прилуков
Сергей Сенюта