На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Антинаучные мифы и их разоблачение

Как любое лекарство имеет свои отрицательные побочные эффекты, так и развитие науки породило огромное количество суеверий и антинаучных мифов, активно распространяемых средствами массовой информации. Мы попытались разоблачить самые распространенные из них. 

 
 

Человеческое тело взрывается в открытом космосе

 

Фантастические голливудские фильмы внесли основной вклад в создание и распространение этого мифа. В самом деле, какой режиссер откажется от эффектно взрывающегося человеческого тела между звездами?

 

На самом деле человеческий организм способен выжить 15-30 секунд в открытом космосе без скафандра, при условии, что он выдохнет из себя весь накопившийся воздух (иначе разница между внутренним и внешним давлением разорвет ему легкие). 15 секунд спустя кислородное голодание вызовет обморок, а затем последует смерть от удушья.

 

Космические скафандры предназначены для осуществления безопасного пребывания и работы космонавта в открытом космосе

©NASA

 

Самая яркая звезда на небе − Полярная

 

У Сириуса звездная величина составляет 1.47, в то время как у Полярной − лишь 1.97 (чем меньше значение, тем ярче звезда). Тем не менее, Полярная звезда (так же Киносура или Северная звезда) − играет для ориентирования на местности и навигации существенную роль, поскольку всегда указывает на север, а ее высота над горизонтом совпадает с широтой места, откуда ведется наблюдение.

 

Киносура − самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы. Из-за прецессии земной орбиты каждые двести лет альфа Малой Медведицы смещается на один градус, поэтому примерно через 1000 лет она уступит свою роль «указателя на север» Альраи, гамме Цефея, как до этого переняла функцию путеводной звезды у Кохаб, беты Малой Медведицы.

 

Полярная звезда представляет собой систему из трех звезд. Полярная А - яркая звезда-сверхгигант внизу рисунка. Полярная В находится в 18 угловых секундах от нее и видна уже в любительские телескопы, а  Полярная Ab находится так близко к Полярной А, что ее смогли увидеть только в 2006 году при помощи космического телескопа «Хаббл»

©NASA, ESA, G. Bacon (STScI)

 

Правило пяти секунд − быстро поднятое не считается упавшим

 

Собственно, даже те, кто пользуется этим правилом, отлично понимают, насколько оно абсурдно. Любые бактерии на сухом полу немедленно вступают в контакт с упавшей едой и загрязняют ее, независимо от того, прошло ли пять секунд или пять часов.

 

Впрочем, так ли это плохо − съесть бутерброд с дополнительными бактериями с пола? Ведь борьба организма с не слишком опасным источником заражения дополнительно укрепляет иммунную систему.

 

Так или иначе, многие люди кладут в рот даже упавший на пол кусок пирога или мяса, если он выглядит достаточно аппетитно. А «правило пяти секунд» − всего лишь своего рода шуточное оправдание.

 

Правило пяти секунд − быстро поднятое не считается упавшим

©Flickr/ Phreddie

 

У Луны есть темная половина

 

Полная чушь − Луна, как и Земля, освещается солнечным светом со всех сторон. Недоразумение возникло из-за того, что период обращения Луны вокруг нашей планеты в точности равен ее периоду обращения вокруг собственной оси. Поэтому обратную сторону Луны, вернее 41% ее поверхности, люди никогда не могли увидеть до начала эпохи освоения космоса.

 

Впервые Луну с невидимой стороны удалось сфотографировать в 1959 году с советской автоматической межпланетной станции Луна-3. Основная часть лунных кратеров находится именно на обратной стороне, зато, в отличие от видимой, на «темной» половине почти нет морей. 

 

Луна с «Зонд-8»

©Galspace

 

Нервные клетки не восстанавливаются

 

Этот миф, пожалуй, самый научный в этом списке, поскольку он десятилетиями распространялся самими учеными. Только в 1998 году шведским и американским исследователям удалосьобнаружить и исследовать процесс регенерации нейронов у взрослых людей.

 

Ранее считалась, что сложная структура мозга может серьезно пострадать в процессе образования новых клеток, однако новые факты показали, что области, ответственные за образование памяти, вполне способны создавать нейроны. Это открытие может впоследствии внести существенный вклад в развитие терапии болезни Альцгеймера.

 

Нейроны

©iStockphoto

 

Монетка, кинутая с небоскреба, способна убить человека.

 

Еще один миф, распространяемый дурными голливудскими фильмами. В школе учат, что благодаря ускорению свободного падения у поверхности Земли скорость падающего тела постоянно возрастает. В случае точечных тел это на самом деле так.

 

Однако из-за аэродинамических свойств плоской монетки, сила сопротивления воздуха также будет достаточно велика, поэтому слишком большую скорость предмету набрать не удастся.

 

Удар такой монеткой гуляющему под небоскребом пешеходу, естественно, будет неприятен, но каких-либо серьезных увечий он не получит.

 

Монета в воздухе

©Flickr/ Jack Dinnie

 

Метеоры раскаляются от трения при входе в земную атмосферу

 

Когда метеороид влетает в атмосферу Земли, т. е. становится метеором, его температура поднимается из-за давления сжимающегося перед ним воздуха. Большинство метеоров действительно сгорает, не долетая до поверхности нашей планеты, превращаясь в «падающие звезды».

 

Зато инопланетные объекты, которые все же достигают Земли, практически всегда очень холодны − они немедленно покрываются коркой льда. Ведь их температура во время полета через космос всего на несколько градусов выше температуры абсолютного нуля, поэтому сжатому воздуху удается сжечь лишь внешнюю оболочку метеора, ядро же остается очень холодным.

 

Поэтому категорически не рекомендуется касаться только что упавшего метеорита − опасный ожог гарантирован, только не от тепла, а от космического холода. 

 

Большинство метеоров действительно сгорает, не долетая до поверхности нашей планеты

©TMO/JPL/NASA

 

Молния не бьет в одно место дважды

 

Если во время грозы вдруг заметите, что молния ударила в дерево − держитесь от него как можно дальше: скорее всего вскоре последует еще один удар. Ведь атмосферное электричество стремится как можно быстрее достичь земли, поэтому для разряда всегда выбирает самые высокие объекты в окрестности: деревья, дома и скалы. Например, Эмпайр Стейт Билдинг, самый высокий небоскреб в Нью-Йорке, ежегодно получает в среднем по 25 ударов молний.

 

Молния бьет в одно место дважды

©Flickr/ Cello222

 

В космосе нет гравитации

 

Гравитация есть везде, ведь это сила притяжения любых материальных объектов, а их в космосе предостаточно. Кажется, что космонавты на Международной Космической Станции парят в невесомости, однако на самом деле они находятся в постоянном процессе падения на Землю − вместе со своей станцией.

 

Правда, достичь поверхности планеты они не могут, оставаясь на орбите, где сила земного притяжения составляет лишь 10% от той, что ощущаем на себе мы.

 

Карен Найберг на МКС

©NASA

 

Эволюция всегда означает улучшение

 

Естественный отбор на самом деле зачастую исключает нездоровые гены в процессе мутаций, однако известно немало случаев, когда одни и те же виды животных остаются неизменными в течение многих миллионов лет. Например, грибы, мхи, ракообразные и даже акулы. Эти организмы идеально адаптированы к изменяющейся среде.

 

Есть виды, которые в процессе эволюции сильно изменились, но не обязательно в лучшую сторону. А человек постоянно изменяет окружающую среду, зачастую делая ее непригодной для собственного выживания.

Naked Science
 

Картина дня

наверх