На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Пекин ответил Соросу — ласково и снисходительно

Пекин ответил Соросу — ласково и снисходительно


…И они Соросу ответили. Без политической ругани, без напоминаний о том, кто такой этот Джордж Сорос и чем прославился. А просто рассказали — в комментарии в «Жэньминь жибао» — почему его угрозы «обрушить юань» Китаю не страшны. Вот с таких историй и начинается не только закат карьеры деятелей типа Сороса, но финал целых глобальных эпох, которые такие деятели олицетворяли.

Обрушить Азию?

Речь о выступлении финансиста на недавно завершившемся Давосском форуме, где он сообщил, что начал «сбрасывать валюты Китая и Гонконга» (Гонконг после возвращения Китаю сохранил за собой право эмиссии гонконгского доллара). Заголовки в мировых СМИ появились такие: Сорос объявил войну Китаю.

И вот в Китае начали разбираться, насколько страшен серый волк. Вообще-то ответов Соросу я насчитал там уже семь, но первым был вот этот комментарий — авторский, принадлежит эксперту исследовательского центра при министерстве торговли Китая. Самое привлекательное в этом материале — тон, ласковый и снисходительный.

Логика его такая: да, влияние Сороса все еще велико, от его слов на валютных рынках началась качка. Но — давайте посмотрим, на какую экономику пригрозил лично напасть американский миллиардер. За прошедший год рост этой экономики в целом (второй в мире, как скромно считают китайцы) — вдвое больше, чем у США. И, что более важно, мировая торговля за прошлый год сократилась на 10%, а китайская (точнее, лишь экспорт) упала лишь на 1,8%. То есть доля Китая в мировой торговле снова и резко выросла.

Более того, в китайской внешней торговле профицит, а в американской — наоборот. Что означает: каждый год Китай зарабатывает доллары США в таких количествах, что иной раз кажется — не знает, куда их инвестировать. Юань падает, доллар растет — Китай снова выигрывает. Более того, Пекин и без Сороса аккуратно опускает курс юаня, в результате чего Америка ругается, называя это валютной агрессией.

И еще одна реальность упоминается в китайском комментарии — насчет того, что игры Сороса могут лишь помочь Китаю в его азиатской финансовой политике, состоящей, среди прочего, в валютных свопах — то есть взаимных покупках и резервировании валют разных стран Азии.

А это очень интересная история. Дело в том, что начиная с 1997 года Сорос и несколько его друзей-финансистов уже рушили азиатские валюты, начиная со стран поменьше — Таиланда, Индонезии и т.д., но подбираясь к Китаю. Сломали тогдашний азиатский финансовый кризис два фактора. Первое, неожиданно успешные меры Малайзии, ограничившей конвертируемость валюты и введшей фиксированный курс (экономисты ужасались, но ведь сработало). И второе — тогда соседям дал долларов Китай, и именно тогда родилась политика взаимных покупок валют. Сорос проиграл, поскольку смысл сбрасывания валют в том, чтобы можно было потом купить их — и прочие активы — по дешевке и диктовать стране или группе стран свою волю.

А Китай именно тогда, «ответив Соросу», стал еще не мировой, но лидирующей азиатской державой. И это было неожиданно, потому что год-то ведь был 1999-й, кто тогда воспринимал Китай всерьез? Но — спасибо Соросу. Он по сути собственными руками открыл глобальную эру двух сверхдержав вместо одной, что стало очевидным уже в следующем десятилетии.

И поэтому сейчас, когда финансист грозит повторить провальную аферу, возникает ощущение: ведь это значит, что Сорос уже не тот. А вместе с ним закатилась и эпоха, которую этот человек делал, конечно, не в одиночку, но был ее очевидным символом.

«Дозор» против Европы

Не буду рассказывать всю биографию Джорджа Сороса, или Дьердя Шороша, фактов из его карьеры в свободном доступе сколько угодно. Лишь замечу, что возраст в 86 лет вовсе не означают, что человек обязательно «устаревает»: на мировой арене было и есть немало людей, которым и 90 лет не повод для потери влияния, формального и неформального. И наоборот, остаться в прошлой эпохе можно в любом возрасте. Похоже, именно это с Соросом и происходит. Он грозит — а уже не всем страшно.

Потому не страшно, что этот человек олицетворяет собой очевидно несбывшуюся эпоху 90-х, с ее беспощадной идеологией даже не американского, а скорее вообще западного идейного глобализма, «конца истории», иллюзий всемирной победы того, что сегодня коротко называют либерализмом. Много тогда было таких персонажей, которые действовали даже невзирая на политику, допустим, президентов США. Ведь Сорос располагал деньгами побольше, чем бюджеты некоторых стран. Да, кстати, и сейчас располагает.

Но вот свежий, почти сегодняшний пример. В среду опубликован очередной доклад организации, у которой именно Сорос был и остается ведущим спонсором. Называется она, на литературном русском, «Правозащитный дозор» — да, это знакомая нам Human Rights Watch. Не будем говорить, что лично Сорос писал или пишет ее доклады, но «дозор», бесспорно, олицетворяет его идеологию «открытого общества», включающую убеждение, что если религиозные или политические системы разных стран такому обществу мешают, то тем хуже для них, несогласным можно ведь и валюты обрушить.

Так вот, неважно, что в этот раз «дозор» написал про Россию, другие страны. Давайте посмотрим на неожиданное — яростные нападки доклада на Европу в целом. Европейские правительства, говорится там, допустили расползание страха по поводу миграции и терроризма, размывая таким образом европейскую приверженность правам человека и либеральным идеям. И только германский канцлер Ангела Меркель демонстрирует «замечательное лидерство» в решении этой проблемы.

Это надо комментировать? Или авторов — вместе с Соросом и его единомышленниками — надо просто пожалеть?

Если кому-то интересно, как раз сейчас в ЕС всерьез обсуждают исключение несчастной Греции из Шенгенской визовой зоны за то, что не оставила весь миллион ближневосточных беженцев себе, вытолкнула их в прочую Европу. А властитель дум Дональд Трамп, этот «Сорос сегодня» (тоже миллиардер), только что обозвал столицу единой Европы, Брюссель, «адской дырой» (hellhole) из-за того, что там исламисты повсюду и творят что хотят. Брюссельцы очень обиделись…

Картина дня

наверх