Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Законы фронтового спецназа: как действовали советские диверсанты-разведчики в тылу врага

развернуть

Законы фронтового спецназа: "Нет уз святее товарищества".

В книге "Уроки мужества" Леонов писал:

«Для старых, повоевавших на своем веку солдат войсковое товарищество понятие святое и нерушимое. И вдохновенную, как песня, гоголевскую строку «нет уз святее товарищества» многие могли бы поставить эпиграфом к своим боевым биографиям».



Законы фронтового спецназа: как действовали советские диверсанты-разведчики в тылу врага

Виктор Николаевич говорил:

«По существу, наш отряд был как одна семья. Вот с Могильного осенью 1942-го мы лейтенанта Федора Шелавина выносили… Мы из-за него и не смогли сразу вырваться из немецкого кольца. У лейтенанта было ранение в обе ноги. Он хотел застрелиться, чтобы развязать нам руки. Но я знал, если оставим Шелавина, в следующем походе кто-то будет думать: офицера бросили, а уж если я буду ранен, тем более оставят. Если такая мысль хоть чуть-чуть запала в голову человеку, то он уже не воин настоящий, не боец.

Эта мысль будет давить, преследовать тебя, хочешь ты того или нет».


Законы фронтового спецназа: как действовали советские диверсанты-разведчики в тылу врага

Первую Золотую Звезду Героя Леонов получил за самую крупную операцию отряда в ноябре 1944 года. Перед началом общего наступления на Севере отряд получил приказ разгромить стратегически важный мощный опорный пункт немцев на мысе Крестовый.

Система дотов, две четырех орудийные батареи (88-мм – зенитная и противокатерная, 155-мм – тяжелая), находившиеся там, перекрывали дорогу десантным катерам наступающего Северного флота.

Чтобы выйти им в тыл, надо было преодолеть более 30 километров тяжелейшего пути через скалы, болота и тундру. Две недели отряд тренировался, штурмуя сопку, похожую на ту, где находился немецкий гарнизон.

«Тогда нам не удалось застать противника врасплох, – продолжал свой рассказ Виктор Николаевич. – В последний момент, в 20 – 40 метрах от дотов, была задета сигнализация, немцы обнаружили нас и открыли сильный огонь из орудий и пулеметов. Все освещено, перед нами – мощное проволочное заграждение… Я отдал приказ: действовать, кто как может, сообразуясь с обстановкой, по группам, но через минуту всем быть на батарее!



Законы фронтового спецназа: как действовали советские диверсанты-разведчики в тылу врага

«От тяжелых потерь нас спас Иван Лысенко, уралец, чемпион по борьбе, самый сильный физически в отряде, всеми любимый за доброту и справедливость. Он вырвал из земли рельсовую крестовину, на которой крепились мотки колючей проволоки, и поднял ее на плечи. Потрясающая картина!..

Потом один художник с наших слов написал такое полотно, но зрители часто не верили, что это было в реальной жизни. В образовавшийся проход мы и пошли. Когда Лысенко уже не мог стоять (в него попало больше двадцати пуль), ему помог наш врач Алексей Луппов. Оба они погибли… Но мы ворвались на прикрывающую батарею и, захватив орудия, открыли из них огонь, благо трофейное оружие знали неплохо…

Лысенко еще жил, когда я к нему подошел после боя. Он только спросил меня:

– Как, много погибло наших?
– Нет, Иван, немного, – ответил ему.
– Значит, я правильно поступил… – были последние слова Ивана.


Законы фронтового спецназа: как действовали советские диверсанты-разведчики в тылу врага

Когда мимо пленных, их оказалось 127 человек, проносили тела погибших разведчиков, я приказал поставить немцев на колени».



Законы фронтового спецназа: как действовали советские диверсанты-разведчики в тылу врага

Психологический закон таков: в схватке двух противников один обязательно сдаст. В ближнем бою следует прежде всего приковать его взгляд к твоему – твердому и властному…

«Наш отряд разведчиков-диверсантов, действуя в тылу врага, зачастую уступал ему в численности, в техническом оснащении, – говорил Виктор Николаевич, – но мы всегда побеждали в рукопашном бою. Ни немцы, ни японцы никогда не действовали так решительно, как мы».

Одно из самых громких дел Леоновского отряда

– пленение в корейском порту Вонсан 3,5 тысячи японских солдат и офицеров. Как говорил один из участников этой операции, замполит отряда Иван Гузненков, большего страха и напряжения он не испытывал за всю войну…


Законы фронтового спецназа: как действовали советские диверсанты-разведчики в тылу врага

«Нас было 140 бойцов, – рассказывал Леонов. – Мы внезапно для противника высадились на японском аэродроме и вступили в переговоры. После этого нас, десять представителей, пригласили в штаб к полковнику, командиру авиационной части, который хотел сделать из нас заложников.

Я подключился к разговору тогда, когда почувствовал, что находившегося вместе с нами представителя командования капитана 3 ранга Кулебякина, что называется, приперли к стенке. Глядя в глаза японцу, я сказал, что мы провоевали всю войну на западе и имеем достаточно опыта, чтобы оценить обстановку. Что заложниками мы не будем, а лучше умрем, но умрем вместе со всеми, кто находится в штабе. Разница в том, добавил я, что вы умрете, как крысы, а мы постараемся вырваться отсюда…



Законы фронтового спецназа: как действовали советские диверсанты-разведчики в тылу врага

Герой Советского Союза Митя Соколов сразу встал за спиной полковника, остальные также знали свое дело. Андрей Пшеничных запер дверь, положил ключ в карман и сел на стул, а богатырь Володя Оляшев (после войны – заслуженный мастер спорта неоднократный чемпион страны по лыжным гонкам) поднял Андрея вместе со стулом и поставил прямо перед японским командиром.

Иван Гузненков подошел к окну и доложил, что находимся мы невысоко, а Герой Советского Союза Семен Агафонов, стоя у двери, начал подбрасывать в руке противотанковую гранату. Японцы, правда, не знали, что запала в ней нет. Полковник, забыв о платке, стал вытирать пот со лба рукой и спустя некоторое время подписал акт о капитуляции всего гарнизона.

Построили три с половиной тысячи пленных в колонну по восемь человек. Все мои команды они исполняли уже бегом. Конвоировать такую колонну у нас было некому, тогда командира и начштаба японцев я посадил с собой в машину. Если хоть один, говорю, пленный убежит – пеняйте на себя. Пока вели колонну, в ней стало уже до пяти тысяч японцев…»


Законы фронтового спецназа: как действовали советские диверсанты-разведчики в тылу врага
Разведывательной корабль «Виктор Леонов».

Законы фронтового спецназа: как действовали советские диверсанты-разведчики в тылу врага
Законы фронтового спецназа: как действовали советские диверсанты-разведчики в тылу врага

Ключевые слова: Война и мир, Сигнализация
Опубликовал , 03.03.2019 в 15:35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лидия Фролова
Лидия Фролова Александр Чкалов 4 марта 19, в 14:46 он не про советский флаг пишет,а про российкий триколор...трёхцветный и вдруг с о случая про ВОВ перешел на флаг??! при чем? Текст скрыт развернуть
0
Сехандур Хайон
Сехандур Хайон Геннадий Марков 5 марта 19, в 14:05 морковка а ты ненавидишь, эту трёхцветную тряпку болтающуюся над кремлём, молча трясясь от страха над своей кучей дерма или ты подхрюкивешь тварям типа насрального?
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Колесников
Владимир Колесников 4 марта 19, в 13:05 Герои Текст скрыт развернуть
13
Игорь Зыбин
Игорь Зыбин 4 марта 19, в 14:17 Вот про кого надо фильмы снимать. Текст скрыт развернуть
19
Иван Захава
Иван Захава Игорь Зыбин 4 марта 19, в 23:00 Есть уже не фильм, а сериал 4 серии называется "Чёрные бушлаты", сюжет, как в том бою, за который Леонов получил первого героя СССР Текст скрыт развернуть
0
Николай Фунин
Николай Фунин 4 марта 19, в 15:15 ... вот ОН, РУССКИЙ ДУХ ... иням понять не дано ... вечная им СЛАВА и ПАМЯТЬ!!!! Текст скрыт развернуть
12
Михаил Калашников
Михаил Калашников 4 марта 19, в 16:09 Сила ! Текст скрыт развернуть
11
Сергей Улицкий
Сергей Улицкий 4 марта 19, в 16:43 Настоящие воины! Текст скрыт развернуть
17
Надежда
Надежда 4 марта 19, в 17:15 "Да, были люди в наше время- богатыри" Текст скрыт развернуть
17
владимир носков
владимир носков 4 марта 19, в 17:59 Герои выжившие или погибшие, некоторые даже неизвестно где и как-безусловно гордость народа. Но нельзя недооценивать тех, кто был старше по возрасту, имел испанский опыт и по служебным обязанностям был обязан формировать такие группы, отряды. В кратчайшие сроки найти, проверить, сформировать ,обучить. Причем самых расчетливых, хладнокровных, с быстрым мышлением, знающим языки, физически на уровне мастеров спорта и настроенным только на победу. Текст скрыт развернуть
23
Анатолий *
Анатолий * 4 марта 19, в 18:25 Слава русскому солдату Текст скрыт развернуть
27
Николай Бурневич
Николай Бурневич 4 марта 19, в 21:51 Великий Воин - Виктор Леонов! Вечная Слава Русским Воинам! Текст скрыт развернуть
12
Виктор Иванов
Виктор Иванов 5 марта 19, в 01:47 Хороший и правдивый материал.
Текст скрыт развернуть
7
Владимир Моргунов
Владимир Моргунов 5 марта 19, в 10:35 ВОТ ЛИЦА ПОБЕДИТЕЛЕЙ В ТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЕ. ВОТ ОНИ НАШИ ГЕРОИ !!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВАМ, СОЛДАТЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ. Текст скрыт развернуть
22
Виталий Пашкин
Виталий Пашкин 5 марта 19, в 17:53 НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ ГЕРОИ!!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
12
Анатолий Козлов
Анатолий Козлов 6 марта 19, в 06:25 Я служил в Морчасти погранвойск на Дальнем Востоке на ПСКР "Виктор Леонов" в 1979 году!!!
Текст скрыт развернуть
8
Lydia Knaus
Lydia Knaus 6 марта 19, в 22:42 Таких людей забыват нельзя! Мы должны помнить и передавать эту память нашим детям. Они кровь за нас проливали , а наше поколение их предали. Если б они знали , что сейчас происходит в отношениях Украины и России - они нам бы этого не простили. Текст скрыт развернуть
8
Анатолий Русин
Анатолий Русин 7 марта 19, в 17:26 НИЗКИЙ ПОКЛОН! Текст скрыт развернуть
6
Юрин Юрий
Юрин Юрий 4 апреля 19, в 18:02 корабль с нашей 112 бригады ОСНАЗ ...раньше он назывался " Одограф". Текст скрыт развернуть
0
Галина Красулина
Галина Красулина 28 апреля 19, в 06:32 Будем помнить тех, кто достойно защищал нашу страну! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 139
Комментарии Facebook
Виды мужиков на корпоративе

Виды мужиков на корпоративе

2 апр, 19:52
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порфирий Иванов — редкий фил…

Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?

2 апр, 17:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незамеченная эпидемия: почем…

Незамеченная эпидемия: почему испанка пощадила революционную Россию

2 апр, 15:53
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сегодня дезинфицируют са…

Как сегодня дезинфицируют самые большие самолеты

2 апр, 13:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Золотая лихорадка" Каралона…

"Золотая лихорадка" Каралона. Россия 1898 год

2 апр, 11:58
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+30 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Советского Союза Павел…

Герой Советского Союза Павел Бабайлов: до 10 боевых вылетов в день

2 апр, 07:57
+31 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+167 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миллион  алых роз : где мифы…

Миллион алых роз : где мифы, а где правда в истории о влюбленном художнике

1 апр, 17:55
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За последние 75 лет Нью-Йорк…

За последние 75 лет Нью-Йорк пять раз сталкивался с тяжелейшими кризисами

1 апр, 15:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шагомер помог предсказать уч…

Шагомер помог предсказать ученым риск смерти от всех причин

1 апр, 15:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России Сергей Иевко…

Гордость России Сергей Иевков: молодой врач собрал команду и лечит бомжей прямо на улицах

1 апр, 13:54
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История упущенного вируса:  …

История упущенного вируса: люди впервые начали болеть COVID-19 ещё в ноябре

1 апр, 13:22
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Угрюм-река,  угрюм-мост и фа…

Угрюм-река, угрюм-мост и фантастически красивая природа

1 апр, 11:51
+35 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В усадьбе немецкого рабовлад…

В усадьбе немецкого рабовладельца «Красная звезда», 20 февраля 1945

1 апр, 09:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военные воспоминая  медсестр…

Военные воспоминая медсестры Марии Гавриловны Сердюковой

1 апр, 07:55
+15 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЛО в 500 милях  от Денвера.…

НЛО в 500 милях от Денвера. Март 1950 год

31 мар, 19:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собаки могут помочь человеку…

Собаки могут помочь человеку в борьбе с распространением коронавируса

31 мар, 18:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Что отдал — то твое»:  дети…

«Что отдал — то твое»: дети, как лекарство от всех болезней

31 мар, 17:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунные экспедиции НАСА отб…

В лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, отлитых из свинца

31 мар, 15:58
+49 101
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суперраспространители инфекц…

Суперраспространители инфекций - кто они

31 мар, 13:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Август 1991 г. Где был КГБ?…

«Август 1991 г. Где был КГБ?»: хроника разведывательного противоборства держав в годы перестройки

31 мар, 11:52
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про СССР : мнение экс-депута…

Про СССР : мнение экс-депутата царской Думы и организатора белогвардейской контрреволюции Василия Шульгина

31 мар, 09:55
+12 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танкист Дмитрий Лавриненко —…

Танкист Дмитрий Лавриненко — мастер засад, не боявшийся численного превосходства врага

31 мар, 07:59
+61 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"А нормальной еды у вас нет?"

"А нормальной еды у вас нет?"

30 мар, 19:59
+17 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+331 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+167 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+154 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассекречено:  основные поло…

Рассекречено: основные положения развед. доклада ЦРУ США 1982 г. о состоянии экономики СССР

30 мар, 13:53
+85 111
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танкист Дмитрий Лавриненко —…

Танкист Дмитрий Лавриненко — мастер засад, не боявшийся численного превосходства врага

31 мар, 07:59
+61 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Иван Петров
alexander trubachev
alexander trubachev
Олег Помошников
alexander trubachev
Starikan старенький
Яков1 Блюмкин
Alexander Samokhin