Первая беспилотная война

Израиль, США и экстремисты ищут средства взлома российской ПВО

В конце апреля в Сирии было неспокойно. Авиабазу «Хмеймим» несколько раз пытались атаковать беспилотники.

Фотографии и видео налета размещались в Интернете. Они были сделаны из городка Джебла, находящегося довольно близко к российской авиабазе. На изображениях хорошо видны очереди трассирующих крупнокалиберных пуль и малокалиберных снарядов. К выявлению воздушного противника подключились прожекторные установки. Происходящее над «Хмеймимом» напоминало сцены с бомбежками из фильмов про Вторую мировую войну.

Удалось ли боевикам пробить защиту нашей авиабазы? По данным «Военно-промышленного курьера», обошлось без жертв и разрушений. Российские комплексы ПВО, их расчеты опять оказались на высоте. Скорее всего зенитчикам помогли средства радиоэлектронной борьбы. Впрочем, источники «ВПК» не готовы подтвердить, что опубликованные в социальных сетях сюжеты действительно налет БЛА на «Хмеймим».

Видео и фото попыток ударов беспилотниками по российской авиабазе в Сирии выкладывались в Интернете многократно. Но нынешний налет стоит отметить. Ранее по самодельным летательным аппаратам огонь вели зенитные комплексы «Панцирь» и «Тор». На этот раз для отражения удара была задействована малокалиберная артиллерия. Значит, противнику удалось пробраться к авиабазе достаточно близко. Скорее всего по БЛА работали 30-мм скорострельные зенитные автоматы 2А38М.

Первая беспилотная война

 

Как защитить «Панцири»

Войну в Сирии смело можно назвать «первой беспилотной». Боевики запрещенного в России «Исламского государства», повстанческие отряды и правительственные силы активно используют различные БЛА. Дроны постоянно применяются российскими и американскими военными.

На дронах боевиков были обнаружены приемники GPS с «отстройкой»

«Первая беспилотная» заставила вооруженные силы многих стран искать способы борьбы с БЛА. Активно создаются новые средства РЭБ, специальные боеприпасы и даже разнообразные дроны-охотники. Последние поражают беспилотные летательные аппараты из стрелкового оружия, с помощью сетей и других приспособлений.

Между тем в Сирии сейчас проходит проверку и другая концепция применения БЛА. Так называемые дроны-камикадзе становятся важнейшим элементом борьбы с противовоздушной обороной. В частности, с прошлого года ВВС Израиля начали активно использовать специальные ударные беспилотники. Их задача – подавление сирийских средств ПВО.

Два сирийских ЗРПК «Панцирь» уже стали жертвами израильских барражирующих боеприпасов (так у нас принято называть дроны-камикадзе). При этом Тель-Авив представил достаточно убедительные доказательства уничтожения ЗРПК. На кадрах, записанных бортовыми системами БЛА, отчетливо видно, как поражаются сирийские комплексы.

Судьба третьего «Панциря», попавшего под израильский удар, пока неизвестна. На видео, представленном Минобороны Израиля, комплекс отстреливается от дронов ракетами. Момент попадания барражирующего боеприпаса в ЗРПК не зафиксирован.

Анализ последних событий показывает: Израиль и вместе с ним скорее всего Соединенные Штаты активно изучают беспилотные способы подавления противовоздушной обороны. В каждом налете на сирийские объекты ЦАХАЛ использует новые приемы и способы применения барражирующих боеприпасов.

Важно отметить: новая концепция подавления ПВО проверяется на одном противнике. В данном случае это комплексы и системы противовоздушной обороны, разработанные и выпущенные в России.

Дроны могут справиться с системами противовоздушной обороны двумя способами. Первый – обойти радиолокационное поле, используя рельеф местности и свое минимальное радиолокационное отражение. Такая тактика эффективна против сложных и дальнобойных систем типа С-300 и С-400. Если БЛА удастся подойти близко, он сможет выбить наиболее важные элементы – радиолокационные станции и пункт управления ЗРС.

Но как известно, дальнобойные российские зенитные ракетные системы имеют защитников – ЗРПК «Панцирь». Последние, хотя и создавались для борьбы с низколетящими самолетами и крылатыми ракетами, могут эффективно поражать и БЛА.

Прикрыть С-300 и С-400 способны и зенитные ракетные комплексы «Тор». Они весьма результативно справляются с низколетящими целями и корректируемыми авиационными бомбами. Причем даже с объектами, выполняющими сложные маневры. В настоящее время именно «Панцири» и «Торы» защищают «Хмеймим» от беспилотной угрозы.

Для борьбы с «Панцирями» израильские военные используют достаточно эффективный способ. Количество выпущенных по каждому ЗРПК дронов-камикадзе превышает количество ракет, которые есть на борту комплекса. Поэтому расчету, чтобы отбиться, просто не хватает боеприпасов.

Именно так и были уничтожены оба сирийских «Панциря». На съемке, представленной Минобороны Израиля, видно, что машины уже расстреляли боекомплект. Скорее всего они покинули позиции и ушли для перезарядки.

Пока на боевое дежурство не заступили сирийские зенитные ракетные системы С-300. Но судя по всему, после того как «трехсотки» приступят к работе, Израиль также попытается «задавить» их большим количеством беспилотных летательных аппаратов.

Правда, такому развитию событий препятствует один важный фактор. Позиции С-300 достаточно далеко от Израиля. Дронам-камикадзе придется долго лететь. А значит, возникнут серьезные сложности при нанесении ударов и их синхронизации.

Опыт боевиков

Примечательно, что аналогичную тактику пробуют использовать боевики для атак на «Хмеймим». Если проанализировать официальные сообщения Минобороны России и сирийские публикации, выявляется закономерность.

Сначала боевики проводят пуски небольшого количества БЛА. Считается, что их задача больше психологическая – заставить держать в напряжении личный состав базы и расчеты противовоздушной обороны. Но, возможно, пуски нескольких БЛА нужны для наблюдения за позициями систем и комплексов ПВО. Во время боевой работы пуск ракет (особенно ночью) виден достаточно далеко и позицию легко обнаружить визуально.

Понятно, что такой способ наблюдения не столь эффективен, как современные средства радиотехнической разведки. Но он позволяет примерно обозначить позиции и схему противовоздушной обороны базы, а также оперативно выявить изменения.

Первая беспилотная война
Фото: sm-news.ru

После того как места размещения средств ПВО понятны, можно попытаться провести налет большим числом БЛА. С таким расчетом, чтобы хотя бы локально, с одного направления сформировать перевес запущенных дронов над боекомплектом. Теоретически это обеспечивает прорыв одного-двух беспилотников.

Правда, у БЛА боевиков есть еще более опасный враг. Это средства радиоэлектронной борьбы. Они ставят помехи навигационным системам дронов. Последние не имеют сложных инерциальных систем, поэтому полностью зависят от спутниковой навигации.

По информации «ВПК», боевики пытаются решить эту проблему. В частности, на нескольких дронах были обнаружены приемники GPS с «отстройкой». Такие изделия позволяют находить сигнал спутниковой навигационной системы даже сквозь помехи. Но российские комплексы РЭБ эффективно справляются и с такими приемниками.

Школа для всех

Не только Россия проверяет свои новейшие системы вооружения в Сирии. Наш вероятный противник также учится нам противостоять. Использование беспилотников для подавления ПВО – хороший пример.

Пока нет оснований говорить, что дроны-камикадзе станут взломщиками российских С-300 и С-400. Но определенные трудности в организации противовоздушной обороны беспилотники уже создают.

Женщина-инвалид Лиза Новикова, которая смогла пробиться на сцену и теперь у нее уже миллионы поклонников

 

Роскошное меццо-сопрано, полные залы и поклонники. А ведь всего этого могло и не быть: Елизавета Новикова из Петербурга стала певицей, несмотря на диагноз. Близкие отказались отдавать Лизу в интернат, верили в ее талант, и теперь все больше слушателей приходят в восторг от ее способностей.

Женщина-инвалид с диагнозом «расстройство интеллектуального развития» или «олигофрения» собирает в Санкт-Петербурге полные залы. Голос "не режет уши" как бывает когда слушаешь некоторых профессиональных исполнителей.

 У Елизаветы Новиковой уже есть клуб поклонников. Несмотря на диагноз, она стала оперной певицей, и ее голосом восхищаются профессионалы. 

Когда Лариса Новикова рассказывает о достижениях дочери, прямо-таки расцветает: вот фотографии с концерта в Пушкине, а это Дом ученых, шведская кирха, прослушивание в консерватории.

Сама Лиза отворачивается от камеры, закрываясь нотами. Люди с ее диагнозом бывают замкнуты и импульсивны. Кадры ее репетициивзорвали интернет: пользователи пересылают друг другу выступления необычной певицы Елизаветы Новиковой. Видео выложил ее брат Антон.

***

 

Петь я начала рано. Еще в детстве мне подыгрывал на пианино старший брат Антон, иногда дедушка, а я пела. Играть на пианино сама я не умею, меня пытались научить – не вышло. Но родные говорят, что голос у меня всегда был хороший.

Об открытии способностей

Я училась в коррекционной школе, но не закончила ее, потому что программа оказалась сложной. Много лет я просто работала, творчеством не занималась. А потом мама меня привела на занятие в социальное общество. Там мне понравилось: мы мастерили разные поделки. Среди учителей была девушка, которая занималась вокалом. Она согласилась послушать, как я пою. Ей очень понравилось, потом она начала меня обучать. А потом, когда она ушла с этой работы, мама стала мне искать нового учителя. Педагог, который меня учит сейчас, очень хорошая: это одна из солисток Мариинского театра.


О педагоге

Мой нынешний педагог по вокалу до меня не работала с новичками. У меня ведь нет образования, но все решило прослушивание, которое мне устроили. Она меня послушала и сказала, что ей нравится. Я уважаю мнение моего педагога, у нас хорошие отношения. Она мне очень многое дает, развивает меня. Я хорошо чувствую настроение учителя, когда ей нравится, как я пою, а когда нет.


О первом концерте

К первому концерту мы готовились года два: нужно было собрать песни, выучить их. Первый концерт был скромный, всего четыре песни, а из слушателей – знакомые, человек десять. Я не волновалась, потому что, когда пела, в зал не смотрела. Но всем очень понравилось! Поэтому мы решили продолжать мои занятия пением. Мой племянник сказал своему отцу (моему брату Антону), что он влюбился в меня после этого концерта. Такая похвала очень приятна!


О пении

Я очень ответственно отношусь к пению, учу тексты и партитуры. Читать я умею, а партитуры не понимаю, поэтому тоже учу их наизусть.

Сначала я не очень любила петь перед публикой. А потом, когда поняла, что людям нравится, как я пою, и мне понравилось. Потом я стала привыкать к людям в зале, научилась кланяться и принимать аплодисменты. После концерта у меня всегда хорошее настроение. Но мне слава не нужна.

Я люблю, когда мне после концерта дарят цветы. Все забираю домой, меняю им воду.

 

О пении

Я очень ответственно отношусь к пению, учу тексты и партитуры. Читать я умею, а партитуры не понимаю, поэтому тоже учу их наизусть.

Сначала я не очень любила петь перед публикой. А потом, когда поняла, что людям нравится, как я пою, и мне понравилось. Потом я стала привыкать к людям в зале, научилась кланяться и принимать аплодисменты. После концерта у меня всегда хорошее настроение. Но мне слава не нужна.

Я люблю, когда мне после концерта дарят цветы. Все забираю домой, меняю им воду.

 




О подготовке к выступлениям

К концерту я готовлюсь около двух месяцев. Я люблю сама выбирать песни, но всегда слушаю советы моего педагога по вокалу. На последнем концерте я пела сложные произведения, которые даже могут петь не все профессиональные певцы. Так сказала мой педагог.

Концерты проходят в музеях и в здании Шведской церкви на Малой Конюшенной. Еще я два раза пела на концерте к 9 Мая. Бывают выездные концерты, раз я выступала в Доме ученых. Хотим провести концерт в Москве, там тоже, оказывается, есть люди, которые меня слушают. Но когда это произойдет – не знаю.

На концерты ходит много знакомых, есть люди, которые пришли меня послушать случайно, но им понравилось, и они теперь не пропускают мои выступления. Мы никогда не знаем, сколько будет зрителей, иногда не хватает стульев: приходит от 50 и больше человек. Концерты у меня бесплатные.


О выборе произведений

Я люблю классические произведения. Стихи нравятся Пушкина, Лермонтова, а музыка – Чайковского, Даргомыжского. Я пою и песни из оперетт, но мне они не очень нравятся, потому что они легкомысленные. К 9 Мая меня уговаривают включить в программу песни военных лет, но я пока думаю.


О костюмах для выступлений

Костюмы для выступлений я выбираю сама. Мне мама многое советует, но я не всегда ее слушаюсь. Я люблю что-то придумывать для своего образа. Например, одна их моих поклонниц подарила мне свою старую шубу, которую можно было распороть и использовать для каких-то мелких вещей. Так у меня получился необычный аксессуар, что-то вроде мехового манто, только я ношу его, накидывая на одно плечо. Меня родные отговаривали выходить в таком образе на сцену, но я считаю, что это красиво!


О работе

Я работала у моего брата: мне доверяли выкладывать на продажу кондитерские изделия, ездить на закупки товара, присматривать за товаром. Брат меня хвалил, говорил, что я очень ответственная. Потом я работала дворником в нашем ТСЖ. Вставала рано, в пять утра, шла на работу, все делала, а потом возвращалась домой. Сейчас я не работаю, только пою. Кстати, руководитель нашего ТСЖ, где я раньше работала, не пропускает ни одного моего концерта. Всегда приходит с цветами и сидит на втором ряду.


Об увлечениях

Я сильно люблю актера Сергея Безрукова. Слежу за его творчеством, собираю публикации, которые нахожу в Интернете. Я никогда не пропускаю его выступления в театре. Я люблю театр. Раньше я ходила на спектакли только с мамой, а сейчас стала сама покупать билеты, не только на спектакли с Сергеем Безруковым. Мне нравятся разные постановки.

Я люблю украшения, бижутерию. Как только получаю пенсию, так сразу иду за обновками. Люблю делать к праздникам подарки моим родным. Выбираю долго, хочется, чтобы подарок понравился. Всегда учитываю интересы того, кому предназначен подарок. Например, брату Антону всегда дарю авторучки. Кино люблю смотреть художественное, больше всего нравятся отечественные фильмы, например, «Гардемарины, вперед!». Люблю и много читаю про царскую семью. Это особая для меня тема.

 


О семье


Я очень люблю маму. Она мой друг. У нас хорошая семья, дружная. Я люблю своих братьев, отчима, отца. Я очень любила бабушку, которая меня воспитывала, но она рано умерла, в 1995 году. Я ее часто вспоминаю, скучаю по ней. Это моя самая большая утрата в жизни.

Спасибо

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх