Свежие комментарии

  • Владимир Герасимов
    Все гадости про Грозного писали иностранцы.Да Карамзин по заказу Романовых которые в вергли страну в смуту.Сколько кр...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один
  • marat gleizer
    Все новости о военных назначениях и тому подобном проще всего было узнать на базаре!Самая секретная секретность. СССР. 1990 год
  • Игорь Петров
    Прикинь, все кто топит за дореволюционную Россию себя барьями и князьями мнят. И нет ни одного холопа. Хотя все как о...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один

От первого лица: Самостоятельные дети 90 -тых

Картинки по запросу "дети 90 тых"

Как сейчас помню.

1995 год мне лет 7, лето, все друзья со двора разъехались, стало скучно, и тут посещает меня гениальная мысль, а поеду я к бабушке!

 

Я живу в Перми, бабушку в Чусовом. дорогу знаю отлично.

Сперва садишься на автобус и доезжаешь до вокзала.

Затем, на вокзале садишься на электричку и долго едешь, часа 3-4, считаешь станции: Калино, Лямино, Шибаново и вот он заветный 129-ый километр, там в горку и вот он уже бабушкин дом.

 

Вспоминая сейчас события того дня, я понимаю что перло мне тогда как из танка.

1) Я сел в нужный автобус и кондуктор меня не заметила, так я бесплатно доехал до вокзала

2) На перроне сразу нашел электричку с надписью Пермь-2-Чусовой, в тот рейс контроля за билетами не было, от слова совсем.

 

Когда я приехал в Чусовой был уже поздний вечер, стемнело. Дойдя до бабушкиного дома, я обнаружил закрытую калитку, но лихо перемахнув через неё, стал радостно стучаться в окно.

В голове роились мысли, как бабушка удивится и обрадуется приезду внука...

Бабушка вышла из дома, кутаясь в пуховую шаль, с видом, на посмотреть кто это там барабанит.

Очень удивилась увидав меня, но принялась обнимать сбивчиво приговаривая - Балай! откуда? а где мама?

Я ей честно рассказал, что соскучился по ней и решил приехать в гости. Бабушка увела меня в дом и накормила своим фирменным супом с пирогами (до сих пор не понимаю, у бабушки была одна еда - суп и пироги, как так?).

Пока я наяривал пироги, бабушка убежала к соседке звонить моей маме, и очень даже вовремя.

 

Как потом рассказала мне мама, придя с работы и не обнаружив меня дома, побежала искать по дворам, долго искала ,не нашла.

Затем отчаявшись побежала в милицию, и оттуда позвонила соседке что бы поплакаться бабушке. Бабушке же придя к соседке сразу услышала звонок и сходу взяла трубку, послушав маму, бабуля спокойным голосом заявляет: - Успокойся, у меня он, приезжай на выходные лучше, давно не была, заодно вместе отдохнете, и не вздумай ругать , он такой путь проделал.

Наверное бабушка тогда гордилась мной.

 

Мама взяла маленький отпуск и приехала уже на следующий день!

После этого случая я стал ездить к бабушке самостоятельно. Ну почти.  В Перми на электричку садила мама, а в Чусовом на перроне встречала бабушка.

 

P.S.

Порой мне кажется, что мои родители были совершенно безбашенными, отпускать ребенка одного! на электричке! Сегодня такое даже вообразить трудно.

А тогда я с первого класса ходил в школу один, и никто меня из неё не встречал.

После школы я один шел домой, кушал и убегал гулять до позднего вечера.

Я был, как и многие тогда, очень самостоятельным ребенком.

 

Сейчас у меня подрастает сын, ему 5 лет, если он когда нибудь сделает нечто подобное я поседею в тот же миг.

Каждый день я вижу, как родители встречают своих детей из школы, как все боятся за них.

После садика я вожу своего гулять на площадку в соседний двор, где вижу таких же отцов и мам, которые боятся оставить ребенка одного.

Неужели в 90-ые было безопаснее чем сейчас? Или же мы просто взращиваем и культивируем свой страх за детей, опекая и оберегая их, тем самым лишая их самостоятельности.

Картинки по запросу "чусовой" 

Город Чусовой. Вид сверху.

 

Спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх