На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Комдив уникальной храбрости Александр Родимцев : « Сталинград - это как второй раз родиться...»

Уникальной храбрости  командир. На самом деле боевой и заслуженный.

Александр Родимцев, командир 13-й Гвардейской стрелковой дивизии. На фотографии ему 37 лет.

 

Снимок делал фронтовой корреспондент около блиндажа генерала в сентябре 1942 года.  Это – Сталинград. А сам снимок сделан после того, как 13-я дивизия переправилась через Волгу и сразу же вступила в бой, потому что обстановка была критической и немцы были у берега. 15 сентября был отбит вокзал, 16 сентября штурмом взят Мамаев курган.  
 
 
 

Картинки по запросу "Александр Родимцев"

 

***

Отрывок из воспомнинаний Родимцева Ильи Александровича,  сына генерала Родимцева:

 

"...Обстановка в районе Сталинграда осложнялась с каждым днём. Отец понимал, что передышка будет недолгой.  По приказу Ставки вечером 11-го сентября 1942 г. 13-я гв. стрелковая дивизия сосредоточилась на левом берегу Волги напротив центральной части Сталинграда. Положение оборонявшихся в городе частей к этому моменту было критическим. Гитлеровцы уже ворвались в город и были уверены в том, что до его взятия остались считанные часы.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так писал о событиях тех дней: «13,14,15 сентября для сталинградцев были тяжелыми, слишком тяжелыми днями... Перелом в эти тяжелые и, как временами казалось, последние часы был создан 13-й гвардейской дивизией А.И. Родимцева. После переправы в Сталинград, она сразу же контратаковала противника. Её удар был совершенно неожиданным для врага. 16 сентября дивизия А.И. Родимцева отбила Мамаев курган».

 

Картинки по запросу "Александр Родимцев"

Уже сама переправа дивизии через горящую Волгу под огнём врага вошла в историю войны яркой страницей. Отец часто повторял, что это была не просто переправа, а форсирование широкой водной преграды под воздействием противника, причем без авиационного и артиллерийского прикрытия. Из подожжённой нефтебазы горящая нефть растекалась по реке. Надо было пройти в буквальном смысле сквозь огонь и воду! Не хватало боеприпасов, вооружения, не было разведданных, но медлить уже было нельзя ни часа...

Переправа началась в ночь с 14 на 15 сентября. 1-й батальон 42-го гв. полка стремительным штурмом отбил у врага вокзал и захватил несколько зданий в центре города. На следующее утро до двух дивизий врага пошли в наступление. Разгорелись схватки, переходившие в рукопашную, четыре раза в течение одного дня вокзал переходил из рук в руки, но остался за гвардейцами. На правом фланге 39-й гв. полк выбил немцев с Мамаева кургана высоты 102, господствовавшей над городом и переправой.

Вспоминая сражения в Сталинграде, отец особо подчеркивал, что в первых рядах шли молодые солдаты и офицеры. Только молодые, хорошо обученные солдаты и командиры могли выполнить задачи, казавшиеся непосильными! Командиру передового батальона, сбросившего немцев с Мамаева кургана, Ивану Исакову было всего 20 лет! (Он выжил и после войны стал полковником). Командиры рот его ровесники, самому старшему в штабе батальона было 28 лет. В этих боях, проходивших среди городских развалин, где зачастую было трудно понять, где свой, а где чужой, оказались востребованными навыки десантников умение вести бой в окружении, врукопашную, днём и ночью, хорошо владеть всеми видами оружия, выносливость и взаимовыручка. Именно это качества гвардейцев Родимцева уравнивали шансы, когда им приходилось сражаться с превосходящими силами противника, позволяли не просто выжить в аду Сталинграда, но и уничтожать врага. 

 Ярким примером мужества и стойкости воинов 13-й гвардейской явилась оборона «Дома Павлова». Направленная командиром 42-го полка Елиным, по заданию Родимцева, группа из четырёх разведчиков во главе с сержантом Павловым, выбила немцев из четырехэтажного здания на площади 9 января и несколько дней удерживала его. В подмогу им отец приказал направить взвод из 22 человек во главе с лейтенантом Афанасьевым.

 

Картинки по запросу "Александр Родимцев"

Пятьдесят восемь дней и ночей этот гарнизон из 26 гвардейцев, среди которых были воины десяти (!) национальностей, удерживал этот дом, отразив сотни атак врага. Отец несколько раз бывал в этом доме, общался с бойцами. Он особенно интересовался пулемётчиками, среди которых выделял 19-летнего Илью Воронова. И тот оправдал доверие комдива. Когда немцы большими силами пошли на приступ, Воронов в упор расстреливал врагов, несмотря на полученные тяжелые ранения. Истекающего кровью, его вынесли из дома и доставили в медсанбат, где врачи извлекли из его тела более двадцати осколков, а позже пришлось ампутировать ему ногу.

На личной карте фельдмаршала Паулюса этот дом был отмечен, как крепость. Шестой немецкой армии, которой он командовал, потребовалось три дня для взятия Парижа, за 28 дней немцами была завоевана Польша, но за два месяца им так и не удалось сломить сопротивление горстки бойцов гвардейцев Родимцева!  Из воспоминаний отца: «Пленные немецкие разведчики считали, что дом обороняет батальон. Об этом доме сначала узнала наша армия, потом вся страна и, наконец, весь мир... Слава о защитниках этого дома не померкнет в веках».

  Рассказ о « Доме Павлова» будет не полным без упоминания о том, что, защищая его, воины 13-й гвардейской спасли и мирных жителей, которые прятались в подвале. Среди них была молодая женщина с грудным ребёнком, девочкой. Все они  были спасены и вывезены за Волгу. Девочку звали Зина. Зинаида Петровна Андреева по сей день живет в Волгограде, она возглавляет районную организацию «Дети военного Сталинграда». Все послевоенные годы она поддерживает связь с защитниками «Дома Павлова». С генералом Родимцевым они много раз встречались в Волгограде и Москве. Бойцы называли её крестницей Родимцева.

Картинки по запросу "Зинаида Петровна Андреева"

Зинаида Петровна Андреева

 

Уходя из Сталинграда на Запад, воины 13-й гв. дивизии оставили на каменной стене, которая зовется теперь «стеной Родимцева» у берега Волги, надпись, которая сохранилась до наших дней: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева. Выстояв, мы победили смерть»Когда после войны многих воинов 13-й гвардейской дивизии спрашивали о том, какова была роль комдива в Сталинграде, они отмечали его твёрдость, решительность, личную смелость, заботу о подчинённых и подчеркивали, что больше всего они боялись подвести своего командира, не выполнить приказ.

Твои отечество сыны - Александр Родимцев. Военная история, книги, скачать бесплатно fb.2
Генерал Родимцев (крайний справа) в штабе Чуйкова (второй слева)

 

Комиссар дивизии Вавилов сказал о Родимцеве так: «Да, он был бесстрашен и храбр, на редкость хладнокровен в минуты смертельной опасности. Всё это так. Но Александр Ильич обладал чертой характера, без которой не может быть истинного военачальника: он был душевно отзывчивым, щедрым к своим подчинённым. В дивизии генерал Родимцев не только хорошо знал многих командиров и бойцов. Важно другое: он знал, кто на что способен. Знал, и смело поручал необходимое задание. Характер командира стал характером тринадцатой гвардейской».

Очень ёмко и искренне написал об отце, уже после его кончины, маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков, командовавший 62-й армией в Сталинграде: «Родимцев был обыкновенный, как все, и чуточку необыкновенный. Добрый к друзьям, но непримиримый к врагам своего народа. Бесхитростный и смекалистый, вокруг пальца не обведёшь. Простодушный, сердечный, кремень, хоть огонь высекай. Покладистый и гордый, обидишь зря не простит. Это был самородок народный!»   

Отец, отвечая однажды на вопрос журналистов, чем был для него Сталинград, ответил: «Это как второй раз родиться...»

 

Картинки по запросу "Александр Родимцев"

 
 
 

Награды

  • Две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (медаль № 57 — 22.10.1937; медаль № 6049 — 02.06.1945);
  • Три ордена Ленина (22.10.1937, 1952, 10.03.1965);
  • Орден Октябрьской Революции (7.03.1975);
  • Четыре ордена Красного Знамени (21.06.1937, 1937, 27.12.1941, 1947);
  • орден Богдана Хмельницкого 1-й степени (23.09.1944);
  • Два ордена Суворова 2-й степени (27.08.1943, 22.02.1944);
  • Орден Кутузова 2-й степени № 1 (31.03.1943);
  • Два ордена Красной Звезды (31.03.1944, 03.11.1944);
  • медали;
  • Награды иностранных государств.

Почётный гражданин городов Волгоград, Кировоград и Полтава.

 
 

Картина дня

наверх