Герой СССР Борис Соколов. Подвиг государственной важности

Соколов Борис Иннокентьевич – оперуполномоченный Особого отдела КГБ СССР по 108-й мотострелковой дивизии 40-й армии Туркестанского военного округа (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан).

Картинки по запросу Соколов Борис Иннокентьевич

Родился 19 октября 1953 года в столице Бурятии – городе Улан-Удэ в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1977 года. Окончил 10 классов, Иркутский авиационный техникум. Работал на машиностроительном заводе.

В Советской Армии с мая 1973 года - призван на срочную службу в Забайкальский военный округ.

Из войск поступил в военное училище. В 1979 году окончил Казанское высшее военно-инженерное училище. Служил в инженерных частях Ленинградского военного округа.

С августа 1981 года - в органах КГБ СССР. Окончил Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР в Новосибирске в 1982 году. Служил в Особых отделах КГБ в частях Ленинградского военного округа.

С декабря 1983 года в течение двух с половиной лет Борис Соколов проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан в качестве оперуполномоченного Особого отдела КГБ по 108-й мотострелковой дивизии. Принимал участие в 64 войсковых операциях общей продолжительностью 269 суток. В боях был дважды контужен и получил осколочное ранение. Оставался в Афганистане до конца срока командировки даже после присвоения звания Героя, отказавшись от права досрочно уехать в Союз.

Указом Президиума Верховного Совета от 10 декабря 1985 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан капитану Соколову Борису Иннокентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11536).

Картинки по запросу Соколов Борис Иннокентьевич

В 1986-1991 годах проходил службу в особом отделе Комитета государственной безопасности СССР по Московскому военному округу. С 1992 года служил в органах военной контрразведки Министерства безопасности и ФСК России, затем в Управлении экономической контрразведки - Департаменте экономической безопасности Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Возглавлял представительство ФСБ России в одном из зарубежных государств.

Генерал-майор. Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

КОММУНИСТ, ЧЕКИСТ, ГЕРОЙ

Афганистан оставил трагический след в сердцах сотен тысяч советских людей. Пришло время рассказать и о том, что в этой непростой войне рядом с солдатами и офицерами во всех ратных делах участвовали армейские чекисты. Суровую школу Афганистана плечом к плечу с воинами прошли военные контр¬разведчики, выполнявшие свой долг по обеспечению безопасности ограниченного контингента советских войск.

Один из них - Борис Соколов. Его афганские будни мало чем отличались от будней сотен других военных контрразведчиков, заслуживших добрую память всех, с кем их свела судьба на опасных дорогах Афганистана. Ими разоблачено и пресечено множество шпионско-диверсионных террористических акций мятежников и их западных покровителей против советских войск, освобождены из плена десятки военнослужащих Советской Армии.

Из представления капитана Соколова Бориса Иннокентьевича к званию Героя Советского Союза:

"Принял участие в 64 операциях общей продолжительностью 269 суток. В ходе операций проявил смелость, отвагу и мужество. В сложной боевой обстановке действовал уверенно, принимал грамотные решения, не раз обеспечивал успешное выполнение подразделением боевых задач".

В боевых условиях деловые качества офицера как на ладони, а его, чекиста, тем более. Так было и в тот мартовский день 1984 года, когда во время посадки советских воинов на вертолёты они попали под шквальный огонь банды. Соколов и начальник штаба майор Якушев сумели организовать эффективную оборону, обеспечив посадку воинов в боевые машины. И последними вышли из боя.

На войне трудно отделить жизнь арамейского контрразведчика от военных будней других советских офицеров. Только, может быть, контрразведчику чуть-чуть сложнее, ибо у него есть еще и свои, чекистские задачи. Впрочем, противник скидок на это не делает.

Картинки по запросу Соколов Борис Иннокентьевич

В январе I984 года Соколов и старший лейтенант А. Головин захватили важные документы, содержащие сведения о причастности западных спецслужб к крупным враждебным акциям против Афганистана, списки агентуры мятежников. Цена этому – страшный бой, в котором участвовал и Борис.

Не раз коммунисту Соколову приходилось в критических боевых ситуациях брать на себя командование. Так случилось и в феврале 1984 года, когда Борис, контуженный, всё же сумел возглавить подразделение и вывести его из боя с минимальными потерями.

И ещё один, может быть, самый значимый штрих в боевой биографии Бориса Соколова. Чекистское подразделение, в котором он служил, активно занималось освобождением советских военнослужащих, попавших в плен. Эта работа, всегда связанная со смертельным риском, требовала от военных контрразведчиков большого личного мужества и готовности к самопожертвованию: надо было иметь огромное самообладание и смелость, чтобы ходить безоружным в лагеря душманов и под дулами автоматов вести с ними переговоры. Многим советским военнослужащим помогли тогда они вернуться к своим матерям.

Ещё недавно Борис Соколов был одним из тех героев, о которых писать было нельзя. Теперь об этом, как видите, пишут, и даже в плакатах.

Картинки по запросу Соколов Борис Иннокентьевич

Спасибо

В. Медведев. – см. «По афганским дорогам»

Самая секретная секретность. СССР. 1990 год

Судя по  рассказу, во времена СССР  автор   служил  командиром  БГК – большого гидрографического катера.

Однажды, ещё в советском 1990-м году, этому катеру  БГК  приказали обеспечить проводку подводной лодки после её ремонта на заводе в Комсомольске-на-Амуре. То есть, надо было помочь вывести эту лодку по реке Амур в Татарский пролив. Это тот пролив, который между Сахалином и материком.
Отыскать исторически достоверные фотографии той операции мне не удалось по причине их сверхсекретности, поэтому покажу вам свежие, современные кадры, чтобы вы понимали, о чем идет речь.

 

 

У той проводки была одна особенность – подводную лодку буксиры тащили прямо в ремонтном доке. Скорее всего, из-за особенностей гидрографии реки Амур. Операция проходила в режиме строжайшей секретности и при полном охранном сопровождении. Субмарину в доке накрыли маскировочной сеткой. Родным, близким, соседям, женам и тем более любовницам нельзя было ничего рассказывать. В радиоэфире тоже царила максимальная секретность. Даже если бы вражьи уши и подслушали переговоры, то всё равно ничего бы не поняли – кто такая «Пустельга»? и почему она вдург запрашивает, где проходит «Свадьба»?

Кстати, флотские секретчики всегда обладали не только буйной фантазией, но еще и своеобразным чувством юмора. Я помню из своей практики примеры радиопозывных, услышав которые в смешных судорогах лежали все. Даже подслушивающие нас иноземные супостаты. А как можно было не смеяться, если слышишь в эфире: «Слива! Слива! Слива ответь! Я – Паштет!»…. Почему слива? Почему паштет? Короче, это загадка для Пентагона. Пусть там мучаются.

 

 


Так вот, тащили, значит по Амуру некую «Свадьбу». Впереди шел гидрограф с позывным «Пустельга», промерял глубины, следил за ветром и вез на своем борту высокое начальство – нескольких офицеров и человек десять штатских мореманов, причастных к военному флоту. Прошли славный городок Николаевск-на-Амуре. На его берег высыпали толпы людей: мужики, женщины с детьми, старики и старушки. Еще бы – такое событие в городе – по Амуру тащат секретный объект! Все глазели, но совершенно секретно! Одним глазком! Потому как это строжайшая тайна!

На самом выходе Амура в Татарский пролив на остром полуострове раскинулось село Нижнее Пронге. А там, в лабазе леспромхоза продавали «Приму» без талонов!

Вот написал эту фразу, и вдруг понял, что для молодого поколения она может являться полной загадкой. Ну, леспромхоз и лабаз – еще ничего, можно понять, а вот что такое «Прима» и почему она продавалась без каких-то талонов – это требует пояснения.

«Прима» - это популярные в Советском Союзе дешевые сигареты (как сейчас помню по 14 копеек), недорогие, но с неплохим табаком. В конце 80-х годов в Союзе в магазинах пропало всё курево, а то, что выбрасывалось на прилавки – то продавалось по талонам. С ограниченным количеством пачек в одни руки. Вот поэтому, как только важные пассажиры гидрографа узнали, что в селе Пронге можно разжиться «Примой»  БЕЗ талонов, то стали уговаривать командира оторваться от «Свадьбы» и быстренько смотаться в магазин. Командир  и сам понимал, что в талонное время пройти мимо,  – это большой грех...и глупость.

Вдруг там ещё какой-нибудь дефицит есть?

В обстановке строжайшей секретности причалили к берегу. Местным жителям на их вопросы ответили, что ловят рыбу. (Ага, офицеры в парадных мундирах, и штатские в костюмах и галстуках - они всегда так одеваются на рыбалку). Подошли к лабазу, а на его двери объявление аршинными буквами:

«Всем владельцам маломерных судов: такого-то числа в море не выходить! Будет происходить проводка атомной подводной лодки такого-то проекта».

И подпись – «Сельсовет».

Источник

Советские свадьбы: лица наших предков просто светятся благостью

Конечно, они все были разные. Но, с другой стороны, они все были очень похожи, и часто проходили как под копирку.  

 

 

Советские свадьбы условно можно было поделить на:

1. Комсомольские. Ударные стройки, новые города, БАМ. О таких свадьбах любили писать в советских журналах.

2. Деревенские. С массой всякого рода традиций и условностей, выкупами, ряженными, вывешиванием наутро грязной простыни…

3. Городские бедные

4. Городские “мещанские”

5. Городские “продвинутые”

Часто, свадьбы были эклектичны, происходило смешение стилей и нравов, что порой приводило к мордобою:

"...Потом у них была уха и заливные потроха,

Потом поймали жениха и долго били.

Потом пошли плясать в избе, потом дрались не по злобе

И все хорошее в себе доистребили..."  (Высоцкий)

 

2. Образцово-показательные свадьбы и сегодня многих прошибают на слезу умиления.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

Спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх