Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Эксперты объяснили, почему на удар США не ответили российские ПВО

развернуть

Комплексы подчиняются России, а не Сирии, к тому же ответная атака могла бы привести к острому конфликту

c8afed8f21fc74b7e5e259d5cb859f4d



Использование российских комплексов ПВО сирийской армией в ответ на ракетный удар Соединенных Штатов привело бы к ядерному конфликту, которого не произошло только благодаря хладнокровию российского Верховного главнокомандующего, заявил «Известиям» член-корреспондент Российской академии военных наук Сергей Судаков. При этом российские комплексы ПВО подчиняются только России и защищают ее военные объекты, отметил в разговоре с «Известиями» военный эксперт Владислав Шурыгин.

Горячая война
— Самый главный вопрос, которым задаются все, — почему российские ПВО не сбили все эти ракеты. Обыватели полагают, что это следовало бы сделать и тем самым отразить агрессию. Но, по большому счету, если бы мы сейчас начали сбивать их, то могли бы сегодня утром не проснуться. Потому что сегодня могло бы произойти то, что называется «ядерный конфликт», потому что это было бы столкновение двух ядерных держав на третьей территории, — считает Судаков.

Российские комплексы ПВО подчиняются только России и прикрывают российские военные объекты, все остальное — пиар, который не имеет отношения к реальности, отмечает Шурыгин.

— Поэтому по Сирии периодически бомбит Израиль, Турция — мы прикрываем свой аэродром и свои объекты. Думаю, что было принято и политическое решение не сбивать эти ракеты, потому что в конечном итоге это был бы конфликт между США и Россией на уровне отражения ПВО, — считает эксперт.

По словам Судакова, Дональд Трамп подошел к состоянию, которое называется «горячая война».

— Если бы не хладнокровие российского Верховного главнокомандующего, приказ «сбивать «Томагавки» был бы отдан. А это означает начало войны, — отмечает эксперт.

США по дипломатическим каналам предупредили, что они собираются наносить удар, Россия сирийцев тоже предупредила, и они вывели состав с базы и перебросили оттуда технику, продолжает Шурыгин.

— Это не свидетельствует о силе нашей позиции, но даже при всех этих плюшечках осадок остается очень горький, — заключил эксперт.


Атаки и параллели

Около недели назад по одной из сирийских баз, на территории которой присутствовали российские ВВС, был нанесен удар израильскими ВВС, и между этими атаками есть параллели, на них еще не обращают внимания, но они значительны, отмечает ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич.

— Израиль — ключевой союзник США на Ближнем Востоке, занимает позицию по сирийской проблематике, близкую к американской, и эти удары, которые он наносил, частично напоминают сегодняшнюю историю. Их можно рассматривать если не как своеобразную тренировку, то как проверку на реакцию, и Россия в данном случае предпочла оставить ответную реакцию на будущее. Россия обязательно ответит адекватно, — поясняет эксперт.

Если американская бомбардировка сирийских войск в провинции Дейр-эз-Зор в сентябре 2016 года поставила крест на договоренностях, которые были достигнуты в Швейцарии по выходу из сирийского кризиса, то сегодняшняя ракетная атака положила конец надеждам Москвы на скорую нормализацию отношений с Вашингтоном, продолжает Олевич.

По словам политолога, ряд кадровых изменений, предшествующих сегодняшней военной агрессии против Сирии (например, отстранение от должности Майкла Флинна, который занимал умеренную позицию по Сирии), «показывают, что Трамп не способен противостоять американскому истеблишменту»: заменив основных деятелей своей администрации, которые не устраивали руководства демократической и республиканской партии, президент теперь предпринимает шаги, которые истеблишмент, как и спецслужбы, устраивают.


Ошибочный шаг

— Трампу нужно сделать какие-то шаги во внешней политике, которые заставили бы его уважать во внутренней. Полагаю, что тот шаг, который он сделал, он сделал абсолютно зря. Это не его решение, а решение его советников, и это была большая ошибка. Количество раз, когда США нарушали статьи ООН, вторгались и уничтожали чужой суверенитет, не сосчитать. Но то, что мы видим сейчас, — это другая агрессия, которая проведена против союзника двух достаточно серьезных противников — России и Ирана, — объясняет Судаков из Российской академии военных наук.

Таким актом агрессии США отбрасывают возможность полноценных переговоров даже в рамках «большой двадцатки», на которой должна была пройти встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, продолжает эксперт: вместо того чтобы выстроить нормальные отношения с Россией, Трамп в одночасье перечеркнул эти отношения, сейчас странам не стать даже «заклятыми друзьями».

— Это большой удар по российско-американским отношениям, по тому, что начинало выстраиваться, и понятно, что были надежды на нового президента, что отношения с ним будут лучше, чем с предыдущим. Кроме того, это удар по мирному процессу в Сирии, который и так идет с большим трудом. Теперь это тоже под угрозой, — солидарен с Судаковым политолог и главный редактор издания «Иран сегодня» Никита Смагин.

По словам эксперта, теперь нужно посмотреть на дальнейшую реакцию США: если это единичная акция, то это большая проблема, но тем не менее процесс переговоров может продолжиться. Если США намерены и дальше совершать какие-то удары, это другая история и последствия могут быть еще более серьезными, не исключает Смагин.


Переключить внимание

Трамп разыграл этой атакой еще один сценарий, уверен Сергей Судаков.

— Дело в том, что в Мосуле катастрофическая ситуация сейчас — тяжелейшие потери, огромное количество жертв среди мирного населения, и Трампу посоветовали отвлечь ситуацию в том числе и от Мосула этой бомбардировкой, — отмечает эксперт.

Гипотеза о том, что удар был попыткой отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, вполне рабочая, поддерживает Смагин.

— Я думаю, что этот фактор почти наверняка повлиял на принятие решений, но не думаю, что он был единственным, это один из факторов. Когда нужно отвлечь внимание, это является дополнительным стимулом — провести какую-то показательную акцию, — уточняет эксперт.

В любом случае произошедшее отбросило все отношения с точки зрения мировых стандартов права на начало ХХ века, продолжает Судаков.

— Мы видим возвращение «мирового жандарма», который с помощью силы навязывает свою волю, — заключает политолог.


Надежда Конобеевская
Источник

Опубликовал , 07.04.2017 в 15:10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
петр кузнецов
петр кузнецов 8 апреля 17, в 12:17 В Югославии промолчали, в Сирии, промолчали,промолчали в Ливии и Афганистане ,в Ираке,молчали когда вешали Саддама,когда рвали на куски Каддафи,когда свергали власть в Киеве путём военного переворота,а вот Аргентина отстаивая свои права на Фолклендские острова, ответила Англии ударом старой ракеты ,так почему имея средства поражения Сирия вместе с Асадом даже не попыталась ответить, странное желание иметь суверенную власть в государстве и самой не защищать её не втягивая в конфликт Россию Текст скрыт развернуть
0
Иван
Иван 8 апреля 17, в 13:44 Трамп---шестерка Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Первый бой колхозника Смищука

Первый бой колхозника Смищука

6 апр, 07:54
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как выжить с умной женщиной

Как выжить с умной женщиной

5 апр, 19:59
+11 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайная власть камней: драгоц…

Тайная власть камней: драгоценности с роковой историей, на которых лежит проклятие

5 апр, 17:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одиннадцать ярких черт интровертов

Одиннадцать ярких черт интровертов

5 апр, 15:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Forskning (Норвегия): вирусы…

Forskning (Норвегия): вирусы — друзья и враги одновременно

5 апр, 13:52
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сравним что изменилось! Лени…

Сравним что изменилось! Ленин про деревню. Написано в 1894 г.

5 апр, 11:52
+1 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Война и дети". Фронтовой оч…

"Война и дети". Фронтовой очерк Аркадия Гайдара 21 августа 1941 года

5 апр, 09:52
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 героев-десантников Трифон…

13 героев-десантников Трифонова. Младшему бойцу не было и 16 лет

5 апр, 07:52
+48 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про карантин: Непросто остан…

Про карантин: Непросто остановить женщину, способную остановить горящую лошадь...

4 апр, 19:52
+29 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как управляются империи : ба…

Как управляются империи : байки известных исторических личностей

4 апр, 17:58
+15 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Швейцарский парашютист совер…

Швейцарский парашютист совершил уникальный прыжок в струйное течение, где скорость ветра 400 км в час

4 апр, 16:22
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уникальный район Нью Йорка, …

Уникальный район Нью Йорка, игнорирующий реальность

4 апр, 15:52
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
30 марта 2020 года генерал-м…

30 марта 2020 года генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

4 апр, 13:44
+139 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему  была так сильна Стал…

Почему была так сильна Сталинская экономика: гос. монополия СССР во внешней торговле

4 апр, 11:59
+63 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
The National Interest : Вели…

The National Interest : Великобритания планировала вторгнуться в СССР во время Второй мировой

4 апр, 10:00
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Сиротинин.   Один в …

Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!

4 апр, 07:56
+62 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Валера - боксер и собака у н…

Валера - боксер и собака у него боксер...

3 апр, 19:59
+37 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Морские губки способны быстр…

Морские губки способны быстро удалять до 94% вирусов из воды

3 апр, 17:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русский землепроходец Никифо…

Русский землепроходец Никифор Бегичев: Колчака спас, Толля — не получилось

3 апр, 15:58
+15 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Невиданный бунт граждан США …

Невиданный бунт граждан США в 1967 году, который усмиряли 164 раза

3 апр, 13:52
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что же на самом деле стояло …

Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года

3 апр, 11:54
+136 294
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из дневников Корнея Иванович…

Из дневников Корнея Ивановича Чуковского о Сталине

3 апр, 09:55
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максим Пассар: снайпер и гер…

Максим Пассар: снайпер и герой Сталинграда, который видел в темноте

3 апр, 07:55
+44 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Виды мужиков на корпоративе

Виды мужиков на корпоративе

2 апр, 19:52
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порфирий Иванов — редкий фил…

Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?

2 апр, 17:56
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

30 марта 2020 года генерал-м…

30 марта 2020 года генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

4 апр, 13:44
+139 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что же на самом деле стояло …

Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года

3 апр, 11:54
+136 294
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему  была так сильна Стал…

Почему была так сильна Сталинская экономика: гос. монополия СССР во внешней торговле

4 апр, 11:59
+63 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Сиротинин.   Один в …

Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!

4 апр, 07:56
+62 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 героев-десантников Трифон…

13 героев-десантников Трифонова. Младшему бойцу не было и 16 лет

5 апр, 07:52
+48 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максим Пассар: снайпер и гер…

Максим Пассар: снайпер и герой Сталинграда, который видел в темноте

3 апр, 07:55
+44 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Анатолий Дычко
Комментарий скрыт
Анатолий Дычко Как выжить с умной женщиной
арслан
Алексей Т.
Из каких моих слов следуют подобные экстраполяции?
Алексей Т. Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!
Алексей Т.
Бабские аргументы в ход пошли. Значит возразить по факту нечего.
Алексей Т. Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!
Александр Платов
Александр Платов
vlas
ГусЕна *****
:)))
ГусЕна ***** Как выжить с умной женщиной