Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Герои оказались крепче железа: за два дня 33 бойца отразили атаку 70 танков

развернуть

Картинки по запросу 33 бойцов 1379-го стрелкового полка

...В одной из папок фонда письменных источников музея-заповедника «Сталинградская битва» хранится пожелтевший от времени документ.
Это двойной листок из обычной школьной тетради в линию, исписанный химическим карандашом с обеих сторон. На этом листе – поименный список 33 бойцов 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии, сражавшихся на подступах к Сталинграду летом 1942 года. Читаем списки с фамилиями и именами бойцов, где указано, откуда они родом, чем каждый отличился в бою, и воображение уносит назад, в прошлое, в дни той великой битвы, где солдаты стояли насмерть. Об одном таком подвиге наших бойцов рассказывает ученый секретарь музея-заповедника «Сталинградская битва» Ольга ЧЕРВИНСКАЯ.

Встали стеной на пути врага

В те далекие дни гитлеровцы рвались к Сталинграду, стремясь захватить его во что бы то ни стало. Ценой огромных потерь 23 августа 1942 года противнику удалось силами нескольких пехотных и одной танковой дивизий прорвать оборону 62-й армии на участке Вертячий – Песковатка. Главный удар наносился непосредственно на Сталинград через Малую Россошку, Конный разъезд.

В те дни страна узнала о подвиге 33 русских богатырей одной из частей 87-й стрелковой дивизии. Это было 24 августа 1942 года на высоте 76,3 в районе Малой Россошки. Случилось так, что на высоте оказались пятеро связистов, 17 разведчиков и 11 автоматчиков. Они были вооружены автоматами и винтовками, имели гранаты, бутылки с горючей смесью и одно противотанковое ружье с 20 патронами.

Вражеские танки прорвались к высоте, под их прикрытием двигались автоматчики. Завязался бой, в результате которого 33 героя оказались в полном окружении. Почти два дня атаковал враг позиции наших бойцов. Против них шли 70 танков и до батальона пехоты противника. Но непреодолимой стеной встали люди на пути лавины танков и пехоты и заставили врага повернуть назад.

Под командованием младшего политрука роты связи А. Г. Евтифеева, младшего лейтенанта роты связи Г. А. Стрелкова, зам. политрука роты разведчиков Л. И. Ковалева и старшины Д. И. Пуказова 33 воина, сильные духом, верностью военной присяге, преданностью Родине, отбили яростные атаки немецко-фашистских захватчиков, уничтожили 27 танков и до 150 гитлеровцев. Все воины уцелели, лишь один из них был ранен, а некоторые получили ожоги от огнеметов.  За два дня в августе 1942 года 33 бойца отразили атаку 70 танков

 

 

Герои оказались крепче железа: за два дня  33 бойца отразили атаку 70 танков

А это - фото змастителя политрука Леонида Ивановича Ковалева. Собственно, боем пришлось командовать ему

Срочное задание

Ночью, почти перед рассветом 25 августа 1942 года в балку у Большой Россошки, где располагалась редакция газеты 87-й стрелковой дивизии «Вперед на врага», прибежал связной из штаба дивизии с запиской комиссара дивизии Т. Н. Антонова.

В ней было сказано, что в районе Малой Россошки пехотинцы 1379-го полка отразили натиск большой группы танков, и приказывалось кому-нибудь из редакции вместе с инструктором политотдела лейтенантом Х. И. Мальтинским отправиться на поиски героев.

Ответственный редактор дивизионной газеты И. В. Лебедев и лейтенант Мальтинский исколесили все дороги россошинских высот и только утром на рассвете 26 августа обнаружили бойцов около хутора Дубининского, куда те отошли после боя, не имея ни боеприпасов, ни продовольствия, ни воды.

Бойцы были грязными, в пыли и гари, в порванных гимнастерках. У некоторых были повязки на голове, на руках – следы ожогов от огнеметов. Когда Лебедев и Мальтинский выслушали их рассказы о бое, возникла мысль о составлении списка, чтобы упорядочить ход событий и более точно определить роль каждого в бою.

Тут же и был составлен список. Георгий Андреевич Стрелков – младший лейтенант роты связи – делал записи на своем планшете в присутствии всех участников боя, которые активно помогали определить роль каждого в бою. После составления списка здесь же участники боя предложили написать письмо-обращение к воинам фронта.

10 сентября 1942 года это  письмо было опубликовано на страницах газеты 62-й армии «На защиту Родины» , а 12 сентября – во фронтовой газете. Почти вся первая и вторая ее страницы были посвящены подвигу 33-х.

На первой странице под шапкой «Стойко и непоколебимо защищать родной Сталинград, священные берега Волги!» газета поместила письмо участников битвы. На второй странице – призывный лозунг: «Защитники Сталинграда!

Родина зовет вас сокрушать врага так, как сокрушали его 33 богатыря». Под лозунгом был помещен снимок Ковалева, Прошина и Калиты – участников этого боя. Под снимком была опубликована статья И. В. Лебедева «Как это было».

Писала о подвиге советских солдат и центральная газета «Правда» – 23 сентября 1942 года на второй полосе был опубликован материал старшего политрука Ивана Ольховика «Тридцать три богатыря».

Картинки по запросу 33 бойцов 1379-го стрелкового полка

 

Заветный листочек

В эти же сентябрьские дни в районе Мамаева кургана, где размещался штаб 62-й армии, член Военного совета армии генерал К. А. Гуров от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил высокие правительственные награды героям: семь человек были награждены орденами Ленина, 15 – орденами Красной Звезды, остальные – медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Но в тот день не все бойцы получили свои награды. Среди них Семен Калита. В те дни его ранило в руку. После ранения он был отправлен в Уфу, где пробыл четыре с половиной месяца. После выписки в полк он пришел в палату проститься с ребятами. В углу увидел раненого бойца, который удивленно спросил: «Так это ты Калита?» – «Да». – «Так, мил человек, ты же награжден. Ты знаешь об этом?» – «Нет». Оказалось, что этот солдат был наборщиком фронтовой газеты, запомнил фамилии награжденных. Свою награду Калита получил, когда вернулся в родной полк.

Другого бойца, Филиппа Жезлова, награда нашла лишь спустя 22 года. После боев его перевели в другую часть, и он не думал о награде. Она была вручена ему накануне 20-летия победы над фашистской Германией.

 

Чтобы помнили. Крепче железа. Подвиг тридцати трёх. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Подвиг 33, Герои, Длиннопост

 

 

А список с фамилиями всех 33 героев, составленный после боя, прошел вместе с Ильей Васильевичем Лебедевым через Сталинград, Дон, Донбасс, Таврию, Крым, Белоруссию, Литву, Польшу, Восточную Пруссию, Германию, Чехословакию, Австрию.

После войны, отправляясь на работу редактором газеты 1-й Особой Краснознаменной армии на Дальний Восток, Илья Васильевич оставил часть своего архива на чердаке у тещи в городе Калинине. Теща решила оклеить хату и использовала для этого весь фронтовой архив зятя из минометного ящика, не понимая ценности хранящихся у нее документов.

Чудом уцелела одна папка, в которой среди других бумаг находился и этот заветный листочек. Он помог Лебедеву найти многих оставшихся в живых участников той битвы, установить судьбу 28 героев, девять из которых были на встрече в Волгограде через 39 лет после сражения – летом 1972 года.

Именно в это время бывший редактор газеты 87-й стрелковой дивизии И. В. Лебедев и передал в наш музей этот документ – список 33 героев.

Картинки по запросу 33 бойцов 1379-го стрелкового полка

 

 

Источник


Опубликовал , 27.01.2020 в 07:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Гончаров
Николай Гончаров 27 января, в 14:38 Низкий им поклон и спасибо за Победу! Текст скрыт развернуть
5
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov 27 января, в 14:50 "Когда страна быть прикажет героем, У нас героем становится любой" - так пелось в известной песне. МАССОВЫЙ ГЕРОИЗМ - вот одно из слагаемых  Великой Победы над таким лютым врагом. Это сюжет для кинофильма, не хуже сюжета для фильма о героях - панфиловцах. О нём я в Ютубе читал такие отзывы молодых ребят: "Охуительный фильм...". Вот на таких фильмах воспитывать надо молодёжь, а не на кинопронографии, остоебеневшей уже всем.
Текст скрыт развернуть
7
Виталий
Виталий Nikolay Stepanov 28 января, в 17:29 О каком воспитании Вы говорите. Мы живём теперь в феодально-капиталистической России. Здесь нет воспитания в школах, там оказывается УСЛГА по обучению. Пока ещё условно бесплатная. А детишки богатеев безнаказанно мотузят по чем зря школьных учителей. Сейчас у большинства наших подростков и молодёжи другие герои - бизнесмены, олигархи, всяческая американская хрень из компьютерных игр и их фильмов. 250 тысяч семей российских чиновников и бизнесменов перебралось геройствовать на ПМЖ в Лондон. Это уже потенциальные предатели своей Родины.Наши деды спасли нас от немецкого рабства, а мы просрали Советский Союз. Мы не достойны их подвига. Текст скрыт развернуть
1
Михаил Булавин
Михаил Булавин 27 января, в 17:45 А тёщи всегда суки такие. Текст скрыт развернуть
1
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov Михаил Булавин 28 января, в 00:03 Скудоумие - их характерная черта. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Шумянцев
Алексей Шумянцев 27 января, в 18:23 ....не суки, а ДУРЫ !!!!   ...но иногда и так и так СРАЗУ  ВМЕСТЕ... Текст скрыт развернуть
1
АЛЕКСЕЙ
АЛЕКСЕЙ 27 января, в 18:49 Комментирую только заглавное фото: в таком положении такую связку гранат можно кинуть только на 5 метров... Текст скрыт развернуть
2
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov АЛЕКСЕЙ 27 января, в 20:06 Да, как будто театральный жест! Текст скрыт развернуть
1
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov Nikolay Stepanov 27 января, в 20:08 И выдаёт тупость копировальщика статьи. Текст скрыт развернуть
-1
Дормидонт Евлампиевич
Дормидонт Евлампиевич АЛЕКСЕЙ 27 января, в 22:21 "Комментирую только заглавное фото"
Алексей, конечно это не бой, фото постановочное. Корреспонденты в то время, часто этим грешили.  Большинство фронтовых фотографий постановочные. Как правило, обращались к командирам на выделение для фотографии отличившихся бойцов, и те создавали ему нужный ракурс и картинку. На данном фото, скорее всего именно это и происходит. Бойцы вооружены немецкими трофейными винтовками, связка сделана правильно, это говорит о том, что фото действительно фронтовое. Похоже слева в кустах, просматриваются убранные из кадра наблюдатели.
Текст скрыт развернуть
3
владимир ломакин
владимир ломакин АЛЕКСЕЙ 28 января, в 13:02 А почему на соревнованиях у спортсменов результаты разные, а не строго 5 метров?
Комментирую ваш комментарий)))
Текст скрыт развернуть
-2
АЛЕКСЕЙ
АЛЕКСЕЙ владимир ломакин 28 января, в 15:37 РПГ-40 вес заряда 1000 гр, РПГ-41  1400 гр.  Их на фото 4 штуки; какие именно на фото не скажу: предлагаю взять гантелю 5 кг и кинуть лежа и стоя... Все вопросы отпадут Текст скрыт развернуть
2
владимир ломакин
владимир ломакин АЛЕКСЕЙ 28 января, в 15:40 Вопрос всё тот же - почему именно пять метров?
Текст скрыт развернуть
-2
АЛЕКСЕЙ
АЛЕКСЕЙ владимир ломакин 28 января, в 16:29 Ну может 4...,  смысл в том, что очень не далеко. Кстати поставляемые по лендлизу английские противотанковые весили 1,9 кг и, согласно инструкции по эксплуатации метались лишь на 10-15 м, это на вопрос о спортивной составляющей... вы, возможно, с разбега и на 50 закинете Текст скрыт развернуть
3
владимир ломакин
владимир ломакин АЛЕКСЕЙ 28 января, в 16:34 Да я просто привёл вам пример, что докопаться и до столба можно))
Вы предъявили претензии к фотке. Но она явно постановочная, агитка. Есть ли смысл разбирать её как документальную? Лучше сразу написали бы о характеристиках гранат, это интересно и познавательно, спасибо.
Текст скрыт развернуть
0
Дормидонт Евлампиевич
Дормидонт Евлампиевич владимир ломакин 29 января, в 21:05 На фото граната РГД-33 с рубашкой(чехлом)
ТТХ гранаты РГД-33
Вес без оборонительного чехла — 495 гр.
Вес чехла — 125(250) гр.
Масса тротила — 200 гр.
Дальность броска — до 40 метров
Разлёт осколков без оборонительного чехла — 15 метров
Разлет осколков с чехлом — 30 метров.
Время замедления — 3,5-4 секунды.
Кстати, ваш собеседник Алексей говорил о РПГ-40 и 43 ( ручная противотанковая граната, конструктора Пузырёва) то совсем другие гранаты и весят они обе одинаково по 1200 гр.
Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Фролов
Анатолий Фролов 27 января, в 19:23 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ГЕРОЯМ ! Текст скрыт развернуть
10
Александр Бакаев
Александр Бакаев 27 января, в 21:47 Вечная память и Слава Советским Героям!
Текст скрыт развернуть
5
Олег Ухта
Олег Ухта 27 января, в 22:53 Вот про что нужно фильмы снимать! А не этот фальшивый т-34 с косоглазым важным петьговым шествующим с клюшкой в концлагере... Текст скрыт развернуть
3
Владимир Худяков
Владимир Худяков Олег Ухта 28 января, в 14:17 Раньше снимали фильмы более правдивыми потому, что в них принимали участие консультанты, т.е. узкие специалисты в данной обл., а сейчас только продюссоры  которые что то знают или слышали, гдето читали. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Комментарии Facebook
В двадцать я задыхалась от ж…

В двадцать я задыхалась от желания получить любовь...

6 апр, 20:00
+25 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Коронавирус:  «Если ты знаеш…

Коронавирус: «Если ты знаешь своего врага – ты победишь в сотне сражений без единого поражения». Сунь Цзы

6 апр, 17:55
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Восемь историй о легендарной…

Восемь историй о легендарной «Волге» ГАЗ-21

6 апр, 15:52
+14 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Во Франции попробуют использ…

Во Франции попробуют использовать кровь червей для лечения коронавируса

6 апр, 14:52
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Суворов готовился к заво…

Как Суворов готовился к завоеванию Константинополя

6 апр, 13:50
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Белый террор в Новороссийске…

Белый террор в Новороссийске. Газета «Правда», октябрь 1918 года.

6 апр, 11:51
+1 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тепловой удар. Афганистан 1985 г.

Тепловой удар. Афганистан 1985 г.

6 апр, 11:00
+18 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1941-1945 гг ; «Каждый колхо…

1941-1945 гг ; «Каждый колхоз – это тоже поле сражения...»

6 апр, 09:53
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первый бой колхозника Смищука

Первый бой колхозника Смищука

6 апр, 07:54
+28 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как выжить с умной женщиной

Как выжить с умной женщиной

5 апр, 19:59
+13 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайная власть камней: драгоц…

Тайная власть камней: драгоценности с роковой историей, на которых лежит проклятие

5 апр, 17:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одиннадцать ярких черт интровертов

Одиннадцать ярких черт интровертов

5 апр, 15:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Forskning (Норвегия): вирусы…

Forskning (Норвегия): вирусы — друзья и враги одновременно

5 апр, 13:52
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сравним что изменилось! Лени…

Сравним что изменилось! Ленин про деревню. Написано в 1894 г.

5 апр, 11:52
+2 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Война и дети". Фронтовой оч…

"Война и дети". Фронтовой очерк Аркадия Гайдара 21 августа 1941 года

5 апр, 09:52
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 героев-десантников Трифон…

13 героев-десантников Трифонова. Младшему бойцу не было и 16 лет

5 апр, 07:52
+50 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про карантин: Непросто остан…

Про карантин: Непросто остановить женщину, способную остановить горящую лошадь...

4 апр, 19:52
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как управляются империи : ба…

Как управляются империи : байки известных исторических личностей

4 апр, 17:58
+15 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Швейцарский парашютист совер…

Швейцарский парашютист совершил уникальный прыжок в струйное течение, где скорость ветра 400 км в час

4 апр, 16:22
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уникальный район Нью Йорка, …

Уникальный район Нью Йорка, игнорирующий реальность

4 апр, 15:52
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
30 марта 2020 года генерал-м…

30 марта 2020 года генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

4 апр, 13:44
+139 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему  была так сильна Стал…

Почему была так сильна Сталинская экономика: гос. монополия СССР во внешней торговле

4 апр, 11:59
+65 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
The National Interest : Вели…

The National Interest : Великобритания планировала вторгнуться в СССР во время Второй мировой

4 апр, 10:00
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Сиротинин.   Один в …

Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!

4 апр, 07:56
+62 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Валера - боксер и собака у н…

Валера - боксер и собака у него боксер...

3 апр, 19:59
+37 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

30 марта 2020 года генерал-м…

30 марта 2020 года генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

4 апр, 13:44
+139 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему  была так сильна Стал…

Почему была так сильна Сталинская экономика: гос. монополия СССР во внешней торговле

4 апр, 11:59
+65 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Сиротинин.   Один в …

Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!

4 апр, 07:56
+62 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 героев-десантников Трифон…

13 героев-десантников Трифонова. Младшему бойцу не было и 16 лет

5 апр, 07:52
+50 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про карантин: Непросто остан…

Про карантин: Непросто остановить женщину, способную остановить горящую лошадь...

4 апр, 19:52
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первый бой колхозника Смищука

Первый бой колхозника Смищука

6 апр, 07:54
+28 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Дед Щукарь
Алиса Майская
Алиса Майская
Дед Щукарь
Ольга Старовойт
Сергей 1
Сергей 1
Что за дибилы тут собрались ?
Сергей 1 В двадцать я задыхалась от желания получить любовь...
Петр Паринов