Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Он сбежал на войну в 11 лет: грудью ложился на пулемет, дважды хоронили заживо...

развернуть
Звали его Петя. Петр Филоненко. Пацаненок сбегает из дома на фронт. Прошел всю Войну! Но почему сбежал?
А он сам может ответить:

— Я явно шел на смерть. И знал, за что я шел. Моей 18-летней сестре немцы звезду вырезали на лбу, шомполами грудь прокалывали, она кричала – ей скулы выбили.
Мать кинулась ее защищать, а те и мать прикладом по голове, она упала. У нее на руках тогда младшая сестра моя была. Есть за что ненавидеть фашистов и бандеровцев...


Расстрел в 11 лет

Осенью 1941 года немцы подходили к Лозовой Харьковской области. Пете исполнилось всего 11, когда он узнал, что такое бомбежка. Отец, старшие братья давно воевали, и мальчишка решил, что сам достаточно взрослый, чтобы взять в руки оружие. Несмотря на мольбы матери, бросился вслед за отступавшими красноармейцами и уцепился за повозку с боеприпасами.

— Чтобы убедительнее было, добавил себе два года — соврал, что мне уже 13 лет, — вспоминает Петр Алексеевич. — Брать меня солдаты не хотели, шутили, что манной каши нет. Но я очень просил, и мне разрешили остаться.

Дерзость и смелость пацаненка оценил командир разведгруппы. Подтянул, обучил солдатскому делу. Ну а солдаты на взрослых и детей уже не делятся. Пока шел через войну, семь раз был заброшен к немцам в тыл. И каждый раз удавалось вернуться.

Судьба сохранила мальчишку и когда на сталинградском направлении под селом Поповка попал в окружение и плен. Враг тоже не делил солдат по возрасту. Когда вывели на расстрел, Петра спас неизвестный красноармеец, в последний момент прикрывший его собой.

— Меня пулей тоже зацепило, но удалось выбраться. А местная жительница, добрая женщина, — выходила, — вспоминает ветеран.


Дважды похороненный

Это случилось 16 июля 1943 года, когда Петр Филоненко воевал в составе танковой бригады. Под бомбежку попали страшную! Спасая командира от бомбы, Петр толкнул его в окоп и принял на себя град осколков.

— Это потом я узнал, что их семь в меня вошло, — вспоминает Петр Алексеевич. — А тогда, помню, командир крикнул: «Беги к фельдшеру!» А фельдшер мертвый… Тут и я сознание потерял.

Друзья рассказывали, что тогда 14 человек в братскую могилу положили. И уже землей стали засыпать, как вдруг кто-то увидел, что у Петра под носом кровавый пузырь надувается. «Откапывайте! Он же живой!» В санчасти медсестричка Валя сдала для мальчишки свою кровь. И он снова выжил!

Второй раз щелчок смерти по носу Петр Филоненко дал в июне 1944 года, когда наши войска шли в наступление.

Был бой за трассу Гомель — Бобруйск. Пехотинцам не удавалось пройти сквозь стену огня, которым нас поливали из вражеского дота. Я соскочил с бронетранспортера, пробрался через кустарники и изо всех сил ударил плечом в раскаленное дуло пулемета. 12 пуль навылет… Петру тогда было всего 14 лет. Маленького героя, повторившего подвиг Александра Матросова, решили хоронить, как офицера, в гробу. Уже и яму выкопали, и гвозди в крышку стали забивать, когда из домовины послышались слабые хрипы. Затем — 12 операций и полгода реабилитации в госпитале в Цхалтубо.

— Из-за этих ранений мне товарищи дали кличку Штопаный, — вспоминает Петр Филоненко. — Сейчас из нашей танковой бригады я один живой остался — последний солдат.


Симонов завещал написать книгу

Встав на ноги, Петр решить поступать в Суворовское училище. Но забраковали по состоянию здоровья. Зато для фронта мальчишка вновь оказался пригоден. Теперь уже с полком связи дошел до Берлина, оставив свою подпись на Рейхстаге.

Война подарила ему много памятных встреч. Сын полка снимался в фильмах знаменитого военного документалиста Романа Кармена. В госпитале лежал вместе с маршалом Рокоссовским. Но самое дорогое его сердцу воспоминание — дружба с Константином Симоновым.

— Мы встретились на фронте в 1941 году. Симонов мне завещал: «Закончится эта проклятая война, и мы должны написать по книге. Я — про живых и мертвых, а ты — о войне глазами юного солдата»...


Кино и милиция

Демобилизовался Петр 15 февраля 1946 года. Ему не исполнилось и 16 лет. Вернувшись в Украину, окончил фабрично-заводское училище, поработал на заводах в Харькове и Запорожье. А потом ушел в милицию. Слишком характер был боевой, чтобы спокойно жить и работать. Службу начал в Мелитополе. В первый же день патрулирования поймал двух грабителей.

— Я и потом этих бандитов сажал, как картошку в мае, — хвалится службой ветеран.

В Киеве, где молодого милиционера определили в кавалерийский эскадрон, неожиданно обнаружилось его увлечение кино.

— Это было в 1949 году. Мы ехали на лошадях по улице: статные, в форме, песни поем. Там режиссер Тимофей Левчук нас и заприметил.

После того как Петр исполнил в фильме Левчука «300 лет назад» роль знаменоносца, его стали приглашать в другие фильмы. Военная выправка, умение ездить верхом и стрелять было оценено режиссерами. Есть эпизоды с его участием в «Дипломатах поневоле», «Бумбараше», «Богдане Хмельницком», «Семье Коцюбинских», «Ярославе Мудром»… Когда уходил в отставку в чине полковника, на счету было 130 художественных и 230 документальных фильмов.

Когда на студии им. Довженко Виктор Иванов начал снимать бессмертную комедию «За двумя зайцами», Петр Филоненко был задействован в фильме «Британка». Высокий, худой, он понравился Иванову, и тот решил сделать из него франта. Милиционера обрядили в клетчатый пиджак, жилетку — неизменный атрибут дружков Голохвастова, желтую бабочку, плоскую шляпу и наклеили усики. Получился настоящий пижон.

После монтажа фильма уцелело только несколько кадров с участием Филоненко, зато была незабываемая дружба с Олегом Борисовым и другими участниками киногруппы. И фотография на память, где сын полка — настоящий франт. Даже догадаться нельзя, что под жилеткой у этого щеголя шрамы от множества ран и что он гордится своим фронтовым прозвищем — Штопаный.


Последний бой

Петр Алексеевич всегда считал, что у него три родины: Украина, Белоруссия и Россия. Отныне одной родиной у него стало меньше...

В марте 2014 года пятеро правосеков повалили его на асфальт и стали избивать. Били по рукам и ногам, голову Петр Алексеевич успел прикрыть. Результатом его «беседы» с благодарными украинскими потомками стали многочисленные ушибы и два сломанных ребра.

Киевские врачи, узнав, кто избил ветерана, лечить его отказались. А за то, что Ветеран дал интервью российским журналистам, на него устроили охоту боевики-националисты: по телефону стали сыпаться угрозы, а на дверь наклеили метку правого сектора.

В России, где врачи сделали ему сложнейшую операцию на сердце, а доброжелатели предоставили квартиру для проживания.

Картинки по запросу Петр Филоненко


Ключевые слова: Война и мир
Опубликовал , 06.11.2018 в 20:27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виталий Сорокин
Виталий Сорокин 7 ноября 18, в 20:09 Правда? Мозгом наделён каждый. Но не все разобрались с инструкцией..Вы и такие как Вы с мозгами вообще не дружите!!! Следующее поколение и вовсе будет уверено,что 2 ю мировую победила Америка...и Вы,суки,этому поспособствуете!!! Не отвечай! Слышать тебя не хочу! Текст скрыт развернуть
5
Sidor Kozochkin
Sidor Kozochkin 7 ноября 18, в 20:14 При таком подходе к своим героям, переписи истории, героизации фашистских прихвостней, и прадедов, воевавших против  нацистов и бандеровцев, унижении своих дедов, новой злочинной владой и георизации зрадников, у искусственного образования пид назвою Украйина, немаэ майбутного, тобто (будущего) и центральная Украина с юговосточной, непременно вернется назад, и станет вновь федерацией, как до большевистского переворота с перекройкой искусственных границ, новороссийским и малороссийским округом вместе с Великороссией, в составе равноправных республик и округов в составе РФ. иначе Украину под внешним управлением США раздираемую на части соседними державами, ждет распад и погибель, растащат по частям ляхи, румыны та мадяры, о чем они мечтают и уже даже не скрывают, раздавая украинским громадянам свои паспорта и карту поляка.. Текст скрыт развернуть
10
Валерий Осипов
Валерий Осипов 7 ноября 18, в 20:14 Ангелы с такими "за ручку здороваются" Текст скрыт развернуть
7
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 7 ноября 18, в 20:18 Такие не могут предать Родину Текст скрыт развернуть
11
Сергей Петренко
Сергей Петренко 7 ноября 18, в 20:37 Спасибо тебе СОЛДАТ! Текст скрыт развернуть
19
lyudmila ivanova
lyudmila ivanova 7 ноября 18, в 22:55 Низкий поклон солдату-герою ребёнком видел карателей своей семьи и на старости лет заслужил "благодарности" горько и обидно за наше поколение допустившее такой  акт в отношении заслуженного ветерана.
Текст скрыт развернуть
13
Андрей Ястребов
Андрей Ястребов 8 ноября 18, в 02:44 Преклоняюсь перед этим человекам. Этих бандеровских тварей мы ещё найдем. Заплатят сполна. Текст скрыт развернуть
8
Валерий Камышкин
Валерий Камышкин 8 ноября 18, в 03:32 чеолвек с большой буквы Текст скрыт развернуть
14
Юрий Колосов
Юрий Колосов 8 ноября 18, в 03:43 Честь и слава! Текст скрыт развернуть
12
Михаил Халитов
Михаил Халитов 8 ноября 18, в 03:55 Таким людям нужно памятники делать - как пример для поколений , а у нас при этой власти  Делают памятники ЕБН - Бори алкашу ( разрушителю страны ) Текст скрыт развернуть
11
релакс Сауна
релакс Сауна 8 ноября 18, в 09:12 Герой с большой буквы,как за свои подвиги он не стал героем Советского Союза непонятно Текст скрыт развернуть
9
Алексей Михайлов
Алексей Михайлов 8 ноября 18, в 10:55 Вспомнился худ. фильм "Это Было В Разведке." Слава Героям Ветеранам!
Текст скрыт развернуть
1
Валерий Филипенков
Валерий Филипенков 8 ноября 18, в 12:52 Да, героическая судьба! О таких людях надо писать, снимать фильмы и, конечно, обеспечить заслуженную достойную старость. Текст скрыт развернуть
3
Галина Якунина
Галина Якунина 8 ноября 18, в 13:15 Про таких героев нужно фильмы снимать и и рассказывать о них на ТВ, а не про жену Гогена.
И еще: отважные героические мальчищки ВОВ, это вам не современные исХАЙЛявшиеся укренки.
Текст скрыт развернуть
5
Andrey26
Andrey26 8 ноября 18, в 14:02 Обязательно нужно было упомянуть политический вопрос. Куда без этого? Вся статья вела к этому. Ну попал он к конченым под руку и сразу не родина? Что за бред? Я думал, что это будет интересная история жизни человека, а оказалось... Текст скрыт развернуть
-7
Ермакович Владимир
Ермакович Владимир 8 ноября 18, в 20:21 Чтобы достучатся до Кремля и решить вопрос правильно пишите сыну Путина - Рамзану Кадырову и всё будет решено как с Ингушетией.  Жаль, если честно, ингушей -  народ достойный. Текст скрыт развернуть
-5
Kocz_eva Коцарева
Kocz_eva Коцарева 9 ноября 18, в 10:24 Головой постучись!!! Может разобьёшь ее, таким гадам как ты она не нужна! Текст скрыт развернуть
4
Ермакович Владимир
Ермакович Владимир Kocz_eva Коцарева 11 ноября 18, в 01:42 А у кого то она ( голова) и сейчас уже отсутствует,  хотя, возможно,  совершенно пусто збан на её месте находится. Текст скрыт развернуть
-2
Сергей Почекутов
Сергей Почекутов 10 ноября 18, в 06:56 МУЖИК .... !!!!!
Текст скрыт развернуть
5
Karl Zuckermann
Karl Zuckermann 11 ноября 18, в 16:06 Samie straschnie sveri - eto LÜDI !!! So starikom sladili, gadi!!! Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 183
Комментарии Facebook
"А нормальной еды у вас нет?"

"А нормальной еды у вас нет?"

30 мар, 19:59
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Небесное сражение над Нюрнбе…

Небесное сражение над Нюрнбергом 14 апреля 1561 года

30 мар, 17:52
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Невероятная кругосветка дете…

Невероятная кругосветка детей из Петрограда в 1918 году

30 мар, 15:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассекречено:  основные поло…

Рассекречено: основные положения развед. доклада ЦРУ США 1982 г. о состоянии экономики СССР

30 мар, 13:53
+25 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Ленин помешал Пилсудском…

Как Ленин помешал Пилсудскому восстановить "Польшу от моря до моря"

30 мар, 11:53
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Особое мнение:  Троцкизм и ф…

Особое мнение: Троцкизм и фашизм - двуликий Янус антикоммунизма

30 мар, 09:56
+8 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дважды Герой Советского Союз…

Дважды Герой Советского Союза Сергей Луганский

30 мар, 07:58
+31 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Смертельные «прыжки» инфекци…

Смертельные «прыжки» инфекционных болезней

29 мар, 17:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малые Корелы оказались невер…

Малые Корелы оказались невероятными! : красоты России

29 мар, 15:56
+41 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И мыл он сапоги в Индийском …

И мыл он сапоги в Индийском океане...

29 мар, 13:53
+16 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Белогвардейский военный прок…

Белогвардейский военный прокурор Иван Калинин о русских казаках 1917 г

29 мар, 11:54
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весной не нападут: как начал…

Весной не нападут: как начальник ГРУ не обманул Сталина насчет планов Германии

29 мар, 09:53
+2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Когда размер не имеет значен…

Когда размер не имеет значения: пример отваги и доблести русского флота. 1829 год

29 мар, 07:59
+44 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отдых с тёщей в Таиланде

Отдых с тёщей в Таиланде

28 мар, 19:52
+61 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Нью Йорке  уже 25000  забо…

В Нью Йорке уже 25000 заболевших : улицы вымерли. Фоторепортаж

28 мар, 17:54
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+146 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Die Welt (Германия): водка к…

Die Welt (Германия): водка как мощный психоаналитик

28 мар, 15:55
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подвиг русских моряков в Мес…

Подвиг русских моряков в Мессине. Италия. 1908 год

28 мар, 13:59
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+319 93
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Андреевич Громыко о С…

Андрей Андреевич Громыко о Сталине и атомной бомбе

28 мар, 11:55
+72 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Совершил невозможное: самый …

Совершил невозможное: самый молодой Герой России – Мыльников Сергей

28 мар, 09:59
+148 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Советского Союза Фомич…

Герой Советского Союза Фомичева Клавдия Яковлевна

28 мар, 07:52
+50 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Тётенька, дайте две копейки…

"Тётенька, дайте две копейки позвонить..."

27 мар, 19:56
+34 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Старые умирающие клетки чело…

Старые умирающие клетки человека умеют успокаивать иммунитет

27 мар, 17:52
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+319 93
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Совершил невозможное: самый …

Совершил невозможное: самый молодой Герой России – Мыльников Сергей

28 мар, 09:59
+148 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+146 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Андреевич Громыко о С…

Андрей Андреевич Громыко о Сталине и атомной бомбе

28 мар, 11:55
+72 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отдых с тёщей в Таиланде

Отдых с тёщей в Таиланде

28 мар, 19:52
+61 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Евгений Суслов
Кочкин Николай
Alexander Samokhin
А "сталинизм" кто на что сменил?
Alexander Samokhin Особое мнение: Троцкизм и фашизм - двуликий Янус антикоммунизма
Валентина Кривич
Валентина Кривич
валерий ай
Леонид Никулин
Александр Зиборов