Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Воспоминания от первого лица : Сколько люди работали в колхозе при Сталине?

развернуть

Воспоминания от первого лица : Сколько люди работали в колхозе при Сталине?

 

Сколько люди работали в колхозе при Сталине? Этот вопрос меня особо интересовал, когда с дедом говорил.

Я, как и все советские школьники, был уверен, что сутками. Без выходных. Уже вовсю была тогда пропаганда, что при Сталине ишачили, как кони, поэтому страну подняли и в войне победили.

Дед говорил, что я дебил, если в это верю. Рабочий день по всей стране был 8-ми часовым. Из расчета 8-ми часового рабочего дня экономистами и планировалось производство на всех предприятиях. Колхоз скота заводил не столько, сколько правлению захотелось, а в соответствии со своими трудовыми ресурсами. С расчетом, что рабочий день 8 часов.

Павел Карпович мне доходчиво объяснял, что доярка все-равно больше 8-ми часов работать не сможет. Ну может еще час прихватить. Не больше. Женщине нужно утром в селе печь растопить, свою корову подоить, в стадо ее отогнать, потом на работу. В обед летом нужно бежать в стадо подоить свою корову, опять же. Вечером – тоже хозяйство. Обед на следующий день сварить… Если она будет работать даже 10 часов – когда она спать будет. Народ бы разбежался из колхоза: вербовщики людей на стройки села вниманием не обходили.

В страду только трактористы МТС работали до 12 часов в сутки. Больше не разрешалось по технике безопасности. Но это – месяц-полтора в год.

Разумеется, механизация была невысокой, ручного физического труда было много, но и расчет трудозатрат производился экономистами соответственно с этим. Обслуживали колхоз экономисты райисполкома. Своих не было.

Но вот работали добросовестно. Пьянок на рабочем месте, прогулов, халатного отношения к обязанностям почти не было. Все, что по технологии телятнице, к примеру, нужно было сделать – она обязательно делала. Положено теленка из соски выпаивать – никогда ему ведро с молоком не сунет. Положено доярке мыть от навоза хвост коровы – два раза бригадир увидит у нее грязную корову – вылетит в разнорабочие.

За работу в колхозе люди держались. Потому что такого ужаса, который был показан в известном сериале «Вечный зов» в колхозах не было по определению. Мы с дедом вдвоем смотрели этот антисталинский подлый сериал и дед его комментировал с руганью и возмущением. Там от настоящей колхозной жизни абсолютно ничего не было.

Во-первых, дед не понимал, как секретарь райкома мог заставить колхозников сдать государству продукции сверх плана и не оставить людям ничего на трудодни! Он говорил, что за такой фортель, если бы даже колхозники, как бараны, согласились оставить свою личную скотину без кормов, самому секретарю райкома башку отвернули бы в обкоме.

Сдать обязательный объем продукции – это был закон. Пусть бы попробовал председатель этот план не выполнить! И государству больше не надо было. Остальное – на трудодни. И каждого секретаря райкома драли, как собаку, по показателю – сколько продукции в натуральном виде у него в районе получают колхозники на трудодни. Если мало – секретарю тоже мало не покажется. А в том фильме – всё наоборот.

Сдавали ли колхозы сверхплановую продукцию? Сдавали. На трудодни же им отваливали в натуральном виде зерно, сено, а не хлеб и масло. Если урожай был такой, что этого зерна было столько, что его личные коровы и свиньи колхозников не могли за год съесть – это отдавали государству по твердым ценам. Правление колхоза смотрела на объем натуральной продукции и само решало этот вопрос. Мой дед входил в правление.

И деньги всегда у колхозников были. Обязательные поставки государству не бесплатные были. Вот из них деньги шли на зарплату. На эти деньги люди покупали в магазинах хлеб и другие продукты. Это примерно половина доходов было в Ленинском колхозе. Половина – от личного хозяйства.

Что мой дед получал натуральными продуктами на трудодни? Овёс. Он держал личную лошадь. Кормил ее этим овсом. Держал лошадь просто так. Как домашнюю собаку. Потому что был лошадником. Гречку. Кормили ею свиней. Дробленную пшеницу и ячмень. Тоже для свиней и коров, овец, кур, уток и гусей. Сено для коров, овец и лошади. Две 30- литровые фляги мёда – у колхоза была своя большая пасека. Всё. Больше я ничего не помню из этого перечня.

Учителя и другая колхозная интеллигенция еще на трудодни, им тоже трудодни начислялись, получали мясо (его выдавали не сразу всё, конечно, порциями в течение года), яйца с колхозной птицефермы, молоко и овощи. Эта продукция обычным колхозникам на трудодни была не нужна – этого своего было некуда девать, после сдачи небольшого налога, либо колхозу продавали. Либо сами на рынках. По воскресеньям колхоз арендовал в МТС машину и она баб возила в Уссурийск торговать на базаре салом-мясом-творогом.

В семье деда всегда было две личных коровы, плюс от них еще два теленка в год, четыре поросенка откармливали (поросят покупали на колхозной свиноферме), десяток овец, 300 гусей (300! Точно помню! При мне у них уже десятка два всего было) за лето выращивали, сотню уток, кур полсотни.

Всё это кормилось тем, что получали на трудодни. Плюс еще картошка со своего огорода.

При Хрущеве всё это громко крякнуло, а при Брежневе  не появилось…

Воспоминания от первого лица : Сколько люди работали в колхозе при Сталине?

Источник


Ключевые слова: история, СССР, Сталин
Опубликовал , 08.02.2020 в 09:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Павел Присягин
Павел Присягин Гоша 9 февраля, в 01:20 В посевную и уборочную и между ними от заката до расвета, а зимой пару месяцев и 8 часовку может кто-то и работал. На фермах наврятли, там же отёл ещё жеж. Текст скрыт развернуть
-4
Гоша
Гоша Павел Присягин 9 февраля, в 02:27 Сам то хоть участвовал?
Текст скрыт развернуть
4
Павел Присягин
Павел Присягин Гоша 9 февраля, в 03:41 Да, конечно. Потому после армии туда приезжал только к маме, потом и её забрали так как все уже в город уехали. Мне этого счастья больше не нужно. Текст скрыт развернуть
0
Олег Кошевой
Олег Кошевой 8 февраля, в 23:37 Ох уж эти сказочники, мои бабушка и дед работали от темна и до темна в поле. бабка родила 12 детей и всех в поле. Выжило четверо, это наверно от слишком хорошей жизни. У другой бабули по материнской линии из двенадцати детей выжило двое. Тоже от излишнего достатка! 
 И во все времена в колхозе председатель это бог и царь, как скажет так правление колхоза и решит.
Текст скрыт развернуть
1
Гоша
Гоша Олег Кошевой 9 февраля, в 02:21 Председатель не царь и не бог, а князь это правильнее, не хорошо, но управу найти на него было можно. Съезд КПСС, боялись все. Нынче на частного хозяина управу не найдёшь.
Ну и чисто для ума, рожали в поле, нынче и в перинатальном центре ( определение то какое ))) родить не могут.
Ну и самое главное: Сей автор не жил при СССР! 
«Чем моложе блоггер, тем хуже ему жилось при Сталине.»
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Худяков
Владимир Худяков 9 февраля, в 08:25 Этот товарищ  деревню знает по наслышке. В 6 утра мы были уже в поле, в 6 вечера пересменка. На уборочной при доброй погоде спали в бункерах или в копнах. А вот зимой, на ремонте техники и на ферме работали по 8 часов, но с большими перерывами. Доярки на дойку утром бежали к 5 час. Подоила 25-30 коров, помыла аппараты, прибрала всё и до обеда свободна. Весенне-летне-осенний период рабочий день продолжался по 12-16 а то и 18 час. Все помнили пословицу: погожий день -год кормит. Текст скрыт развернуть
3
Алексей Сибиряк
Алексей Сибиряк 9 февраля, в 08:36 Хрущ - подонок. 
Сталина оклеветал.
Текст скрыт развернуть
2
Вольнодумец
Вольнодумец Алексей Сибиряк 9 февраля, в 08:47 Хрущ - подонок. 
Сталина оклеветал.
-----------------------------
Наверное подонок. Потому что крестьянам государственные пенсии начали платить именно при Хрущеве - с 1964 года. А при Сталине крестьяне (наверное от хорошей жизни) в пенсиях не нуждались.
Текст скрыт развернуть
1
Алексей Сибиряк
Алексей Сибиряк Вольнодумец 9 февраля, в 08:55 8 рублей от Хруща, шикарная пенсия. Текст скрыт развернуть
1
Александр Воронин
Александр Воронин Алексей Сибиряк 9 февраля, в 09:26 Как тогда говорили: "Колхозный стаж равен тюремному". То есть его вовсе не считали при начислении пенсии. Вот рассказ одной из моих знакомых. бытовщицей в цехе у нас работала. В войну - в МТС.  
"На ночь оставляли нас. девчонок, промывать детали тракторов, что на ремонте. Вода ледяная. холодно. Замерзнем вконец, бросим железки. поплачем, и снова за дело. Стала старше - трудовой стаж нулевой. Вот только в инфекционной больнице нянечкой заработала по первой сетке вредности (это для женщин  7.5 лет работы по такой сетке, на песию на 10 лет раньше. ). Так вот благостно было.
Текст скрыт развернуть
-3
Вольнодумец
Вольнодумец Алексей Сибиряк 9 февраля, в 09:34 Интересно бы глянуть, как бы Вы шиковали на 8 рублей в месяц. Текст скрыт развернуть
0
Вольнодумец
Вольнодумец Алексей Сибиряк 9 февраля, в 09:50 Специально для Вас нашел соотношение курсов рублей 1961 и 2018 годов. Рубль 1961 года стоит примерно 123 рубля. Округлим до 150 рублей и получим размер пенсии "в современном варианте" 8х150=1200 рублей. 
Не хотите попробовать пошиковать на эту сумму нынче? 
https://zen.yandex.ru/media/bankomat/skolko-stoit-sovetskii-...
Текст скрыт развернуть
0
Олег Кошевой
Олег Кошевой Вольнодумец 9 февраля, в 16:00 Ну что вы, моим бабушке и деду по шестнадцать рублей платили пенсию. Текст скрыт развернуть
0
Вольнодумец
Вольнодумец Олег Кошевой 9 февраля, в 17:12 Я в принципе написал не столько о размерах, а о том - что государственные пенсии крестьянам начали платить с 1964 года. В принципе это во многом заслуга Хрущева. Текст скрыт развернуть
-1
Пётр Петров
Пётр Петров Вольнодумец 13 февраля, в 18:39 В чем заслуга Хрущева? Вы думаете что при Сталине колхозные пенсионеры были брошены на произвол судьбы? Ошибаетесь.  До 1964 го года пенсионное обеспечение колхозников было возложено на сами колхозы. Текст скрыт развернуть
0
Вольнодумец
Вольнодумец Пётр Петров 14 февраля, в 08:14 В чем заслуга Хрущева?
-----------------------------
Заслуга Хрущева в том, что именно при нем колхозникам стали платить государственные пенсии. 
А то что "пенсионное обеспечение колхозников было возложено на сами колхозы" это то же самое, что это возложено на Вас самих. Тем более с крестьян налоги драли не в пользу колхозов, а в доход государства. Посмотрите фото с журнала расходов и доходов крестьян по остоянию на 1959 год. К сожалению более ранних журналов в районном архиве не оказалось. Налоги брали со всей живности и со всех плодово-ягодных деревьев и кустарников. Пожалуй кошки и собаки "были не в почете" - налогов на них я не видел.
Текст скрыт развернуть
-1
Вячеслав Данилов
Вячеслав Данилов Вольнодумец 14 февраля, в 10:34 Коммунальные не платили, продукты, корма, дрова для бани, поездка в больницу и на рынок за счет колхоза. Текст скрыт развернуть
1
Вольнодумец
Вольнодумец Вячеслав Данилов 14 февраля, в 10:44 Коммунальные не платили...
--------------------------------------
Рассмешили. А за что платить то? "Удобства во дворе", вода в колодце - ведрами таскай чистую в дом, помои из дома: "канализация". 
Продукты в основном за счет огорода. Дрова когда как: или покупали или иногда дерево спиливали. Причем не только для бани, но и для отопления дома. Зимой приходилось топить ежедневно. А за поездки высчитывали. Вы можете на фото сами посмотреть список удержаний, написано "за машину".
Текст скрыт развернуть
-1
Павел Присягин
Павел Присягин Вячеслав Данилов 14 февраля, в 12:34 Это очень смешно. Сам заготовил, и тебе их бесплатно. Скажите ещё что им огурцы бесплатно предостовляли. Текст скрыт развернуть
-1
Вольнодумец
Вольнодумец 9 февраля, в 08:53 Автор сказочник, просто "скисшую лапшу на уши навешал". Про сельскую жизнь ничего не знает. Попробовал бы он крестьян загнать домой с поля в хорошую погоду - его бы просто прогнали. В ненастную погоду крестьяне вообще могли бы не выходить на работу - занимались другими делами. Могли, к примеру, в город съездить. Не знает поговорку: "летний день год кормит". На часы тогда не смотрели. Да и часов тогда у людей не было, ориентировались по солнцу. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 130
Комментарии Facebook
Как советского студента чуть…

Как советского студента чуть не отчислили из института за усыновление ребенка

27 фев, 15:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайны самого древнего храма России

Тайны самого древнего храма России

27 фев, 13:53
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему немцы стреляли деревя…

Почему немцы стреляли деревянными пулями

27 фев, 11:51
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мистика какая-то: история из…

Мистика какая-то: история из далёкого 1945 года

27 фев, 09:56
+14 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталин и шедевр капитана Кразова

Сталин и шедевр капитана Кразова

27 фев, 07:55
+108 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И папа в подарок...

И папа в подарок...

26 фев, 19:58
+34 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спи! А то тебе несдобровать...

Спи! А то тебе несдобровать...

26 фев, 17:51
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одноразовый "Гусь" США  взле…

Одноразовый "Гусь" США взлетным весом 180 тонн

26 фев, 15:55
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Лидер» для Севморпути. Чем …

«Лидер» для Севморпути. Чем интересен новый ледокол?

26 фев, 13:58
+7 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Сталин  в 1930 разгро…

Почему Сталин в 1930 разгромил Промпартию: США - как идеал технократов СССР 1920-30-х

26 фев, 11:53
+4 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Начало "Урана": фатальная ош…

Начало "Урана": фатальная ошибка немецких генералов

26 фев, 09:56
+18 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Создатель легендарной снайпе…

Создатель легендарной снайперской винтовки : Е. Ф. Драгунов.

26 фев, 07:56
+37 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Счастливая медсестра Лиза и …

Счастливая медсестра Лиза и сисадмин Робин Гуд

25 фев, 19:54
+30 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гибридная мировая война: поб…

Гибридная мировая война: победить Россию будет непросто

25 фев, 17:58
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Привычный нам ЙОД открыли во…

Привычный нам ЙОД открыли вовсе не химики, а простой кот

25 фев, 17:51
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как в Италии проходит эпидем…

Как в Италии проходит эпидемия: Живу в Италии, попробую рассказать общую ситуацию...

25 фев, 16:48
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Виктор и Светлана Жуковы, ко…

Виктор и Светлана Жуковы, которые научились путешествовать совершенно бесплатно

25 фев, 15:59
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нью-Йорк.  Выставка достижен…

Нью-Йорк. Выставка достижений науки, техники и культуры в СССР

25 фев, 13:53
+9 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С котом под куполом. В Якути…

С котом под куполом. В Якутии продолжается уникальный эксперимент

25 фев, 11:53
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталин ходил пешком на работ…

Сталин ходил пешком на работу в Кремль до 1931

25 фев, 09:49
+54 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Приближая Победу: подвиг тан…

Приближая Победу: подвиг танкиста Михаила Чарыкова

25 фев, 07:55
+55 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не стреляйте по броненосцам

Не стреляйте по броненосцам

24 фев, 19:59
+19 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мат вырвался из загончика»

«Мат вырвался из загончика»

24 фев, 17:59
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Парикмахеров не существует . Притча

Парикмахеров не существует . Притча

24 фев, 15:55
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гавайские острова  были  без…

Гавайские острова были без 5 минут Россия. Почему не стали нашими

24 фев, 13:56
0 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

За десять дней до гибели ССС…

За десять дней до гибели СССР: шестнадцать залпов баллистических ракет

23 фев, 09:51
+115 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталин и шедевр капитана Кразова

Сталин и шедевр капитана Кразова

27 фев, 07:55
+108 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Приближая Победу: подвиг тан…

Приближая Победу: подвиг танкиста Михаила Чарыкова

25 фев, 07:55
+55 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталин ходил пешком на работ…

Сталин ходил пешком на работу в Кремль до 1931

25 фев, 09:49
+54 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Создатель легендарной снайпе…

Создатель легендарной снайперской винтовки : Е. Ф. Драгунов.

26 фев, 07:56
+37 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И папа в подарок...

И папа в подарок...

26 фев, 19:58
+34 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

валерий ай
Александр Иванов
Александр Корнев
он не "ай" он "уй"
Александр Корнев Почему Сталин в 1930 разгромил Промпартию: США - как идеал технократов СССР 1920-30-х
Александр Корнев
Nikolay Stepanov
Тамрико БЕЛОУСОВА
Тамрико БЕЛОУСОВА
Alexandr Fedkin