Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Чтобы помнили: подвиг «тридцати трех»

развернуть


24 августа 1942 года 33 советских бойца приняли неравный бой в окрестностях Сталинграда.

За несколько часов в условиях острой нехватки боеприпасов и отсутствия связи с полком они смогли уничтожить 27 гитлеровских танков и около 150 немецких солдат. Отстоять занятую высоту бойцам удалось без единой потери. Их подвиг вошел в историю как подвиг «тридцати трех».

23 августа 1942 года немецкие войска прорвали линию фронта на стыке 4-й танковой и 62-й армий и двинулись к Сталинграду. В 40 километрах от города, недалеко от населенного пункта Малая Россошка, оборону в районе высоты 77,6 занимал разведывательный взвод 1379-го полка, 87-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Шмелева, взвод автоматчиков во главе со старшиной Дмитрием Пуказовым и связисты, которыми руководил младший политрук Алексей Евтифеев.

После масштабной вражеской бомбежки связь с полком была утрачена, а в живых осталось всего 33 бойца, которые, не имея указаний о дальнейших действиях, остались на позиции.

Немецкие орудия смолкли, однако сомнений у взвода не было — это затишье перед бурей. Враг получил приказ взять Сталинград к 25 августа, и он ни перед чем не остановится, чтобы отвоевать занятую советскими бойцами высоту.

Выжившие защитники начали подготовку к предстоящему бою, к последнему, как они были уверены. Углубили окопы, как могли, укрепили и замаскировали их. Подсчитали скромные боеприпасы: бутылки с горючей смесью, гранаты, автоматы, винтовки…

Младший политрук Евтифеев добыл в соседнем окопе противотанковое ружье и патроны. Все начали осматривать, ощупывать бронебойку, трогать затвор — ни одному из бойцов еще не доводилось из нее стрелять.

Чтобы помнили: подвиг «тридцати трех»

Старшие по званию вели беседу с подчиненными, подбадривали их хорошими новостями с Западного и Калининского фронтов, где советские войска прорвали оборону противника…

Так в напряжении и гнетущем ожидании прошел почти весь день. А на закате бойцы услышали рев моторов приближающейся колонны немецких танков. Их было около 50-ти, за ними следовал батальон пехоты.

Когда раздался первый удар немецких орудий, советские бойцы были уже наготове, каждый занимал свою позицию и знал свою задачу.

Чтобы помнили: подвиг «тридцати трех»

Прогремели первые выстрелы из окопа — младший политрук Евтифеев встал за противотанковое ружье. Подбив несколько боевых машин, он доверил оружие Георгию Стрелкову. А вражеские танки все шли и шли, не останавливаясь перед потерями. Огонь не смолкал, командиры отделений Михаил Мингалев, Владимир Пасхальный и Андрей Рудых следили за перемещением танков и указывали цели для уничтожения. Сражались красноармейцы слаженно: как только артиллерийский огонь достигал немецкого танка, из которого вскоре начинали выбираться нацисты, пулеметчики Пуказова расстреливали их.

Подходя к передовой вплотную, немцы старались засыпать окопы гусеницами танков. Но впустую: за ночь бойцы смогли хорошенько углубить и укрепить их. Вооруженные бутылками с зажигательной смесью защитники обстреливали вражеские танки, один за другим выводя их из строя.

Боеприпасы заканчивались. Пополнить их было негде. Помощи ждать не от кого. На вопрос одного из автоматчиков о том, что делать дальше, старшина Пуказов ответил: «Биться до последнего. В случае чего живыми гадам не сдадимся».

Чтобы помнили: подвиг «тридцати трех»

Из последних сил советские бойцы продолжали сражаться. Поздней ночью, потеряв 27 танков и около 150 солдат и офицеров, немцы были вынуждены отступить. 33 защитника отстояли занятую высоту, не дав врагу подступить к Сталинграду.

За совершенный подвиг бойцов наградили орденами и медалями. Известный писатель и публицист Илья Эренбург написал о них: «Тридцать три не дрогнули. Они уничтожали танки пулями, гранатами, бутылками. Они уничтожили двадцать семь танков. Еще раз русское сердце оказалось крепче железа. Если чужестранец нам скажет, что только чудо может спасти Сталинград, мы ответим: разве не чудо подвиг тридцати трех? Враг еще не знает, на что способен русский человек, когда он защищает свою землю 33 советских бойца на подступах к Сталинграду.

В дни Сталинградской битвы все фронты облетела весть о легендарной схватке тридцати трёх советских воинов с 70 фашистскими танками, которая произошла 24 августа 1942 года недалеко от хутора Малая Россошка близ Сталинграда

Вот имена этих героев:

Ш.Х.Башмаков,
Н.С. Власкин,
Ф.Гайнудинов,
П.Я.Дендобрий,
А.Г.Евтифеев,
Ф.Н.Жезлов,
Н.И.Иус,
С.В.Калита,
Л.И.Ковалев,
М.В.Кондратов,
Л.Г.Луханин,
В.И.Матющенко,
В.А.Мезенцев,
П.О.Мельник,
В.И.Мельниченко,
М.И.Мингалев,
П.Д.Назаренко,
В.И.Пасхальный,
К.Ф.Пономарев,
П.П.Почиталкин,
С.Н.Прошив,
Д.И.Пуказов,
Н.Ф.Пьяночкин,
А.Г.Рудых,
И.М.Ряшенцев,
Г.А.Стрелков,
И.С.Тимофеев,
К.К.Титов,
М.И.Толкачев,
И.Е.Хоржевский,
Н.И.Черноус,
Н.П.Юрпалов,
В.Т.Яковенко.



Источник


Ключевые слова: Война и мир
Опубликовал , 12.01.2019 в 18:24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Викторович Карташев
Николай Викторович Карташев Людмила 13 января 19, в 19:01 Людочка! Вы просто умница!Из Русских никаким калёным железом не вытравить патриотизм и героизм.Это было -это есть и это всегда будет. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Лазарев
Сергей Лазарев Людмила 13 января 19, в 19:04 Прочти фамилии героев - стадно должно быть тебе - даже сейчас политизируешь все тварь.
Русские, это не те кто считают себя таковыми, а те которые не смотря на свой род и свое племя готовы отдать свою жизнь за Россию.
Текст скрыт развернуть
6
Владимир Выркин
Владимир Выркин 13 января 19, в 18:03 Петр Казимиренко. Раз написал воспоминания-значит выжил. Текст скрыт развернуть
4
Петр Казимиренко
Петр Казимиренко Владимир Выркин 17 января 19, в 06:02 Правильно. Отец выжил  и  инвалидом 2 группы дожил до 87 лет.  Построил дом, воспитал 5 детей.
  Люди  старой  закалки, закаленные  войной,  невзгодами.  Горжусь  своим  отцом.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Михайлюк
Сергей Михайлюк 13 января 19, в 18:30 Либералы таких людей-патриотов, готовых отдать жизнь за свою Родину не воспитают. Их прозападные ценности отвергают былые ценности.
Текст скрыт развернуть
12
Игорь Мясников
Игорь Мясников 13 января 19, в 19:13 Подвиги дедов и прадедов передаются из поколения в поколение. Чтим и помним! И не получится западным "педикам флософии жизни" переделать нашу историю.  Наша история передаётся с молоком матери от Российской Империи и СССР до современной России. А это,можно сказать-тысячелетняя история,которой у гей-Запада нет. Образовавшийся либеральный отстойник в России,по законам сантехники,будет обезжирен и промыт проточной водой. Сомневаться не стоит,у России слишком сильный исторический инстинкт самосохранения. Текст скрыт развернуть
12
Сергей Ежков
Сергей Ежков 13 января 19, в 20:00 Я удивляюсь, как это возможно? Это сила духа! Текст скрыт развернуть
5
Дедова Галина
Дедова Галина 13 января 19, в 20:35 Спасибо! Низкий поклон за победу и героизм, мужество! Текст скрыт развернуть
29
Александр Шпитальный
Александр Шпитальный 13 января 19, в 20:41 СЛАВА ГЕРОЯМ! Текст скрыт развернуть
32
Валерий Штутин
Валерий Штутин 13 января 19, в 22:32 Я бы сказал, что эти люди не те горе-патриоты, которые сегодня кричат о патриотизме, имея виллы в Европе и Майями. Они действительно любили Россию, СССР, не жалели себя, совершили невозможное. При этом они, конечно, не думали ни о каких наградах, ни о каких привилегиях, а думали только о том, чтобы не пропустить врага. И им это удалось!
Текст скрыт развернуть
31
Андрей Чесноков
Андрей Чесноков 13 января 19, в 23:14 Отвага, героизм, беззаветная любовь к своей великой Родине - государству рабочих и крестьян! Страшно подумать , что сейчас пойдут защищать наши дети - Родину или миллиарды Абрамовичей? Кто живёт в хрущевке с родителями, кто в апартаментах или особняке за городом, будут ли наши дети твёрдо знать, что защищают именно Родину, а не чьето благосостояние? Столько раз наших ребят в чечне придавали наши руководители......  Будут на протезы деньги по ТВ собирать, а богатеи на геликах по паркам и тротуарам ездить! Текст скрыт развернуть
27
Альтаир Духовской
Альтаир Духовской 13 января 19, в 23:26 Вечная Слава Героям! Это настоящее мужество!Этот подвиг надо обязательно сохранить для последующих поколений. наших будущих внуков и правнуков - наследников по крови и духу большой страны СССР. Текст скрыт развернуть
25
Александр Жучков
Александр Жучков Альтаир Духовской 14 января 19, в 22:04 А ещё лучше снять про них хороший фильм Текст скрыт развернуть
8
Рустембек Мусурманкулов
Рустембек Мусурманкулов 14 января 19, в 09:21 Прочитал пост и вспомнил песню В.С. Высоцкого "Потеряли истинную веру"
"Потеряли истинную веру - Больно мне за наш СССР: Отберите орден у Насера - Не подходит к ордену Насер! Можно даже крыть с трибуны матом, Раздавать подарки вкривь и вкось, Называть Насера нашим братом, Но давать Героя - это брось! Почему нет золота в стране? Раздарили, гады, раздарили. Лучше бы давали на войне, а Насеры б нас потом простили!"
Мне кажется, что слова о том, что лучше бы давали на войне - это и о них, 33 героях. Мне кажется, начальство просто не поверило, что 33 солдата уничтожили 27 танков. А ведь это подвиг, достойный высшей награды - Героя Советского Союза! Слава Героям и просто солдатам СССР!
Текст скрыт развернуть
22
Юрий Васнецов
Юрий Васнецов Рустембек Мусурманкулов 20 января 19, в 18:50 Я об этом же подвумал. Они истинные Герои Советского Союза..... Текст скрыт развернуть
0
Рустембек Мусурманкулов
Рустембек Мусурманкулов Юрий Васнецов 21 января 19, в 06:54 Кстати, будь моя воля, я бы присвоил звание Героя Советского Союза Шаварше Карапетяну. Но, поже, эта звезда улетела на грудь Брежнева. Анекдот в тему. Прилетела пчела и начала крутиться около звездочек Ильича. То на оду сядет, то на другую. Брежневу надоело, он послал пчелу к Жукову или Покрышкину. Мол, у них тоже звезд много. Пчелка улетела, а через какое-то время прилетела снова. А на вопрос, почему не садится у Покрышкина, ответила:" Ишь, хитрый какой. У них звездочки кровью и потом пахнут, а у тебя - ЛИПОЙ!" Текст скрыт развернуть
0
Иван Татаринов
Иван Татаринов 14 января 19, в 13:08 Вечная память героям! Текст скрыт развернуть
11
Timur Shkabarda
Timur Shkabarda 15 января 19, в 08:21 Эта История -очередное напоминание всем нам, что наши деды прадеды бились всегда не числом, а умением, а храбрости им было не занимать! А ещё они знали за что бились и с кем! К сожалению во многих странах стараются забыть об этом! Вечная память в веках героям! Текст скрыт развернуть
11
Karl Zuckermann
Karl Zuckermann 16 января 19, в 18:49 Silnaja ideologija - geroi! Slabaja ideologija - predateli. Текст скрыт развернуть
0
Натан Гурьев
Натан Гурьев 17 января 19, в 14:40 Насколько помню, изначально на высоте было 96 человек, из ни около 50-ти - раненые (не успели вывезти), что позже было показано в книге "Комбат Ардатов" (кстати, в книге указывалось об этом случае), а способных вести бой - именно 33 человека. Что интересно, потерь ни среди защитников, ни среди раненых небыло, вывезли ночью всех. Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 99
Комментарии Facebook
Виды мужиков на корпоративе

Виды мужиков на корпоративе

2 апр, 19:52
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порфирий Иванов — редкий фил…

Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?

2 апр, 17:56
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незамеченная эпидемия: почем…

Незамеченная эпидемия: почему испанка пощадила революционную Россию

2 апр, 15:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сегодня дезинфицируют са…

Как сегодня дезинфицируют самые большие самолеты

2 апр, 13:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Золотая лихорадка" Каралона…

"Золотая лихорадка" Каралона. Россия 1898 год

2 апр, 11:58
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+30 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Советского Союза Павел…

Герой Советского Союза Павел Бабайлов: до 10 боевых вылетов в день

2 апр, 07:57
+31 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+167 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миллион  алых роз : где мифы…

Миллион алых роз : где мифы, а где правда в истории о влюбленном художнике

1 апр, 17:55
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За последние 75 лет Нью-Йорк…

За последние 75 лет Нью-Йорк пять раз сталкивался с тяжелейшими кризисами

1 апр, 15:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шагомер помог предсказать уч…

Шагомер помог предсказать ученым риск смерти от всех причин

1 апр, 15:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России Сергей Иевко…

Гордость России Сергей Иевков: молодой врач собрал команду и лечит бомжей прямо на улицах

1 апр, 13:54
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История упущенного вируса:  …

История упущенного вируса: люди впервые начали болеть COVID-19 ещё в ноябре

1 апр, 13:22
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Угрюм-река,  угрюм-мост и фа…

Угрюм-река, угрюм-мост и фантастически красивая природа

1 апр, 11:51
+35 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В усадьбе немецкого рабовлад…

В усадьбе немецкого рабовладельца «Красная звезда», 20 февраля 1945

1 апр, 09:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военные воспоминая  медсестр…

Военные воспоминая медсестры Марии Гавриловны Сердюковой

1 апр, 07:55
+15 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЛО в 500 милях  от Денвера.…

НЛО в 500 милях от Денвера. Март 1950 год

31 мар, 19:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собаки могут помочь человеку…

Собаки могут помочь человеку в борьбе с распространением коронавируса

31 мар, 18:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Что отдал — то твое»:  дети…

«Что отдал — то твое»: дети, как лекарство от всех болезней

31 мар, 17:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунные экспедиции НАСА отб…

В лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, отлитых из свинца

31 мар, 15:58
+49 98
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суперраспространители инфекц…

Суперраспространители инфекций - кто они

31 мар, 13:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Август 1991 г. Где был КГБ?…

«Август 1991 г. Где был КГБ?»: хроника разведывательного противоборства держав в годы перестройки

31 мар, 11:52
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про СССР : мнение экс-депута…

Про СССР : мнение экс-депутата царской Думы и организатора белогвардейской контрреволюции Василия Шульгина

31 мар, 09:55
+12 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танкист Дмитрий Лавриненко —…

Танкист Дмитрий Лавриненко — мастер засад, не боявшийся численного превосходства врага

31 мар, 07:59
+61 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"А нормальной еды у вас нет?"

"А нормальной еды у вас нет?"

30 мар, 19:59
+17 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+331 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+167 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+154 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассекречено:  основные поло…

Рассекречено: основные положения развед. доклада ЦРУ США 1982 г. о состоянии экономики СССР

30 мар, 13:53
+85 111
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танкист Дмитрий Лавриненко —…

Танкист Дмитрий Лавриненко — мастер засад, не боявшийся численного превосходства врага

31 мар, 07:59
+61 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Starikan старенький
Яков1 Блюмкин
Alexander Samokhin
Юрий  Зубрин
Сергей Е-В
Яков1 Блюмкин
Сергей Фролов
Александр