На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 373 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Мочалова
    я тоже хотела в детстве быть солдатом-я быстрая-я ловкая-я все смогу---и у мамы спрашивала всегда-почему девочек не б...В детстве я хоте...
  • Murshin
    Это открывается шлюз,через который свалит ИИ аннуннаков Подробное исследование по ссылке https://bombarman.livejourna...“Ворота в преиспо...
  • Alexey Ritskov
    https://vk.com/id40766024?w=wall40766024_363%2FallГерой Борис Галуш...

Мало кто знает: самые значительные и интересные указы Петра I

 

 

Петр I был, пожалуй, величайшим из русских царей. Он был истинным правителем своей великой, но, по меркам Европы, варварской страны: с одной стороны, просвещенный и образованный, с другой – решительный и жестокий (стоит вспомнить Стрелецкую казнь).

Именно Петр Первый задумал «прорубить окно в Европу».

Некоторые его указы сейчас уже кажутся почти анекдотичными, но тогда они были вполне оправданы. Ну, а некоторые просто поражают своей смелостью и масштабностью! Итак, мы рассмотрим самые значительные и интересные указы Петра I.

 

1. Указ «О праздновании Новогогода» (1699 г.)

Указ «О праздновании Новогогода» (1699 г.)

Император повелел перевести летоисчисление в России на европейский манер, начиная с 1700 г. – ранее на Руси год начинался в сентябре, а в Европе – в январе. Также в России летоисчисление велось от сотворения мира, а не от Рождества Христова. И вот после выхода Указа о праздновании Нового года люди узнали, что через 11 дней у них Новый год (указ вышел 20 декабря), а сами они живут не в 7208 году, а в 1700-м! Можно представить их растерянность! Но государь сказал – «надо».

 

2. Указ «О престолонаследии» (1722 г.)

Указ «О престолонаследии» (1722 г.)

Этот указ стал одним из самых скандальных, изменив фундаментальные устои власти: теперь после смерти государя трон занимал не старший в его роду, а тот, кого назначал своим наследником сам царь. Его отменил только Павел I в 1797 г., но до этого указ наделал много шума, став причиной многих дворцовых переворотов, интриг и убийств.

3. Указ «О бритии бород и усов всякого чина людям» (1705 г.)

Указ «О бритии бород и усов всякого чина людям» (1705 г.)

Пожалуй, самый нашумевший указ, вызвавший целые бунты среди бояр! Петр не стал долго церемониться: вернувшись из своего первого заграничного путешествия, на первом же пиру царь обрезал бороды нескольким боярам, а потом и издал скандальный указ. Все дело в том, что борода считалась признаком мужественности, да и православная церковь категорически запрещала брадобритие! Но Петр не слишком-то жаловал церковь: в дальнейшем он отдаст приказ переплавить медь с церковных колоколов на пушки… Но вернемся к указу о бородах: с тех, кто отказывался ему подчиняться, взимался специальный налог – надо сказать, немалый! Так и научил император, хоть и не сразу, русских мужиков бриться.

4. Указ «О ношении платья на манер венгерского» (1699, 1700 гг.)

Указ «О ношении платья на манер венгерского» (1699, 1700 гг.)

Впервые указ был издан в 1699 г., но, как говорится, «не пошел». Тогда царь Петр в 1700 г. повторил указ, желая его соблюдения, и стал весьма жестко добиваться выполнения своей воли. Традиционной мужской одеждой на Руси был кафтан – длинное бархатное платье, застегнутое на множество пуговиц сверху донизу, а также шуба и меховая шапка с высокой тульей. Петр Первый же добивался, чтобы его подданные выглядели как европейцы, и с 1701 по 1724 гг. издал еще ряд указов, регулирующих вопросы ношения костюма европейского образца. В результате мужчины начали носить камзолы, укороченные кафтаны и штаны, а женщины – декольтированные платья вместо тяжелых сарафанов. Надо сказать, и этот «маскарад» проходил тяжело: повсюду вывешивались чучела в европейских костюмах в качестве образца, ослушников штрафовали, портных, продолжавших шить традиционную одежду.

5. Указ «О переписи населения» (1718 г.)

Указ «О переписи населения» (1718 г.)

Чтобы понять значение этого указа, нужно знать его предысторию. С XVII века в связи с развитием торговли и ремесел единицей налогообложение стало хозяйство – «двор», а переписи превратились в подворные. Такая перепись проводилась и при Петре, в 1710 г., после чего император схватился за голову: все население так и не было учтено, хотя перепись продолжалась несколько лет. Ее результаты не были приняты, и в 1716-1717 гг. была проведена новая перепись, но она показала еще худшие результаты и уменьшение населения (многие помещики для экономии объединяли несколько дворов в один, чтобы платить в казну меньше). Тогда-то Петр Первый и издал указ о подушной переписи населения вместо подворной.

6. Указ «О величине трудового дня, штрафах и наказаниях для адмиралтейских рабочих» (1708 г.)

Указ «О величине трудового дня, штрафах и наказаниях для адмиралтейских рабочих» (1708 г.)

Этим указом государь установил продолжительность рабочего дня – 14 часов работы и в общей сложности 2,5 часа перерывов, систему штрафов за прогулы и т.д. Этот указ стал первым документом трудового законодательства Российской империи, который постепенно стал общим для всех госучреждений.

7. Указ «О запрете каменного строительства где-либо, кроме Санкт-Петербурга» (1714 г., действовал вплоть до 1741 г.)

Этим указом Петр I запретил строить сооружения из камня где-либо, кроме его детища – Петербурга: кирпичных заводов было мало, да и хорошие каменщики были наперечет. Казалось бы, что в этом указе важного? Благодаря ему и был в кратчайшие сроки построен Санкт-Петербург – прекрасный город в немыслимых условиях, просто на болоте…

8. Указ «О неделании дубовых гробов» (1723 г.)

Указ «О неделании дубовых гробов» (1723 г.)

Опять же, что особенного – запрет на изготовление гробов из дуба? Но так была остановлена вырубка дубов и корабельных сосен, что способствовало развитию лесопильного производства и строительству флота – одного из мощнейших в мире, о чем и пойдет речь ниже.

9. Указ «О создании регулярного флота» (1696 г.)

Указ «О создании регулярного флота» (1696 г.)

Этот указ был принят Боярской думой, но, конечно же, по настоянию Петра Алексеевича, и в нем звучало постановление: «Морским судам быть». К концу XVII в. у России было все, что нужно для создания флота: необходимые фабрики и заводы, а главное – судостроительные верфи. В 1704 г. петр I заложил Адмиралтейство и начал постройку Балтийского флота. Все это, несомненно, укрепило военную мощь державы.

10. Указ “О запрещении лицам, состоящим на службе, брать посулы и подряды” (1714 г.)

Указ

Должностным лицам предписывалось довольствоваться получаемым жалованием, а взятки, подряды и посулы преследовались по закону и влекли за собой суровое наказание. Принятые меры, правда, не возымели большого эффекта (в этом плане эффективнее оказалась политика Екатерины II), но это был серьезный шаг в противодействии коррупции.
Существуют и менее серьезные указы Петра I, вызывающие улыбку (например, Указ «О подчиненных», предписывающий всякому подчиненному «иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство», или его Правила поведения на ассамблеях), но надо помнить, что в то время даже те указы, которые нам сейчас кажутся забавными, были необходимы.

 

Источник

Картина дня

наверх