На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Небесный герой Заполярья

Сорокин, Захар Артёмович — Википедия

29 июня 1941 года началась битва за Заполярье во время Великой Отечественной войны. В планах немецкого командования был захват Кольского полуострова, одной из важнейших целей был незамерзающий порт Мурманск – база Северного флота СССР. Немецкое командование было заинтересовано и в месторождениях полуострова. А финны хотели вернуть Кольский полуостров в состав своего государства.

Театр военных действий развернулся на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях. Бои шли между Советским Союзом при поддержке британских войск и немецкими и финскими войсками с 29 июня 1941 года по 1 ноября 1944 года. Одним из значимых героев обороны Заполярья стал Захар Сорокин — советский лётчик, Герой Советского Союза. Он летал и воевал без обеих ступней.

Небесный герой Заполярья

Группа Сорокина в [Ейском] Военно-морском авиационном училище им. И. В. Сталина.

Захар Сорокин встретил Великую Отечественную войну в Севастополе в составе 32-го авиаполка Черноморского флота, вскоре был направлен в Заполярье. 25 октября 1941 года во время боя в небе Заполярья Сорокин первым на Северном флоте совершил воздушный таран. Его повреждённый самолёт упал в тундре рядом с подбитым им немецким самолётом, в котором было два вражеских лётчика и собака. Сорокин вступил с ними в неравный бой и снова одержал победу. Истекающий кровью лётчик, прополз около 70 километров. Лишь на седьмые сутки его, с отмороженными ногами, подобрали североморцы. Затем – госпиталь, ампутация ступней обеих ног.

Однако тяжкие испытания не сломили его волю. Первым в советских Военно-воздушных силах в марте 1943 года, будучи на протезах, он возвратился в ряды защитников Родины. Он продолжил летать на боевых самолётах МиГ-3, «Киттихоук» и «Аэрокобра» и совершал подвиги.

Небесный герой Заполярья

О старшем лейтенанте Захаре Сорокине, лётчике-истребителе без обеих ног, который совсем недавно сбил 2 самолёта противника, Британский атташе сообщил английской королеве, и вскоре отважный лётчик стал кавалером ордена Золотого Креста – одной из высших наград Британской империи. Военный атташе Великобритании, специально прибывший в Заполярье для вручения награды сказал: «Пока в России есть такие люди, она непобедима».

Небесный герой Заполярья

К июлю 1944 года штурман 2-го гвардейского истребительного авиационного полка 6-й истребительной авиадивизии ВВС Северного флота гвардии капитан Захар Сорокин совершил 103 боевых вылета (в т.ч. 4 – на разведку и 10 – на сопровождение торпедоносцев и бомбардировщиков), в 19 воздушных боях сбил 11 вражеских самолётов, в т.ч. и самолёт знаменитого немецкого асса Р. Мюллера (на счету которого было 92 победы), в этом воздушном бою 19 апреля 1943 года в районе аэродрома Ваенга З. А. Сорокин возглавлял звено советских истребителей.

За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами 19 августа 1944 года, гвардии капитану Захару Артёмовичу Сорокину было присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Небесный герой Заполярья

За время Великой Отечественной войны Захар Сорокин совершил 267 успешных боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 18 самолётов противника, 12 – будучи на протезах. После окончания Великой Отечественной войны он продолжал служить в авиации Черноморского флота. С 1956 года, находясь в отставке, активно работал в Советском комитете ветеранов войны, во Всероссийском обществе «Знание». Став профессиональным журналистом, выпустил 15 книг, посвятив своё творчество подвигам фронтовых друзей, ратной доблести советских авиаторов. До последнего дня жизни Захар Сорокин оставался в строю, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

В фондах Музея Победы хранится лётная книжка Героя Советского Союза гвардии капитана Захара Артёмовича Сорокина, рукописный боевой листок о присвоении ему Указом Президиума Верховного Совета СССР звания Героя Советского Союза, выполненный на обороте фрагмента стенгазеты 2-го гвардейского истребительного авиационного полка. А также портрет героя времён обучения в военно-морском авиационном училище им. Сталина, групповые портреты Захара Артёмовича Сорокина с другими выпускниками училища и фотокопии групповых снимков лётчика с сослуживцами, в том числе с Алексеем Маресьевым. Кроме того, в музейных фондах находится фрагмент газеты «Правда» со статьёй о подвиге Захарова и копии личного дела Героя Советского Союза. Все материалы были переданы в дар Музею Победы Марией Захаровой — дочерью Захара Сорокина.

ПАМЯТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ: В НЕБЕ И НА ЗЕМЛЕ | Историк

Источник: Музей Победы.

Картина дня

наверх