Я так вижу

68 248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лина Лобода
    Замечательная байка! посмеялась о души над нашей "секретностью". СпасибоСамая секретная с...
  • Oksana Iskrenko
    Мне так жаль сегодняшних детей, это ужасно, все время на привязи с родителями. У нас было чудесное самостоятельное де...От первого лица: ...
  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...

Фабрика мышей в Шэньчжэне

 

Фабрика мышей в Шэньчжэне

Волею судеб я сейчас нахожусь в Китае, можно даже сказать, путешествую по нему. 

Одним чудесным шэньчжэньским вечером мой местный друг Оуен пригласил нас посетить мастерскую его двоюродного брата, где они производят беспроводные мыши.
«Мы» — это человек десять со всего мира, собравшиеся в Китае поучиться и пообщаться.

Побывать в Китае и отказаться от такого приглашения было бы непростительной ошибкой.

Фабрика мышей в Шэньчжэне

— Она тут, совсем неподалёку – сказал нам Оуен.

И толпа человек в 10 пошла на остановку, ждать единственный автобус, который туда идёт.

Видимо, я не учёл, что в Китае понятие неподалёку разительно отличается от рядовых российских городов. И действительно, когда я спрашивал Оуена о том, большой ли его город, он сказал, что нет, маленький – не больше трёх миллионов. Окай.

Минут через 35 мы приехали во что-то вроде центра ШЖ, ещё минут 15 пешей прогулки и мы на месте.

Проходя по длинному зданию, я не мог не заметить, что в каждом окне были видны какие-то стойки, набитые электроникой, рабочие столы, сновали люди – за каждой дверью в этом здании своя мастерская, небольшая жизнь с маленькими взлётами и маленькими падениями.

Возле одной из таких дверей нас встретил розовощёкий упитанный китаец, который проводил нашу шумную компанию внутрь.


Там оказалось не очень большое светлое помещение, в котором работало человек шесть.

Фабрика мышей в Шэньчжэне
Этот чёрный парень не работает здесь — это наш коллега.

Все углы заставлены коробками – одни с уже готовой продукцией, другие с составными частями.
Фабрика мышей в Шэньчжэне
Фабрика мышей в Шэньчжэне

На столах россыпи пластиковых корпусов, из коробок во все стороны выпирают печатные платы с уже припаянными компонентами, на специальных подносах скромно лежат стройными рядами USB передатчики. Колёсики, ножки, пластиковые линзы для лазера, всё это в каком-то трудноопределяемом порядке, известном только работникам.

Фабрика мышей в Шэньчжэне
Фабрика мышей в Шэньчжэне
Фабрика мышей в Шэньчжэне
Фабрика мышей в Шэньчжэне
Фабрика мышей в Шэньчжэне

По большому счёту, в этой мастерской происходит только сборка и проверка – все составные детали приходят уже готовыми. Они не выплавляют корпуса, не разрабатывают USB приёмо-передатчики, не производят даже ножки-наклейки. Платы приходят уже готовые.

Фабрика мышей в Шэньчжэне
Это вот заготовка под 8 мышек.

Фабрика мышей в Шэньчжэне
Вот так выглядит платка для мыши, отдалённо напоминающую майкрософтовскую.

Задачи ребят за этим столом предельно просты: кто-то готовит платы, отделяя одну от другой и удаляя лишние части, кто-то подбирает компоненты и собирает мышь, кто-то приклеивает ножки.

Фабрика мышей в Шэньчжэне

Но есть тут и двое (а судя по количеству рабочих мест, возможно, и трое) парней с работой требующей чуть больше внимания – они проверяют мышей – движение курсора, нажатия мыши, прокрутку колёсиком. Если что-то не так, они мышь тут же разбирают и пропаивают контакты.

Фабрика мышей в Шэньчжэне
У них есть компьютеры. Каста.

Бывает так, что мышь отказывается работать с данным USB передатчиком. Тогда они отпаивают старый радиомодуль и припаивают новый. К сожалению, понять, как они подбирают модуль к USB не удалось – непреодолимые трудности языкового барьера.

Фабрика мышей в Шэньчжэне

На рабочем месте у них паяльная станция, автоматическая отвёртка и куча разнообразных деталей. Видимо, они готовы решать проблемы не только с радиомодулем.

Компьютер используется только для того, чтобы проверить мышь, насколько я понял. Вот запущено приложение и сейчас паренёк ожесточённо долбит по ЛКМ. Видите, она аж покраснела.

Фабрика мышей в Шэньчжэне

Фабрика мышей в Шэньчжэне

Хозяин этой минифабрики после долгих убеждений всё-таки понял, что его просят показать мастер-класс по сбору мыши.

Собственно, никакой магии в этом не оказалось, конечно. Процесс отлажен.

Фабрика мышей в ШэньчжэнеФабрика мышей в ШэньчжэнеФабрика мышей в ШэньчжэнеФабрика мышей в ШэньчжэнеФабрика мышей в Шэньчжэне

По завершению нашей экскурсии, или правильнее будет сказать, блужданий хозяин мастерской сказал, что по одной мышке любого вида мы можем взять бесплатно.
Здесь хочется обратить внимание на открытость и дружелюбность китайцев. Я её наблюдал в течение всего моего пребывания в ШЖ. Мы могли потаскать кучу мышек, кучу деталей, в такой суматохе этого никто бы не увидел, но никто даже не пытался нас контролировать. Я думаю, что в Китае просто нет такой привычки – воровать. Даже в автобусе в некоторых случая (особенно в Пекине) над тобой никто не стоит – нет даже контролёра – на входе прислонил карточку один раз, на выходе – второй, ну или бросил просто 2-3 юаня в копилку. 
В ГК много раз наблюдал ситуацию, когда люди бросают свои тяжёлые сумки на первом этаже автобуса, а сами идут на второй.

Естественно, это всё копии каких-то известных брендов. Копии не сказать, что высочайшего качества, но как минимум выглядят они не плохо и работают. Да и стоят они 15 юаней. Поэтому помимо подарка наша компания купила ещё штук 30-40 мышей у него на подарки друзьям и коллегам.

Фабрика мышей в Шэньчжэне
Наш коллега из Непала набрал пакет мышей в подарок.

А вот и сам владелец этой мастерской господин Венчон Лю (на пиньине Wenxiong Liu):
Фабрика мышей в Шэньчжэне
В Китае какая-то мания на эту вот обезьянку Джулиуса.

Ну и напоследок, наверняка вам интересны условия труда и производительность:

10 000 мышей в месяц, то есть по 500 в день или примерно 40 в час — цифра не фантастическая, скажем так — вполне обычная.
Рабочая смена: 12 часов.
Зарплата в среднем по мастерской, не считая хозяина — 30 000 рублей (3000 юаней). 

То есть как видите, вполне себе обычные условия, если не брать двенадцатичасовой рабочий день. Но на мой взгляд это легко оптимизируется. Как минимум сейчас вот эти 3 девушки и паренёк занимаются одним и тем же по очереди. Можно было бы попробовать построить из них конвейер.

Работа несложная, большого ума не требующая. С такой оплатой, мне кажется, даже в России такой бизнес можно организовать.  

Фабрика мышей в Шэньчжэне



Фабрика мышей в Шэньчжэне


 

Картина дня

))}
Loading...
наверх