Самый известный силач США прошлого века

Американский силач первой половины прошлого века, заработавший благодаря своим способностям прозвище Могучий Атом (The Mighty Atom).

Похожее изображение



Гринштейн родился 2 января 1893 года в городе Сувалки (Suwałki) у северо-восточных границ Польши (Poland). В детстве он постоянно страдал от респираторных заболеваний, и когда мальчику было 14 лет, врачи собрали консилиум, на котором решили, что Джозеф умрет от туберкулеза. Примерно в это же время он познакомился с русским цирковым силачом, который выступал под именем Чемпион Воланко (Champion Volanko), и тот взял юного Гринштейна под свое крыло.

Джозеф полтора года путешествовал вместе со своим наставником и цирком братьев Исаковых (Issakoff Brothers' Circus), постигая секреты превращения в силача – иными словами, постоянно тренируясь. После этого он вернулся в Польшу, женился на Лие (Leah Greenstein) и начал карьеру борца. Отчасти из-за роста антисемитских настроений в Восточной Европе (Eastern Europe) Джозеф и Лия перебрались в Соединенные Штаты (United States) и не прогадали – все мы помним, что случилось с европейскими евреями в годы Второй мировой войны.

 

Джозеф Гринштейн фотография
Джозеф Гринштейн

Сначала Гринштейн поселился в Галвестоне, штат Техас (Galveston, Texas), где работал докером и рабочим на нефтяном месторождении. Одновременно он выступал в качестве борца под псевдонимом 'Kid Greenstein'.

 

В 1914 году один техасец, который сходил с ума по жене Гринштейна, выстрелил ему в лоб с расстояния 30 футов (чуть больше 9 метров). Удивительно, но Гринштейн вышел из больницы в тот же день - пуля не только не пробила его череп, но еще и сплющилась от силы удара. Это происшествие вызвало у Гринштейна интерес к способностям, которые ассоциируются с силой, и постепенно он разработал целый набор трюков, которые были под силу только настоящему силачу.


Несмотря на довольно скромные размеры – Гринштейн был ростом 162 см и весил около 63 кг, - он вошел в историю как один из самых выдающихся силачей прошлого столетия. Его подвиги включали в себя следующее:

 

- Гринштейн голым кулаком вколачивал гвозди в доску;

- лежал на ложе из гвоздей остриями вверх, удерживая на груди оркестр из 14 человек;

- менял шины автомобилю без всяких инструментов;

- напрягая грудную клетку, рвал по три металлические цепи за раз;

 

- гнул металлический прут или подкову, взявшись зубами за один его конец – второй был закреплен в тисках;

- прокусывал до середины гвоздь и перекусывал монетки;

- сдвинул с места самолет при помощи собственных волос. Этот трюк был исполнен в аэропорту Буффало (Buffalo) и описывался в газете 'Buffalo Evening Times' от 29 сентября 1928 года.

 

Гринштейн продолжал демонстрировать свои потрясающие способности до самой старости, его последнее выступление состоялось 11 мая 1977 года в Madison Square Garden. Он несколько раз участвовал в шоу 'Ripley's Believe It or Not!' и попал в 1976 году в Книгу Рекордов Гиннесса (Guinness Book of World Records).

Помимо выступлений, он зарабатывал на жизнь, продавая кокосовое мыло и эликсиры здоровья на ярмарках и фермерских рынках. Он путешествовал на старом 'форде' древней модели, в недрах которого скрывалась целая коллекция газетных вырезок и грамот от общественных лиц и организаций. Например, нью-йоркский мэр Фьорелло Генри Ла Гуардиа (Fiorello Henry La Guardia) вручил Гринштейну документ, в котором благодарил его за то, что силач продемонстрировал свои умения перед городской полицией – во время Второй мировой войны Гринштейн вызвался добровольцем и обучал полицейских техникам джиу-джитсу, за много лет до того, как боевые искусства приобрели в Штатах хоть какую-то известность и популярность.

 

В возрасте 81 года Гринштейн все еще выступал. Он доводил до восторга публику, сгибая подковы и продавливая гвозди сквозь металлический лист голой ладонью.

 

 

Гринштейн скончался 8 октября 1977 года, в возрасте 84 лет, вовсе не от туберкулеза, как когда-то предсказывали врачи, а от рака. Историю его жизни рассказал писатель Эд Шпильман (Ed Spielman) в книге 'The Mighty Atom'. Вероятно, история Джозефа Гринштейна послужила источником вдохновения при создании Эла Пратта (Al Pratt), борца с преступностью из комиксов 'DC Comics', который переодевался в костюм Атома.

 

Источник

10 причин сказать арабам спасибо

 

КАМЕРА

С подачи древних греков люди считали, что видят окружающий мир благодаря волшебному свету, который невидимым потоком струится из наших очей. Революцию в этой теории устроил физик Ибн аль-Хайтам. Он первый догадался и доказал, что все наоборот: в глаза попадает свет и человек видит мир. События разворачивались на глазах у жителей Х века.

Потратив множество бессонных рассветов за наблюдением ставней, сквозь которые проникал свет, он с ученым видом отметил, что картинка улучшается пропорционально уменьшению щели между ставнями.

В итоге это привело к изобретению первой камеры.

Кофе

Кто бы мог подумать, что этот чудотворный нектар богов, который пробуждает вялое тело лучше тумаков мамы, пришел на кухни не из какой-нибудь Бразилии, а из Эфиопии.

Пастух Халид выгуливал своих овечек в Каффе. Иногда он замечал несвойственную барашкам игривость и энергичность. Заподозрив нечистую силу, он пригляделся к своим животным. И как же он был удивлен, когда выяснил, что на их поведение влияют не боги, а банальные ягоды, которые и внимания-то не стоят. Собрав их в жменю, он стал экспериментировать. И в конце концов у него получился кофе. Такая легенда.

Согласно летописи, первые кофейные зерна появились в Эфиопии. В 1645 году через Йемен и Турцию волшебные гранулы прибыли в Венецию, и тогда началось их славное завоевание Европы. Оно было таким стремительным, что через пять лет на улице Ломбард, что в столице Великобритании, открылась первая в Европе кофейня. Ее владельцем был турок.

На родине бодрящий напиток называют «qahwa». Международное «coffee» пришло через Англию.

Шахматы

Твои предки играли совсем в другие шахматы. Они баловались в более простое передвижение фигурок, которое навязали им древние индийцы.

Современные шахматы (с претензией на спорт) — то волшебство, коим хочет овладеть каждый, потому что это признак мощного мозга, стратегического титана, который, как настоящий мужик, может просчитать на несколько шагов вперед, — появились немного позже. И, согласно заметкам историков, пришли из Персии.

Об арабских корнях рассказывает даже само название. В переводе с персидского «шах» и «мат» означают «шах» (так неожиданно!) и «умер». Что в банальном переводе информирует игрока о смерти короля, царя или «главного» (зависит от национальности играющих).

Мыло и шампунь

 

Многие до сих пор спорят, где появились прабабушки и прадедушки современных мыла и шампуня. Одни называют Древний Египет, другие — Рим, третьи же бьют в грудь, что Ближний Восток. Правы все. У них моющие средства появились практически одновременно, но лишь мусульмане регулярно экспериментировали с продуктом. В конце концов они смешали растительные масла с гидроксилом натрия и ароматическими соединениями, и теперь каждый может благоухать после душа фиалками или даже стрелицией королевской.

В Европе шампунь сначала появился в Англии (вечно все им первым достается!), в 1759 году, когда в Брайтоне открылась баня.

Парашют

Да-да, ходячая ты энциклопедия, мы знаем, что парашют изобрели братья Райт (когда-нибудь мы напишем статью о не заслуженных американцами патентах), но они банально украли идею. Подфартило браткам лишь потому, что у них было больше средств и знаний (все-таки разница между идеей и созданием — почти тысяча лет).

В 852 году инженер Аббас ибн Фирнас летал во сне, потом мечтал об этом наяву, а вскоре практиковал. Не очень-то удачно, но каков смельчак!

Поэт (изобретатель иногда отдыхал за сочинением стишков) оснастил свой широкий плащ дощечками и сиганул в дивном одеянии с крыши местного храма. План совершенно провалился, а не погиб затейник только потому, что плащ уменьшил скорость падения. И это только воодушевило Фирнаса. Небо где-то рядом, подумал изобретатель — и пытался осуществить мечту до самой смерти. В 70 лет, усовершенствовав свой аппарат, он прыгнул с горы. Мечта исполнилась: он мотылял в воздухе около 10 минут. Но побочный эффект оказался роковым. Аббас совсем не продумал приземление, что и погубило его.

Коленчатый вал

Если проводить длинную-длинную цепочку взаимосвязи или, например, причинно-следственную, то в пробках можно обвинить инженера аль-Джазари. Именно он изобрел устройство, мамкой и папкой отвечающее за превращение ротационного движения в линейное.

Также из его книги (прочитав ее, разумеется) можно выяснить, что гений преобразил клапаны и вентили. Изобрел замок с кодом, механические часы. Не зря его называют отцом робототехники.

Хирургические инструменты

Детские, а часто и взрослые кошмары: скальпели, пилы (медицинские, конечно), щипцы, ножницы — плод необычной фантазии арабского медика аз-Захрави. И ты представляешь, многие из этих крайне полезных в медицине предметов не изменились со времен изобретения, а это более тысячи лет назад. Кстати, он же изобрел специальный инструмент для исследования мочеиспускательного канала (и вдруг появилось какое-то странное ощущение в этом самом родном месте).

Также мусульманским лекарям принадлежит авторство медицинских капсул, анестетиков и описание процесса кровообращения.

Ветряные мельницы

В условиях пустынь и непрерывного ветра жителям этих не самых удачных территорий ничего не оставалось, как изобрести что-то, что могло бы использовать это на полную катушку и приносить пользу хозяйству. Поэтому первые такие штуки появились в мусульманских странах, большую часть которых занимали пустыни, в 634 году. Европейцы догнали эту технологию через 500 лет.

Авторучка

Согласно легенде, авторучка появилась после того, как один капризный арабский султан потребовал пишущий предмет, который бы не вымазывал его прекрасные одеяния и золотые руки. И вскоре напуганные карой подданные преподнесли ему такую.

Историки считают, что первый прототип авторучки появился в 953 году (а не в первом классе, или когда ты там писать научился) у мусульман.

 

Ковры

Ты подозревал, почему персидские ковры стали именем нарицательным? Техника ткачества развивалась быстрее всего в арабских странах. Именно они стали интенсивно применять краски в производстве этого предмета.

Расскажи ковру на стене бабушки, кому он обязан своим существованием, и можешь даже посочувствовать немного. На родине он был бы в раю: средневековые мусульмане считали половик неотъемлемой частью этого вымышленного мира. А здесь ему приходится пылиться на стене хрущевки.

 

Спасибо

7 гигантских заводов, которые сейчас строятся в России

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх