67 435 подписчиков

Самый известный силач США прошлого века

Американский силач первой половины прошлого века, заработавший благодаря своим способностям прозвище Могучий Атом (The Mighty Atom).

Похожее изображение

Гринштейн родился 2 января 1893 года в городе Сувалки (Suwałki) у северо-восточных границ Польши (Poland). В детстве он постоянно страдал от респираторных заболеваний, и когда мальчику было 14 лет, врачи собрали консилиум, на котором решили, что Джозеф умрет от туберкулеза. Примерно в это же время он познакомился с русским цирковым силачом, который выступал под именем Чемпион Воланко (Champion Volanko), и тот взял юного Гринштейна под свое крыло. Джозеф полтора года путешествовал вместе со своим наставником и цирком братьев Исаковых (Issakoff Brothers' Circus), постигая секреты превращения в силача – иными словами, постоянно тренируясь. После этого он вернулся в Польшу, женился на Лие (Leah Greenstein) и начал карьеру борца. Отчасти из-за роста антисемитских настроений в Восточной Европе (Eastern Europe) Джозеф и Лия перебрались в Соединенные Штаты (United States) и не прогадали – все мы помним, что случилось с европейскими евреями в годы Второй мировой войны.

Джозеф Гринштейн фотография
Джозеф Гринштейн

Сначала Гринштейн поселился в Галвестоне, штат Техас (Galveston, Texas), где работал докером и рабочим на нефтяном месторождении. Одновременно он выступал в качестве борца под псевдонимом 'Kid Greenstein'.

В 1914 году один техасец, который сходил с ума по жене Гринштейна, выстрелил ему в лоб с расстояния 30 футов (чуть больше 9 метров). Удивительно, но Гринштейн вышел из больницы в тот же день - пуля не только не пробила его череп, но еще и сплющилась от силы удара. Это происшествие вызвало у Гринштейна интерес к способностям, которые ассоциируются с силой, и постепенно он разработал целый набор трюков, которые были под силу только настоящему силачу.

Несмотря на довольно скромные размеры – Гринштейн был ростом 162 см и весил около 63 кг, - он вошел в историю как один из самых выдающихся силачей прошлого столетия. Его подвиги включали в себя следующее:

- Гринштейн голым кулаком вколачивал гвозди в доску;

- лежал на ложе из гвоздей остриями вверх, удерживая на груди оркестр из 14 человек;

- менял шины автомобилю без всяких инструментов;

- напрягая грудную клетку, рвал по три металлические цепи за раз;

- гнул металлический прут или подкову, взявшись зубами за один его конец – второй был закреплен в тисках;

- прокусывал до середины гвоздь и перекусывал монетки;

- сдвинул с места самолет при помощи собственных волос. Этот трюк был исполнен в аэропорту Буффало (Buffalo) и описывался в газете 'Buffalo Evening Times' от 29 сентября 1928 года.

Гринштейн продолжал демонстрировать свои потрясающие способности до самой старости, его последнее выступление состоялось 11 мая 1977 года в Madison Square Garden. Он несколько раз участвовал в шоу 'Ripley's Believe It or Not!' и попал в 1976 году в Книгу Рекордов Гиннесса (Guinness Book of World Records).

Помимо выступлений, он зарабатывал на жизнь, продавая кокосовое мыло и эликсиры здоровья на ярмарках и фермерских рынках. Он путешествовал на старом 'форде' древней модели, в недрах которого скрывалась целая коллекция газетных вырезок и грамот от общественных лиц и организаций. Например, нью-йоркский мэр Фьорелло Генри Ла Гуардиа (Fiorello Henry La Guardia) вручил Гринштейну документ, в котором благодарил его за то, что силач продемонстрировал свои умения перед городской полицией – во время Второй мировой войны Гринштейн вызвался добровольцем и обучал полицейских техникам джиу-джитсу, за много лет до того, как боевые искусства приобрели в Штатах хоть какую-то известность и популярность.

В возрасте 81 года Гринштейн все еще выступал. Он доводил до восторга публику, сгибая подковы и продавливая гвозди сквозь металлический лист голой ладонью.

Гринштейн скончался 8 октября 1977 года, в возрасте 84 лет, вовсе не от туберкулеза, как когда-то предсказывали врачи, а от рака. Историю его жизни рассказал писатель Эд Шпильман (Ed Spielman) в книге 'The Mighty Atom'. Вероятно, история Джозефа Гринштейна послужила источником вдохновения при создании Эла Пратта (Al Pratt), борца с преступностью из комиксов 'DC Comics', который переодевался в костюм Атома.

Источник