67 435 подписчиков

Фрэнк Мидоу Сатклиф: как жила простая Англия 1890-1920 гг. Наглядно

Фрэнк Мидоу Сатклиф (Frank Meadow Sutcliffe, 1853-1941) родился в семье художника, преподавателя и художественного критика Томаса Сатклифа. Отец привил Фрэнку любовь к искусству, он же научил его фотографировать и использовать фотокамеру как художественный инструмент. Выбор между живописью и фотографией за молодого человека сделала его мать: «Она часто повторяла, что придушит меня собственными руками, … если я стану художником. Она считала художников сумасшедшими», — вспоминал Фрэнк позднее, видимо сильно преувеличивая.

Таким образом Фрэнк Сатклиф стал фотографом; в 1874 году он открыл фотоателье в Танбридж-Уэлсе в графстве Кент, позднее переехал в город Уитби в Северном Йоркшире. Он был достаточно успешным портретным фотографом, вполне обеспечивающим себя и свою семью. Однако признание современников и потомков принес ему другой фотографический жанр: Сатклиф, может быть первый в истории фотографии, создал фотопортрет английского города конца викторианской эпохи. Его фотографии, на которых запечатлены сценки из городской жизни, так и хочется назвать репортажными, хотя с имеющимся у него оборудованием он не мог делать моментальных снимков — трудно представить фотографа, незаметно подкрадывающегося к своим «моделям» с тяжеленной камерой, снимающей на стеклянные пластины 45*60 сантиметров.

Одна из самых знаменитых фотографий Фрэнка Сатклифа «Водяные крысята» («The Water Rats») была сделана в 1886 году. Постановочная фотография, на которой изображена группа играющих в воде ребятишек, так и дышит жизнью! Она была настолько популярна, что принц Уэльский, будущий король Эдвард VII заказал себе большую копию этой фотографии.

Сатклиф много писал на фотографические темы, его статьи и юмористические рассказы о фотографах печатались в нескольких периодических изданиях. Он был членом «Королевского фотографического общества», а в 1892 году стал одним из основателей знаменитого лондонского фотоклуба «Linked Ring». Фрэнк Сатклиф ушел на пенсию в 1922 году и почти до самой смерти исполнял обязанности куратора Уитбинского литературного и философского общества.

Источник