Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Золотое и настоящее. Что нужно знать о "Золотом кольце"

развернуть

Золотое и настоящее. Что нужно знать о "Золотом кольце"

 

Что мы знаем про «Золотое кольцо»? Не все помнят города, которые в него входят, а некоторые вносят в «Золотое кольцо» все населенные пункты западнее Урала.


Золотое кольцо – не эфемерное понятие, как пытаются представить туроператоры.

Регулярно слышишь: «Наш город так хорош, что почти вошел в Золотое кольцо». Это полная чушь.

Золотое и настоящее. Что нужно знать о "Золотом кольце"

Золотое кольцо придумал человек, у этого бренда есть автор – журналист Юрий Бычков. Он придумал кольцо как автомобильный маршрут по Ярославскому направлению и написал по нему серию статей. Потом постепенно они стали первыми экскурсионными брошюрами.

Юрий Бычков, автор идеи Золотого кольца: «Чем больше будут путешествовать по России, тем лучше. Туризм – это же хорошо, причем туризм цивилизованный».

В Кольцо входят восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.

От одного до другого легко доехать на машине за несколько часов, но за пару дней весь маршрут не объедешь. Так что если ты решишь приобщиться к корням, рассчитывай дней на пять.

                                                   Сергиев Посад

24-10-15-10-01

Из Москвы стартуй по трассе М8 «Холмогоры», ехать всего 70 км. Самое известное здесь место – Троице-Сергиева Лавра, крупнейший мужской монастырь в стране с храмами XV века.

Обычно туристы, истоптав древние камни, устремляются дальше, но ты можешь завернуть в Музей игрушки на берегу Келарского пруда по адресу проспект Красной Армии, 123. Музей отличный!

Тут есть все: старые русские мишки, советские машинки, японские матрешки Фукурокудзю, куклы детей Николая II, французские игрушки-автоматы. Короче, не стесняйся впадать в детство и купи фигурку-другую в сувенирной лавке.


Переславль-Залесский

24-10-15-10-01

Еще 70 км пути. Колыбель Александра Невского и русского флота – на Плещеевом озере. Непременным пунктом визита является чудом уцелевший корабль времен Александра Невского. Прямо скажем, в небольшой комнате стоит старая лодка. Но подумай, чья она и чем все закончилось.

Вообще, Переславль ‒ очень симпатичный провинциальный городок. Выбери несколько церквей, зайди в дендрарий. Да и вообще, останься погулять и переночевать – кафе и гостиниц полно.

Разнообразить типичную программу можно по-всякому. Здесь много неожиданных музеев: чайника, утюга, истории денег, хитрости и смекалки, старинных швейных машин, граммофонов, узкоколейных паровозов… Плещеево озеро ‒ отличное место для винд- и кайтсерферов, на берегу полно станций, где тебя научат держать парус.

Юрий Бычков, автор идеи Золотого кольца: «Лучше всего свой потенциал, на мой взгляд, использовал Переславль-Залесский. Магазинчики, музейчики – в Переславле все работает на туризм. Город словно встал на цыпочки и старается заглянуть в карман отдыхающим».

Ростов Великий

24-10-15-10-01

Еще через 80 км попадешь в Ростов. Тот, кто придумал этому городу приставку «великий», был не слишком дальновиден. Сегодня место напоминает разоренную деревню: от дорог только название, дома разрушены и изрисованы, набережная убийственная. Но местным на это плевать, их главная гордость – белокаменный кремль.

Он правда крутой, здесь снималась знаменитая погоня из «Иван Васильевич меняет профессию», и с тех пор ничего не изменилось.

Запишись на мастер-класс от местного звонаря и попробуй прозвонить любую мелодию в 6 колоколов сразу.
Больше в Ростове, честно, делать нечего. Зато купола на фото будут блестеть – загляденье.

Юрий Бычков, автор идеи Золотого кольца: «Раньше в Ростове голову негде было приложить. Сегодня ситуация получше, но гостиниц на всех, особенно летом, по-прежнему не хватает».

Ярославль

24-10-15-10-01

Ярославль после Ростова покажется небывалой роскошью. Ехать недалеко – 60 км. Город всегда был зажиточным, теперь он буквально вылизан. Это даже несколько сбивает с толку московского путника.

Традиционные маршруты – набережная Волги и Спасо-Преображенский монастырь на ее берегу. Основан, говорят, веке в XII – в стране очень мало построек столь преклонного возраста.

Здорово просто прогуляться по чистым и ухоженным улицам. Центральная – улица Кирова, на ее пешеходной части полно кофеен и кафешек. Вообще, Ярославль – город баров.

Загляни в винный бутик «De Gusto» (Ушинского, 16Б) – это закрытый клуб для знакомых и знакомых знакомых, так что держись там как завсегдатай. В меню – только вина по невысоким ценам, но официант легко согласится принести закуски из соседнего ресторана «Тарелка». Без наценки.

Хочешь угара – вечером наведайся в «Папин Гараж» (ул. Победы, 38/27): атмосферный, очень крутой бар – место паломничества рокеров, музыкантов и прочих душевных людей. Кормят до отвала. По выходным играют группы, по воскресеньям показывают кино. Нюанс: открывается лишь в 17:00, и бывает шумно.

Если захочешь покоя – как раз напротив лучшая в городе кальянная «Тишина 2.0».

Юрий Бычков, автор идеи Золотого кольца: «В Ярославле выразились лучшие качества русского народа».

Кострома

24-10-15-10-01

90 км по плохой дороге – и ты в Костроме. Тихий симпатичный городок на берегу Волги, главная жемчужина которого – Ипатьевский монастырь. Отсюда был призван на царство первый Романов. Напротив него продают хороший лен: рубахи, сарафаны, сумки.

В центре погуляй по старым торговым рядам: они сохранили и статус, и обшарпанность, так что переносят на пару веков назад. Заранее посмотри карту: улицы веером расходятся от набережной, что создает определенные сложности в пешеходной навигации.

Очень симпатичное место в центре – авторская кофейня «Рога и Копыта» (Советская, 2). Интерьер создан по мотивам «12 стульев»: с газетами, полосатыми диванами, шахматным полом, театральными афишами. В общем, не пожалеешь. Еще одно кафе сети работает в Ярославле.

Кстати, о рогах и копытах. Помахав туристическому теплоходу, приставшему всего на пару часов, езжай на Сумароковскую лосеферму в 20 км от Костромы (Красносельский район, деревня Сумароково).

Это единственное место в мире, где разводят лосей ради их молока.

Чтобы собрать его, работникам приходится идти на невероятное – расспроси их, расскажут. «Экспозиция» зависит от сезона. Летом тебя ждет кормление лосей-тинейджеров морковкой и любование новорожденными лосятами в яслях. Дегустация молока – 50 рублей в лавке фермы.

Иваново

24-10-15-10-01

«Город невест», до которого от Костромы больше 100 км, примечателен не монастырями, сюда едут гулять по городу: зайти в самый старый каменный дом, пройтись по кварталу из красного кирпича, взглянуть на жилые памятники эпохи конструктивизма. Много не жди: обычные советские фасады. Добавь в прогулку готическую усадьбу Дюрингера (Марии Рябининой, 31-33).

В Иваново ходят в музей ситца и везут из магазинов ткани, а ты сделай финт ушами и зайди в Музей советского автопрома на ул. Парижской коммуны, 16, который открылся только в прошлом году. Здесь сияют начищенными боками ретро-авто от «Победы» до «Волги».

По пути в Суздаль не поленись заехать в село Поддыбье: там есть краснокирпичный церковный комплекс Спаса Преображения XIX века.

Суздаль

24-10-15-10-01

Снова 80 км пути, и ты в Суздале. Увидишь – это городок с открытки. Исторический облик уцелел даже в буйстве советского времени.

Здесь снимали «Женитьбу Бальзаминова», «Чародеев», «Андрея Рублева», «Царя» и кучу других фильмов. Тебя ждет Русь как она есть.

В этом есть минус: цены московские. И туристический бум дает о себе знать: гостиницу лучше заказывать заранее.

Если решишь заложить себе всего день, вполне возможно, что тебе придется обойтись лишь обычной экскурсионной программой. Но не переживай: она того стоит. Слишком много всего можно здесь посмотреть: кремль, соборы, монастыри, посадский дом, торговые ряды, музей деревянного зодчества. Не забудь купить соленые огурцы и лоскутное одеяло и отметить эти покупки местной медовухой.

Владимир

24-10-15-10-01

До Владимира совсем близко – 35 км. Центр Древней Руси не в лучшем состоянии, но здесь сохранились уникальные постройки: Золотые ворота, Дмитриевский собор и, главное, Успенский собор. Построен он, страшно сказать, еще до татаро-монгольского нашествия, а на его стенах сохранились остатки фресок Андрея Рублева.

Здесь похоронена половина твоего школьного учебника из раздела «Киевская Русь»: Всеволод Большое Гнездо, Андрей Боголюбский, Юрий Всеволодович…

Не забудь съездить в поселок Боголюбово неподалеку ‒ посмотреть на знаменитый белокаменный храм Покрова на Нерли. Посети планетарий, занявший здание Николо-Кремлевской церкви. А если хочешь совсем уникальных впечатлений – тебе в Музей истории тюрьмы «Владимирский централ» (Большая Нижегородская, 67).

Только учти: чтобы туда попасть, надо за неделю подать заявку: он находится на территории действующей тюрьмы за пятью решетками. По поводу деталей экстрима звони прямо в музей: +7(4922)32-60-67.

От Владимира до Москвы 200 км. По пути можно заехать в знаменитые Петушки, в музей Венедикта Ерофеева (Кирова, 2А). Экспозиция очень скромная, но создатель музея, он же экскурсовод, рассказывает просто чарующе.

Юрий Бычков, автор идеи Золотого кольца: «Города, составляющие «кольцо», кажутся мне истоком российской государственности. Именно здесь, в северо-восточной Руси, сформировалась наша страна».
 
 

Ключевые слова: Война и мир, Сумки
Опубликовал , 15.11.2018 в 11:19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Андреева
Любовь Андреева 29 октября 15, в 18:33 Не поняла автора -" кальянная - лучшая русская традиция? "
Это после кальяна что ли?
Текст скрыт развернуть
0
василий теренков
василий теренков 29 октября 15, в 20:21 А Муром где? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Мананников
Владимир Мананников 29 октября 15, в 20:27 ..а где Гусь-Хрустальный,он-то точно входит в теперешнее "Золотое кольцо",правда раньше когда я был ребёнком он не входил"справедливости ради",но сейчас входит,100%! Текст скрыт развернуть
0
Леонид Муравьев
Леонид Муравьев 30 октября 15, в 01:59 В золотом кольце на первых местах должен быть Псков и Новгород, остальные второстепенные города по значимости и древности в русской истории. Текст скрыт развернуть
0
Александр Никифоров
Александр Никифоров Леонид Муравьев 30 октября 15, в 11:23 Леонид, Новгород конечно Великий город, первая так сказать республика, как и Псков кстати, одни из первых городов на Руси ... и все, все, больше ничего. Какие первые места, какая значимость...(это так по истории, поучите ее на досуге), а по факту автор Золотого Кольца просто в свое время решил проехать по Центральной России. Увидел, понравилось, придумал, запомнилось. Псков и Новгород это уже северо-запад ... (это так по географии, ее тоже подучите).
"Каждый кулик хвалит свое болото" и я тоже не исключение, но Псков и Новгород в Золотом Кольце не нужны, они и без него молодцы ...
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Романов
Андрей Романов 30 октября 15, в 10:44 Автор пишет: "Непременным пунктом визита является чудом уцелевший корабль времен Александра Невского" - вообще-то там бот "Фортуна", чудом уцелевший, из потешного флота Петра Первого, немного разные эпохи. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
"А нормальной еды у вас нет?"

"А нормальной еды у вас нет?"

30 мар, 19:59
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Небесное сражение над Нюрнбе…

Небесное сражение над Нюрнбергом 14 апреля 1561 года

30 мар, 17:52
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Невероятная кругосветка дете…

Невероятная кругосветка детей из Петрограда в 1918 году

30 мар, 15:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассекречено:  основные поло…

Рассекречено: основные положения развед. доклада ЦРУ США 1982 г. о состоянии экономики СССР

30 мар, 13:53
+24 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Ленин помешал Пилсудском…

Как Ленин помешал Пилсудскому восстановить "Польшу от моря до моря"

30 мар, 11:53
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Особое мнение:  Троцкизм и ф…

Особое мнение: Троцкизм и фашизм - двуликий Янус антикоммунизма

30 мар, 09:56
+8 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дважды Герой Советского Союз…

Дважды Герой Советского Союза Сергей Луганский

30 мар, 07:58
+31 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Смертельные «прыжки» инфекци…

Смертельные «прыжки» инфекционных болезней

29 мар, 17:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малые Корелы оказались невер…

Малые Корелы оказались невероятными! : красоты России

29 мар, 15:56
+41 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И мыл он сапоги в Индийском …

И мыл он сапоги в Индийском океане...

29 мар, 13:53
+16 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Белогвардейский военный прок…

Белогвардейский военный прокурор Иван Калинин о русских казаках 1917 г

29 мар, 11:54
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весной не нападут: как начал…

Весной не нападут: как начальник ГРУ не обманул Сталина насчет планов Германии

29 мар, 09:53
+2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Когда размер не имеет значен…

Когда размер не имеет значения: пример отваги и доблести русского флота. 1829 год

29 мар, 07:59
+44 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отдых с тёщей в Таиланде

Отдых с тёщей в Таиланде

28 мар, 19:52
+61 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Нью Йорке  уже 25000  забо…

В Нью Йорке уже 25000 заболевших : улицы вымерли. Фоторепортаж

28 мар, 17:54
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+146 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Die Welt (Германия): водка к…

Die Welt (Германия): водка как мощный психоаналитик

28 мар, 15:55
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подвиг русских моряков в Мес…

Подвиг русских моряков в Мессине. Италия. 1908 год

28 мар, 13:59
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+319 93
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Андреевич Громыко о С…

Андрей Андреевич Громыко о Сталине и атомной бомбе

28 мар, 11:55
+72 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Совершил невозможное: самый …

Совершил невозможное: самый молодой Герой России – Мыльников Сергей

28 мар, 09:59
+148 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Советского Союза Фомич…

Герой Советского Союза Фомичева Клавдия Яковлевна

28 мар, 07:52
+50 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Тётенька, дайте две копейки…

"Тётенька, дайте две копейки позвонить..."

27 мар, 19:56
+34 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Старые умирающие клетки чело…

Старые умирающие клетки человека умеют успокаивать иммунитет

27 мар, 17:52
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+319 93
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Совершил невозможное: самый …

Совершил невозможное: самый молодой Герой России – Мыльников Сергей

28 мар, 09:59
+148 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+146 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Андреевич Громыко о С…

Андрей Андреевич Громыко о Сталине и атомной бомбе

28 мар, 11:55
+72 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отдых с тёщей в Таиланде

Отдых с тёщей в Таиланде

28 мар, 19:52
+61 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Кочкин Николай
Alexander Samokhin
А "сталинизм" кто на что сменил?
Alexander Samokhin Особое мнение: Троцкизм и фашизм - двуликий Янус антикоммунизма
Валентина Кривич
Валентина Кривич
валерий ай
Леонид Никулин
Александр Зиборов
Александр Зиборов
Что конкретно Вас интересует?..
Александр Зиборов Особое мнение: Троцкизм и фашизм - двуликий Янус антикоммунизма