Я так вижу

68 248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лина Лобода
    Замечательная байка! посмеялась о души над нашей "секретностью". СпасибоСамая секретная с...
  • Oksana Iskrenko
    Мне так жаль сегодняшних детей, это ужасно, все время на привязи с родителями. У нас было чудесное самостоятельное де...От первого лица: ...
  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...

Полководец сержант Ломакин

Полководец сержант Ломакин

Алексей Филиппович Ломакин

 
29 июля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР своим указом учредил сразу три новых «полководческих» ордена, среди которых младшая позиция отводилась ордену Александра Невского. Он предназначался для награждения командиров подразделений и частей от взвода до полка включительно за личное мужество и умелое командование вверенными частями. Позднее, в ноябре 1942 года, в статут ордена внесли изменения, позволявшие награждать орденом Александра Невского командиров бригад и дивизий.
 
В силу своего статута орден Александра Невского стал настоящей «лейтенантской наградой»: если судить по сетевой базе данных «Память Народа», из примерно 40 000 награждений военного периода порядка 19 500 приходятся на лейтенантов, около 11 500 — на капитанов, порядка 6000 — на майоров, 2000 — на подполковников, 8000 — на полковников, около 80 орденов Александра Невского получили генералы.

Полководец сержант Ломакин
Первый тип ордена Александра Невского с прямоугольной колодкой.
 
Остальные примерно 2000 из более чем 42 000 известных эпизодов приходятся на коллективные награждения частей и соединений, на иностранных граждан и послевоенные награждения.
 

Полководец сержант Ломакин
Лётчик “Нормандия-Неман” лейтенант (в последствии бригадный генерал) Жозеф Риссо,
награждённый советскими орденами Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной
войны I и II ст., медалью “За победу над Германией”.
 

  Не всегда статут ордена строго соблюдался — иногда его вручали за заслуги личного характера, не связанные с командованием войсками, как некую промежуточную награду между орденами Красного Знамени и Отечественной Войны.

Так, к примеру, указом военсовета Забайкальского фронта от 3 октября 1945 года орден Александра Невского получил главный хирург фронта генерал-лейтенант медслужбы Н.Н. Еланский. В наградном листе говорилось об умелом руководстве и чёткой организации хирургического дела в госпиталях фронта, о налаженной транспортировке раненых и грамотно поставленной учёбе врачей и медсестёр.

Генерал-лейтенант Еланский стал одним из двух генерал-лейтенантов КА, получивших орден Александра Невского — вторым оказался дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации С.П. Денисов. Сделав молниеносную карьеру от лейтенанта до генерал-лейтенанта всего за четыре года, в Великую Отечественную герой Испании, Халхин-Гола и Карельского перешейка должным образом себя проявить не сумел.

Вручённый по указу военсовета Центрального фронта от 28 июля 1943 года орден Александра Невского стал для командира 283-й истребительной авиадивизии 16-й воздушной армии единственной боевой наградой за войну, причём исчёрканное представление к награждению выдаёт всю сложную гамму чувств командарма генерал-лейтенанта С.И. Руденко.

Впрочем, если генерал с орденом Александра Невского мог вызвать скорее недоумение, то кавалеры не со звёздами, а с лычками на погонах и полководческой наградой на груди достойны восхищения. В 1943-1945 гг. «Невского» были удостоены ровно 80 красноармейцев, сержантов и старшин Красной армии, и никакой ошибки в этом нет: все они умело командовали подразделениями на поле боя, а статут награды говорит именно о должностях, а не званиях.

 

Полководец сержант Ломакин
Третий тип ордена Александра Невского.

  Большинство из этих 80 человек были пехотинцами или артиллеристами, в сложной ситуации возглавившими свои подразделения после выхода из строя штатных командиров, но некоторые командовали своими взводами, батареями и даже ротами на постоянной основе. Каждый из этих воинов достоин отдельного повествования, но сегодняшний рассказ пойдёт лишь об одном — старшем сержанте Алексее Филипповиче Ломакине.



В октябре 1939 года после окончания 9 классов школы 17-летний Алексей Ломакин устроился электромонтёром на ГРЭС в подмосковной Кашире, где проработал до марта 1941 года, поле чего был призван в армию. К октябрю 1943 года сержант Ломакин успел получить в боях три ранения и командовал взводом в учебной роте 253-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. В бою 12 октября на Букринском плацдарме он со своим подразделением взял важную высоту, лично уничтожил офицера и двух снайперов, за что 10 ноября 1943 года удостоился первой награды — ордена Красной Звезды.


Полководец сержант Ломакин
Старший сержант Алексей Филиппович Ломакин (18.11.1921–12.12.1997), фото сделано в августе 1944 года   Вскоре сержанта Ломакина перевели на должность командира отделения 346-й отдельной разведроты дивизионного подчинения, где его талант раскрылся в полной мере. 7 июня 1944 года за удачный выход за «языком» южнее Луцка уже старший сержант Ломакин был награждён орденом Славы III степени, а 31 июля за захват плацдарма на польском берегу Западного Буга — орденом Отечественной Войны II степени. К этому времени он уже командовал взводом своей роты.

 
Полководец сержант Ломакин
Форсирование реки во время Львовско-Сандомирской операции.


В ночь на 9 августа 1944 года взвод разведчиков старшего сержанта Ломакина получил задачу скрытно переправиться через Вислу севернее Сандомира и установить конфигурацию немецкой обороны на берегу и расположение огневых точек.
Полководец сержант Ломакин
Советская разведгруппа высаживается на вражеском берегу. Снимок, безусловно,
постановочный, но отыскать фото, сделанные в настоящем боевом выходе, крайне сложно.

  Переправившись под сильным огнём через реку, разведчики завязали бой на прибрежных высотах, но перед превосходящими силами врага перегруппировались, атакой во фланг выбили немцев с передовой линии обороны и ближе к обеду овладели деревней Цишица.

 До подхода подкреплений взвод Ломакина оборонял деревню  сутки, периодически всупая в бой  с  ротой немецкой пехоты, иногда врукопашную. За этот бой командир 346-й отдельной разведроты лейтенант В.А. Былков представил подчинённого к ордену Ленина, но военсовет 3-й гвардейской армии, куда входила дивизия,  28 августа понизил награду до ордена Александра Невского — младшего по статуту, но более ценимого фронтовиками.

За бои на том же Сандомирском плацдарме 18 декабря 1944 года старший сержант Ломакин получил орден Отечественной Войны I степени, а захват пленных в боях на территории Германии ознаменовался двумя орденами Красного Знамени — 5 марта и 16 мая 1945 года. Со своим разведвзводом старший сержант Алексей Ломакин дошёл до Берлина и Дрездена, а домой в Каширу вернулся с семью орденами на груди.

Примечательно, что после победы старший сержант Ломакин не остался в армии, а вернулся к работе электромонтёра на все той же Каширской ГРЭС — общий его стаж составил с перерывом на войну 48 лет. Здесь Алексей Филиппович Ломакин был награждён юбилейным орденом Отечественной Войны I степени, а также орденом Октябрьской Революции.


Полководец сержант Ломакин 

Умер старый солдат 12 декабря 1997 года в возрасте 76 лет. 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх