Есть генеральские сынки, а есть сыновья генералов!

Мы так привыкли считать, что генеральский сынок всегда будет генералом, а сын прапорщика только прапорщиком, что уже не видим реальностей жизни. Очень редко можно услышать, что в горячих точка воюют сыны высокопоставленных военных, или чиновников.

Так устроена жизнь в России. Мы не верим ничему. Даже правду трудно донести до народа. Хотя, если в стране насчитывается несколько сот генералов, а воюют только 10-20 сынов, то, согласись, читатель, трудно думать иначе, чем то, что сыночков «отмазали».

Но есть отцы, которые отказались от порочной практики. Их сыновья настойчиво писали рапорт за рапортом, чтобы пойти на защиту Родины. Мы попытались отыскать на просторах интернета сыновей генералов, не вернувшихся домой из чеченского ада.

Есть генеральские сынки, а есть сыновья генералов! война, генералы, офицеры, фото

Сын генерал-лейтенанта Аношина Геннадия Яковлевича

Старлей Александр Аношин - командир танкового взвода 81-го мотострелкового полка. Первый день Нового года (01.01.1995) был горячим. Не от фейерверков и новогодних хлопушек. От раскаленных автоматов и минометов, шквальный огонь которых бил по танкам.

Александр со своими бойцами вел бой на привокзальной площади, защищая железнодорожный узел. Через месяц (04.02.1995) его тело случайно обнаружили спецназовцы. Молодой офицер покоится в Самаре.

Есть генеральские сынки, а есть сыновья генералов! война, генералы, офицеры, фото

Сын генерал-лейтенанта Пуликовского Константина Борисовича

Капитан Алексей Пуликовский – сын генерала – замкомвзвода танкового батальона. В горах Чечни, близ Шатоя, он с разведкой попал в засаду. Капитан не прятался от пуль, не отсиживался в штабе.

Для него честь русского офицера была превыше всего. Старший в группе, он заслонил собой братьев по оружию. И погиб 14 декабря 1995 года. Посмертно капитан стал кавалером ордена Мужества. Прах покоится в Краснодаре.

Сын генерал-лейтенанта Пуликовского Константина Борисовича война, генералы, офицеры, фото

Сын генерал-майора Филипенок Анатолия Михайловича

Лейтенант Филипенок Евгений, он сидел за штурвалом вертушки. Ему так хотел летать. Очень остро он переживал ситуацию в стране. Горячий январь 1995 года стал последним месяцем его юной жизни.

Был обычный боевой вылет, каких немало происходит во время военных действий. Но в этот раз ему не повезло. Бандиты стерегли вертушку, и, ударив, сразу попали в бензобак. Летчики не погибают, они просто не возвращаются с небес.

Филипенок Евгений похоронен на участке Северного кладбища Санкт Петербурга. Юная вдова Наталья хранит орден Мужества.

Сын генерал-майора Филипенок Анатолия Михайловича война, генералы, офицеры, фото

Сын генерал-майора Чигашова Анатолия

Сын надеялся, что Старый Новый год будет встречать уже дома. Но бой накануне Нового года перечеркнул его мечту. Бой был ужасающим. Гвардии лейтенанту Сергею Чигашову пришлось сменить два танка.

Первая машина оказалась поврежденной. Чтобы танк не попал в руки бандитов, и не стал орудием убийства братишек, он расстрелял его из пушки. И сел за рычаги управления вместо погибшего водителя.

Опять прямое попадание в танк. Шквальный огонь не дал ему покинуть горящую машину. Несколько снайперов разом стреляли по офицеру и наводчику, покидавшим танк. Гвардии лейтенант Сергей Анатольевич Чигашов погиб на площади Орджоникидзе г.Грозный 01 января 1995 года. Его похоронили со всеми причитающимися почестями в Ульяновске.

Сын генерал-майора Чигашова Анатолия война, генералы, офицеры, фото

Сын генерал-полковника Шпака Георгия Ивановича

Сыну Георгия Ивановича Олегу выпало служить в составе миротворческого контингента в Югославии, потом воевать в Чечне. На первой чеченской, в 1995-м, и погиб под Аргуном гвардии капитан ВДВ Олег Георгиевич Шпак…

Лейтенант Олег Шпак – гордость генерала Георгия Шпака

Есть генеральские сынки, а есть сыновья генералов! война, генералы, офицеры, фото

Курсант Олег Шпак

Есть генеральские сынки, а есть сыновья генералов! война, генералы, офицеры, фото

Десантник Олег Шпак. Он всегда стремился в эти войска. Элита армии. Гордился, что служит в ВДВ. На последнее боевое задание группа выдвинулась на БМП.

Машина попала на заминированную дорогу. Олег погиб. Шел март 95-го года. Сильный удар для родителей, которые верили в своего сына.

Сын генерал-лейтенанта Щепина Юрия Федоровича

Юрий был единственным ребенком генерал-лейтенанта Щепина Юрия Федоровича.

Они рядом воевали. И погибли в одном бою. Капитан Щепин Юрий Юрьевич (командир танковой роты 131-й отдельной мотострелковой бригады) и старший лейтенант Аношин Александр. Оба погибли 1 января 1995 года на привокзальной площади Грозного. Там много легло наших парней. Сынов генералов и сынов шахтеров, шоферов, врачей, учителей… Может быть они были даже знакомы.

У Юрия осталась молодая жена Елена и маленькая дочь Тамара.

Есть генеральские сынки, а есть сыновья генералов! война, генералы, офицеры, фото

Сын генерал-лейтенанта Соломатина Виктора Александровича.

Гвардии лейтенант Соломатин Александр Викторович был командиром взвода 245-го полка.

В его семье все были офицерами. Он, сын генерала, хотел поехать в горячую точку, вместе с братишками. Он любил Россию, любил маму, сына любил. И стремился помочь всеми силами стране, которая попала в беду.

Его группа попала в засаду. Их было всего восемь человек, а боевиков около пятисот. Какая кровавая бойня ожидалась бандитами…

Есть генеральские сынки, а есть сыновья генералов! война, генералы, офицеры, фото

Гибли бойцы один за другим. Приказав покинуть поле боя личному составу, он остался их прикрывать. И погиб, спасая других. Шел декабрь месяц 1999 года. Золотую Звезду Героя России хранит жена Машенька.

Гвардии лейтенант Соломатин Александр Викторович погиб 1 декабря 1999 года близ села Первомайское, Чеченской Республики, ему было всего 22 года…

Есть генеральские сынки, а есть сыновья генералов! война, генералы, офицеры, фото

Сын генерал-майора Налетова Геннадия Афанасьевича

<Фото нет>

Лейтенант Налетов Александр Васильевич, командир мотострелкового взвода (в/ч 40961 курсы «Выстрел»), погиб в Чечне в 1994 г.

От танка с экипажем, в составе которого был лейтенант Александр Налетов, остались только небольшие фрагменты…

Сын генерал-лейтенанта Суслова Вячеслава Федоровича

<Фото нет>

Сын…Нет страшнее горя, чем хоронить своих детей. Нам не удалось отыскать информацию о погибших парнях, сынов двух генералов. Читатель, если ты служил с ними рядом, или что-то тебе известно о них, напиши нам в комментариях.

Мы будем благодарны за информацию. Если есть фотографии в твоем архиве фотографии, где в едином боевом строю стоят эти парни…Или весело смеются, умываясь в горной речушке… Возможно, отцы ребят откликнутся на нашу публикацию… Мы очень ждем.

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!

Источник

Почему развалились колхозы царя Александра III

Александр III: хозяин всея Руси | Пикабу

Александр III с супругой Марией Федоровной



В 1890-х в двух российских губерниях - Пермской и Херсонской - был проведён эксперимент: создание на бюджетные и благотворительные деньги небольших артелей из крестьян-бедняков. 

Об эксперименте с артелями в Пермской губернией рассказывает историк Степан Пьянков в статье "Ссуда на коллективизм: организация земледельческих артелей на Урале в конце XIX в." (Уральский исторический вестник, №3, 2013).

Создание земледельческих артелей в  этих двух губерниях было связано с катастрофическим неурожаем 1891 года, нанесшим сильнейший удар по крестьянским хозяйствам.
 


Деньги на коллективные хозяйства выделялись из бюджета земств (как сейчас сказали бы, из местного бюджета) и благотворительных взносов. Уполномоченным по артелям в Пермской губернии стал секретарь Шадринской уездной земской управы Н.Фёдоров. Согласно его проекту, идеальная артель должна была состоять всего из шести безлошадных хозяев. Один из членов артели избирался старостой, который и руководил  работой. В каждом населённом пункте, где были учреждены артели, назначался особый попечитель, который должен был наблюдать за исполнением условий устава.

Имущество артели: лошади, орудия, семена и весь урожай с артельных запашек — должно было находиться в коллективной собственности (а не в собственности каждого хозяйства в отдельности). Урожай артели делился на семенной фонд, на выплату податей, а оставшаяся часть должна была храниться для выдачи ссуд членам артели, нуждающимся в семенах (предполагалось, что артельщики, кроме общей запашки, будут вести и небольшое личное хозяйство).

колхоз-2

В июне 1892 года Фёдоров организовал 55 артелей, из которых 47 состояли из безлошадных домохозяев. Каждая из артелей, кроме посевных семян, получила 2 лошади, 2 одноконных плуга и соху, молотилки и веялки. На эти хозяйства местным бюджетом была выделена ссуда на 20 тыс. рублей на три года.

Ещё одним организатором колхозов в этом регионе стал социалист Григорий Соломон. На это дело он получил из Петербурга "от неизвестных лиц" несколько траншей по 5-8 тыс. рублей каждый. Эти деньги выделялись крестьянам безвозмездно. Он организовывал земледельческие артели по системе Фёдорова, выдавая лошадей, орудия и семена.

Соломон обосновался в селе Ново-Петропавловское, где открыл бесплатную столовую для крестьян. Крестьяне в артелях, которые курировались им, получали плату: за один рабочий день мужчинам полагалось 15 коп., женщинам — 10 коп. и детям — 5 коп.; всем работникам также раз в день бесплатно давали горячую пищу. Также Соломон оказывал бесплатную медицинскую помощь.
 

колхоз-1



В 1894 году губернское земство собрало первые сведения о деятельности артелей. Всего в Шадринском уезде было обследовано 63 артели. На момент создания в них насчитывался 401 член, 85 — вышли из артелей в первый же год их существования, 30 человек было исключено, вновь принято — 45. В итоге к 1894 году в состав экспериментальных  артелей входило 323 крестьянина (за два года потеря 20% состава). В их пользование было выдано 219 лошадей, одна артель купила лошадь самостоятельно. В первый же год деятельности артелей пало 22 лошади.
В отчёте губернской земской управы указывалось:

"Никому лично не принадлежавшая лошадь не пользуется должным уходом. Большинство лошадей пало прямо от голода. У артельщиков идёт пережидание, который должен работать, тот и корми лошадь, а последний, поработав целый день, передает её другому, а покормить после трудов не позаботится. Во многих случаях и оставшиеся лошади плохо кормлены и истощены».


колхоз-3

Попечители артели описывали вступление крестьян в артель как меру вынужденную:

«Безлошадные крестьяне смотрят на артель, как на неизбежное зло, лежащее на пути к приобретению собственной лошади, возможности стать полным хозяином. Заметна сильная тенденция уравнять число членов с числом лошадей, что достигается обыкновенно устранением лишних (сверх лошадей) членов».

Ещё одно исследование было проведено в октябре 1896 года, спустя четыре года после их основания. К этому времени ВСЕ артели распались, не выплатив полученные ссуды. Артельное хозяйство велось плохо, быстро менялся состав членов, а на момент обследования общая запашка была повсеместно прекращена. Из 153 лошадей, приобретенных на средства губернского земства, в Шадринском уезде пало 24%, в Екатеринбургском уезде — 32%.

Бывшие члены артели из села Далматово описывали работу своего распавшегося коллектива так: «Да разве это резон сообща владеть лошадями? Я буду её кормить, а потом её другому отдадут, кто не кормит, а только робить будет. Или я починю молотилку, а другой задаром моим трудом воспользуется! А лошади у нас пропали".

Несмотря на оказанную земством огромную помощь, экономическое положение бывших артельщиков не изменилось. Как и прежде, многие из них были бедны. Количество личного домашнего скота и инвентаря в хозяйствах участников артелей было минимальным. Хозяйства этих крестьян так же, как и десять лет назад, балансировали на грани полного упадка: за ними числились недоимки по уплате податей и долги в общественные хлебозапасные магазины.

Эпилогом в истории с организацией сельскохозяйственных артелей стало списание долгов, числившихся за бывшими участниками артелей. Всего было прощено долгов 8371 руб., поводом же стало рождение наследника престола — цесаревича Алексея Николаевича.

В Херсонской же губернии дело обстояло чуть лучшим образом: к 1910 году из 118 созданных артелей всё же сохранилось 16 (видимо сказывался такой фактор, как благоприятный климат  и наличие в регионе чуть более активных крестьян).

колхоз-4
 

Издательство "Наука" открыло бесплатный доступ к своим книгам и журналам

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх