Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Когда русская армия впервые закричала "Ура!"?

развернуть

Картинки по запросу "«Ура, мы ломим, гнутся шведы!»""

 

Боевой клич древних славян


«Песня города берет», — утверждается в известной советской песне. Это еще более справедливо по отношению к боевому кличу. К сожалению, мы не знаем, с каким именно кличем шли в бой наши далекие предки. Но уже византийские авторы VI века засвидетельствовали, что славяне с криком (Псевдо-Кесарий пишет о славянском обычае перекликаться "волчьим воем") всем скопом устремлялись на врага.

Боевым кличем в древности действительно выигрывали сражения. Показательна в этом отношении знаменитая битва между римлянами и кельтами, происшедшая в 390 году до н. э. Противники впервые столкнулись на поле боя, и римляне буквально оцепенели, увидев перед собой рослых воинов с развевающимися волосами, танцующих под необычные звуки музыкальных инструментов, напоминающие звериный рев. А когда кельты единогласно издали страшный крик, повторенный вдалеке эхом долин, римлян охватил панический ужас и они, даже не попытавшись вступить в бой, обратились в бегство.

Боевой клич у всех древних народов имел сложное предназначение, совмещая военно-психологическую и магическую функции. Во-первых, при помощи его воины входили в состояние экзальтации и устрашающим образом воздействовали на психику противника (часто подсобными средствами служили также музыка, песни и танцы). А во-вторых, в состав боевого клича непременно входили различные заклинания, имеющие целью обезвредить вражеских богов или духов и тем самым лишить неприятеля силы. В «Слове о полку Игореве» русские воины криком «перегорождают поля» и «полки побеждают, звонячи в прадедню славу», — то есть даже в христианскую эпоху русичи боевым кличем все еще призывали на помощь своих предков-покровителей.

Постепенно главным военным кличем в русской армии стал крик «ура!». По всей видимости, происходит он от древнерусского глагола «уразить», то есть "бить, разить". Идя в бой, русское войско кричало: «уразь!» (бей!). Со временем этот клич превратился в «ура». Его использовали не только воины, но и охотники. Словарь Даля свидетельствует, что в Архангелогородской губернии, среди поморов, существовало выражение «бить тюленя уроем», то есть с криком ура, кидаясь на него всею артелью враз.

Есть приверженцы тюркского происхождения слова (у современных монголов — урай, хурай, т.е. "бей!"), но этой версии противоречит тот факт, что русское "ура" имеет собственную этимологию и созвучно также литовскому "вирай!", а литовский — ближайший к русскому язык (следовательно, можно предполагать и более древнюю индоевропейскую основу). Клич "ура", кроме русского, существует и в других европейских языках (нем. hurra, англ. hurrah (или huzzah), фр. hurrah и т.д.); при этомговорить о заимствовании его русскими не приходится, поскольку в послепетровской русской армии было принято на французский манер кричать «Виват!» Возможно, следует предполагать обратное заимствование - немцами после русских побед в Семилетней войне, англичанами и французами — в эпоху заграничного похода русской армии в 1813-1814 гг.

Как «ура» боролось с «виватом»

Кто не помнит знаменитых пушкинских строк: «Ура, мы ломим, гнутся шведы!»? Между тем поэт допустил здесь историческую ошибку. На самом деле при Петре I русская армия шла в атаку в полном безмолвии, так как воинский устав 1706 года запрещал солдатам кричать во время боя. Пункт первый этого документа гласил: «Чтобы все, а наипаче офицеры, смотрели того, чтоб отнюдь крику не было во время бою, а ежели в которой роте, или полку, учинится крик, то без всякого милосердия тех рот офицеры будут повешены. А офицерам такая дается власть, ежели который солдат или драгун закричит, тотчас заколоть до смерти».

Правда, «ура», как крик приветствия, допускался на русском флоте. По воспоминаниям адмирала Синявина, в 1716 году, на рейде Копенгагена, русский флот так встречал Петра I: «…на наших, датских и голландских военных кораблях и на всех купецских опущены были вымпелы, и палено со всех кораблей изо всех пушек и с кричанием ура и барабанным боем...»

Но вот в сухопутной армии использование криков «ура» как приветственных, наряду с французским «виватом», зафиксировано только 19 августа 1757 года после победы над пруссаками при Гросс-Егерсдорфе. Как пишет «Журнал военных действий» русской армии, «Его Высокопревосходительство генерал-фельдмаршал Салтыков всю во фрунте стоящую армию объездил, похваляя храбрость оной, при чем следующее от всей армии троекратное учинено восклицание: «Виват Ее Императорскому Величеству, нашей природной Государыне и премилосердной матушке Елисавет Петровне на множество лет: Ура, Ура, Ура».

О том же сообщает А.Т. Болотов в своих "Записках": «Прибежавши наконец на то место, где стояла их вторая линия, велено было нам остановиться и выровняться с прочими полками, строящимися тут, в одну линию, и не успела вся армия из-за леса выбраться и построиться в одну линию, как закричали «Ура!» и шляпы вверх бросили».

В 1770 году в сражении с турками при Кагуле русские войска все еще шли в бой с криком: «Виват, Екатерина!».

Первое же использование криков «ура» как боевого клича засвидетельствовано «Журналом генерал-фельдмаршала князя Александра Александровича Прозоровского» 23 июля 1774 года в сражении с турками под Алуштой: «И по выходе из последнего рва приказал я гренадерам оставить ружейную пальбу... Вместо ж стрельбы из ружей велел им приударить в штыки. Они сие исполнили с поспешностию, закричав все вдруг «ура».

С тех пор победное «ура» уже не смолкало в русской армии:

Так за Царя, за Родину, за Веру
Мы грянем дружное "Ура!", "Ура!", "Ура!"
 

Ключевые слова: История России
Опубликовал , 31.01.2020 в 09:54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Нелидов
Сергей Нелидов 31 января, в 14:53 У РА  с солнцем Текст скрыт развернуть
4
Сергей Рубцов
Сергей Рубцов Сергей Нелидов 31 января, в 19:41 Оооо только хотел написать - Ура , переводится как к солнцу Текст скрыт развернуть
0
Борис Виленский
Борис Виленский Сергей Нелидов 31 января, в 21:38 Это близко к истине. Слог РА имеет частое использование в русском языке. Да и Волгу когда-то именовали Ра-река. Текст скрыт развернуть
-1
Andrey Zarubkin
Andrey Zarubkin 31 января, в 21:12 В одной из художественных книг клич Ура перевели как "Бей их!" Текст скрыт развернуть
0
Вета Магиня
Вета Магиня 31 января, в 21:13 А другие что кричат? "Мама"? Текст скрыт развернуть
0
Marat Kaganovich
Marat Kaganovich Вета Магиня 1 февраля, в 04:31 Японская Императорская Армия кричитво время атаки — Банзай!! Фашисты в ВОВ кричат Хитлер капут!!! Текст скрыт развернуть
0
Кедраэдр Арчхэй
Кедраэдр Арчхэй 31 января, в 21:51 Никакое хртианство не выбило генетический код из русских. Текст скрыт развернуть
2
владимир рябченко
владимир рябченко Кедраэдр Арчхэй 31 января, в 21:52 притворству никогда не победить истину.... Текст скрыт развернуть
0
Махамбет Толеугазин
Махамбет Толеугазин 31 января, в 22:37 С тюркского языка Ур - переводиться как - бей - ...  а звук - а - происходит при парциальном дыхании после крика - Ур (происходит выдох), а при звуке - а -  лёгкие автоматический наполняются воздухом ... И происходит звук, крик - Ур - а ,..  Ур - а ... Ура ... Текст скрыт развернуть
3
Sergey Ivanov
Sergey Ivanov 31 января, в 23:24 И все- таки этот клич скорее всего имеет татаро- монгольские корни. Вспоминаю книгу о хане Батые (не помню кто автор). Так вот, в этой книге сказано, что боевой клич татар был “Хурррааа!», а после боя они пели торжественные песни в честь отличившихся воинов, и песни эти назывались «Ураны».
Текст скрыт развернуть
1
Marat Kaganovich
Marat Kaganovich Sergey Ivanov 1 февраля, в 04:26 Серж согласен  с Вами на все 100%!! В 1970-80 годы когда мы молодые советские геологи работали в Монгольской Народной Республике по просьбе их правительства, то один раз за лето нас возили в столицу Улан-Батор на их национальный праздник ! Там проходили на стадионе и ипподроме их национальные спортивные игры- борьба, скачки на лошадях, стрельба из лука и много других игр. Так вот шо мы таки заметили - победители игр танцевали в финале странные танцы и гортанные крики типа — Ур ра гх!!! Переводчик нам объяснил шо это древний боевой победный клич монгольской армииЧингисхана таки!!! Так што это не древние славяне придумали Ура!!! А за 300 лет Татаро-монгольского ига и русские воины могли перенять этот клич от монголов!!! Текст скрыт развернуть
2
Странник 1961
Странник 1961 Marat Kaganovich 1 февраля, в 07:34 "Переводчик нам объяснил шо это древний боевой победный клич монгольской армииЧингисхана таки!!! Так што это не древние славяне придумали Ура!!! А за 300 лет Татаро-монгольского ига и русские воины могли перенять этот клич от монголов!!!"  ))) А переводчик вам не обяснил случайно в каком году монголам объявили что у них был Чисгисхан. И куда делся 300 летний период из их првобытно общинного строя "спобный"  содержать миллионную армию, металургию, ифраструктуру и много, много чего необходимого для любого развитого государства..) Текст скрыт развернуть
-1
Вета Магиня
Вета Магиня Marat Kaganovich 1 февраля, в 13:21 Больше всего монголо-татары делились спермой. Сейчас редко кого встретишь без их примесей, и вовсе не русские бабы ездили в Монголию ради сексуального туризма. А клич перенять не зазорно. Текст скрыт развернуть
0
valis rugtajs
valis rugtajs 1 февраля, в 01:22 Не помню уже в какой книге давным-давно вычитал, что клич "Ура!" был заимствован русскими у татар, который означал "Окружай!" Ну а потом уже этот призыв трансформировался просто в боевой клич, утеряв первоначальный смысл.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
В двадцать я задыхалась от ж…

В двадцать я задыхалась от желания получить любовь...

6 апр, 20:00
+24 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Коронавирус:  «Если ты знаеш…

Коронавирус: «Если ты знаешь своего врага – ты победишь в сотне сражений без единого поражения». Сунь Цзы

6 апр, 17:55
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Восемь историй о легендарной…

Восемь историй о легендарной «Волге» ГАЗ-21

6 апр, 15:52
+14 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Во Франции попробуют использ…

Во Франции попробуют использовать кровь червей для лечения коронавируса

6 апр, 14:52
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Суворов готовился к заво…

Как Суворов готовился к завоеванию Константинополя

6 апр, 13:50
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Белый террор в Новороссийске…

Белый террор в Новороссийске. Газета «Правда», октябрь 1918 года.

6 апр, 11:51
+1 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тепловой удар. Афганистан 1985 г.

Тепловой удар. Афганистан 1985 г.

6 апр, 11:00
+18 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1941-1945 гг ; «Каждый колхо…

1941-1945 гг ; «Каждый колхоз – это тоже поле сражения...»

6 апр, 09:53
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первый бой колхозника Смищука

Первый бой колхозника Смищука

6 апр, 07:54
+27 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как выжить с умной женщиной

Как выжить с умной женщиной

5 апр, 19:59
+13 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайная власть камней: драгоц…

Тайная власть камней: драгоценности с роковой историей, на которых лежит проклятие

5 апр, 17:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одиннадцать ярких черт интровертов

Одиннадцать ярких черт интровертов

5 апр, 15:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Forskning (Норвегия): вирусы…

Forskning (Норвегия): вирусы — друзья и враги одновременно

5 апр, 13:52
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сравним что изменилось! Лени…

Сравним что изменилось! Ленин про деревню. Написано в 1894 г.

5 апр, 11:52
+2 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Война и дети". Фронтовой оч…

"Война и дети". Фронтовой очерк Аркадия Гайдара 21 августа 1941 года

5 апр, 09:52
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 героев-десантников Трифон…

13 героев-десантников Трифонова. Младшему бойцу не было и 16 лет

5 апр, 07:52
+50 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про карантин: Непросто остан…

Про карантин: Непросто остановить женщину, способную остановить горящую лошадь...

4 апр, 19:52
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как управляются империи : ба…

Как управляются империи : байки известных исторических личностей

4 апр, 17:58
+15 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Швейцарский парашютист совер…

Швейцарский парашютист совершил уникальный прыжок в струйное течение, где скорость ветра 400 км в час

4 апр, 16:22
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уникальный район Нью Йорка, …

Уникальный район Нью Йорка, игнорирующий реальность

4 апр, 15:52
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
30 марта 2020 года генерал-м…

30 марта 2020 года генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

4 апр, 13:44
+139 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему  была так сильна Стал…

Почему была так сильна Сталинская экономика: гос. монополия СССР во внешней торговле

4 апр, 11:59
+65 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
The National Interest : Вели…

The National Interest : Великобритания планировала вторгнуться в СССР во время Второй мировой

4 апр, 10:00
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Сиротинин.   Один в …

Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!

4 апр, 07:56
+62 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Валера - боксер и собака у н…

Валера - боксер и собака у него боксер...

3 апр, 19:59
+37 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

30 марта 2020 года генерал-м…

30 марта 2020 года генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

4 апр, 13:44
+139 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему  была так сильна Стал…

Почему была так сильна Сталинская экономика: гос. монополия СССР во внешней торговле

4 апр, 11:59
+65 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Сиротинин.   Один в …

Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!

4 апр, 07:56
+62 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 героев-десантников Трифон…

13 героев-десантников Трифонова. Младшему бойцу не было и 16 лет

5 апр, 07:52
+50 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про карантин: Непросто остан…

Про карантин: Непросто остановить женщину, способную остановить горящую лошадь...

4 апр, 19:52
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первый бой колхозника Смищука

Первый бой колхозника Смищука

6 апр, 07:54
+27 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Дед Щукарь
Алиса Майская
Алиса Майская
Дед Щукарь
Ольга Старовойт
А Софи Лорен кого любит? Она уже много лет одна.
Ольга Старовойт В двадцать я задыхалась от желания получить любовь...
Сергей 1
Сергей 1
Что за дибилы тут собрались ?
Сергей 1 В двадцать я задыхалась от желания получить любовь...
Петр Паринов