Нефтедолларовый социализм: как живут простые кувейтцы в 2019

 Сейчас Кувейт - современная, очень богатая и процветающая страна, а жизнь коренного кувейтца по нашим меркам - просто сказка!

В стране проживает чуть более 4 млн. человек, из которых кувейтцев всего 1 миллион.  И это воистину “золотой миллион”.

Мне посчастливилось недавно посетить эту страну, и вот что я узнал о жизни настоящих кувейтцев.




 Минимальная зарплата кувейтца (также как и пенсия) - 1000 динар, что по нынешнему курсу составляет более 3000$

 Зарплата врачей и учителей - около 5000 динар

 При рождении на ребенка открывается счет на 20 000$

 Государство платит пособие на ребенка 200$ в месяц, причем платят его аж до 26 лет!
  Дети в Кувейте растут долго, в отличие от небоскребов.




 Образование - бесплатно

 Если кувейтец хочет учиться за границей, то государство оплачивает ему учебу плюс выплачивает ежемесячную стипендию, чтобы студент не бедствовал

 Медицина (включая лекарства) - бесплатно

 Если кувейтцу нужно лечение или операция за границей - то государство оплачивает 100% расходов, включая перелет и проживание.

 Коммуналка - бесплатно

 Если кувейтцу нужно купить или построить жилье, то государство предоставляет беспроцентный ипотечный кредит до 250 000$



 Кувейтцы работают. Но работают они либо на госслужбе, либо в управлении крупных компаний. Всю остальную работу делают приезжие из Пакистана, Индии, Филиппин и стран Африки, а в нефтяных компаниях вроде бы даже работают наши специалисты.

 Женщины в Кувейте тоже работают, но как правило только незамужние. Замужние занимаются семьей и детьми, да и к тому же смысла работать нет, денег мужа и так хватит на все.

 Если вдруг женщина разводится (Кувейт демократичная страна и разводы тут разрешены), то государство ей платит пособие около 1500$ в месяц пока она не найдет работу или нового мужа.



 Любая иностранная компания обязана иметь в штате определенный % кувейтцев и обеспечить им приличную зарплату, иначе ей просто не разрешат здесь работать.

 Некувейтец получает в 2 раза меньше кувейтца на одной и той же должности.

 Бензин в Кувейте дешевле воды, поэтому здесь заправляются не литрами, а баками. Спросите в Кувейте у кого-нибудь сколько стоит бензин, и Вам никто не ответит. Они просто не знают, т.к. тут заправляют полный бак и стоит это копейки. Методом нелегких вычислений удалось выяснить, что литр бензина стоит примерно 18 рублей.



Но есть в Кувейте один жесткий недостаток - здесь запрещен алкоголь. Вообще! Даже пиво! Даже безалкогольное! Сушайший закон, один из самых строгих во всех странах Персидского залива. За употребление (или не дай бог провоз и контрабанду) алкоголя здесь сразу сажают в тюрьму, и точка. И не дай бог при вьезде в вашем чемодане найдут бутылочку виски из дьютика...

Пить все арабы ездят в Дубаи и Бахрейн, а здесь - только чай и кальян.



Неплохо правда?
Но увы, получить гражданство здесь практически невозможно. Кувейтцем можно только родиться, причем гражданство передается только по мужской линии. Так что сидим дома и завидуем молча.
 

Женщина-инвалид Лиза Новикова, которая смогла пробиться на сцену и теперь у нее уже миллионы поклонников

 

Роскошное меццо-сопрано, полные залы и поклонники. А ведь всего этого могло и не быть: Елизавета Новикова из Петербурга стала певицей, несмотря на диагноз. Близкие отказались отдавать Лизу в интернат, верили в ее талант, и теперь все больше слушателей приходят в восторг от ее способностей.

Женщина-инвалид с диагнозом «расстройство интеллектуального развития» или «олигофрения» собирает в Санкт-Петербурге полные залы. Голос "не режет уши" как бывает когда слушаешь некоторых профессиональных исполнителей.

 У Елизаветы Новиковой уже есть клуб поклонников. Несмотря на диагноз, она стала оперной певицей, и ее голосом восхищаются профессионалы. 

Когда Лариса Новикова рассказывает о достижениях дочери, прямо-таки расцветает: вот фотографии с концерта в Пушкине, а это Дом ученых, шведская кирха, прослушивание в консерватории.

Сама Лиза отворачивается от камеры, закрываясь нотами. Люди с ее диагнозом бывают замкнуты и импульсивны. Кадры ее репетициивзорвали интернет: пользователи пересылают друг другу выступления необычной певицы Елизаветы Новиковой. Видео выложил ее брат Антон.

***

 

Петь я начала рано. Еще в детстве мне подыгрывал на пианино старший брат Антон, иногда дедушка, а я пела. Играть на пианино сама я не умею, меня пытались научить – не вышло. Но родные говорят, что голос у меня всегда был хороший.

Об открытии способностей

Я училась в коррекционной школе, но не закончила ее, потому что программа оказалась сложной. Много лет я просто работала, творчеством не занималась. А потом мама меня привела на занятие в социальное общество. Там мне понравилось: мы мастерили разные поделки. Среди учителей была девушка, которая занималась вокалом. Она согласилась послушать, как я пою. Ей очень понравилось, потом она начала меня обучать. А потом, когда она ушла с этой работы, мама стала мне искать нового учителя. Педагог, который меня учит сейчас, очень хорошая: это одна из солисток Мариинского театра.


О педагоге

Мой нынешний педагог по вокалу до меня не работала с новичками. У меня ведь нет образования, но все решило прослушивание, которое мне устроили. Она меня послушала и сказала, что ей нравится. Я уважаю мнение моего педагога, у нас хорошие отношения. Она мне очень многое дает, развивает меня. Я хорошо чувствую настроение учителя, когда ей нравится, как я пою, а когда нет.


О первом концерте

К первому концерту мы готовились года два: нужно было собрать песни, выучить их. Первый концерт был скромный, всего четыре песни, а из слушателей – знакомые, человек десять. Я не волновалась, потому что, когда пела, в зал не смотрела. Но всем очень понравилось! Поэтому мы решили продолжать мои занятия пением. Мой племянник сказал своему отцу (моему брату Антону), что он влюбился в меня после этого концерта. Такая похвала очень приятна!


О пении

Я очень ответственно отношусь к пению, учу тексты и партитуры. Читать я умею, а партитуры не понимаю, поэтому тоже учу их наизусть.

Сначала я не очень любила петь перед публикой. А потом, когда поняла, что людям нравится, как я пою, и мне понравилось. Потом я стала привыкать к людям в зале, научилась кланяться и принимать аплодисменты. После концерта у меня всегда хорошее настроение. Но мне слава не нужна.

Я люблю, когда мне после концерта дарят цветы. Все забираю домой, меняю им воду.

 

О пении

Я очень ответственно отношусь к пению, учу тексты и партитуры. Читать я умею, а партитуры не понимаю, поэтому тоже учу их наизусть.

Сначала я не очень любила петь перед публикой. А потом, когда поняла, что людям нравится, как я пою, и мне понравилось. Потом я стала привыкать к людям в зале, научилась кланяться и принимать аплодисменты. После концерта у меня всегда хорошее настроение. Но мне слава не нужна.

Я люблю, когда мне после концерта дарят цветы. Все забираю домой, меняю им воду.

 




О подготовке к выступлениям

К концерту я готовлюсь около двух месяцев. Я люблю сама выбирать песни, но всегда слушаю советы моего педагога по вокалу. На последнем концерте я пела сложные произведения, которые даже могут петь не все профессиональные певцы. Так сказала мой педагог.

Концерты проходят в музеях и в здании Шведской церкви на Малой Конюшенной. Еще я два раза пела на концерте к 9 Мая. Бывают выездные концерты, раз я выступала в Доме ученых. Хотим провести концерт в Москве, там тоже, оказывается, есть люди, которые меня слушают. Но когда это произойдет – не знаю.

На концерты ходит много знакомых, есть люди, которые пришли меня послушать случайно, но им понравилось, и они теперь не пропускают мои выступления. Мы никогда не знаем, сколько будет зрителей, иногда не хватает стульев: приходит от 50 и больше человек. Концерты у меня бесплатные.


О выборе произведений

Я люблю классические произведения. Стихи нравятся Пушкина, Лермонтова, а музыка – Чайковского, Даргомыжского. Я пою и песни из оперетт, но мне они не очень нравятся, потому что они легкомысленные. К 9 Мая меня уговаривают включить в программу песни военных лет, но я пока думаю.


О костюмах для выступлений

Костюмы для выступлений я выбираю сама. Мне мама многое советует, но я не всегда ее слушаюсь. Я люблю что-то придумывать для своего образа. Например, одна их моих поклонниц подарила мне свою старую шубу, которую можно было распороть и использовать для каких-то мелких вещей. Так у меня получился необычный аксессуар, что-то вроде мехового манто, только я ношу его, накидывая на одно плечо. Меня родные отговаривали выходить в таком образе на сцену, но я считаю, что это красиво!


О работе

Я работала у моего брата: мне доверяли выкладывать на продажу кондитерские изделия, ездить на закупки товара, присматривать за товаром. Брат меня хвалил, говорил, что я очень ответственная. Потом я работала дворником в нашем ТСЖ. Вставала рано, в пять утра, шла на работу, все делала, а потом возвращалась домой. Сейчас я не работаю, только пою. Кстати, руководитель нашего ТСЖ, где я раньше работала, не пропускает ни одного моего концерта. Всегда приходит с цветами и сидит на втором ряду.


Об увлечениях

Я сильно люблю актера Сергея Безрукова. Слежу за его творчеством, собираю публикации, которые нахожу в Интернете. Я никогда не пропускаю его выступления в театре. Я люблю театр. Раньше я ходила на спектакли только с мамой, а сейчас стала сама покупать билеты, не только на спектакли с Сергеем Безруковым. Мне нравятся разные постановки.

Я люблю украшения, бижутерию. Как только получаю пенсию, так сразу иду за обновками. Люблю делать к праздникам подарки моим родным. Выбираю долго, хочется, чтобы подарок понравился. Всегда учитываю интересы того, кому предназначен подарок. Например, брату Антону всегда дарю авторучки. Кино люблю смотреть художественное, больше всего нравятся отечественные фильмы, например, «Гардемарины, вперед!». Люблю и много читаю про царскую семью. Это особая для меня тема.

 


О семье


Я очень люблю маму. Она мой друг. У нас хорошая семья, дружная. Я люблю своих братьев, отчима, отца. Я очень любила бабушку, которая меня воспитывала, но она рано умерла, в 1995 году. Я ее часто вспоминаю, скучаю по ней. Это моя самая большая утрата в жизни.

Спасибо

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх