«Правда»: О торговле на окраинах города. 2 августа 1938 года

Похожее изображение
И. А. АЛЕКСЕЕВ
Депутат Верховного Совета РСФСР

В крупных городах вашей страны давно исчезло представление об окраине, какой она была в проклятое царское время. По благоустройству и общей культуре наши окраины почти ничем не отличаются от центра города.

На окраинах Москвы, Ленинграда, Киева и других городов Советского Союза протянулись асфальтированные дороги, аллеи зеленых насаждений. На месте старых лачуг воздвигнуты превосходные многоэтажные дома, дворцы культуры. Население наших окраин часто видит у себя лучшие столичные театры, знакомится с замечательными образцами искусства.


Несмотря на эти колоссальные перемены, на окраинах городов кое-где еще сохранились старые, отжившие, обветшалые традиции. В первую очередь это относится к работе торговой сети. Обычно на окраине и магазинов меньше, чем в центре города, и обслуживание покупателей плохое, и ассортимент товаров совсем не тот.

Взять хотя бы Выборгский район, где расположены крупные заводы ленинградской промышленности: им. Карла Маркса, «Красная заря», «Светлана», им. Энгельса и другие. На Выборгской стороне проживает свыше 193 тысяч трудящихся. В Лесном, Озерках, Шувалове, Коломягах, Мартыновке, Удельной, помимо основного населения, летом поселяется много дачников.

Тем не менее в этих районах Выборгской стороны магазины и ларьки встречаются весьма редко. Население вынуждено ходить за два—три километра, чтобы достать самые необходимые продукты. В результате большинство трудящихся, проживающих в районе этой былой окраины, возвращаясь с работы, предпочитает везти с собой из центра продукты, керосин, хозяйственные мелочи.

В Выборгском районе имеется 90 булочных, кондитерских, промтоварных, продуктовых, винно-гастрономических магазинов. Однако большая часть этих магазинов размещена в центре района и лишь 11 магазинов расположены в Шувалове, Озерках, Коломягах, Мартыновке и Гражданке. Между тем каждая из этих местностей густо населена и представляет собой почти самостоятельный район. Точно такая же картина и в Приморском районе Ленинграда.

Миллионы рублей вкладываются в строительство новых универмагов в центре города. Магазины же на окраине торговые организации считают возможным открывать в не приспособленных для торговли помещениях. Поэтому магазины, расположенные на окраине, население привыкло рассматривать как второсортные магазины, где лишь редко можно достать товар высокого качества, где в большинстве случаев торгуют лишь дешевыми вещами. И, действительно, в промтоварные магазины Выборгского района поступают материалы преимущественно низкого качества. Сюда привозят костюмы ценою только до 300 рублей. Хороших рубашек, готового белья, чулок, носков здесь не купишь.

Непривлекательный внешний вид, малоквалифицированные продавцы, отсутствие нужных товаров создают плохую славу такого рода магазинам.

Вот, например, магазин № 2 Выборгского райпищеторга. Это — второй по величине и обороту продуктовый магазин в районе. Его постоянные покупатели — 11 тысяч семей рабочих заводов «Светлана» и им. Энгельса. Но магазин ли это? В действительности перед нами большой, неуклюжий, малопривлекательный ларек. Мясо, студень, масло и другие скоропортящиеся продукты разложены здесь прямо на прилавке. Везде рои мух. Витрины не остеклены. Несколько продавцов в грязных, засаленных передниках разрываются на части, нервничают, не успевают обслуживать покупателей.

Изо дня в день безутешно ходят сюда покупатели в поисках масла, сметаны, сыра, копченых изделий. Однако все эти продукты в избытке имеются в магазинах «Гастронома», расположенных в центре города. Овощей, огурцов, ягод и фруктов сюда почти не доставляют. Все это можно достать опять-таки лишь в центре города.

У Выборгского райпищеторга для обслуживания 90 торговых точек имеется всего 11 автомашин. Часть из них обычно находится в ремонте. Поэтому даже в тех случаях, когда на базах имеются овощи или фрукты, их не доставляют во время в магазины.

Магазин, обслуживающий такое огромное количество населения, должен иметь хорошие склады, холодильники, разделочные, фасовочные отделения. Здесь же никаких подсобных помещений нет. Продукты хранятся в сарае с дырявой крышей. Когда идет дождь, работники магазина торопливо перетаскивают мешки и ящики с места на место. Из-за порчи продуктов магазин в нынешнем году потерпел 58 тысяч рублей убытка, и немудрено: все перекрытия и полы здесь сгнили. Несколько лет ведутся переговоры с городским отделом торговли о необходимом ремонте. Составлялось уже несколько вариантов смет. Но все это ни к чему не привело.

В феврале 1938 года закрыли для ремонта половину крупного промтоварного магазина № 53. Разрушили полы, оторвали обшивку и… успокоились. В одной половине магазина работают, а вторая половина больше полугода числится в ремонте.

Руководитель Ленинградского горторга тов. Голубев прекрасно знает обо всех этих нетерпимых явлениях, но не принимает решительных мер, чтобы мы и на окраине имели магазины, достойные Ленинграда. Как и многие другие руководители торговых организаций, Голубев, повидимому, считает, что о работе возглавляемого им отдела судят лишь по магазинам, расположенным на проспекте 25-го октября. Ошибочное и вредное мнение!

Наряду с прекрасными мостовыми, клубами и дворцами культуры, население бывших окраин хочет иметь культурные, благоустроенные магазины с большим количеством высококачественных, разнообразных товаров.

Ленинград.

Источник ➝

Женщина-инвалид Лиза Новикова, которая смогла пробиться на сцену и теперь у нее уже миллионы поклонников

 

Роскошное меццо-сопрано, полные залы и поклонники. А ведь всего этого могло и не быть: Елизавета Новикова из Петербурга стала певицей, несмотря на диагноз. Близкие отказались отдавать Лизу в интернат, верили в ее талант, и теперь все больше слушателей приходят в восторг от ее способностей.

Женщина-инвалид с диагнозом «расстройство интеллектуального развития» или «олигофрения» собирает в Санкт-Петербурге полные залы. Голос "не режет уши" как бывает когда слушаешь некоторых профессиональных исполнителей.

 У Елизаветы Новиковой уже есть клуб поклонников. Несмотря на диагноз, она стала оперной певицей, и ее голосом восхищаются профессионалы. 

Когда Лариса Новикова рассказывает о достижениях дочери, прямо-таки расцветает: вот фотографии с концерта в Пушкине, а это Дом ученых, шведская кирха, прослушивание в консерватории.

Сама Лиза отворачивается от камеры, закрываясь нотами. Люди с ее диагнозом бывают замкнуты и импульсивны. Кадры ее репетициивзорвали интернет: пользователи пересылают друг другу выступления необычной певицы Елизаветы Новиковой. Видео выложил ее брат Антон.

***

 

Петь я начала рано. Еще в детстве мне подыгрывал на пианино старший брат Антон, иногда дедушка, а я пела. Играть на пианино сама я не умею, меня пытались научить – не вышло. Но родные говорят, что голос у меня всегда был хороший.

Об открытии способностей

Я училась в коррекционной школе, но не закончила ее, потому что программа оказалась сложной. Много лет я просто работала, творчеством не занималась. А потом мама меня привела на занятие в социальное общество. Там мне понравилось: мы мастерили разные поделки. Среди учителей была девушка, которая занималась вокалом. Она согласилась послушать, как я пою. Ей очень понравилось, потом она начала меня обучать. А потом, когда она ушла с этой работы, мама стала мне искать нового учителя. Педагог, который меня учит сейчас, очень хорошая: это одна из солисток Мариинского театра.


О педагоге

Мой нынешний педагог по вокалу до меня не работала с новичками. У меня ведь нет образования, но все решило прослушивание, которое мне устроили. Она меня послушала и сказала, что ей нравится. Я уважаю мнение моего педагога, у нас хорошие отношения. Она мне очень многое дает, развивает меня. Я хорошо чувствую настроение учителя, когда ей нравится, как я пою, а когда нет.


О первом концерте

К первому концерту мы готовились года два: нужно было собрать песни, выучить их. Первый концерт был скромный, всего четыре песни, а из слушателей – знакомые, человек десять. Я не волновалась, потому что, когда пела, в зал не смотрела. Но всем очень понравилось! Поэтому мы решили продолжать мои занятия пением. Мой племянник сказал своему отцу (моему брату Антону), что он влюбился в меня после этого концерта. Такая похвала очень приятна!


О пении

Я очень ответственно отношусь к пению, учу тексты и партитуры. Читать я умею, а партитуры не понимаю, поэтому тоже учу их наизусть.

Сначала я не очень любила петь перед публикой. А потом, когда поняла, что людям нравится, как я пою, и мне понравилось. Потом я стала привыкать к людям в зале, научилась кланяться и принимать аплодисменты. После концерта у меня всегда хорошее настроение. Но мне слава не нужна.

Я люблю, когда мне после концерта дарят цветы. Все забираю домой, меняю им воду.

 

О пении

Я очень ответственно отношусь к пению, учу тексты и партитуры. Читать я умею, а партитуры не понимаю, поэтому тоже учу их наизусть.

Сначала я не очень любила петь перед публикой. А потом, когда поняла, что людям нравится, как я пою, и мне понравилось. Потом я стала привыкать к людям в зале, научилась кланяться и принимать аплодисменты. После концерта у меня всегда хорошее настроение. Но мне слава не нужна.

Я люблю, когда мне после концерта дарят цветы. Все забираю домой, меняю им воду.

 




О подготовке к выступлениям

К концерту я готовлюсь около двух месяцев. Я люблю сама выбирать песни, но всегда слушаю советы моего педагога по вокалу. На последнем концерте я пела сложные произведения, которые даже могут петь не все профессиональные певцы. Так сказала мой педагог.

Концерты проходят в музеях и в здании Шведской церкви на Малой Конюшенной. Еще я два раза пела на концерте к 9 Мая. Бывают выездные концерты, раз я выступала в Доме ученых. Хотим провести концерт в Москве, там тоже, оказывается, есть люди, которые меня слушают. Но когда это произойдет – не знаю.

На концерты ходит много знакомых, есть люди, которые пришли меня послушать случайно, но им понравилось, и они теперь не пропускают мои выступления. Мы никогда не знаем, сколько будет зрителей, иногда не хватает стульев: приходит от 50 и больше человек. Концерты у меня бесплатные.


О выборе произведений

Я люблю классические произведения. Стихи нравятся Пушкина, Лермонтова, а музыка – Чайковского, Даргомыжского. Я пою и песни из оперетт, но мне они не очень нравятся, потому что они легкомысленные. К 9 Мая меня уговаривают включить в программу песни военных лет, но я пока думаю.


О костюмах для выступлений

Костюмы для выступлений я выбираю сама. Мне мама многое советует, но я не всегда ее слушаюсь. Я люблю что-то придумывать для своего образа. Например, одна их моих поклонниц подарила мне свою старую шубу, которую можно было распороть и использовать для каких-то мелких вещей. Так у меня получился необычный аксессуар, что-то вроде мехового манто, только я ношу его, накидывая на одно плечо. Меня родные отговаривали выходить в таком образе на сцену, но я считаю, что это красиво!


О работе

Я работала у моего брата: мне доверяли выкладывать на продажу кондитерские изделия, ездить на закупки товара, присматривать за товаром. Брат меня хвалил, говорил, что я очень ответственная. Потом я работала дворником в нашем ТСЖ. Вставала рано, в пять утра, шла на работу, все делала, а потом возвращалась домой. Сейчас я не работаю, только пою. Кстати, руководитель нашего ТСЖ, где я раньше работала, не пропускает ни одного моего концерта. Всегда приходит с цветами и сидит на втором ряду.


Об увлечениях

Я сильно люблю актера Сергея Безрукова. Слежу за его творчеством, собираю публикации, которые нахожу в Интернете. Я никогда не пропускаю его выступления в театре. Я люблю театр. Раньше я ходила на спектакли только с мамой, а сейчас стала сама покупать билеты, не только на спектакли с Сергеем Безруковым. Мне нравятся разные постановки.

Я люблю украшения, бижутерию. Как только получаю пенсию, так сразу иду за обновками. Люблю делать к праздникам подарки моим родным. Выбираю долго, хочется, чтобы подарок понравился. Всегда учитываю интересы того, кому предназначен подарок. Например, брату Антону всегда дарю авторучки. Кино люблю смотреть художественное, больше всего нравятся отечественные фильмы, например, «Гардемарины, вперед!». Люблю и много читаю про царскую семью. Это особая для меня тема.

 


О семье


Я очень люблю маму. Она мой друг. У нас хорошая семья, дружная. Я люблю своих братьев, отчима, отца. Я очень любила бабушку, которая меня воспитывала, но она рано умерла, в 1995 году. Я ее часто вспоминаю, скучаю по ней. Это моя самая большая утрата в жизни.

Спасибо

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх