Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Три истории о Броневом-Мюллере

развернуть

Три истории о Броневом-Мюллере

 

Штирлиц выстрелил в Мюллера.

Но пуля отскочила... Броневой – подумал Штирлиц…

 

Это, на мой взгляд, лучший анекдот-каламбур о замечательном артисте Леониде Броневом, который знаменит ролью начальника германской тайной полиции Генриха Мюллера в культовом советском телефильме «Семнадцать мгновений весны». Талантливый, обаятельный, иронично-остроумный Леонид Броневой сыграл больше ста двадцати персонажей в театре и кино, а у нашего народа всё равно ассоциируется с одной единственной ролью из шпионского сериала.

Какие прекрасные, какие колоритные образы выведены мастером в любимых всеми нами картинах «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Формула любви», а его «визитная карточка» – всё-таки и опять же таки «папаша Мюллер».

Три истории о Броневом-Мюллере


Сам артист частенько обижался, когда на улице его узнавали и беспардонно орали во всю глотку: - О, смотри-ка, Мюллер пошёл!... Или, того ещё хуже: - О, Мюллер, иди сюда! Давай-ка сообразим на троих!

Как бы ни огорчался Броневой на проявления наглого уличного внимания, но понимал, что это всё следствие всеобщей славы и всенародной любви. Именно триумф «Семнадцать мгновений весны» открыл ему дорогу к настоящему успеху. Именно после роли Мюллера маститые режиссёры стали приглашать актёра в свои фильмы.

Предлагаю вашему вниманию три интересные истории о Броневом-Мюллере.

Три истории о Броневом-Мюллере


Простите, Мюллер!

После показа по нашему телевидению шпионского сериала знаменитого артиста настолько одолевали поклонники и случайные прохожие, что ему приходилось выходить на улицу в больших чёрных очках.  

Однажды во время гастролей Театра на Малой Бронной в Одессе Леонид Сергеевич решил пройтись по городу. Перед выходом он, как обычно, замаскировался: приподнял воротник пальто и нацепил нА нос тёмные шпионские очки. Гуляя по Одессе, он поравнялся с огромной очередью перед обувным магазином. Там царил жуткий скандал. Советские люди бились за «выброшенную» в продажу обувь. Сегодняшнему молодому поколению в это сложно поверить, но в те времена страсти в очередях кипели нешуточные. Порою даже драматические. Особенно если продавали импортную продукцию. Крики «Вас тут не стояло!» и «Больше одного в руки не давать!» были самыми безобидными.

 

Поравнялся, значит, законспирированный Броневой в образе иностранного агента с оживлённой очередью, а там – не просто скандал, там натуральная драка! Причём между дамами. Вы можете себе представить потасовку двух темпераментных одесситок? Вот и представьте себе это увлекательное зрелище и дополните его следующим ярким эпизодом: одна из покупательниц вдруг метнула в свою неприятельницу здоровенную коробку с обувью. Судя по размеру – с сапогами. Но та коробка не попала во вражину. Она попала прямо в голову случайного прохожего по фамилии Броневой. Тут самое время вспомнить каламбур про отскочившую пулю. Картон не пробил лоб Броневого. Леонид Сергеевич от неожиданности замер…

Картинки по запросу "Леонид Броневой""

А метательница, пробегая мимо кинозвезды за своей обидчицей, крикнула: - Простите, Мюллер, я целилась не в вас!...

Так сказать, никогда ещё папаша Мюллер не был так близок к провалу. 


Виноват Броневой!


В послевоенных советских фильмах было принято показывать немцев исключительно тупыми и мерзкими. Киношные германские нацисты скорее походили на карикатурных персонажей известных художников Кукрыниксов, чем на реальных людей. А вот Леонид Броневой впервые показал опасного врага – да ещё и шефа гестапо! – к тому же, даже страшно подумать, группенфюрера СС! – человеком умным, хитрым и… по-своему симпатичным. Неудивительно, что его герой сразу же стал культовым персонажем и вошёл в анекдоты. Причём, заметьте, в каламбурах про Штирлица наш разведчик фигурирует только в паре с Мюллером. Никто больше из вождей Третьего Рейха, никто из других известных нацистов не удосужился чести смешить советских людей. А это можно считать наивысшим уровнем народного признания.

 

Картинки по запросу "Леонид Броневой""

Так вот, однажды какой-то секретарь ЦК ВЛКСМ (Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского Комсомола), давал интервью и, получив вопрос «Почему в мире так много фашистских организаций?», ответил с юмором: «Это Броневой виноват. Нельзя делать фашистов такими привлекательными».


Всенародная любовь: от простых школьников до главы всесильного КГБ

После выхода на экраны телесериала «Семнадцать мгновений весны» Леонид Сергеевич Броневой стал всесоюзно любим. Но, удивительное дело: в народе фамилию артиста мало кто применял, все именовали его по-простецки Мюллером. Фамилия главы германской тайной полиции настолько приклеилась к актёру, что в его жизни происходили забавные курьёзы.  

Однажды он получил восторженное письмо от советских школьников со следующими словами: «Дедушка Мюллер, мы хотим быть похожими на вас!»

Три истории о Броневом-Мюллере

 

Ну, наивность юных пионеров вполне простительна – они, конечно же, имели в виду не реального деятеля нацистской Германии, а кинопортрет, благообразную роль, красиво сыгранную талантливым артистом. Да что уж говорить о простых школярах, если даже один из самых влиятельных людей в мире – председатель всесильного КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов – однажды назвал Броневого Мюллером. Это произошло в июне 1982 года. В те дни власть в огромной стране Советов фактически целиком принадлежала Андропову. Он замещал главу государства – долго и сильно болевшего Леонида Ильича Брежнева.

Три истории о Броневом-Мюллере


В один из дней в кабинете Андропова обсуждался вопрос награждения артистов за заслуги в производстве телевизионных фильмов и активное участие в создании картины «Семнадцать мгновений весны». А эта кинолента была любимой у старого чекиста.

Три истории о Броневом-Мюллере

 

Естественно, исполнитель главной роли советского разведчика Исаева-Штирлица – актёр Вячеслав Тихонов – был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ему Золотой Звезды и ордена Ленина.

 

Три истории о Броневом-Мюллере

Так вот, во время составления Указа о награждении других артистов, Юрий Андропов почему-то не смог вспомнить фамилию Броневого и написал просто: Мюллер.

Вот так Мюллер-Броневой и получил орден Трудового Красного Знамени.

Три истории о Броневом-Мюллере

 
 

 


Опубликовал , 05.02.2020 в 13:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
олег евстигнеев
олег евстигнеев 5 февраля, в 19:51 Ну конечно бились за ботинки,сказок то не рассказывай. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Чернев
Сергей Чернев олег евстигнеев 5 февраля, в 22:16 Никогда не говори о том, чего не знаешь. За обувь бились только что не насмерть. Если ты не слышал как трещат ребра в очереди, падают в обморок, то ничего не знаешь в этой жизни.
Текст скрыт развернуть
4
олег евстигнеев
олег евстигнеев 5 февраля, в 19:53 Три анекдота про Броневого. Текст скрыт развернуть
1
абрам вербин
абрам вербин 5 февраля, в 19:58 У него замечательна и первая роль: большого расхитителя из "Знатоков". Текст скрыт развернуть
2
Вячеслав Платицин
Вячеслав Платицин абрам вербин 6 февраля, в 03:00 Вы совершенно правы
Текст скрыт развернуть
0
абрам вербин
абрам вербин Вячеслав Платицин 6 февраля, в 10:17 Благодарю. :) Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Якунин
Геннадий Якунин 5 февраля, в 20:24 Леонид Сергеевич Броневой -замечательный советский артист. Одна только его крылатая фраза в к/ф" а вас,Штирлиц, я попросил бы остаться!" намекает зрителю о многом... Текст скрыт развернуть
6
Логинов Георгий
Логинов Георгий 5 февраля, в 21:15 "Совершенно невозможно действовать в общественной жизни, не будучи человком определенных этических качеств, а именно человеком достойным." -Аристотель. Броневой - высококвалифицировнный талантливый советский артист, сильный духом. Текст скрыт развернуть
7
Oleg Ershov
Oleg Ershov 5 февраля, в 22:00 Сложность -определить свою роль-а играть каждому по способности: Воспроизведения дарованных талантов быть в бытие! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Ларина
Татьяна Ларина 5 февраля, в 23:40 Великолепный актер, роль Мюллера исполнил шедеврально. "Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне можно."
Текст скрыт развернуть
10
Дед Банзай
Дед Банзай 6 февраля, в 07:05 "Коли доктор сыт, так и больному легче". ©
Текст скрыт развернуть
3
Валерий
Валерий 6 февраля, в 09:51 Прекрасный актер! Текст скрыт развернуть
3
Александр Шульгин
Александр Шульгин 6 февраля, в 11:11 В 80-е годы мне посчастливилось встретиться с Леонидом Сергеевичем на его бывшей квартире в Денежном переулке.Он оттуда уже выехал вместе с мамой в новую квартиру,но по тем законам должен был оплатить ремонт квартиры для будующих жильцов.Вот я и пришел делать ремонт.На второй день пришел Броневой,я тоже никак не мог вспомнить его фамилию,но,славо Богу,у меня был наряд-заказ с указанием всех данных Заказчика,вот я и догадался подсмотреть под благовидным предлогом.Он пришел попросить меня постараться сделать получше и поклеить обои поприличнее.На мой вопрос а Вам-то это зачем,Вы же уже здесь жить не будете,он сказал,что он личность публичная,и не хочет,чтобы будующие жильцы имели к нему какие бы то претензии и "мыли ему кости".Вопрос мы с ним порешали положительно,он доплатил в конторе какие-то деньги за допработы и обои(тогда самыми хорошими были "гомельские";),а я все выполнил по его требованиям,работу он принимал лично.Я тогда был потрясен таким отношением к чужим ему людям.Если честно,то я бы так никогда не поступил,зажлобился бы. Текст скрыт развернуть
3
Виктор Некрасов
Виктор Некрасов 6 февраля, в 12:41 Реальная внешность самого Мюллера не очень приятная и симпатичная. А вот Броневой сыграл великолепно роль Мюллера, да и внешность актера весьма симпатичная.
Текст скрыт развернуть
2
владимир лобурь
владимир лобурь 6 февраля, в 13:48 Всенародный любимчик. Текст скрыт развернуть
0
Artimarti Marttyyri
Artimarti Marttyyri 22 февраля, в 20:04 ,,в каламбурах про Штирлица наш разведчик фигурирует только в паре с Мюллером. Никто больше из вождей Третьего Рейха, никто из других известных нацистов не удосужился чести смешить советских людей,,
Автор, Вы мало анекдотов знаете про Штирлица.
,, Холтоф пришёл к Штирлицу с каской на голове
-Что с вами Холтоф, спросил удивлённо Штирлиц?
-Да так, ничего особенного,зашёл к вам коньячку выпить,,))
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook
В двадцать я задыхалась от ж…

В двадцать я задыхалась от желания получить любовь...

6 апр, 20:00
+24 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Коронавирус:  «Если ты знаеш…

Коронавирус: «Если ты знаешь своего врага – ты победишь в сотне сражений без единого поражения». Сунь Цзы

6 апр, 17:55
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Восемь историй о легендарной…

Восемь историй о легендарной «Волге» ГАЗ-21

6 апр, 15:52
+13 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Во Франции попробуют использ…

Во Франции попробуют использовать кровь червей для лечения коронавируса

6 апр, 14:52
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Суворов готовился к заво…

Как Суворов готовился к завоеванию Константинополя

6 апр, 13:50
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Белый террор в Новороссийске…

Белый террор в Новороссийске. Газета «Правда», октябрь 1918 года.

6 апр, 11:51
+1 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тепловой удар. Афганистан 1985 г.

Тепловой удар. Афганистан 1985 г.

6 апр, 11:00
+18 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1941-1945 гг ; «Каждый колхо…

1941-1945 гг ; «Каждый колхоз – это тоже поле сражения...»

6 апр, 09:53
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первый бой колхозника Смищука

Первый бой колхозника Смищука

6 апр, 07:54
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как выжить с умной женщиной

Как выжить с умной женщиной

5 апр, 19:59
+13 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайная власть камней: драгоц…

Тайная власть камней: драгоценности с роковой историей, на которых лежит проклятие

5 апр, 17:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одиннадцать ярких черт интровертов

Одиннадцать ярких черт интровертов

5 апр, 15:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Forskning (Норвегия): вирусы…

Forskning (Норвегия): вирусы — друзья и враги одновременно

5 апр, 13:52
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сравним что изменилось! Лени…

Сравним что изменилось! Ленин про деревню. Написано в 1894 г.

5 апр, 11:52
+2 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Война и дети". Фронтовой оч…

"Война и дети". Фронтовой очерк Аркадия Гайдара 21 августа 1941 года

5 апр, 09:52
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 героев-десантников Трифон…

13 героев-десантников Трифонова. Младшему бойцу не было и 16 лет

5 апр, 07:52
+50 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про карантин: Непросто остан…

Про карантин: Непросто остановить женщину, способную остановить горящую лошадь...

4 апр, 19:52
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как управляются империи : ба…

Как управляются империи : байки известных исторических личностей

4 апр, 17:58
+15 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Швейцарский парашютист совер…

Швейцарский парашютист совершил уникальный прыжок в струйное течение, где скорость ветра 400 км в час

4 апр, 16:22
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уникальный район Нью Йорка, …

Уникальный район Нью Йорка, игнорирующий реальность

4 апр, 15:52
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
30 марта 2020 года генерал-м…

30 марта 2020 года генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

4 апр, 13:44
+139 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему  была так сильна Стал…

Почему была так сильна Сталинская экономика: гос. монополия СССР во внешней торговле

4 апр, 11:59
+65 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
The National Interest : Вели…

The National Interest : Великобритания планировала вторгнуться в СССР во время Второй мировой

4 апр, 10:00
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Сиротинин.   Один в …

Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!

4 апр, 07:56
+62 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Валера - боксер и собака у н…

Валера - боксер и собака у него боксер...

3 апр, 19:59
+37 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

30 марта 2020 года генерал-м…

30 марта 2020 года генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

4 апр, 13:44
+139 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему  была так сильна Стал…

Почему была так сильна Сталинская экономика: гос. монополия СССР во внешней торговле

4 апр, 11:59
+65 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Сиротинин.   Один в …

Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!

4 апр, 07:56
+62 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 героев-десантников Трифон…

13 героев-десантников Трифонова. Младшему бойцу не было и 16 лет

5 апр, 07:52
+50 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про карантин: Непросто остан…

Про карантин: Непросто остановить женщину, способную остановить горящую лошадь...

4 апр, 19:52
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первый бой колхозника Смищука

Первый бой колхозника Смищука

6 апр, 07:54
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Алиса Майская
Алиса Майская
Дед Щукарь
Ольга Старовойт
Сергей 1
Сергей 1
Что за дибилы тут собрались ?
Сергей 1 В двадцать я задыхалась от желания получить любовь...
Петр Паринов
Alexander Demidov