Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Опальный граф Меншиков с семьей в ссылке. Город Берёзов Тобольской губернии

развернуть

Опальный граф Меншиков с семьей в ссылке. Город Берёзов Тобольской губернии

 СУРИКОВ Василий Иванович (1848-1916) «Меншиков в Берёзове». 1883 г.
Холст, масло.

169 х 204 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.



После кончины первого российского императора и восшествия на престол ЕКАТЕРИНЫ I, Александр Данилович МЕНШИКОВ стал фактическим правителем России. Но очень скоро, благодаря проискам своих недругов, он оказался в опале и был без следствия и суда сослан в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии.

У семьи были изъяты все награды, драгоценности, имущество. От баснословного богатства остались крохи: в ссылку он ехал в собольей шапке, атласном зелёном бешмете, кафтане и камзоле, вёз тёплый халат, три подушки. Гардероб женщин включал тафтяные шубы, атласные чепцы, корсеты, юбки и прочее. Из посуды было разрешено взять медный котёл, три кастрюли, по дюжине оловянных блюд и тарелок и три железные треноги. Вместе с Меншиковым в ссылку отправились десять его слуг.

Супруга Меншикова ДАРЬЯ МИХАЙЛОВНА скончалась в пути, в 12 верстах от Казани. Дореволюционный путеводитель по Волге среди достопримечательностей упоминал часовню, воздвигнутую на месте захоронения княгини.

Потерявший все надежды на снисхождение бывший «счастья баловень безродный, полудержавный властелин», как назвал его в поэме «Полтава» Александр ПУШКИН, стоически сносил все выпавшие на его долю испытания: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу». В опале он сохранил то, что не в силах были отнять у него противники, – самообладание и оптимизм. Он стоически переносил ссылку. Поверженный, он не обращался с просьбами к победителям.

Меншиков умер во время эпидемии оспы 12 (23) ноября 1729 года в возрасте 56 лет. Бывшего генералиссимуса и адмирала без пушечной пальбы и торжественных церемоний похоронили у церкви Рождества Богородицы, которую он срубил своими руками. Умению владеть топором князь обучился на Саардамской верфи. Потом река Северная Сосьва смыла его могилу.

«Меншиков в Берёзове» – одна из самых лучших картин русского изобразительного искусства по глубине раскрытия исторической темы, психологической выразительности, силе драматизма, совершенству композиционного и живописного решения.

На картине изображена полутёмная бревенчатая изба. За небольшим столом сидит ссыльный князь Александр Данилович, около него трое детей.

Могучая фигура Меншикова в грубом тёмно-сером тулупе, с большой головой и резко очерченным профилем чётко выделяется на фоне тёмной бревенчатой стены. Он сидит неподвижно, весь во власти дум и чувств. Сосредоточенное лицо с крупным орлиным носом, резко выступающим тяжёлым подбородком, крепко сжатыми губами говорит об огромной воле, о неукротимой силе этого человека. Острый взгляд тёмно-карих глаз под нахмуренными бровями отражает то, что происходит в душе светлейшего князя: ненависть и гнев к тем, кто обрёк его на жалкое и постыдное существование. Меншиков не смирился, в нём растёт ожесточение, но он чувствует своё бессилие. Как убедительно говорит об этом рука, тяжело лежащая на коленях! Кажется, она сжимается и разжимается в злобе и ярости. Но нет уже в герое прежней силы, и фигура его вселяет предчувствие гибели, на которую обречён этот гордый, волевой человек, привыкший к кипучей деятельности, к власти, к богатству, к славе.

Рядом с ним две дочери и сын-подросток, разделившие судьбу отца. Прижавшись к его коленям, сидит на низкой скамеечке старшая дочь, шестнадцатилетняя МАРИЯ (1811-1829) – бывшая невеста императора ПЕТРА II. Она была образована, знала несколько языков, великолепно пела и танцевала. Бледное прекрасное лицо её полно неизбывной, затаённой печали. Она умрёт в том же году, что и отец, пережив его чуть более месяца.

В глубине, в центре – сын АЛЕКСАНДР (1814-1864). Лицо тринадцатилетнего подростка не по-детски серьёзно и печально. Его слегка склонённая голова опирается на правую руку. Другой он механически снимает с подсвечника воск. В этой позе и жесте чувствуются уныние и беспомощность, ещё больше подчёркивающие скрытую силу в фигуре старшего Меншикова.

Александру помилование и возвращение княжеского титула дарует АННА ИОАННОВНА в 1731 году. Меншиков вступит прапорщиком гвардии в Преображенский полк, будет участвовать во взятии Очакова (1737) и Хотина (1739). В 1738 году за храбрость его произведут из поручиков в капитан-поручики, через 10 лет он уже в чине секунд-майора. В 1757 году будет пожалован орденом Святого Александра Невского и званием генерал-поручика, после восшествия на престол императрицы ЕКАТЕРИНЫ II – званием генерал-аншефа.

Младшая дочь, АЛЕКСАНДРА (1812-1836), читает книгу и, видимо, поглощена её содержанием. Чувствуется, что девушка на время забыла об окружающей её убогой обстановке. Одета Александра наряднее всех: голубая парчовая юбка с бледно-розовыми цветами и тёмно-коричневая телогрейка, опушённая белым мехом. Золотистые волосы причудливо причесаны. Есть что-то трогательно-наивное в этом стремлении девушки сохранить воспоминание о былом блеске и нарядах.

После окончания ссылки, в 1732 году, Александра выйдет замуж за генерал-аншефа и гвардии майора Густава Бирона, младшего брата фаворита императрицы Эрнста Иоганна БИРОНА.

С художественной убедительностью изобразил Суриков и окружающую обстановку. Убого, мрачно, холодно в избе с земляным полом, на котором постелена медвежья шкура. Маленькое слюдяное оконце, покрытое слоем льда, едва пропускает тусклый свет зимнего дня. Комната погружена в полумрак. Чувствуется сибирская стужа, проникающая в это бедное жилище. Оранжево-красноватые отсветы слабого огонька лампады слегка золотят оклады икон. От этого ещё темнее, мрачнее в избе и усиливается впечатление оторванности ссыльных от всего мира…
 

Опубликовал , 01.07.2019 в 18:36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тамрико БЕЛОУСОВА
Тамрико БЕЛОУСОВА 1 июля 19, в 19:45 Борьбаза власть жестока и коварна, безжалостна судьба к поверженным властителям!?! Текст скрыт развернуть
1
Николай Смирнов
Николай Смирнов 2 июля 19, в 06:59 Не так уж плохо жилось Меньшикову в Берёзово, дом просторный,  тёплый и никакая стужа туда не проникала дров там в достатке. Жил я в том Брёзово в начале 00-х там хорошая рыбалка и охота. Текст скрыт развернуть
2
Петр Кузнецов
Петр Кузнецов 2 июля 19, в 09:06 Если Петра I подменили в Европе, то выходит Меньшиков беспринципный предатель государства и народа. И он отделался легко как Горбачев
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский 2 июля 19, в 09:29 Из князя в грязи
№ 19(663) от 23.05.19 [«Аргументы Недели », Сергей СЕРАФИМОВИЧ ]
Текст скрыт развернуть
0
Gennady Vladimirovich
Gennady Vladimirovich 4 июля 19, в 22:39 Автор полная бестолочь. Меньшиков был светлейшим князем Ижорским  а не графом. Так можно и про маршала Жукова сказать, что он лейтенант Текст скрыт развернуть
0
Андрей РАВ
Андрей РАВ Gennady Vladimirovich 5 июля 19, в 08:17 Википедия Вам в помощь:
Граф (1702), князь (1705) Священной Римской империи, светлейший князь Ижорский (1707) Алекса́ндр Дани́лович Ме́ншиков (6 [16] ноября 1673, Москва — 12 [23] ноября 1729, Берёзов, Сибирская губерния) — русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит[1] Петра I, генералиссимус (12 мая—8 сентября 1727), адмирал (6 мая—8 сентября 1727), первый Санкт-Петербургский генерал-губернатор (1703—1724 и 1725—1727), президент Военной коллегии (1719—1724 и 1726—1727).
Текст скрыт развернуть
0
Gennady Vladimirovich
Gennady Vladimirovich Андрей РАВ 26 июля 19, в 21:10 википендия создана для умственно отсталых людей...от ссылочки к ссылочке... сами думать не пробовали? Текст скрыт развернуть
0
Андрей РАВ
Андрей РАВ Gennady Vladimirovich 31 октября 19, в 12:29 Не нравится Википедия, читайте БСЭ:
Меншиков Александр Данилович [6(16).11.1673, Москва, — 12(23).11.1729, Берёзов, ныне Берёзово Тюменской области], русский государственный и военный деятель, граф (1702), светлейший князь (1707), генералиссимус   
(1727). Сын придворного конюха. С 1686 денщик I">Петра I. Преданность и усердие, незаурядные военные и административные способности выдвинули М. в число самых близких сподвижников Петра I. М. сопровождал его в поездках по России и за границей: в Азовских походах 1695—96, в Великом посольстве 1697—98. В 1703 назначен губернатором Ингерманландии (позднее — Санкт-Петербургской губернии), руководил строительством Санкт-Петербурга, Кронштадта, корабельных верфей на рр. Нева и Свирь. Во время Северной войны 1700—21 М. командовал крупными силами пехоты и конницы, отличался в осаде и при штурмах крепостей, проявляя бесстрашие и хладнокровие. Одержал ряд побед над шведами: 18 октября 1706 при Калише, 2 ноября 1708 под Батурином, 7 мая 1709 под Опошней. В Полтавском сражении 1709 (27 июня) М., командуя левым флангом, разбил корпус генерала Росса, что предрешило победу русских войск. 30 июня 1709 принудил отступавших шведов к капитуляции. В 1709—13 командовал русскими войсками в Польше, Курляндии, Померании и Гольштейне. С 1714 управлял отвоёванными у шведов землями, вошедшими в состав Русского государства (Прибалтика, Ижорская земля), ведал сбором государственных доходов. Во время отъездов Петра I возглавлял управление страной. В 1718—24 и 1726—1727 президент Военной коллегии. М. отличался непомерным корыстолюбием и тщеславием. После смерти Петра I, опираясь на гвардию, 28 января 1725 возвёл на престол Екатерину I и стал фактическим правителем России. 25 мая 1727 обручил свою дочь Марию с внуком Петра I — II">Петром II. Однако враждебные М. представители старой аристократии — князья Голицыны и Долгорукие сумели повлиять на Петра II таким образом, что 8 сентября 1727 М. был обвинён в государственной измене и хищении казны и вместе с семьей сослан в Берёзов. Было конфисковано всё его имущество: 90 тыс. крепостных, 6 городов, имения в России, Польше, Пруссии и Австрии, 5 млн. руб. золотом наличными и 9 млн. в английских и голландских банках и т.п.
Энциклопедии создаются не для книжных полок, а для того, чтобы черпать из них знания.
"Умственно отсталые люди" к энциклопедическим сведениям обращаться не будут. Скорее будут обвинять в"отсталости" своих оппонентов.
Вот и думайте теперь!
Текст скрыт развернуть
0
Ирина
Ирина 10 июля 19, в 07:18 Есть люди ,которым можно многое простить , Меньшиков был великим вором ,но он был великим государственником .
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Как выжить с умной женщиной

Как выжить с умной женщиной

5 апр, 19:59
+8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайная власть камней: драгоц…

Тайная власть камней: драгоценности с роковой историей, на которых лежит проклятие

5 апр, 17:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одиннадцать ярких черт интровертов

Одиннадцать ярких черт интровертов

5 апр, 15:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Forskning (Норвегия): вирусы…

Forskning (Норвегия): вирусы — друзья и враги одновременно

5 апр, 13:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сравним что изменилось! Лени…

Сравним что изменилось! Ленин про деревню. Написано в 1894 г.

5 апр, 11:52
+1 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Война и дети". Фронтовой оч…

"Война и дети". Фронтовой очерк Аркадия Гайдара 21 августа 1941 года

5 апр, 09:52
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 героев-десантников Трифон…

13 героев-десантников Трифонова. Младшему бойцу не было и 16 лет

5 апр, 07:52
+38 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про карантин: Непросто остан…

Про карантин: Непросто остановить женщину, способную остановить горящую лошадь...

4 апр, 19:52
+25 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как управляются империи : ба…

Как управляются империи : байки известных исторических личностей

4 апр, 17:58
+14 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Швейцарский парашютист совер…

Швейцарский парашютист совершил уникальный прыжок в струйное течение, где скорость ветра 400 км в час

4 апр, 16:22
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уникальный район Нью Йорка, …

Уникальный район Нью Йорка, игнорирующий реальность

4 апр, 15:52
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
30 марта 2020 года генерал-м…

30 марта 2020 года генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

4 апр, 13:44
+137 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему  была так сильна Стал…

Почему была так сильна Сталинская экономика: гос. монополия СССР во внешней торговле

4 апр, 11:59
+62 84
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
The National Interest : Вели…

The National Interest : Великобритания планировала вторгнуться в СССР во время Второй мировой

4 апр, 10:00
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Сиротинин.   Один в …

Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!

4 апр, 07:56
+62 55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Валера - боксер и собака у н…

Валера - боксер и собака у него боксер...

3 апр, 19:59
+37 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Морские губки способны быстр…

Морские губки способны быстро удалять до 94% вирусов из воды

3 апр, 17:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русский землепроходец Никифо…

Русский землепроходец Никифор Бегичев: Колчака спас, Толля — не получилось

3 апр, 15:58
+14 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Невиданный бунт граждан США …

Невиданный бунт граждан США в 1967 году, который усмиряли 164 раза

3 апр, 13:52
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что же на самом деле стояло …

Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года

3 апр, 11:54
+136 294
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из дневников Корнея Иванович…

Из дневников Корнея Ивановича Чуковского о Сталине

3 апр, 09:55
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максим Пассар: снайпер и гер…

Максим Пассар: снайпер и герой Сталинграда, который видел в темноте

3 апр, 07:55
+44 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Виды мужиков на корпоративе

Виды мужиков на корпоративе

2 апр, 19:52
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порфирий Иванов — редкий фил…

Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?

2 апр, 17:56
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незамеченная эпидемия: почем…

Незамеченная эпидемия: почему испанка пощадила революционную Россию

2 апр, 15:53
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

30 марта 2020 года генерал-м…

30 марта 2020 года генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

4 апр, 13:44
+137 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что же на самом деле стояло …

Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года

3 апр, 11:54
+136 294
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Сиротинин.   Один в …

Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!

4 апр, 07:56
+62 55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему  была так сильна Стал…

Почему была так сильна Сталинская экономика: гос. монополия СССР во внешней торговле

4 апр, 11:59
+62 84
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максим Пассар: снайпер и гер…

Максим Пассар: снайпер и герой Сталинграда, который видел в темноте

3 апр, 07:55
+44 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 героев-десантников Трифон…

13 героев-десантников Трифонова. Младшему бойцу не было и 16 лет

5 апр, 07:52
+38 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Наталья Клименко (Громова)
Алексей Сафронов
Валентин Козлов
Борис Виленский
Умная женщина - наше достояние, её надо беречь и холить.
Борис Виленский Как выжить с умной женщиной
Igor Galiev
Щенок.Хрущёв,Брежнев,Андропов,Черненко,Горбачёв.
Igor Galiev Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года
Игорь П.
Александр
S. L.