На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Почти вся пшеница с северо-запада Украины поражена. Причина роста цены на пшеницу

 

Практически вся пшеница из северо-западных областей Украины поражена фузариозом

Одной из причин роста цен на продовольственную пшеницу в Украине, который практически беспрерывно продолжается с момента завершения уборки нового урожая, трейдеры называют низкое качество зерна. Причем речь идет не только о содержании белков, клейковины, натуре и числе падения, а и о зараженности пшеницы грибковыми заболеваниями. Специалисты компании "ПроАгро" провели блиц-опрос, чтобы выяснить картину с поражением пшеницы нового урожая грибковыми заболеваниями. 

По мнению некоторых компаний, просто сказать, что зерно поражено грибками, в частности, фузариозом, означает не сказать ничего. 

"Такой ситуации с фузариозом я за последние годы не помню. Нечто подобное в Украине, было, может, лет 5 назад, но и то в меньших масштабах", - рассказал компании "ПроАгро" начальник отдела закупок VVT Group Cергей Галиченко.

По его словам, сейчас в Житомирской области до 90% партий пшеницы заражены фузариозом – пораженного грибком зерна в них больше допустимого в 10-20 раз. Такая же ситуация в Винницкой и Хмельницкой областях. В Киевской области зараженность меньше – около 70%, в Черниговской – 10%.

"В северной Лесостепи, Полесье первая половина лета была прохладной и чрезмерно влажной. Это наиболее благоприятные погодные условия для развития грибка. В июле, уже в период уборки, механизаторы по нескольку дней не могли выйти в поле из-за проливных дождей. Вот поэтому и имеем сегодняшнюю ситуацию. Иногда по всем характеристикам пшеница соответствует даже 1 классу, а из-за заражения фузариозом мы от нее отказываемся", - добавляет С. Галиченко. 

ДСТУ допускает наличие в пшенице 2 класса не более 0,3% зерна, зараженного фузариозом, 3 класса – не более 0,5%. При этом сегодня в предлагаемых партиях из проблемных областей фузариозом заражено 1-5% зерна. Грибок вырабатывает токсины, которые опасны как для людей, так и для животных, а потому ни для производства муки, ни для производства кормов пшеница с сверхдопустимым содержанием зараженного зерна не годится. Единственное, где ее можно использовать, - в спиртовом производстве. 

Вместе с тем, трейдеры, работающие в юго-восточном регионе, случаи с превышением в партиях пшеницы предельно допустимого содержания, зараженного фузариозом зерна, называют единичными. В этих областях погода была более теплой и сухой, а потому здесь на пшенице грибок не "прижился".

http://www.proagro.com.ua/news/ukr/4088075.html

Фузариоз — заболевание растений (культурных и дикорастущих), вызываемое грибами рода Fusarium.

Представители рода имеют существенное значение как грибы, приносящие вред народному хозяйству и патогены, вызывающие заболевания или токсикозы у растений и животных, в том числе человека. Заболевания растений, вызываемые этими грибами, имеют название фузариозы, отравления животных и человека — фузариотоксикозы. http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Фузариум/

Фузариотоксикоз:

К фузариотоксикозам относятся алиментарно-токсическая алейкия, отравление «пьяным хлебом». 
Отравление «пьяным хлебом»:

Отравление возникает в результате потребления хлеба, пораженного грибом фузариум граминерум.
Гриб фузариум граминерум поражает злаки в период роста, в снопах и валках в поле, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна.
При небольших количествах потребления такого хлеба наступает резкое возбуждение — беспричинный смех, пляски, пение, шаткая походка, которые в дальнейшем сменяются депрессией и упадком сил.
При длительном, систематическом питании «пьяным хлебом» развиваются анемия, тяжелые психические расстройства, теряется трудоспособность.

 http://all-gigiena.ru/lit/gigiena-pitaniya-gorshkov/fuzariotoksikozi 

 

Источник

Картина дня

наверх