Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Последний герой СССР Леонид Солодков : 15 суток на глубине 500 метров

развернуть

24 декабря 1991 года указом Президента СССР военному моряку капитану 3-го ранга Леониду Михайловичу Солодкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Уже на следующий день СССР не стало. 

  Последний герой СССР Леонид Солодков :  15 суток на глубине 500 метров

 

1939 году для героев Президиумом Верховного Совета СССР был утверждён специальный отличительный знак — медаль «Герой Советского Союза». Тогда же было принято решение о возможности присвоения звания Герой Советского Союза дважды и трижды. При этом предусматривалось, что дважды герою будет устанавливаться бронзовый бюст на родине, а трижды герою — бронзовый бюст рядом с Дворцом Советов в Москве, который должен был быть построен на месте снесенного храма Христа Спасителя. Но вручение ордена Ленина при втором и третьем награждениях не предусматривалось.

В последующем в Положение о звании Героя Советского Союза вносились отдельные коррективы, было предусмотрено вручение ордена Ленина при каждом награждении, для героев были установлены государственные льготы, но основополагающие принципы с 1939 года уже не менялись до последнего вручения награды в 1991 году.

По традиции звезду и орден Герою, когда была такая возможность, вручали в торжественной обстановке в Кремле. Последнее награждение, так как Советского Союза уже не существовало, а Ельцин участвовать в церемонии по какой-то причине не стал, прошло в Министерстве обороны 16 января 1992 года. Капитану 3-го ранга Леониду Солодкову вручал высшую награду уже не существующего государства маршал Шапошников. Пикантность ситуации была в том, что по уставу награжденный должен был после вручения ответить «Служу Советскому Союзу». Леониду Солодкову же пришлось совсем по-граждански просто сказать «Спасибо».

Последний Герой Советского Союза искренне считал, что подвиг не совершал, а просто добросовестно выполнял свои служебные обязанности. А ведь задания командования, которые он с блеском выполнил, были не просто необычайно трудны и смертельно опасны, они были уникальны и чрезвычайно важны и для флота, и для науки. Выполнялись же они на глубинах, которые ранее считались недоступными для человека.

Казалось бы, в судьбе будущего Героя не было ничего необычного. Он родился в 1958 году на Украине в селе Чернухино. Вскоре семья переехала в Волгоградскую область в город Волжский. Здесь Леонид окончил 10 классов, затем год проучился в Обнинском филиале Московского инженерно-физического института. В 1976 году юноша решил круто изменить свою судьбу и уехал в Ленинград, где поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имениФ. Э. Дзержинского. Годы учебы пролетели быстро, и в 1981 году молодой лейтенант отправился на Черноморский флот, где на спасательном судне «Зангезур» был назначен командиром водолазной группы. Затем был помощником командира судна по спасательным работам, какое-то время служил в Алжире, где обучал экипажи подводных лодок приемам спасения при аварийных ситуациях.

Всего за несколько лет Леонид Солодков не только сам стал высококлассным водолазом, имеющим опыт работы на больших глубинах, но и обучил более тысячи водолазов-глубоководников. Человеку сухопутному трудно понять, что представляет из себя даже обычное глубоководное погружение. Хотя, обычными эти погружения никогда не бывают. О том, что такое кессонная болезнь, слышали многие. Вариант её предупреждения только один — декомпрессия,т. е.крайне медленный подъем с глубины или пребывание в барокамере, чтобы кровь и ткани организма освободились от инертных газов. А полное освобождение организма от газов длится сутками, если погружение было на глубины более 100 метров. И эти сутки водолазу приходится проводить в барокамере, где любой отказ техники для него смертельно опасен. Сколько таких суток провел в барокамере Леонид, он, наверное, теперь и сказать-то не сможет.

Уникальный опыт водолаза-глубоководника оказался востребованным, и в 1986 году Леонида Солодкова перевели на службу в Государственный научно-исследовательский институт аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ МО СССР. Здесь ему предстояло принять участие в экспериментах, которые были не просто уникальны, на них в мире еще никто не отваживался.

Первый такой эксперимент с участием Солодкова прошел в 1988 году. Тогда он с небольшой группой глубоководников достиг в барокамере сначала «глубины» в 450 метров, которую затем на короткий срок увеличили до 500. В этих условиях человеческий организм испытывает колоссальные нагрузки и изменения. Дышать приходится почти чистым гелием, в который добавлено совсем немного кислорода и азота. Любое резкое движение причиняет человеку острую боль, полностью пропадают вкусовые ощущения, а общаться можно только жестами или письменно, так как вместо слов слышатся только маловразумительные звуки.

Это беспримерное экспериментальное погружение с учетом декомпрессии продолжалось почти месяц. Если космонавты имеют возможность пользоваться различными тренажерами, то на глубине, где физические нагрузки не допускаются, приходится рассчитывать только на богатырское здоровье и выносливость организма. Недаром же после такого погружения необходимо проходить период реабилитации, когда водолазы восстанавливают речь и способность двигаться нормально, а не как в замедленной киносъемке.

Очередной эксперимент, в ходе которого планировалось 15 суток пробыть на глубине в 500 метров, состоялся в 1991 году. Леонид, вызвавшийся участвовать в нем добровольно, был назначен командиром группы экспериментаторов. В ходе рекордного погружения была проведена масса уникальных экспериментов, протестировано различное специальное оборудование, приборы и инструменты. Было доказано, что хорошо подготовленный человек может длительное время не только находиться на такой глубине, но и выполнять работы различной сложности.

Еще после первого глубоководного эксперимента Леонида Солодкова представляли к присвоению звания Героя Советского Союза, но тогда наградили орденом Красного Знамени — наградой чрезвычайно редкой в мирных условиях. Очередное представление было отправлено и после этого эксперимента. Видимо, к мужественным людям и судьба бывает благосклонна. Произошло практически невероятное, представление было подписано Горбачевым в его последний президентский день. «За успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм» капитан 3-го ранга Солодков Леонид Михайлович стал последним Героем Советского Союза.

Вскоре обстоятельства сложились так, что Леониду, как и многим его сослуживцам, пришлось уйти в запас. Уникальные специалисты мирового уровня оказались не нужны флоту. Пришли в негодность или были разбазарены спасательные суда и техника, аналогов которой не было за границей. Не знаю, вспоминало ли флотское руководство об этих прозябающих на гражданке водолазах-глубоководниках, ушедших в небытие спасательных судах и технике, когда на глубине чуть более 100 метров в Баренцевом море лежала на дне подлодка «Курск», в кормовых отсеках которой какое-то время продолжали ждать помощь оставшиеся в живых подводники.

Через два месяца после того, как маршал Шапошников приколол на грудь Леониду Солодкову Золотую Звезду, было учреждено звание Герой Российской Федерации, которого удостоено уже более 900 человек. Традиции мужества, героизма и самоотверженного служения Отечеству продолжают жить. В истории же самой почетной награды Советского Союза Леонид Солодков навсегда останется последним Героем.

 

Картинки по запросу "Леониду Михайловичу Солодкову""

 

Источник


Опубликовал , 09.12.2019 в 07:54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Павел Присягин
Павел Присягин Alexander Demidov 14 декабря 19, в 18:04 Знаешь ли не ври мне. Коммунисты начяли простым богобоязьненым людям говно в уши лить. И на фронте кстати в том числе первой мировой. Про СССР мне не расказывай, пожили лет 20 последних нормально, и то по сровнению с предыдущими годами(и не все, только кто жили нормально об этом трындят). Текст скрыт развернуть
-1
Павел Присягин
Павел Присягин Alexander Demidov 14 декабря 19, в 18:18 Ну и? Я не очень понял о чем эта статья, художество? Где хоть один документ, я и сам могу такое написать, да и вы тоже. Хинштейна такое описывал кстати и отсылки на реальные документы, но только о преступлениях"красных", и эта книга есть в печати. Текст скрыт развернуть
0
Alexander Demidov
Alexander Demidov Павел Присягин 15 декабря 19, в 00:47 Учитесь, юноша, учитесь. Читайте больше и слушайте выступления настоящих историков, а не горлопанов-политаканов. Рекомендую Е. Спицына. Он человек  эрудированный. Текст скрыт развернуть
1
Павел Присягин
Павел Присягин Alexander Demidov 15 декабря 19, в 02:01 Ну вот я прочитал Хинштейна, интересно красную банду он описал, коммунисты раскачали ситуацию в стране вместе с либирастами конечно, они этого кстати не скрывали и этим гордились, подпольный ячейки, листовки и все такое, а может даже и не поняли о масштабах своего преступления,просто назначили себя героями. Сейчас мы видим как ельцина героем назначают, дальше Путина уйдут, именем немцова улицы назовут. Не читайте совецких газет. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Сергеенко
Валерий Сергеенко Павел Присягин 18 декабря 19, в 14:27 Скажем,за зарплату...….. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов 9 декабря 19, в 13:11 Мужество им чувство долга - это качества человека всегда надо оценивать государству.
Так им воспитывается патриотизм.
Текст скрыт развернуть
30
Геннадий Исаков
Геннадий Исаков 9 декабря 19, в 14:08 До сих пор ещё не проведён полный анализ, не дана должная оценка  драматических последствий того удара по нашей державе, что нанесли преступники, захватившие власть. Уничтожили все достижения, задавили ростки в будущее, уничтожили высокие идеалы, опустили народ в среду отношений преступников и аморальных хапуг, направили страну против хода истории во времена феодализма, рабства  и мракобесия. И что больше всего поражает, так это соглашательство народа со своим опущенным положением.
Текст скрыт развернуть
84
Сергей Метелкин
Сергей Метелкин Геннадий Исаков 9 декабря 19, в 20:46 Нет Ленина, а Зюганов на эту роль не годится. Текст скрыт развернуть
2
Николай Викторович Карташев
Николай Викторович Карташев Сергей Метелкин 9 декабря 19, в 21:14 Причём здесь Ленин,а тем более Зюганов,который сдал своих избирателей на выборах.На эту роль хорошо бы подошёл товарищ Сталин,ну хотя бы на один год. Текст скрыт развернуть
6
rok
rok 9 декабря 19, в 16:02 Читаем Льва Гумилёва Этногенез и Биосфера Земли Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Михайлов
Вячеслав Михайлов 9 декабря 19, в 18:52 Слава Героям во все времена! Народ, имеющий таких Героев, не победим. Текст скрыт развернуть
31
Владислав
Владислав 9 декабря 19, в 20:57 Надо было такого человека наградить звездой героя России! Живой пример мужества, самообладания и других качеств которым не учат в школе. Текст скрыт развернуть
16
Михаил Анохин
Михаил Анохин 9 декабря 19, в 21:28 Слава русским героям! Текст скрыт развернуть
29
Skitalez Zhevaj
Skitalez Zhevaj 9 декабря 19, в 22:17 Слава героям подводникам и водолазам- глубоководникам России! Мужество, сила воли, храбрость российских подводников и водолазов достойна почёта и уважения всего российского народа! Текст скрыт развернуть
30
Анатолий Лавритов
Анатолий Лавритов 9 декабря 19, в 22:31 Первые комментарии по этому материалу прозвучали 9 лет назад и теперь только граждане СССР могут оценить полезность напоминания о выносливости специально подготовленных людей в разных средах нашей планеты! Текст скрыт развернуть
17
Андрей Зенков
Андрей Зенков 10 декабря 19, в 00:13 Как сейчас здоровье Героя ? Такие погружения бесследно не проходят...
Текст скрыт развернуть
8
Валерий Сергеенко
Валерий Сергеенко Андрей Зенков 10 декабря 19, в 13:30 В целом,неплохо...Однако,кое-какие проблемы были. Героев просто так не дают. 
На эту экспериментальную базу стремились попасть все выпускники-водолазы "Дзержинки".Брали только лучших !!!!  Лёня ! Привет ! (выпуск 1983 г.)
Текст скрыт развернуть
15
Анатолий ashkourin
Анатолий ashkourin 10 декабря 19, в 17:19 Настоящие герои,низкий поклон ,рад,что жил с Вами в одну эпоху.
Текст скрыт развернуть
14
Наталья Кузнецова
Наталья Кузнецова 11 декабря 19, в 17:58 Огромное спасибо за публикацию! О таких людях должны знать и помнить! Текст скрыт развернуть
6
votagobss Bogatov
votagobss Bogatov 12 декабря 19, в 20:06 Интересно его мнение о сравнении 15 дней на 500 метрах и 20 лет в глубокой жопе. Что тяжелее? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 36
Комментарии Facebook
Виды мужиков на корпоративе

Виды мужиков на корпоративе

2 апр, 19:52
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порфирий Иванов — редкий фил…

Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?

2 апр, 17:56
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незамеченная эпидемия: почем…

Незамеченная эпидемия: почему испанка пощадила революционную Россию

2 апр, 15:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сегодня дезинфицируют са…

Как сегодня дезинфицируют самые большие самолеты

2 апр, 13:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Золотая лихорадка" Каралона…

"Золотая лихорадка" Каралона. Россия 1898 год

2 апр, 11:58
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+30 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Советского Союза Павел…

Герой Советского Союза Павел Бабайлов: до 10 боевых вылетов в день

2 апр, 07:57
+31 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+167 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миллион  алых роз : где мифы…

Миллион алых роз : где мифы, а где правда в истории о влюбленном художнике

1 апр, 17:55
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За последние 75 лет Нью-Йорк…

За последние 75 лет Нью-Йорк пять раз сталкивался с тяжелейшими кризисами

1 апр, 15:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шагомер помог предсказать уч…

Шагомер помог предсказать ученым риск смерти от всех причин

1 апр, 15:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России Сергей Иевко…

Гордость России Сергей Иевков: молодой врач собрал команду и лечит бомжей прямо на улицах

1 апр, 13:54
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История упущенного вируса:  …

История упущенного вируса: люди впервые начали болеть COVID-19 ещё в ноябре

1 апр, 13:22
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Угрюм-река,  угрюм-мост и фа…

Угрюм-река, угрюм-мост и фантастически красивая природа

1 апр, 11:51
+35 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В усадьбе немецкого рабовлад…

В усадьбе немецкого рабовладельца «Красная звезда», 20 февраля 1945

1 апр, 09:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военные воспоминая  медсестр…

Военные воспоминая медсестры Марии Гавриловны Сердюковой

1 апр, 07:55
+15 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЛО в 500 милях  от Денвера.…

НЛО в 500 милях от Денвера. Март 1950 год

31 мар, 19:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собаки могут помочь человеку…

Собаки могут помочь человеку в борьбе с распространением коронавируса

31 мар, 18:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Что отдал — то твое»:  дети…

«Что отдал — то твое»: дети, как лекарство от всех болезней

31 мар, 17:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунные экспедиции НАСА отб…

В лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, отлитых из свинца

31 мар, 15:58
+49 98
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суперраспространители инфекц…

Суперраспространители инфекций - кто они

31 мар, 13:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Август 1991 г. Где был КГБ?…

«Август 1991 г. Где был КГБ?»: хроника разведывательного противоборства держав в годы перестройки

31 мар, 11:52
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про СССР : мнение экс-депута…

Про СССР : мнение экс-депутата царской Думы и организатора белогвардейской контрреволюции Василия Шульгина

31 мар, 09:55
+12 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танкист Дмитрий Лавриненко —…

Танкист Дмитрий Лавриненко — мастер засад, не боявшийся численного превосходства врага

31 мар, 07:59
+61 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"А нормальной еды у вас нет?"

"А нормальной еды у вас нет?"

30 мар, 19:59
+17 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+331 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+167 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+154 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассекречено:  основные поло…

Рассекречено: основные положения развед. доклада ЦРУ США 1982 г. о состоянии экономики СССР

30 мар, 13:53
+85 111
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танкист Дмитрий Лавриненко —…

Танкист Дмитрий Лавриненко — мастер засад, не боявшийся численного превосходства врага

31 мар, 07:59
+61 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Starikan старенький
Яков1 Блюмкин
Alexander Samokhin
Юрий  Зубрин
Сергей Е-В
Яков1 Блюмкин
Сергей Фролов
Александр