На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

1941-1945 гг ; «Каждый колхоз – это тоже поле сражения...»

Редкие фотографии 1941–1942 годов можно увидеть на столичных ...

По объемам валового сбора зерновых колхозы военной поры приближались к довоенному уровню: среднегодовое производство зерна в 1941-1944 гг. составляло 92,6 процента к 1940 году, а в 1944 году превзошло этот уровень более чем на две тысячи центнеров. При этом за 1941-1944 гг. число принимавших участие в работах уменьшилось на 26,5%, трудоспособных мужчин почти в 2,5 раза.

Колхозы в годы Великой Отечественной войны

Все для фронта, все для Победы

В фондах краеведческого музея хранятся воспоминания бывшего председателя Михайловского исполкома райсовета А.Г. Шайдаковой. Учителями и школьниками в 1942 году выработано 32 987 трудодней. В первые дни войны трактора были переданы в Красную Армию, число конского поголовья сократилось в 1943 году на треть. Чтобы не сорвать весенний сев, использовали быков и яловых коров.

Ощущалась нехватка механизаторских кадров. Газета «Коммунар» в номере за 1 апреля 1942 г. в статье «Кадры трактористов» сообщала: при Михайловской МТС начали действовать краткосрочные курсы трактористов, в числе которых много девушек. Одну из таких тракторных бригад возглавила Евдокия Устинова. Не хватало мужской силы и в производственных бригадах. Нужно было сохранить родившийся молодняк: телят, ягнят, поросят. В работу включались подростки и старики.

В первых числах июня 1942 года положение на юго-западном фронте ухудшилось, фашистские войска вторглись в пределы Серафимовичского района. С июля начались бомбежки колхозных полей и выпасов для животных. И все же колхозы района досрочно перевыполнили планы по поставкам сельхозпродуктов, сдав государству 59,7 млн пудов хлеба. «Коммунар» в номере за 24 ноября 1942 г. рассказал о работе стариков хутора Большой Х.Н. Сологубове и П.Т. Кривцове. По норме каждому колхознику полагалось перелопатить 250 ц зерна, а они смогли осилить по 500 ц.

 

деревня после войны. конец сороковых.: ansokolov39 — LiveJournal

Важно было сохранить урожай. Коллектив Себряковского элеватора дал слово сохранить хлеб так, чтобы ни одно зерно не пропало, чтобы из зерна получилась доброкачественная мука. Свое обязательство выполнил к 23 ноября, хотя элеватор пострадал от бомбежки еще в июле, сгорели пакгаузы.

Выполняя просьбы командования частей 21-й армии о подвозке боеприпасов на передовую, их стали доставлять на колхозном транспорте женщины и подростки. Только от трех колхозов Большинского сельсовета работало 56 подвод. В ноябре 1942 года по просьбе командования III кавалерийского гвардейского корпуса колхозы предоставили 400 подвод для поставки сена на передовую в Серафимович, за что получили благодарность от командования корпуса.

Участвовали жители и на строительстве оборонительных рубежей, переправ в Калаче, в с. Любимовка Фроловского района, в 12 км от передовой. Всего работало почти десять тысяч человек и более четырех тысяч подвод. За отличную работу награждены 170 человек грамотами, 155 получили боевые счета, трое представлены к правительственной награде.

Силами трудящихся Михайловского района обслуживались четыре аэродрома, готовились мосты для танков и другой тяжелой военной техники. С первых дней войны жители Михайловского района включились в работу по сбору средств в Фонд обороны страны, передали более двух миллионов рублей на строительство танковой колонны «Сталинградский осоавиахимовец», а на строительство авиационной эскадрильи «Героический Сталинград» – один миллион 716 тыс. руб.

Photo from album "Дети войны 1" on | Война, История и Фотографии

 

Медали за доблестный труд

Активно участвовали жители района и в сборе теплых вещей для фронта. Валенки и полушубки, теплые варежки и шерстяные носки, меховые шапки, фуфайки… Счет отправлениям шел на сотни.

Круглосуточно работали пошивочные мастерские артели «Объединенный кустарь». По неполным данным, только за 1941-1942 гг. было собрано 226 кг шерсти, 666 овчин. За осень и зиму 1942 года отправили на фронт более 15 тонн различных продовольственных подарков. На территории района было открыто восемь стационарных и 23 полевых госпиталя. Только за период 1941-1942 гг. им было передано 11 тонн продовольственных товаров, выстирано 40 тысяч пар белья.

Победу под Сталинградом жители Михайловского района встретили с радостью и воодушевлением. Газета «Правда» писала: «Из поколения в поколение будет передаваться слава о тех, кто в годину грозных испытаний ковал оружие, варил сталь и убирал хлеб, своим трудовым подвигом был достоин воинской доблести бойцов…».

 

На сессии Сталинградского областного совета депутатов трудящихся, выслушав доклад председателя Михайловского исполкома райсовета А.Г. Шайдаковой о работе района, зампредседателя облсовета М. Ф. Вязовцев признал работу трудящихся Михайловского района выполненной на «хорошо».

Вклад в победу работников тыла Михайловского района был по достоинству оценен Советским правительством. Более 6000 тысяч михайловцев награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Документы подтверждают очевидное: великая Победа ковалась не только на полях сражений и военных заводах, но и на колхозных полях и фермах.

 

Источник

 

Картина дня

наверх