Я так вижу

68 253 подписчика

Свежие комментарии

  • Лина Лобода
    Замечательная байка! посмеялась о души над нашей "секретностью". СпасибоСамая секретная с...
  • Oksana Iskrenko
    Мне так жаль сегодняшних детей, это ужасно, все время на привязи с родителями. У нас было чудесное самостоятельное де...От первого лица: ...
  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...

Личный самолёт Матрёны Яковлевой

Памятник представляет собой скромно одетую сидящую женщину. Это – Матрёна Яковлева. Голову по-крестьянски покрывает платочек, руки сложены на коленях.

А над нею, на заднем плане – самолёт. Тот самый, на который ушли все её деньги.

Личный самолёт Матрёны Яковлевой

 

Во время войны сбор средств на строительство боевой техники принял всенародные масштабы. В декабре 1942 года возникло патриотическое движение, связанное с именем саратовского колхозника Ферапонта Головатого, пожертвовавшего личные сбережения на строительство самолета.

 

Его почин получил поддержку и у работников сельского хозяйства Урала. Десятки селян внесли крупные суммы, в том числе 12 жителей Прикамья. Среди них – скромная колхозница, жительница деревни Пронята Бубинского сельсовета Матрена Яковлева.

 

Личный самолёт Матрёны Яковлевой

В годы войны мужа Матрены Ивановны, Сергея Семеновича, колхозного бригадира, призвали в армию. А она жила в постоянном ожидании фронтовых писем и сильно переживала, когда долго не было весточки. Наступил 1943 год. По радио и в газетах каждый день сообщали о ходе жестокой битвы под Сталинградом. Мысли не отпускали ни на миг: «Уж не там ли мой Сереженька? Чем же я могу помочь ему и другим бойцам?..»

И вот, наконец, решилась: продам всю домашнюю живность и продуктовые запасы, а на вырученные деньги помогу для Красной армии построить самолет!

Так и сделала. Денег от продажи набрался полный холщовый мешок. Его и принесла Матрена Ивановна в Сивинское отделение Госбанка, где на специальный счет зачисляли средства в фонд обороны. Работники банка были изумлены, ведь такую крупную сумму – 100 тысяч рублей – из рук одного человека они получили впервые. А Матрена Ивановна спросила только: «Хватит ли этих денег на самолет?» Слава Богу, хватило!..

 

Самолёт купили. Сыновья с войны не вернулись. Её муж, Сергей Семёнович, пришёл с фронта раненый. А через несколько лет так и умер с немецкой пулей в груди.

Всю оставшуюся жизнь труженица Матрёна Ивановна жила в домах односельчан по очереди. Люди почитали за честь, если женщина гостила в их доме.

 

Личный самолёт Матрёны Яковлевой

Яковлева прожила долгий век и умерла в 1995 году в возрасте 101 года. До последнего дня она продолжала работать в огороде и ухаживать за скотиной. Деньги на памятник Матрёне Ивановне – а требовалось более миллиона рублей – собирали все жители Пермского края. И к одной из годовщин начала Великой Отечественной войны – 22 июня – он украсил главную площадь села Буб. В день открытия монумента взрослые и дети непрерывно несли к нему цветы…

 

Личный самолёт Матрёны Яковлевой



Источник 

Картина дня

))}
Loading...
наверх