Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Герой Советского Союза Катя Демина, - единственная женщина в разведке морской пехоты

развернуть

   

Картинки по запросу "ЕКАТЕРИНА ДЁМИНА""

… В июне 1941 года собралась Катя в гости к брату, который служил в Белоруссии.

И получилось, что ехала она навстречу войне. Фронт для неё начался на Смоленском направлении (7-я армия). Сестрой милосердия Катя Михайлова стала в неполные восемнадцать лет (насколько я знаю, Екатерина Илларионовна, чтобы попасть на фронт, прибавила себе два года; по паспорту она с 1923 года – Л.П.)

   Может, будь у неё живы родители, то не пустили бы на фронт дочку, уговорили бы как-то – ради того, чтобы уберечь девчонку от ранних испытаний. Но вряд ли! По характеру она очень решительная, настойчивая. Даже в том, как Екатерина Илларионовна произносит слова - твёрдо и чётко – чувствуется волевой характер.
   Только откуда эта воля? Природа не дала ей даже среднего роста, но зато щедро отпустила человеколюбия, жизнестойкости и мужества.
 
   И ещё хочу отметить, что у неё дар оратора. В её рассказах о войне нет пафоса и рисовки. Екатерина Илларионовна просто рассказывает о том, что видела, что пережили на войне её боевые товарищи и она сама.

   Через два с половиной месяца от начала войны под Гжатском Катюша Михайлова была тяжело ранена. Казалось, выход один: чтобы жить, надо лишиться ноги. И во время войны бывают чудеса. В той поминутной спешке врачей, когда у них не было времени, возможности, сил, чтобы прислушиваться к желаниям раненых, пожалели её юность.
   Подлечили, отправили в тыл – в свердловский госпиталь. Рана заживала, а нога плохо гнулась. «Ах, плохо гнёшься? Буду тебя разрабатывать!», – упрямо твердила Катюша.

 

Картинки по запросу "ЕКАТЕРИНА ДЁМИНА""


   Когда девушка оказалась в Баку, куда её отправили в профильный санаторий, лечилась там недолго. Упросила, убедила, доказала – и оказалась в самой горячей тогда военной точке – в Сталинграде. Санитарные теплоходы «Туркменистан», «Дагестан», «Красная Москва» вывозили оттуда раненых в тыловые госпитали.

   - До полутора тысяч человек брал теплоход, - рассказывает Екатерина Илларионовна. – Раненых размещали везде, где только можно было. На бреющем полёте расстреливали теплоходы фашистские лётчики – им-то хорошо были видны белые повязки раненых. Погибали и раненые, и медицинский персонал.
   Невозможно забыть страдания людей, искалеченные молодые тела. Не могу забыть крик обгоревшего танкиста Осипова: «Не хочу умирать!».
   А кто из нас хотел умирать? Мне трудно было передвигаться, нога опухала и болела. Но сколько страданий я видела, так много крови, что именно ненависть к фашистам поднимала, когда, казалось, не было уже сил.
   На моих глазах навсегда уходили под воду Волги тяжело раненные люди, и этого мне не забыть, пока дышу.

   И надо видеть, как волнение румянит щёки фронтовички; как подрагивают пальцы, словно и сейчас пытаются удержать раненого, сброшенного взрывом за борт теплохода; как прерывается голос.
   Нет, женщина не плачет. Выплакала, если не все, то почти все слёзы. И она всё хорошо помнит!

 

Картинки по запросу "ЕКАТЕРИНА ДЁМИНА""



   … В 1943 году в Баку формировался батальон морской пехоты. Моряков подбирали чуть ли не двухметровых. Катя Михайлова попросилась в тот батальон медсестрой. Моряки посмеивались, когда её увидели. Даже пошутили: «Купим тебе соску».
   Но с серьёзной Катей такие шутки не проходили.

   Из моряков, залечивших раны в госпиталях Баку, добровольцев в батальон морской пехоты набирал капитан Воронов. К нему и обратилась Катюша. Когда он её увидел, сказал:
    - Если бы Пётр Первый знал, что такие на флоте служат – в гробу бы перевернулся.
   Капитал имел в виду её вовсе не гренадёрский вид.

   В батальон её взяли.
   Осенью командованием решено было высадить десант моряков в районе горы Митридат, возвышающейся над древней Керчью. Берег Керченского пролива в том районе был опутан колючей проволокой.
   Десант прошёл с Тамани на Маяк, Опасное, Жуковку… Когда моряки были обнаружены фашистами, началась страшная бомбёжка. Раненые повисали на проволоке.

   - В каждом моряке килограммов сто, а у меня вес сорок пять килограммов, - рассказывая, Екатерина Илларионовна улыбалась, но не до смеха ей было тогда. – Да ещё при нём противотанковое ружьё в шестнадцать килограммов. Надо было снять раненого с колючей проволоки, выволочь из воды, оттащить в безопасное место.
   Кстати, когда говорят, что вода покрывалась кровью – это не придумано, так было на самом деле.
   У меня не было времени считать, сколько я вынесла раненых, но другие считали. И получилось, что за годы Великой Отечественной войны я вынесла с поля боя около 400 человек; в том числе и 150 раненых с их личным оружием.
   Сейчас те мои раненые живут в Москве, Ленинграде, Измаиле, Керчи… И не только в этих городах.

Картинки по запросу "ЕКАТЕРИНА ДЁМИНА""

 



                И БЕСКОЗЫРКУ НА ВОЛНЕ…

   Есть у Екатерины Илларионовны на Керченском полуострове особо памятные места. Одно из них – колодец.
   Где-то в районе Керчи после боя с фашистами моряки собрали раненых. Катюша перевязала их раны. В Крыму всегда была (и осталась) проблема с питьевой водой. Таков природный ресурс полуострова.

   Вода нужна была всем, но особенно раненым. Колодец недалеко, но он был на прицеле фашистов. И вот, пренебрегая опасностью, Катюша с ведром ранним утром пробирается к колодцу. Набрала воды. И вдруг видит немца. Он сел на землю, достал губную гармошку и начал наигрывать что-то вроде «Расцветали яблони и груши…».
   У Катюши, как говорят, замерло сердце. Но она сказала немцу (не знаю, на каком языке), что раненые просят пить, а она -  медицинская сестра. Понял фриц что-то или нет, но не задержал её; продолжал наигрывать русскую песню, в которой есть слова: «Выходила на берег Катюша…».
   Она получила выговор за безрассудство. А моряки были восхищены её храбростью и, наверное, не раз жалели о своей шутке по поводу соски.

   Дальше из моего очерка «Катюша»:
   «Керчь, Одесса, Измаил; Керченский пролив, Чёрное море, Дунай…
   «Нам песня твердила: «Дунай голубой», а мы его серым видали с тобой» - это из стихов писателя-фронтовика Сергея Сергеевича Смирнова.
   Серым Дунай видели и моряки 369-го отдельного Керченского Краснознамённого батальона морской пехоты, и медсестра Катюша, прозванная С. Смирновым «Дунайской» за мужество и смелость. Не пряталась, не пугалась, не плакала хрупкая медсестра.

   Она перевязывала и вытаскивала в безопасное место раненых, и строчила из пулемёта, защищая их. Была ранена в руку.
   Те осколки из 1944 года носит она в руке и до сих пор. Порой они вызывают сильную боль, она не может спать. И тогда Екатерина Илларионовна идёт в один из научных институтов, где с помощью магнитной установки «ставят» их так, чтобы рука не болела.

    … 1945 год. Фашистская Германия и её союзники проиграли. Победа!
    Катя Михайлова вернулась в Ленинград. 6-го декабря 1945 года пришла она к декану 2-го медицинского института. Занятия там шли вовсю. Её приняли. Училась старательно: днём в институте, а вечером – в десятом классе вечерней школы.

Картинки по запросу "ЕКАТЕРИНА ДЁМИНА""


   Стипендия была такой скромной, что ей приходилось работать – охраняла гараж. Она с фронта вернулась в шинели и сапогах сорок первого размера; долго в них ходила, время от времени зашивая дырки «хомутовой иголкой».
   Институт Катюша окончила.  Работу врачом начала в г. Электростали Московской области. Вышла замуж, родила сына. Стала Дёминой.

Картинки по запросу "ЕКАТЕРИНА ДЁМИНА""

 

Источник


Опубликовал , 03.02.2020 в 07:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Oksana Iskrenko
Oksana Iskrenko 3 февраля, в 13:28 Вот это женщина! Пройти через ад и остаться чистой, светлой, с ангельской улыбкой и взглядом! Невероятно! Текст скрыт развернуть
19
владимир носков
владимир носков 3 февраля, в 14:56 Выжила . Повезло.  Много незаметных героев России ..  Слава им ! Текст скрыт развернуть
15
наталья плотникова
наталья плотникова 3 февраля, в 15:04 Дай бог здоровья этой бесстрашной женщине и долгой жизни!!! Текст скрыт развернуть
9
jolanta poplawskaja
jolanta poplawskaja 3 февраля, в 16:13 И против этой страны, против такого народа кто-то придумывает санкции? Страну, в которой воюют, не жалея сил и жизни, женщины и дети, не победит никто. Я горжусь, что моя родина- СССР. Текст скрыт развернуть
13
Галина Борисова
Галина Борисова 3 февраля, в 17:10 Читала и слезы наворачивались на глаза! Сколько таких девчонок было на дорогах войны! Вечная слава народу - победителю! Слава и вечная память героям! Мы помним! Мы гордимся! Текст скрыт развернуть
11
Wolf :
Wolf : 3 февраля, в 18:17 Здоровья и долгих лет жизни этой чудо-женщине. Текст скрыт развернуть
11
Александр Чуба
Александр Чуба 3 февраля, в 20:37 Хочу дополнить этот рассказ волнующей подробностью.  Видимо, он составлялся давно, когда еще не было сайта "Память народа", из которого можно узнать, кто из фронтовиков, чем и за что был награждён. Я заглянул на этот сайт и узнал о совершенно фантастическом эпизоде боевой биографии Екатерины Михайловой (Дёминой). Приведён заполненный от руки оригинал наградного листа на санинструктора 369 ОКБМП  Д.Ф.Ч. флота глав. старшину Михайлову Екатерину Иларионовну. Далее привожу близко к тексту, иногда дословно.
Во время десанта через Днестровский лиман с 21 на 22 августа 1944 года т. Михайлова, несмотря на сильный минометно-пулемётный огонь противника , преодолела проволочное и минное заграждения, и одной из первых высадилась на берег. "Увидев в воде тяжело раненного нач. штаба лейтенанта Богородского, вынесла его на берег и оказала первую помощь. В жарком бою с противником на берегу она  под пулями вынесла 16 тяжело раненных краснофлотцев, оказав им первую помощь".  
Это было уже на грани человеческих сил. Но читайте дальше, подвиг продолжался.
"Пробираясь по болоту в камышах уничтожила гранатами станковый пулемёт и забрав в плен 3 солдат противника. Отражая контратаку противника, из своего автомата уничтожила 13 солдат и 9 солдат противника забрала в плен. Продвигаясь по камышам дальше, забросала (гранатами) дзот противника и уничтожила 7 солдат противника". 
Командир 369 ОКБМП, отправляя этот наградной лист подытоживал: "За мужество, отвагу и геройство достойна правительственной награды звания Героя Советского Союза". 
 К сожалению, наверху рассудили иначе (так случалось часто). Командующий Дунайской флотилии своим приказом от 27 сентября 1044 года наградил от имени Президиума Верховного Совета ССР глав. старшину Михайлову Екатерину Илларионовну орденом "Красное Знамя". 
Вот так санинструктор! Слава ей и другим героям Великой Отечественной Войны!
Текст скрыт развернуть
12
Павел Железняков
Павел Железняков 3 февраля, в 21:00 А присвоение ей звания Героя Советского Союза было бы самым правильным.
Текст скрыт развернуть
4
Людмила Письменская
Людмила Письменская 3 февраля, в 22:00 Екатерину Илларионовну дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но оба раза не поверили, что такое может быть. Золотую звезду ей вручал уже Примаков Евгений Максимович. В морскую пехоту ее не брали. Она написала письмо Сталину. Только после его одобрения Катя Михайлова попала в разведвзвод 369 ОККБМП. Когда под Вуковарами она была тяжело ранена, потеряла много крови, по радио передали, что легендарная Катюша умирает в госпитале в Белграде от потери крови. Крови не было. Тогда хирург Белинский специально приехал, чтобы сдать кровь для Катюши. Пока Катя лечилась в госпитале, моряки, как молитву пели "Катюшу" и Катя вернулась в строй. Текст скрыт развернуть
8
Александр Чуба
Александр Чуба Людмила Письменская 4 февраля, в 12:01 На информационном портале Министерства обороны РФ "Память народа" нет документов, свидетельствующих о присвоении звания Героя Советского Союза Главстаршине Михайловой Екатерине Илларионовне.  Если бы Звезда "нашла героя" позже, это тоже было бы отражено. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Письменская
Людмила Письменская Александр Чуба 4 февраля, в 21:20 У моего дедушки орден Красной звезды и удостоверение к нему. Орден получен в 1944 году. На сайте только медаль "За отвагу", а ордена нет, извиняются, пишут, что еще не все разместили. Текст скрыт развернуть
0
Александр Чуба
Александр Чуба Людмила Письменская 6 февраля, в 18:08 У отца моей жены орден Красной звезды, получен в 1945 году, вся информация есть на сайте. Что касается Е. Михайловой, то действительно она два раза была представлена к званию Героя Советского Союза, но оба раза ограничились орденами Красного знамени. Приказы и о том и о другом награждении были отданы и ныне публикуются на сайте Память народа.  Не поленитесь, загляните на сайт. Текст скрыт развернуть
0
Александр Степанов
Александр Степанов 3 февраля, в 23:16 Эх, какая женщина !!! Текст скрыт развернуть
1
Станислав Загребельный
Станислав Загребельный 4 февраля, в 14:10 Конечно, она ГЕРОЙ Советского Союза! Слава ей и всем, кто защищал Родину! Преклоняюсь. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Невиданный бунт граждан США …

Невиданный бунт граждан США в 1967 году, который усмиряли 164 раза

3 апр, 13:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что же на самом деле стояло …

Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года

3 апр, 11:54
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из дневников Корнея Иванович…

Из дневников Корнея Ивановича Чуковского о Сталине

3 апр, 09:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максим Пассар: снайпер и гер…

Максим Пассар: снайпер и герой Сталинграда, который видел в темноте

3 апр, 07:55
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Виды мужиков на корпоративе

Виды мужиков на корпоративе

2 апр, 19:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порфирий Иванов — редкий фил…

Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?

2 апр, 17:56
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незамеченная эпидемия: почем…

Незамеченная эпидемия: почему испанка пощадила революционную Россию

2 апр, 15:53
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сегодня дезинфицируют са…

Как сегодня дезинфицируют самые большие самолеты

2 апр, 13:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Золотая лихорадка" Каралона…

"Золотая лихорадка" Каралона. Россия 1898 год

2 апр, 11:58
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+46 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Советского Союза Павел…

Герой Советского Союза Павел Бабайлов: до 10 боевых вылетов в день

2 апр, 07:57
+39 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+174 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миллион  алых роз : где мифы…

Миллион алых роз : где мифы, а где правда в истории о влюбленном художнике

1 апр, 17:55
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За последние 75 лет Нью-Йорк…

За последние 75 лет Нью-Йорк пять раз сталкивался с тяжелейшими кризисами

1 апр, 15:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шагомер помог предсказать уч…

Шагомер помог предсказать ученым риск смерти от всех причин

1 апр, 15:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России Сергей Иевко…

Гордость России Сергей Иевков: молодой врач собрал команду и лечит бомжей прямо на улицах

1 апр, 13:54
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История упущенного вируса:  …

История упущенного вируса: люди впервые начали болеть COVID-19 ещё в ноябре

1 апр, 13:22
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Угрюм-река,  угрюм-мост и фа…

Угрюм-река, угрюм-мост и фантастически красивая природа

1 апр, 11:51
+35 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В усадьбе немецкого рабовлад…

В усадьбе немецкого рабовладельца «Красная звезда», 20 февраля 1945

1 апр, 09:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военные воспоминая  медсестр…

Военные воспоминая медсестры Марии Гавриловны Сердюковой

1 апр, 07:55
+15 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЛО в 500 милях  от Денвера.…

НЛО в 500 милях от Денвера. Март 1950 год

31 мар, 19:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собаки могут помочь человеку…

Собаки могут помочь человеку в борьбе с распространением коронавируса

31 мар, 18:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Что отдал — то твое»:  дети…

«Что отдал — то твое»: дети, как лекарство от всех болезней

31 мар, 17:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунные экспедиции НАСА отб…

В лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, отлитых из свинца

31 мар, 15:58
+49 105
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суперраспространители инфекц…

Суперраспространители инфекций - кто они

31 мар, 13:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+331 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+174 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+154 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танкист Дмитрий Лавриненко —…

Танкист Дмитрий Лавриненко — мастер засад, не боявшийся численного превосходства врага

31 мар, 07:59
+61 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунные экспедиции НАСА отб…

В лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, отлитых из свинца

31 мар, 15:58
+49 105
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Сергей Сенюта
Виктор Шиховцев
Редкий безумец.
Виктор Шиховцев Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?
Igor Galiev
Вячеслав Прилуков
наверняка тоже английские евреи.
Вячеслав Прилуков Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года
Вячеслав Прилуков
Сергей Сенюта
Сергей Сенюта
владимир есипов