Герой Советского Союза Константин Блинов: ночной смерч в фашистском штабе

Картинки по запросу "Блинов Константин Минаевич"

Блинов Константин Минаевич – командир танка 119-го танкового батальона 103-й танковой бригады 3-го танкового корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта, младший лейтенант.

Родился в 1912 году на хуторе Никулиничев ныне Серафимовичского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. После окончания семилетки работал в колхозе. Потом учился в профтехшколе.

В 1931 году Блинова призвали в РККА. Служил красноармейцем в 5-й кавалерийской дивизии имени его дяди – героя гражданской войны комдива Михаила Блинова. Отслужив в армии, приехал в Сталинград и поступил на завод «Красный Октябрь». Перед войной работал на заводе «Баррикады».

В 1942 году Блинов окончил Камышинское танковое училище и был назначен командиром танка в 103-ю танковую бригаду. Бригада шла на запад в направлении Донбасса, отодвигая фронт окружения Сталинградского котла.

ПОДВИГ

В ночь на 26 января 1943 года командир бригады полковник Максимов приказал Блинову выйти скрытно к селу Покровское Троицкого района Луганской области, стать в засаду у основной дороги и нанести удар по подкреплению противника, которое он наверняка в ту ночь будет подбрасывать к переднему краю.
В назначенное время танк с десантом на броне ушёл на задание. В полночь в направлении переднего края пошли вражеские войска. Пропустили мотоциклистов, затем бронемашины и автомашины с пехотой. К фронту выдвигалась мотодивизия противника. Утром на дороге появились штабные автобусы, машины связи, подразделение противотанковой артиллерии. Блинов дал команду на огонь.
От первых выстрелов загорелись передние и задние машины. И тогда как смерч вырвался на дорогу танк. Под его тяжестью трещали вражеские автобусы, радиомашины, артиллерийские орудия и тягачи. Удар Т-34 в ночной темноте был настолько стремительным, что противник не успел предпринять какие-нибудь контрмеры. Гитлеровцев, пытавшихся спастись бегством, косили огнём десантники-автоматчики.
Утром наступавшие части нашей армии вышли к Покровскому. На дороге у села бойцы увидели настоящее кладбище вражеской техники. Это была работа Блинова. В том бою фашисты потеряли около 60 автомашин, 16 орудий, 8 тягачей, 17 мотоциклов, до роты живой силы противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Константину Минаевичу Блинову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 978).

В начале июля 1943 года танковая рота Блинова закрывала подступы к станции Поныри на северном фасе Курской дуги. Здесь фашисты предприняли своё генеральное летнее наступление 1943 года на Курск. Танкисты стояли насмерть. 6 июля 1943 года рота Блинова уничтожила 15 вражеских танков. Только его экипаж поджёг 4 машины, я 5-го подбитого «тигра» отбуксировал в тыл.

7 и 8 июля 1943 года разгорелись жаркие схватки у села Бутырки. Танки роты Блинова зарылись на высотке. Гитлеровцы бомбили позицию роты, обстреливали из артиллерии. Танкисты стояли. Тогда противник бросил в атаку 29 своих танков, поддержанных пехотой. Первые тяжёлые машины наскочили на минное поле и остановились. Заминкой воспользовался Блинов. «Вперёд!» - услышали экипажи его приказ. Рота ударила во фланг гитлеровцам. В итоге враг потерял на подступах к высоте 15 машин.

В боях за станцию Поныри с 07.07.1943 по 09.07.1943 рота Блинова стойко обороняла занимаемые рубежи. Остановив отступление пехотных частей, старший лейтенант К. М. Блинов организовал оборону населенного пункта, отразив несколько контратак превосходящих сил противника. За трое суток немцы потеряли танк «Тигр», танк «Т-4», 6 орудий, 9 пулемётов и до 200 солдат и офицеров. При отражении последней контратаки старший лейтенант К. М. Блинов был тяжело ранен. 11 июля 1943 года он умер в передвижном полевом госпитале № 616 от травматического шока и молниеносной формы газовой гангрены.

Приказом Министра обороны СССР К.М.Блинов навечно зачислен в списки личного состава воинской части. По сей день на головной танк 1-й роты танкисты наносят надпись: «Герой Советского Союза К.М.Блинов». Лучшие из лучших воинов получают право быть в его экипаже.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Первоначально был похоронен на центральной аллее парка Пионеров города Курска. В 1948 году останки Константина Блинова были перезахоронены на офицерском кладбище, где впоследствии был сооружён мемориал «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Установлен на Никитском кладбище в Курске. Фото А.А.Симонова, 30.08.2007.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за жизнь, за свободу, за мирное небо над головой! ... Мы склоняем головы перед братскими могилами и выражаем признательность тем, кто по-прежнему остается в строю...

Награды

• Медаль «Золотая Звезда» (17.04.1943);