Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Вернем и долг, и Украину

развернуть

Миланские переговоры показали, что в борьбе за Украину Запад исчерпал возможности давления на Россию, а Москва, наоборот, наращивает нажим и не намерена отказываться от своих стратегических целей.

Да и тактически в ближайшее время Европе придется платить за Украину и при этом наблюдать за тем, как незалежная попадает во все большую зависимость от поведения Новороссии и России.

Вернем и долг, и Украину

Судя по реакции Запада на итоги переговоров Владимира Путина в Милане, там все еще надеются на то, что Россия уступит им Украину – под давлением санкций и из-за желания сохранить связи с Европой.

Эти надежды разделяют далеко не все западные политики – одни требуют ужесточения санкций для того, чтобы Москва сильнее почувствовала урон от конфронтации и отступилась от Украины, другие, напротив, считают, что нужно искать какой-то компромисс, смягчать давление и вообще гасить конфликт, пытаясь сохранить Украину в виде федерации, отказавшись от ее евроинтеграции и гарантировав ее нейтральный статус. Причем среди вторых – не только сторонники укрепления самостоятельности Европы и сохранения связей с Россией как противовеса зависимости от США, но и вполне проатлантические политики, хорошо знающие историю конфликтов России с Западом. Они как раз и призывают не заходить слишком далеко в давлении на Москву – чтобы тем самым не спровоцировать Россию на асимметричный ответ на Украине.

Но основная линия как США, так и ЕС все же состоит в том, что линия на евроинтеграцию, то есть отрыв Украины от России, должна быть продолжена – а для ее обеспечения нужно блокировать Москву. В принципе, даже многие атлантисты были бы готовы отдать России уже не только Крым, но и нынешнюю Новороссию – за отказ от остальной Украины. Это, естественно, не озвучивается, но подразумевается – забирайте Донецк с Луганском, только отступитесь. Если бы Россия сегодня признала Новороссию, это было бы огромным успехом для США – так что, когда Путин в Милане говорил европейским лидерам о том, что Россия не хочет разделенной Украины и превращения Донбасса в новое Приднестровье (об этом рассказали Кэмерон и Ромпей), он был совершенно искренен.

Действительно, Россия борется за сохранение в своей орбите всей Украины – и Новороссия, тем более в ее нынешних границах, является лишь формой этой борьбы. Было бы странно, если бы Путин объяснял Меркель и Олланду тот смысл, который он вкладывает в понятие «неразделенности Украины» – но в России это понимают и без дополнительных разъяснений. Исходя из этого и нужно оценивать то, что происходило в Милане.

По сути Запад устроил бы только один вариант поведения Путина – если бы он сказал, что обеспечит передачу Киеву контроля над границей между Украиной и Россией, а Новороссия обязана провести выборы в украинский парламент и в местные органы власти согласно «закону Порошенко». По итогам Милана понятно, что Запад понимает, что ему не удалось ничего добиться от России – хотя в принципе Путин даже как бы соглашался с желаниями Запада, говорил о неделимости и даже, наверное, кивал головой, когда речь шла о границе или выборах. С одной только оговоркой: договариваться об этом нужно Киеву с Донецком и Луганском.

И это не перевод стрелок – «оттяпали кусок Украины, а теперь говорят, что ни при чем» – а грустная для Киева (и Запада) реальность. Договариваться нужно с собственным народом, со всеми, в том числе и с теми, кто не хотел идти на Запад – а не уничтожать страну, пытаясь вырвать ее из русского мира. Невозможно договориться? Так вы же и не хотели этого – намереваясь явочным порядком после февральского переворота закрепить «европейский выбор», а потом начав «антитеррористическую операцию». Что ж удивляться, что теперь не работают минские протоколы?

Действительно, пункты о границе и выборах есть в минском соглашении – но проблема в том, что даже при его подписании никто не верил в возможность их выполнения и никто не собирался их выполнять. Сейчас, спустя полтора месяца, ждать этого тем более абсурдно. Хотя формально и Запад, и Россия делают вид, что минский протокол должен соблюдаться – но Запад говорит о необходимости контроля над границей Украины и России, а Москва указывает на то, что так и не завершено разграничение украинских и новороссийских войск, из-за чего продолжаются обстрелы и гибель людей. Так можно было бы препираться бесконечно – но время перемирия уходит.

Минские протоколы подписывались для того, чтобы остановить полномасштабные боевые действия – и в основном это получилось, обстрелы и бои идут лишь на отдельных участках фронта. Перемирие было важно и для Киева, и для Новороссии. Порошенко нужно было провести выборы – и после того, как они состоятся, война может возобновиться в любой момент. Хотя результат выборов практически предрешен (Порошенко получит контроль над Радой), все же они служат неким символическим рубежом.

Во-первых, в них не примут участия несколько миллионов жителей Новороссии, а во-вторых, новый украинский парламент начнет еще сильнее расшатывать и так обваливающееся здание украинской государственности. И главное – через неделю после выборов пройдут выборы в Новороссии и начнется отопительный сезон на всей Украине. Выборы закрепят статус отделившегося государства, а зима потребует российского газа.

Киев никак не может сорвать выборы – разве что попытавшись начать новую фазу войны. Единственное, что удерживает от этого на самом деле абсолютно самоубийственного шага, – опасения прямого вмешательства России. Впрочем, армия Новороссии уже и так способна не просто выдержать удар, но и перейти в наступление. Тот факт, что Киев не хочет отводить войска от линии соприкосновения, показывает, что там готовятся к возобновлению боевых действий – и когда оно начнется, обе стороны будут обвинять друг друга в срыве перемирия.

Газовая проблема занимала в Милане едва ли не центральное место – и здесь Путин использовал все сильные стороны российской позиции. Европейцы боятся уменьшения поставок из России в случае, если Украина начнет воровать газ? Прекрасно, давайте вы оплатите украинский долг перед Россией, и тогда мы начнем поставлять газ Киеву, и ему не придется воровать. Вы не хотите платить за Украину? А почему мы должны оплачивать не только ее счета, но еще и ваш роман с ней – евроинтегрируете, отрываете от России, и при этом за счет «русских империалистов»?

В итоге в ближайшие дни Европа даст Украине денег и заставит оплатить долг России. Раскошелится ЕС только из-за нежелания получить перебои с поставками – вкладывать деньги даже в отрыв Украины от России Европа не торопится не по причине их дефицита или жадности, а банально в силу неуверенности в том, что сам процесс «развода» Украины с Россией не сорвется в любой момент.

Понятно, что оплата части долга не гарантирует того, что незаконного отбора газа при транзите не будет, но сам факт выбивания Путиным денег из Меркель важен с психологической точки зрения.

«Не пытайтесь обмануть русского – они всегда приходят за своими деньгами», – эти слова своего предшественника Бисмарка канцлер хорошо помнит, как знает и то, как далеко могут дойти обманутые немцами русские. В нынешней ситуации деньги для России имеют на самом деле далеко не главное значение – потому что в украинском кризисе на кону стоит то, что не купишь ни за какие триллионы: единство нашего народа и территории, часть которой пытаются отторгнуть от нас западные «партнеры».

Оплатив украинские долги, немцы не купят Украину и даже не внесут первый платеж для ее покупки – потому что русский мир не продается ни оптом, ни в розницу. Четверть века назад Россия (действуя вопреки позиции Запада) подарила Германии ее мирное единство – и немцы вроде бы должны еще помнить этот бесценный русский подарок. Но пока что они присоединяются к тем, кто заставляет русских оплачивать кровью воссоединение нашего народа – недальновидная, мягко говоря, политика.

Пётр Акопов


Ключевые слова: Война и мир
Опубликовал , 21.10.2014 в 11:04
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей БеларусьУкраинаРоссия
Сергей БеларусьУкраинаРоссия 22 октября 14, в 04:45 Все политики ЗАПАДА (США и ЕВРОПЫ, в совокупности своей) - тупее стократно одного только ПУТИНА! Хрен они когда чего добьются своими тройными стандартами дерьмократии и сратификации ссанкций! Текст скрыт развернуть
30
Дима Медведев
Дима Медведев 22 октября 14, в 06:51 СПС за статью . Отдуши Текст скрыт развернуть
18
Илья Болдов
Илья Болдов 22 октября 14, в 07:37 Была осень 2015 года.
http://maxpark.com/user/1957815980/content/2967065#share
Текст скрыт развернуть
1
николай пеутин
николай пеутин 22 октября 14, в 07:45 мало , очень мало статей ,читая которые начинаешь чувствовать гордость за Родину и за себя как гражданина .спасибо автору Текст скрыт развернуть
25
Юрий Забудько
Юрий Забудько 22 октября 14, в 08:22 Украина будет нашей, а потом придет черед Виленскому краю в Литве!!!! Текст скрыт развернуть
14
Роман Петров
Роман Петров 22 октября 14, в 08:44 Путину дай то бог здоровья !!! Спасибо за то что есть такой человек который всей душой болеет за страну. Текст скрыт развернуть
30
Alisa
Alisa 22 октября 14, в 09:17 Да на фиг нас вся укропия с бандеровским отребьем. Свое бы вернуть без этих ублюдков фашистских. Западэнка пусть делится между поляками и прочими претендующими. Текст скрыт развернуть
10
Я Андрей
Я Андрей 22 октября 14, в 09:33 всё это гейропейское "бла-бла-бла" разбивается о вопрос "так, кто же платить за украину будет?" Текст скрыт развернуть
9
Павел Рыжиков
Павел Рыжиков 22 октября 14, в 09:49 Мировая истерика. Западные и американские политики как бабы вокзальные. Смотреть тошно. Мужиков в европейской политике не осталось совсем, одни бесполые. Чушь несут несусветную. Черту перешли. В такой ситуации, отбросив всякую дипломатию, хочется дать им всем люлей, да так, чтобы помнили суки подольше. Текст скрыт развернуть
16
Виктор Хлопунов
Виктор Хлопунов 22 октября 14, в 10:51 Меркель конечно же сука конченная. Текст скрыт развернуть
1
Олег Хоруженко
Олег Хоруженко 22 октября 14, в 11:03 Прекрасная логичная статья. Приятно читать умные мысли. Железный Бисмарк прав: «Не пытайтесь обмануть русского – они всегда приходят за своими деньгами», Плохо, что Европа не понимает, что теряет, идя на поводу у США. Европейцы, угоду американцам , теряют свою независимость, а для народа - главное, свое благосостояние. Текст скрыт развернуть
2
надя сорокина
надя сорокина 22 октября 14, в 11:05 хорошо если так оно и есть на самом деле ,только блин как то заигрались эти купипродайки ,про простой то народ когда думать будут ,оплатить герния долг неоплатит у нас как был газ не у всех и дорогой так и будет только даже ещё повысят к морозам мол санкции ,издеваются над нами как хотят ,а деньги если и получат то врятли хоть капейка дойдёт до людей всё на свои виллы и имения опять таки переведут на запад ,получается запад дал как бы и забрал ,деньги даже небудут в россии просто перекочуют с одного на другой счет в западных банках а путин скажет вот я выбил долг так что несделаеш ради себя любимого. Текст скрыт развернуть
-5
vfvf
vfvf надя сорокина 22 октября 14, в 21:05 КОГДА ИДЕТ ВОЙНА, БАБКИ НЕ УМЕСТНО СЧИТАТЬ !!!
(скулить тем паче)
МЫ РУССКИЙ МИР, МЫ НЕВЗГОДЫ ОДОЛЕЕМ !!!
Текст скрыт развернуть
1
vfvf
vfvf надя сорокина 22 октября 14, в 21:08 надя сорокина можешь маленькой пИсать, а президента Родины своей, изволь по-правилам с БОЛЬШОЙ БУКВЫ,спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Александр Айглов
Александр Айглов 22 октября 14, в 11:32 Как хотят так и "думают" за Путина. Наверное даже Путин удивлен - какой же он умный. Текст скрыт развернуть
-1
Евгений Потапов
Евгений Потапов 22 октября 14, в 11:35 отличный качественный анализ и разбор !!! спасибо
побольше бы таких разборов действий слов и намерений. Никаких вопросов бы не возникало
Текст скрыт развернуть
1
Миледи 93 Митрофанова
Миледи 93 Митрофанова 22 октября 14, в 11:42 Правительство Украины допустило, что народ противопоставил себя России. Министр посмел при всех обзывать президента другой страны при сборище народных масс. Нужно отвечать за свои поступки.
И помнить, что одно дело гадить , например, Южной Америке, которые далеко и не помогают ей. И совсем другое - гадить России, которой надоело вкладывать в производство Украины свои деньги и вместо благодарности получать дерьмо.
Так что , за что боролись, на то и напоролись
Текст скрыт развернуть
4
Александр Алексеенко
Александр Алексеенко 22 октября 14, в 11:43 ПАТРИОТИЧЕСКИЕ КУРСЫ

В стремлении, нагнуть-таки Россию,
Фашизм лелеет запад в бандерланде.
Впрок Гитлер не пошёл по пору сию…
Согласно пиндостанской пропаганде.
Виновником за кризис на украйне
Назначена Россия. «Пусть отступит!».
Ведь надо же кого-то сделать крайним,
В то время, когда ясно, кто преступник!
Забыто всё, чем «славились» нацисты,
Европу, поглотивши с потрохами.
Шантаж их, ложь, и на руку нечисты…
Как с ним договориться, с этим хамом?!
Ведь запад гнёт теперь аналогично,
Как гнул тогда, при Гитлера, рожденьи.
И пыль в глаза метёт «демократично»
Под маской пиндостанской багадельни*.
Нельзя, ни отступать, ни поддаваться
И «клюнуть», как когда-то, по Хатыни!
Над нами будет запад насмехаться
И гнуть свою брехню на украине.
И выкачать осмелится ресурсы
Под нашу доброту и благосклонность.
Нужны патриотические курсы –
Поднять людей страны боеспособность!

20 октября 2014 года

*Не могу даже намёком допустить эту мерзость ко Всевышнему.
Текст скрыт развернуть
2
Людмила
Людмила 22 октября 14, в 14:14 Спасибо автору! Текст скрыт развернуть
2
vfvf
vfvf 22 октября 14, в 21:00 "РУССКИЙ МИР НЕ ПРОДАЕТСЯ НИ ОПТОМ, НИ В РОЗНИЦУ" -отлично сказано !!!
СПАСИБО С БОГОМ !!!
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 277
Комментарии Facebook
"А нормальной еды у вас нет?"

"А нормальной еды у вас нет?"

30 мар, 19:59
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Небесное сражение над Нюрнбе…

Небесное сражение над Нюрнбергом 14 апреля 1561 года

30 мар, 17:52
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Невероятная кругосветка дете…

Невероятная кругосветка детей из Петрограда в 1918 году

30 мар, 15:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассекречено:  основные поло…

Рассекречено: основные положения развед. доклада ЦРУ США 1982 г. о состоянии экономики СССР

30 мар, 13:53
+19 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Ленин помешал Пилсудском…

Как Ленин помешал Пилсудскому восстановить "Польшу от моря до моря"

30 мар, 11:53
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Особое мнение:  Троцкизм и ф…

Особое мнение: Троцкизм и фашизм - двуликий Янус антикоммунизма

30 мар, 09:56
+8 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дважды Герой Советского Союз…

Дважды Герой Советского Союза Сергей Луганский

30 мар, 07:58
+31 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Смертельные «прыжки» инфекци…

Смертельные «прыжки» инфекционных болезней

29 мар, 17:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малые Корелы оказались невер…

Малые Корелы оказались невероятными! : красоты России

29 мар, 15:56
+41 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И мыл он сапоги в Индийском …

И мыл он сапоги в Индийском океане...

29 мар, 13:53
+16 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Белогвардейский военный прок…

Белогвардейский военный прокурор Иван Калинин о русских казаках 1917 г

29 мар, 11:54
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весной не нападут: как начал…

Весной не нападут: как начальник ГРУ не обманул Сталина насчет планов Германии

29 мар, 09:53
+2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Когда размер не имеет значен…

Когда размер не имеет значения: пример отваги и доблести русского флота. 1829 год

29 мар, 07:59
+44 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отдых с тёщей в Таиланде

Отдых с тёщей в Таиланде

28 мар, 19:52
+61 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Нью Йорке  уже 25000  забо…

В Нью Йорке уже 25000 заболевших : улицы вымерли. Фоторепортаж

28 мар, 17:54
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+144 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Die Welt (Германия): водка к…

Die Welt (Германия): водка как мощный психоаналитик

28 мар, 15:55
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подвиг русских моряков в Мес…

Подвиг русских моряков в Мессине. Италия. 1908 год

28 мар, 13:59
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+317 91
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Андреевич Громыко о С…

Андрей Андреевич Громыко о Сталине и атомной бомбе

28 мар, 11:55
+72 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Совершил невозможное: самый …

Совершил невозможное: самый молодой Герой России – Мыльников Сергей

28 мар, 09:59
+148 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Советского Союза Фомич…

Герой Советского Союза Фомичева Клавдия Яковлевна

28 мар, 07:52
+50 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Тётенька, дайте две копейки…

"Тётенька, дайте две копейки позвонить..."

27 мар, 19:56
+34 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Старые умирающие клетки чело…

Старые умирающие клетки человека умеют успокаивать иммунитет

27 мар, 17:52
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+317 91
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Совершил невозможное: самый …

Совершил невозможное: самый молодой Герой России – Мыльников Сергей

28 мар, 09:59
+148 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+144 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Андреевич Громыко о С…

Андрей Андреевич Громыко о Сталине и атомной бомбе

28 мар, 11:55
+72 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отдых с тёщей в Таиланде

Отдых с тёщей в Таиланде

28 мар, 19:52
+61 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Виктор Яшин
Виктор Яшин
Mikhail
Alexander Samokhin
Виктор Яшин
Не суди , сам судим не будешь.
Виктор Яшин Особое мнение: Троцкизм и фашизм - двуликий Янус антикоммунизма
Юрий Латов
Виктор Яшин
Коротко и лаконично, браво !!!
Виктор Яшин Особое мнение: Троцкизм и фашизм - двуликий Янус антикоммунизма
Юрий Латов