Паттайя — курорт, созданный войной

Паттайя - курорт, созданный войной

Американские солдаты, во время войны во Вьетнаме, развлекались по строго установленному графику: 2 недели, через 2 недели. И делу, и потехе времени уделяли поровну. Воевали во Вьетнаме, отдыхать ехали в Таиланд, в район современной Паттайи. Здесь же, располагались военные авиабазы США.

 

Истребители McDonnell F-4D Phantom II из состава 8-го тактического истребительного крыла ВВС США в капонирах на авиабазе Удон в Таиланде, 1967

Истребители McDonnell F-4D Phantom II из состава 8-го тактического истребительного крыла ВВС США в капонирах на авиабазе Удон в Таиланде, 1967 год

Одна из таких баз располагалась в аэропорту У-Тапао, всего в 20 минутах езды от Паттайи.

 Именно отсюда вылетали тяжелые Б-52 для ковровых бомбардировок Северного Вьетнама. И, конечно же, американские солдаты часто приезжали сюда, чтобы расслабиться.

Кто бы мог подумать, что, спустя 40 лет, бывшая авиабаза ВВС США «У-Тапао» станет воздушными воротами Паттайи, где будут приземляться самолеты с туристами из всех уголков мира? А отдыхать они будут в том самом городке, где, когда-то, на всю катушку отрывалась хмельная американская солдатня.

Населенный пункт на территории современного курорта существует уже несколько веков. До середины 20-го века это была небольшая рыбацкая деревня.

Паттайя - курорт, созданный войной

Паттайя, 1964 год

 

Официальный статус города Паттайя получила только в 1978 году. Превращение началось в середине 20-го века. Способствовали этому все те же, американские военные. Вернувшись в часть, они рассказали о райском уголке своим сослуживцам. После этого, молва о Паттайе стала распространяться с неимоверной скоростью, и сюда стали регулярно приезжать на отдых сотни американских солдат.

В 1960 году в Паттайе появился первый отель Nautical Inn (он продолжает работать до сих пор). В 1964 году в гостинице Nova Lodge Hotel открылся первый бар, она тоже до сих пор доступна для всех желающих, правда под другим названием — Basaya Beach Hotel & Resort.

В конце 60-х, тут появляются многочисленные магазинчики, бары, рестораны. В Паттайю стекаются тайские девушки, преимущественно, из северных районов Таиланда. Кто-то ищет любви, кто-то — вещей более приземленных. На нуждах американских солдат, предприимчивые тайцы начинают зарабатывать деньги.

 

Лучший дом в Паттайе. Конец 50-х
Вид на Beach Road начала 60-х
Один из первых баров Паттайи — Pattaya Blue Bar. 1960-е
Американцы и местная девушка. 1959 год
Досуг американцев в Паттайе
Досуг американцев в Паттайе, 1967 год
 

После того, как война закончилась, а бары в Паттайе остались, возник вопрос: что с ними делать? Решили использовать по прямому назначению. В стране приняли программу развития туризма, рассчитанную на 30 лет. Сейчас, Паттайя борется с не самым лестным званием столицы мирового секс-туризма. Все больше отдыхающих приезжает сюда с семьями.

Паттайя - курорт, созданный войной 

Население города — около 100 тысяч зарегистрированных жителей. В пик туристического сезона количество гостей города может достигать 500 тысяч человек. Территориально город Паттайя делится на 5 районов: Северный, Центральный, Южный, Джомтьен, Наджомтьен.

Климат здесь субэкваториальный. Времени года три: сезон дождей, а также, жаркий и прохладный сезоны. Максимальное количество осадков выпадает в сентябре — октябре. Лучшим временем для отдыха считается период с конца октября по апрель. Средняя температура воздуха в это время 32 — 35 градусов по Цельсию, вода прогревается до 30. Такие погодные условия делают курорт Паттайя максимально привлекательным для туристов со всего мира. Особенно, здесь любят отдыхать те, кто обожает пляжный отдых в разгар календарной зимы.

 

Паттайя - курорт, созданный войной

 

Инфраструктура города включает в себя более 200 отелей: от уютных гостиниц с несколькими номерами, до фешенебельных супер отелей. Транспорта в Паттайе очень много. Туристы, для передвижения в границах города, пользуются: такси, мото-такси и, так называемыми, тук-туками. В Паттайе, под этим названием имеют в виду пикап с двумя параллельно установленными скамьями.

Подводя итог, можно сказать: Паттайя прошла путь от сонной деревушки для отдыха усталых вояк на берегу Сиамского залива до самого известного морского курорта Юго-Восточной Азии, который сегодня пользуется заслуженной популярностью во всём мире!

 

Источник

Женщина-инвалид Лиза Новикова, которая смогла пробиться на сцену и теперь у нее уже миллионы поклонников

 

Роскошное меццо-сопрано, полные залы и поклонники. А ведь всего этого могло и не быть: Елизавета Новикова из Петербурга стала певицей, несмотря на диагноз. Близкие отказались отдавать Лизу в интернат, верили в ее талант, и теперь все больше слушателей приходят в восторг от ее способностей.

Женщина-инвалид с диагнозом «расстройство интеллектуального развития» или «олигофрения» собирает в Санкт-Петербурге полные залы. Голос "не режет уши" как бывает когда слушаешь некоторых профессиональных исполнителей.

 У Елизаветы Новиковой уже есть клуб поклонников. Несмотря на диагноз, она стала оперной певицей, и ее голосом восхищаются профессионалы. 

Когда Лариса Новикова рассказывает о достижениях дочери, прямо-таки расцветает: вот фотографии с концерта в Пушкине, а это Дом ученых, шведская кирха, прослушивание в консерватории.

Сама Лиза отворачивается от камеры, закрываясь нотами. Люди с ее диагнозом бывают замкнуты и импульсивны. Кадры ее репетициивзорвали интернет: пользователи пересылают друг другу выступления необычной певицы Елизаветы Новиковой. Видео выложил ее брат Антон.

***

 

Петь я начала рано. Еще в детстве мне подыгрывал на пианино старший брат Антон, иногда дедушка, а я пела. Играть на пианино сама я не умею, меня пытались научить – не вышло. Но родные говорят, что голос у меня всегда был хороший.

Об открытии способностей

Я училась в коррекционной школе, но не закончила ее, потому что программа оказалась сложной. Много лет я просто работала, творчеством не занималась. А потом мама меня привела на занятие в социальное общество. Там мне понравилось: мы мастерили разные поделки. Среди учителей была девушка, которая занималась вокалом. Она согласилась послушать, как я пою. Ей очень понравилось, потом она начала меня обучать. А потом, когда она ушла с этой работы, мама стала мне искать нового учителя. Педагог, который меня учит сейчас, очень хорошая: это одна из солисток Мариинского театра.


О педагоге

Мой нынешний педагог по вокалу до меня не работала с новичками. У меня ведь нет образования, но все решило прослушивание, которое мне устроили. Она меня послушала и сказала, что ей нравится. Я уважаю мнение моего педагога, у нас хорошие отношения. Она мне очень многое дает, развивает меня. Я хорошо чувствую настроение учителя, когда ей нравится, как я пою, а когда нет.


О первом концерте

К первому концерту мы готовились года два: нужно было собрать песни, выучить их. Первый концерт был скромный, всего четыре песни, а из слушателей – знакомые, человек десять. Я не волновалась, потому что, когда пела, в зал не смотрела. Но всем очень понравилось! Поэтому мы решили продолжать мои занятия пением. Мой племянник сказал своему отцу (моему брату Антону), что он влюбился в меня после этого концерта. Такая похвала очень приятна!


О пении

Я очень ответственно отношусь к пению, учу тексты и партитуры. Читать я умею, а партитуры не понимаю, поэтому тоже учу их наизусть.

Сначала я не очень любила петь перед публикой. А потом, когда поняла, что людям нравится, как я пою, и мне понравилось. Потом я стала привыкать к людям в зале, научилась кланяться и принимать аплодисменты. После концерта у меня всегда хорошее настроение. Но мне слава не нужна.

Я люблю, когда мне после концерта дарят цветы. Все забираю домой, меняю им воду.

 

О пении

Я очень ответственно отношусь к пению, учу тексты и партитуры. Читать я умею, а партитуры не понимаю, поэтому тоже учу их наизусть.

Сначала я не очень любила петь перед публикой. А потом, когда поняла, что людям нравится, как я пою, и мне понравилось. Потом я стала привыкать к людям в зале, научилась кланяться и принимать аплодисменты. После концерта у меня всегда хорошее настроение. Но мне слава не нужна.

Я люблю, когда мне после концерта дарят цветы. Все забираю домой, меняю им воду.

 




О подготовке к выступлениям

К концерту я готовлюсь около двух месяцев. Я люблю сама выбирать песни, но всегда слушаю советы моего педагога по вокалу. На последнем концерте я пела сложные произведения, которые даже могут петь не все профессиональные певцы. Так сказала мой педагог.

Концерты проходят в музеях и в здании Шведской церкви на Малой Конюшенной. Еще я два раза пела на концерте к 9 Мая. Бывают выездные концерты, раз я выступала в Доме ученых. Хотим провести концерт в Москве, там тоже, оказывается, есть люди, которые меня слушают. Но когда это произойдет – не знаю.

На концерты ходит много знакомых, есть люди, которые пришли меня послушать случайно, но им понравилось, и они теперь не пропускают мои выступления. Мы никогда не знаем, сколько будет зрителей, иногда не хватает стульев: приходит от 50 и больше человек. Концерты у меня бесплатные.


О выборе произведений

Я люблю классические произведения. Стихи нравятся Пушкина, Лермонтова, а музыка – Чайковского, Даргомыжского. Я пою и песни из оперетт, но мне они не очень нравятся, потому что они легкомысленные. К 9 Мая меня уговаривают включить в программу песни военных лет, но я пока думаю.


О костюмах для выступлений

Костюмы для выступлений я выбираю сама. Мне мама многое советует, но я не всегда ее слушаюсь. Я люблю что-то придумывать для своего образа. Например, одна их моих поклонниц подарила мне свою старую шубу, которую можно было распороть и использовать для каких-то мелких вещей. Так у меня получился необычный аксессуар, что-то вроде мехового манто, только я ношу его, накидывая на одно плечо. Меня родные отговаривали выходить в таком образе на сцену, но я считаю, что это красиво!


О работе

Я работала у моего брата: мне доверяли выкладывать на продажу кондитерские изделия, ездить на закупки товара, присматривать за товаром. Брат меня хвалил, говорил, что я очень ответственная. Потом я работала дворником в нашем ТСЖ. Вставала рано, в пять утра, шла на работу, все делала, а потом возвращалась домой. Сейчас я не работаю, только пою. Кстати, руководитель нашего ТСЖ, где я раньше работала, не пропускает ни одного моего концерта. Всегда приходит с цветами и сидит на втором ряду.


Об увлечениях

Я сильно люблю актера Сергея Безрукова. Слежу за его творчеством, собираю публикации, которые нахожу в Интернете. Я никогда не пропускаю его выступления в театре. Я люблю театр. Раньше я ходила на спектакли только с мамой, а сейчас стала сама покупать билеты, не только на спектакли с Сергеем Безруковым. Мне нравятся разные постановки.

Я люблю украшения, бижутерию. Как только получаю пенсию, так сразу иду за обновками. Люблю делать к праздникам подарки моим родным. Выбираю долго, хочется, чтобы подарок понравился. Всегда учитываю интересы того, кому предназначен подарок. Например, брату Антону всегда дарю авторучки. Кино люблю смотреть художественное, больше всего нравятся отечественные фильмы, например, «Гардемарины, вперед!». Люблю и много читаю про царскую семью. Это особая для меня тема.

 


О семье


Я очень люблю маму. Она мой друг. У нас хорошая семья, дружная. Я люблю своих братьев, отчима, отца. Я очень любила бабушку, которая меня воспитывала, но она рано умерла, в 1995 году. Я ее часто вспоминаю, скучаю по ней. Это моя самая большая утрата в жизни.

Спасибо

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх