Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Настоящий русский герой, перед которым бледнеют Чак Норрис, Сталлоне и Шварценеггер

развернуть

Герои прошлых лет. Русский Рэмбо

 

Александр Евгеньевич Голованов — Главный маршал авиации Советского Союза, командующий авиацией дальнего действия (АДД), личный порученец Сталина.

Чемпион по стрельбе, конному спорту, мотогонкам, виртуоз автомобильной езды, лучший лётчик страны и ещё многое-многое другое. Вот вам настоящий герой, перед которым бледнеют и Чак Норрис и Сталлоне, а Шварценеггер — вообще мальчик для битья.

 

Последний подвиг

Под конец жизни Александр Голованов написал мемуары, в которых вспоминал и о своих встречах со Сталиным. Даже этих немногих страниц хватило, чтобы вызвать у немногих читателей рукописи шквал споров и эмоций, как критических, так и восторженных. Но в 70-е годы XX столетия власти СССР больше всего боялись шума. Кроме того, на указания ГлавПУРа переписать некоторые главы книги и ввести в мемуары ещё одного героя — Л.И. Брежнева — Голованов ответил отказом. Последовала кара — глухое замалчивание и деятельности самого маршала, и всего вклада АДД в победу в Великой Отечественной войне. Единственному из советских военачальников Голованову отказали в публикации воспоминаний.
Удар был слишком силён, и Александр Евгеньевич тяжело заболел. Его друг лётчик-испытатель Владимир Ме-зох вспоминал: «Военные врачи сказали, что такого человека ещё не видели. Видно, что боль жуткая, зрачки расширились, а он молчит».
В 1997 году Воениздат всё-таки выпустил мемуары А.Е. Голованова под названием «Записки командующего АДД», однако мизерным тиражом и с многочисленными купюрами. Но сегодня книга уже напечатана в полном объёме.
Виктор Суворов так пишет о Голованове: «Он — воплощение воли и энергии… Этот портрет похож на портрет супермена из кинобоевиков, но именно им он и был. Голованов достигал высших результатов в каждом деле, за которое брался».
Все биографы Голованова пишут о маршале на основе его мемуаров. В книге, конечно, нет ни слова лжи, но о многих вещах автор просто умалчивает. Например, Александр Евгеньевич подробно рассказывает, как его полк, а позже дивизия летом 1941 года бомбили Берлин и Кёнигсберг. Ноотом, что он сам лично руководил налётами и сам сидел за штурвалом бомбардировщика, Голованов скрывает. А о начале своей карьеры маршал вообще молчит. Так давайте пристальнее вглядимся в судьбу Александра Евгеньевича, без оглядки на его мемуары.

 

Картинки по запросу Александр Евгеньевич Голованов

 

Юные годы

Александр Голованов родился в Нижнем Новгороде 7 августа 1904 года. Свои именины он всегда отмечал 12 сентября — по православному календарю это день святого благоверного князя Александра Невского.
Предки Голованова были разночинцами и мелкопоместными дворянами, то есть теми, на ком, как правило, держалась вся слава России. По отцовской линии в роду Александра Евгеньевича — в основном, моряки, отец его был капитаном речного флота. Многие из рода Головановых служили в гвардии, в Семёновском полку. Отличались ростом, статью и физической силой. По матери один из предков маршала — адмирал Корнилов, герой обороны Севастополя.
Дед — знаменитый народоволец Николай Кибальчич, участник покушения на императора Александра II. Как мы знаем из истории, в тюрьме перед казнью Кибальчич разрабатывал проект ракетного летательного аппарата. Мать А.Е. Голованова, ставшая оперной певицей, родилась в Томской тюрьме.
И вот — сам Александр Евгеньевич. Голубоглазый блондин двухметрового роста, с обаятельной улыбкой на мужественном лице. Его жена Тамара Васильевна была ему под стать — высокая, стройная женщина изумительной красоты. Внешностью, эффектностью и элегантностью эта пара напоминала чету кинозвёзд. А как они танцевали! Тогда в моду вошло танго, и лучших танцоров не было в Москве, а значит, и по Союзу.
…В 13 лет, прибавив себе лишних три года (благо, рост позволял), юный Саша Голованов вступает добровольцем в Красную Армию. Он воевал на Южном фронте, служил разведчиком в стрелковом полку, который принимал участие в боях с армиями Деникина и Махно, был контужен, стал командиром взвода разведчиков. А в 16 лет Голованов уже в органах ОГПУ.

 

Тайная жизнь

В 21 год на петлицах Александра четыре шпалы — это соответствовало званию полковника. Правда, большинство заслуг Голованова покрыто мраком секретности. Известно лишь, что он принимал участие в операции «Трест» и лично арестовывал эсера-террориста Бориса Савинкова. Его парабеллум потом долгое время хранился в столе маршала.
Голованов встречался с фельдмаршалом фон Боком, оказывал помощь словацкому и польскому восстанию, ликвидировал эсэсовскую экспедицию на Тибет (поиски Шамбалы) — на его счету и многие другие неординарные дела.


В конце 30-х годов Голованов появляется в Алма-Ате. Зачем бравый чекист и спортсмен приехал в тогдашний тихий провинциальный городок — непонятно. Но почти одновременно с Александром в Алма-Ату ссылают «демона революции» — Льва Троцкого. Хорошо знавший Голованова Ураз Мукашев, ветеран, спустя годы выражал уверенность в том, что Александр Евгеньевич тайно надзирал за Троцким и в случае приказа должен был его устранить.
Голованов утверждал, что впервые встретился со Сталиным лишь в 1941 году. Однако тот же Ураз Мукашев в 1932 году сопровождал Голованова с секретной миссией в Синьцзян. На одной из ночёвок у костра боец спросил у Александра Евгеньевича, видел ли тот Сталина. Голованов ответил утвердительно: «Видел не раз и Сталина, и Троцкого. Даже Ленина видел, но только вот с ним не беседовал».


Так что, скорее всего, судьба свела Голованова со Сталиным гораздо раньше, где-то в конце 20-х годов. Александр Евгеньевич имел свободный доступ к вождю, а во время войны встречался практически ежедневно. Тот обращался к нему по имени — это было знаком величайшего доверия.
В 1933-м Голованов официально уходит из ОГПУ и учится на лётчика. Несмотря на то, что летать стал довольно поздно, он в короткое время достигает значительных результатов. Ну не мог Александр занимать вторые места, по натуре он должен был стать лучшим. Летал на личном самолёте Сталина — «Сталинском маршруте». Да, Голованов действительно считался одним из лучших лётчиков Советского Союза, совершал героические перелёты, но…

 

 

Картинки по запросу Александр Евгеньевич Голованов

Всё-таки основной его деятельностью были ответственные и секретные поручения самого Сталина — как в СССР так и за рубежом. Даже в мемуарах, если читать внимательно, это проскальзывает. Так, в трагические дни октября 1941-го, когда в Москве разразилась паника, именно Голованова Сталин отправил наводить порядок на дорогах и возвращать в столицу перетрусивших членов правительства.

Взлёт и падение

Великая Отечественная война стала поворотным пунктом в жизни Голованова. За четыре года он прошёл путь от полковника до маршала авиации, от командира полка до командующего АДД, которая под его руководством стала лучшим родом войск в Советской армии. В немецких разведсводках лётчиков АДД называли «аристократами авиации», а саму АДД — «любимицей народа».
В марте 1946 года Сталин, подойдя к большой группе собранных в Георгиевском зале — для фотографирования — маршалов, генералов и адмиралов, вдруг подозвал к себе Голованова, стоявшего где-то позади, лично усадил его в первом ряду вместе с 12 полководцами, среди которых были Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский.

 

Похожее изображение


Но время шло, вождь старел, впадал в маниакальную подозрительность. Берия интригами убирал ближайшее верное окружение Сталина — Поскрёбышева, Власика. Дошло дело и до Голованова. Он ждал ареста, несколько месяцев скрывался на даче и в дальнейшем уже никогда не занимал постов, соответствующих его званию. Лишь в августе 1952-го, успевший к тому времени закончить Академию Генерального штаба и курсы «Выстрел», Голованов получил под начало воздушно-десантный корпус — беспрецедентное понижение в должности!


Опала продолжалась и после смерти Сталина. Хрущёв и Жуков отправляют Голованова в отставку. Вообще, маршалов никогда не увольняют в запас, они навсегда приписаны к армии. Но для Александра Евгеньевича «сделали исключение». Пенсию назначили небольшую — всего 1800 рублей (180 на послереформные деньги). Половина уходила на оплату квартиры (опального военачальника лишили всех льгот по оплате жилья), 500 рублей он ежемесячно посылал старушке-матери.

 

Картинки по запросу Александр Евгеньевич Голованов

 

Выручала дача — гектар земли на Икше. Все сбережения потратили на корову и лошадь, полгектара засевали картошкой. Сам маршал ходил за плугом, жена Тамара Васильевна вела хозяйство, доила корову. Когда понадобились деньги на школьную форму для детей (их было пятеро). Головановы всей семьёй собирали ягоды, сдавали в потребкооперацию. Лишь через несколько лет бывший маршал смог устроиться в НИИ гражданской авиации на скромную должность. Окончательно на пенсию ушёл в 1966-м.
Умер Александр Евгеньевич 22 августа 1975 года, до конца дней оставаясь преданным своему кумиру — Сталину. Какие тайны вождя Голованов хранил, какие секретные и личные поручения выполнял — все эти тайны он унёс с собой в могилу. Боюсь, их мы уже никогда не узнаем.

 

Журнал: Тайны 20-го века №30, июль 2011 года


Опубликовал , 28.11.2019 в 07:50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Искандер
Искандер Константин Беляев 30 ноября 19, в 10:07 Ну, если молодёжь наша не смотрит ТВ, не ходит в кинотеатры, то откуда появляются отморозки,  наркоманы, убийцы своих одноклассников?  Я тоже стараюсь жить без ТВ точнее без к/ф , что они демонстрируют. Есть видео и большой набор дисков с нашими добрыми советскими фильмами.  Так и живем.  Наши сыновья (трое)   поступают таким же образом . Текст скрыт развернуть
0
Константин Беляев
Константин Беляев Искандер 30 ноября 19, в 19:40 Думаю, что для выяснения, откуда они появляются, нужно у них и выяснять. Более тщательно с ними работать для выявления этих причин. Но, наверняка, всплывут косяки социального устройства общества, которые не хотят признавать. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Тышкевич
Геннадий Тышкевич 28 ноября 19, в 13:52 Вы обратите внимание , как только пишут о И.В. Сталине и людях , которым он доверял ,автоматически люди эти в глазах либералов характеризуются либо как подонки ,либо в лучшем случае ,как не заслуживающие доверия . До чего же примитивны взгляды!  И этих людей сейчас полно и в правительстве , и в окружении президента . Да и сам президент не отличается в этом вопросе чистоплотностью . Я уверен ,надо что-то кардинально менять в нашем обществе ,  иначе Россия пропадёт . Текст скрыт развернуть
3
Борис Полоутенков
Борис Полоутенков Геннадий Тышкевич 28 ноября 19, в 16:44 Это точно и чем быстрее скинем демокрастно-либерастное ермо буржуйской власти, тем легче будет вернуться к социализму!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
4
Валерий
Валерий 28 ноября 19, в 14:26 Спасибо за интересный пост. Текст скрыт развернуть
3
Александр Гавричков
Александр Гавричков 28 ноября 19, в 16:21 Какие люди... Текст скрыт развернуть
4
Виктор Рюрик
Виктор Рюрик 28 ноября 19, в 16:28 Голованов не забыт . в книге В.Суворова  " Контроль " он выведен под именем Холованова . Текст скрыт развернуть
0
Борис Полоутенков
Борис Полоутенков Виктор Рюрик 28 ноября 19, в 17:07 Вот именно, что  под вымышленной фамилией, а кто мог бы о нём знать в 60-ые, 70-ые и в 21 веке, всякое говно лезет из всех щелей, а о таких людях не вспоминают, стараются умалчивать, как будто их никогда и не было ...
Вот таких героев для молодого поколения, надо включать в школьные программы, о них надо писать, а не брехню соЛЖЕницерскую навязывать школьникам, только тогда у России появится будущее!!!!!!!!!!
Текст скрыт развернуть
5
Владимир Моловик
Владимир Моловик Борис Полоутенков 28 ноября 19, в 17:25 Потому и не писали, что на фоне таких людей, как Голованов, вся нынешняя элита сразу превратиться в то, чем она есть в действительности — в дерьмо. Текст скрыт развернуть
7
Андрей Зенков
Андрей Зенков Виктор Рюрик 29 ноября 19, в 08:47 Резун - предатель, и Холованов у него выведен как негодяй, выполняющий грязную работу по поручениям Сталина. 
А это, мягко говоря,  было не совсем так.
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Юрина
Татьяна Юрина 28 ноября 19, в 17:49 Спасибо за статью. Текст скрыт развернуть
6
Елизавета Вадимовна
Елизавета Вадимовна 28 ноября 19, в 18:15 Да.........почему сейчас такие не рождаются?????
Текст скрыт развернуть
5
Елена Бреслова
Елена Бреслова Елизавета Вадимовна 28 ноября 19, в 19:27 наверное, рождаются, только поверху размножившееся дерьмо плавает Текст скрыт развернуть
6
Oleg Ershov
Oleg Ershov 28 ноября 19, в 19:08 Низкий Поклон Совести и Чести Рода Отечества Роду Головановых!!! Текст скрыт развернуть
8
Vlad
Vlad 28 ноября 19, в 21:43 что-то меня терзают сомнения по концовке статьи! Академия с курсами Выстрел, ягоды для детей и школьной формы! "Сомневаюсь я" ! Текст скрыт развернуть
-1
Виталий Трыбель
Виталий Трыбель Vlad 29 ноября 19, в 07:34 ну  и половина  уходила  на оплату жилья  и полгектара засевал картошкой!!!))) Текст скрыт развернуть
0
Олег Гурьев
Олег Гурьев 28 ноября 19, в 22:35 Не могла квартплата в 50- 60-х годах быть 90 рублей ! Хорошая статья, но такие несуразности ... Текст скрыт развернуть
3
Malik Ramazanov
Malik Ramazanov Олег Гурьев 29 ноября 19, в 14:18 Это точно, несуразности в статье присутствуют. Но вот Чуев в книге "140 бесед с Молотовым" пишет, что на на одном из праздников, посвященных Победе, он (Голованов) в Кремле уединился с Рокоссовским, когда все военные устремились поближе к Хрущеву. Тот это заметил и обоих распорядился погнать на пенсию с постов начальников управлений МО СССР (этот проходимец и недоучка, как известно, очень любил подхалимаж!). Читал (не знаю, попадалась Вам эта книжка) интереснейшие мемуары Голованова "Дальняя бомбардировочная", где он очень тепло и очень много пишет о Сталине. Уникальные свидетельства, обязательно поинтересуйтесь, если не приходилось прочитать. Текст скрыт развернуть
1
О.Землякова
О.Землякова 29 ноября 19, в 03:08 В.Суворов,это наш перебежчик в Лондон в 1976 году . Он много чего написал,что не жаль в печи сжечь. Предполагают,что ему помогали ,,писатели,, из МИ-6.Что касается конкретно этого военначальника,то надо почитать про него у других авторов,чтобы истину установить. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Зенков
Андрей Зенков 29 ноября 19, в 08:41 Суворов - предатель, он же Резун. Цитирует автор неверно,  Резун написал сказку, имеющую мало общего с Головановым. Почитайте лучше Водопьянова, На крыльях в Арктику.  Там он и про Голованова пишет. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 32
Комментарии Facebook
Как выжить с умной женщиной

Как выжить с умной женщиной

5 апр, 19:59
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайная власть камней: драгоц…

Тайная власть камней: драгоценности с роковой историей, на которых лежит проклятие

5 апр, 17:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одиннадцать ярких черт интровертов

Одиннадцать ярких черт интровертов

5 апр, 15:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Forskning (Норвегия): вирусы…

Forskning (Норвегия): вирусы — друзья и враги одновременно

5 апр, 13:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сравним что изменилось! Лени…

Сравним что изменилось! Ленин про деревню. Написано в 1894 г.

5 апр, 11:52
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Война и дети". Фронтовой оч…

"Война и дети". Фронтовой очерк Аркадия Гайдара 21 августа 1941 года

5 апр, 09:52
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 героев-десантников Трифон…

13 героев-десантников Трифонова. Младшему бойцу не было и 16 лет

5 апр, 07:52
+33 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про карантин: Непросто остан…

Про карантин: Непросто остановить женщину, способную остановить горящую лошадь...

4 апр, 19:52
+22 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как управляются империи : ба…

Как управляются империи : байки известных исторических личностей

4 апр, 17:58
+14 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Швейцарский парашютист совер…

Швейцарский парашютист совершил уникальный прыжок в струйное течение, где скорость ветра 400 км в час

4 апр, 16:22
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уникальный район Нью Йорка, …

Уникальный район Нью Йорка, игнорирующий реальность

4 апр, 15:52
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
30 марта 2020 года генерал-м…

30 марта 2020 года генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

4 апр, 13:44
+137 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему  была так сильна Стал…

Почему была так сильна Сталинская экономика: гос. монополия СССР во внешней торговле

4 апр, 11:59
+61 84
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
The National Interest : Вели…

The National Interest : Великобритания планировала вторгнуться в СССР во время Второй мировой

4 апр, 10:00
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Сиротинин.   Один в …

Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!

4 апр, 07:56
+62 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Валера - боксер и собака у н…

Валера - боксер и собака у него боксер...

3 апр, 19:59
+37 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Морские губки способны быстр…

Морские губки способны быстро удалять до 94% вирусов из воды

3 апр, 17:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русский землепроходец Никифо…

Русский землепроходец Никифор Бегичев: Колчака спас, Толля — не получилось

3 апр, 15:58
+14 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Невиданный бунт граждан США …

Невиданный бунт граждан США в 1967 году, который усмиряли 164 раза

3 апр, 13:52
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что же на самом деле стояло …

Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года

3 апр, 11:54
+136 292
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из дневников Корнея Иванович…

Из дневников Корнея Ивановича Чуковского о Сталине

3 апр, 09:55
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максим Пассар: снайпер и гер…

Максим Пассар: снайпер и герой Сталинграда, который видел в темноте

3 апр, 07:55
+44 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Виды мужиков на корпоративе

Виды мужиков на корпоративе

2 апр, 19:52
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порфирий Иванов — редкий фил…

Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?

2 апр, 17:56
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незамеченная эпидемия: почем…

Незамеченная эпидемия: почему испанка пощадила революционную Россию

2 апр, 15:53
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

30 марта 2020 года генерал-м…

30 марта 2020 года генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

4 апр, 13:44
+137 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что же на самом деле стояло …

Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года

3 апр, 11:54
+136 292
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Сиротинин.   Один в …

Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!

4 апр, 07:56
+62 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему  была так сильна Стал…

Почему была так сильна Сталинская экономика: гос. монополия СССР во внешней торговле

4 апр, 11:59
+61 84
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максим Пассар: снайпер и гер…

Максим Пассар: снайпер и герой Сталинграда, который видел в темноте

3 апр, 07:55
+44 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Валера - боксер и собака у н…

Валера - боксер и собака у него боксер...

3 апр, 19:59
+37 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Феликс Гузман
Алексей Викторович
Виктор Ершов
валерий ай
Алексей Сафронов
Дед Щукарь
Александр
Владислав Малиновский