Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Ведение Финляндией боевых действий 1941-1944 гг

развернуть

Картинки по запросу "finland ww2""

 

Условное название мифа

Финны преследовали ограниченные цели в войне, спасли Ленинград от взятия и остановились на старой границе.

Примеры использования

«Ведь именно личными приказами Маннергейма были остановлены в 1941 году переход финнами нашей границы, обстрелы и бомбежки Ленинграда с финской стороны».1)

 

Действительность

Разберём составные части этого мифа по отдельности:

Финские войска не участвовали в штурме Ленинграда.

В действительности финны прекратили наступление, наткнувшись на Карельский укрепрайон (КаУР) №1 постройки 1929 г. и модернизированный в 1933, 1938 и 1939 гг. Вооружение КаУР, хоть и устаревшее, было сохранено и даже усилено в июне-августе 1941 г. Это был единственный УР, который выполнил свое предназначение. Его держали в постоянной готовности вплоть до начала войны, так как ввиду неготовности Выборгского УР, только Карельский мог являться опорным пунктом обороны Ленинграда с севера. Обойти его было нельзя. Мощной артиллерии и авиации, чтобы разрушить его укрепления, финны не имели.

Обойти Карельский УР летом невозможно, зимой - берега вокруг крутые, высокие и политые водой. Далеко обходить проблемы. Попытка штурма 29 октября привела к громадным потерям.

К этому времени финские войска понесли большие потери - 80 тыс. чел. (из них 32 тыс. - безвозвратные). При таком уровне потерь при численности финской армии 320-450 тыс. (из них только половина на фронте) наступать дальше было невозможно.

Кроме того, «В условиях захлебнувшегося немецкого наступления в южных предместьях Ленинграда для Маннергейма односторонний штурм города означал бы по существу уничтожение значительных сил финской армии».2)

А ведь уже «была специально заготовлена речь по финскому радио, которую предусматривалось произнести сразу после захвата Ленинграда. В этой речи, переведенной и на шведский язык, говорилось: «Пала впервые в своей истории некогда столь великолепная российская столица, находящаяся вблизи от наших границ. Это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна». Далее в так и не произнесенной речи отмечалось: «Для нас, финнов, Петербург действительно принес зло. Он являлся памятником создания русского государства, его завоевательных стремлений»».3)

 

Финская авиация не бомбила Ленинград

«В силу того, что 5 сентября была установлена, по согласованию с германским командованием, разграничительная линия, предусматривавшая действия ВВС Финляндии на Карельском перешейке не далее 10-ти км от линии фронта, то финская авиация стала летать в этой ограниченной зоне».4)

 

Финская артиллерия не вела огонь по городу

Попытки обстреливать город из полевой артиллерия были неудачны - снаряды не долетали. «Один из финских авторов — О. Антила писал, что в это время начали уже передавать Ленинграду «приветы», пытаясь обстреливать город из артиллерийских орудий. Но, по его словам, такие обстрелы имели символический характер, поскольку «снаряды все же не достигали Ленинграда»».5)

Тем не менее, финны имели и тяжелые орудия, которые могли бы достать до города. С началом советско-финской войны 1940-го года, французы сумели переправить в Финляндию 8 305-мм орудий.6) Однако использовать эти орудия как-то иначе, чем для обороны побережья, не представлялось возможным - их не на что было установить. Возможности установки орудий финны приобрели с захватом Ханко. При эвакуации Ханко имеющиеся там орудия на железнодорожных платформах ТМ-3-12 были подорваны, но финнам удалось отремонтировать 3 таких платформы и установить на них имеющиеся орудия. Ремонт затягивался, первое орудие произвело учебные стрельбы 15 октября 1942 года, а последнее - в июне 1943.7) Однако полностью ввести в бой орудия финнам так и не удалось: «305-мм артустановки не успели принять участие в боевых действиях, а находились все время на территории Ханко. Хотя сами орудия были пригодны для стрельбы, это не означало, что другие части батареи были готовы и батарея прошла необходимое обучение».

Еще больше повезло финнам в восстановлении 180-мм орудий: «Уже в декабре 1941 года, т. е. меньше, чем через месяц после попыток подрывников С. И. Кабанова вывести артиллерийские железнодорожные установки из строя на полуострове Ханко, Ювяскюльский завод отремонтировал первое орудие… середине лета 1942 года, из ремонта вышел второй транспортер, а 28 октября — третий».8) Так же, при захвате Карелии финны сумели захватить две установки ТМ-1-180.

Таким образом, чисто теоретически, к середине 1942-го года Финляндия смогла бы выставить под Ленинградом 3 орудия 180-мм, а к концу 1942-го - 6 орудий 180-мм. Не говоря о символическом характере подобного жеста, к этому времени береговые укрепления Кронштатского Укрепленного Сектора приобрели большой опыт контрбатарейной борьбы против немцев. Так в 1-й половине 1942-го года немцы выпускали по Ленинграду 5-7 тыс. снарядов в месяц, в июле - уже 2010, в августе 715, в сентябре 825 и т. д.

Стоит учесть, что артиллерия Сектора изначально не была готова противодействовать противнику южнее Ленинграда, вся была расположена в основном на противодействие с северного берега, как раз из районов Сестрорецка - Белоострова, откуда бы и смогли вести огонь финские орудия. То есть, открыв огонь батарея противника тут же была бы подавлена артиллерией КБФ.

Кроме того, для данных орудий просто не хватало боеприпасов. Собственное производство Финляндией подобных боеприпасов было ничтожно (до 30 снарядов в месяц). При активном использовании трофейные запасы были бы израсходованы очень быстро.

Получался самоубийственный, никому не нужный жест. Поэтому финны использовали эти орудия там, где они были незаменимы - для контрбатарейной стрельбы на Карельском фронте, для обстрела кораблей и т.п.

 

Финская армия не переходила старой границы

Ведение Финляндией боевых действий 1941-1944 гг 

 

К 1 сентября финская армия практически везде вышла к линии старой границы. После этого наступление было продолжено как в сторону Ленинграда, с попыткой (совместно с немцами) его взять, так и к востоку от Ладожского озера с целью соединиться с немцами на тихвинском направлении. Если бы бои под Тихвином закончились бы поражением советских войск, то было бы замкнуто «внешнее» кольцо окружения, и Ленинград неминуемо пал, так как не было бы даже такой слабой ниточки снабжения, как «дорога жизни».

Некоторое время финское правительство продолжало уверять весь мир, что не станет переходить старой границы, но утаить где уже шли боевые действия стало не возможно. «9 ноября Маннергейм получил личное послание премьер-министра Великобритании. В этом обращении к финскому маршалу Черчилль весьма сдержанно писал: «Ваши войска, несомненно, продвинулись достаточно далеко для обеспечения безопасности страны и могли бы теперь остановиться». Он советовал Маннергейму прекратить на этом войну. В обращении отмечалось: «Можно просто выйти из боя, немедленно прекратить военные операции… и выйти из войны де-факто».

Однако, как вынужден был затем признать в своих мемуарах Маннергейм, у финского руководства «не было достаточной свободы действий для того, чтобы последовать рекомендации премьер-министра Черчилля и выйти из войны». Спустя всего два дня, в Лондоне был получен ответ на личное послание Черчилля. В нем Маннергейм довольно категорично заявил: «Я не могу прекратить свои нынешние военные операции пока мои войска не достигнут позиций, которые, по моему мнению, обеспечат нам безопасность».

Картинки по запросу "finland ww2""

 

Как отметил по этому поводу Черчилль, было очевидно, что полученный ответ содержал «вежливый отказ». В своих же мемуарах он несколько конкретизировал: «Этот ответ показал, что Финляндия не собиралась отводить свои войска к границам 1939 г., и поэтому английское правительство начало готовиться к объявлению войны». Действительно, после того, как в Лондон поступило официальное правительственное заявление Финляндии, направленное 4 декабря в ответ на ноту-ультиматум с отказом принять английское предложение, Великобритания 6 декабря объявила ей войну.»9)

1) Маннергейм вернулся. МК в Питере. 10/12/2003
3) , 4) , 5) , 9) Барышников
6) Александр Широкорад Орудийная одиссея
7) В.П. Брагин Пушки на рельсах
8) Брагин
 

Опубликовал , 28.01.2020 в 07:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Ачаев
Михаил Ачаев 28 января, в 19:21 Я чо то думал, что финны были вооружены маузерами, а на первой фотке бравые пехотинцы маршируют с русскими пехотными трёхлинейными мосинками. Откуда, с первой мировой? Так они в ней совсем не принимали участия, даже денег не платили. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Попов
Евгений Попов Михаил Ачаев 28 января, в 21:54 Финны выпускали свою трёхлинейку полный аналог мосинки, очень неплохую по качеству Текст скрыт развернуть
0
Искандер
Искандер Михаил Ачаев 29 января, в 06:47 В Первой мировой финны, как народ, всё-таки участвовали, что забавно - на стороне и России и Германии.  Все арсеналы Империи на территории Княжества достались независимой Финляндии. Винтовка Мосина финского производства отличалась от российской только длиной ствола (меньшей) и иными мелочами. 
Финны до 1942 года выпускали свой ручной пулемёт "Lahti-Saloranta L/S-26" (неплохой по ТТД). Потом получили немецкие трофеи – пулемёты Дегтярёва. Та же история и с пулемётом Максим.
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ачаев
Михаил Ачаев Искандер 29 января, в 12:05 У нас в Казани ремонтировался госархив, и я принимал в ремонте участие. Во время перекуров и обедов мы обычно читали подшивки газет 100-летней давности. Т.е ещё дореволюционных.  Так вот, там печатались статьи возмущённых читателей и журналистов о том, почему это финны, граждане империи, не только не принимают участие в войне сами, но даже не платят налоги на эту войну. Газеты были самые настоящие, за 15-16 года прошлого столетия. Это документ между прочим, и не верить им как бы не представляется возможным. Текст скрыт развернуть
0
Иван Петров
Иван Петров Михаил Ачаев 29 января, в 13:17 Насколько я в курсе, их даже в армию не призывали. Текст скрыт развернуть
0
Искандер
Искандер Михаил Ачаев 29 января, в 15:46 Спасибо, это очень интересно. Добавлю ещё вот что.
В Великом княжестве Финляндском мобилизации в Русскую армию не было, но офицеры (и финны, и шведы) при желании служили. В августе 1914 из Финляндии добровольцами в Русскую армию поступило аж 500 русских добровольцев. А финские сепаратисты вроде брата Маннергейма устроили тайные пункты сбора и отправки волонтеров в германскую армию. Волонтёров хватало, а Финляндия фактически стала продовольственной базой Германской империи. Когда Германия и её союзники оказались в блокаде вплоть до голода, Финляндия оказалась очень кстати. До войны она поставляла в Россию сливочное масло, сыр и другие продукты, но с началом войны поставки в Россию почти прекратились (кроме пограничных районов), а вот поставки хлеба ИЗ России выросли в разы. Финские продукты и русское зерно шли в Германию через нейтральную Швецию. Дошло до того, что осенью 1915 года Великобритания и Франция решительно потребовали у русского императора (!!!) прекратить поставки продовольствия и других товаров в Германию!!!
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Егоров
Игорь Егоров 29 января, в 05:23 Что финны, что шведы, что прибалты.... все они одного поля ягоды, а по простому враги, которых надо прессовать и придавливать регулярно.
Текст скрыт развернуть
3
Николай Смирнов
Николай Смирнов 29 января, в 08:56 Чухонцы они и есть чухонцы, если бы в 1940 году Сталин не проредил их армию, они вели бы себя намного наглее и агрессивнее. Само то что они воевали на стороне Гитлера и зверствовали на территории СССР делает их военными преступниками. 
Если б они вовремя не вышли из войны, РККА прошла бы Финляндию насквозь и уничтожила бы нацистов шюцкоров, вместе с притязаниями на Великую Суоми от Балтики до Урала. Сталин просто не захотел обострять отношения с Британией и США, не желавшими усиления СССР.
Текст скрыт развернуть
0
Иван Петров
Иван Петров Николай Смирнов 29 января, в 13:20 Но Коллонтай все равно предупреждала финнов, что в случае их пассивности гнать немцев будет Красная Армия. И финны таки погнали немцев, начиная зачистку  от Лапландии к Оулу.  Из Оулу немцы драпали домой на баржах. Текст скрыт развернуть
0
Искандер
Искандер Иван Петров 29 января, в 15:56 Не стоит преувеличивать заслуги финнов в Лапландской войне. Немцы из Финляндии отнюдь не "драпали", а организованно отступали, оставляя за собой выжженную землю. Да и во внутренней Финляндии немецких войск практически не было. Вермахт был представлен в основном егерями в районе Заполярья и авиационными частями по местам базирования. Если бы условия Московского перемирия не требовали именно разоружения немецких войск, да ещё и передачи немецких пленных СССР, этой войны как таковой вообще бы не было. Текст скрыт развернуть
0
Иван Петров
Иван Петров Искандер 29 января, в 16:00 Насколько я в курсе,  бои в Лапландии шли весьма серьезные.  Спасала  немцев  лишь одна особенность финнов,  которая давала возможность отступать.  Они оставляли целые сараи набитые шнапсом. Финны логично задерживались на приличный срок. Текст скрыт развернуть
0
Искандер
Искандер Иван Петров 29 января, в 16:40 Историю со шнапсом описывал по-моему ещё Пикуль, только там финны оставили работающим спиртовой заводик, а ночью пришли резать "перепившихся рюсси". Судя по Вашему комменту, подобная практика сохранялась до конца Войны.
Всего доброго.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Смирнов
Владимир Смирнов Николай Смирнов 30 января, в 04:47 Ой, не надо! К весне 40-го, как советская армия, так и финская воевали на своем пределе. Но еще немного и на стороне финнов выступила бы природа. Льды бы сошли , а болота и и реки стали бы непродолимой преградой. Посмотрите на карту Суоми!
Текст скрыт развернуть
0
Игнашева Анастасия
Игнашева Анастасия 29 января, в 21:18 Дошлёпали они до Ошты. А это уже Вологодская область. Когда жила с бывшим мужем в его родной деревне под Сямжей, одна деревенская бабушка рассказывала мне, что молодёжь из их деревни и из соседних тоже возили на строительство оборонительных сооружений под Ошту. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Виды мужиков на корпоративе

Виды мужиков на корпоративе

2 апр, 19:52
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порфирий Иванов — редкий фил…

Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?

2 апр, 17:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незамеченная эпидемия: почем…

Незамеченная эпидемия: почему испанка пощадила революционную Россию

2 апр, 15:53
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сегодня дезинфицируют са…

Как сегодня дезинфицируют самые большие самолеты

2 апр, 13:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Золотая лихорадка" Каралона…

"Золотая лихорадка" Каралона. Россия 1898 год

2 апр, 11:58
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+30 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Советского Союза Павел…

Герой Советского Союза Павел Бабайлов: до 10 боевых вылетов в день

2 апр, 07:57
+31 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+167 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миллион  алых роз : где мифы…

Миллион алых роз : где мифы, а где правда в истории о влюбленном художнике

1 апр, 17:55
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За последние 75 лет Нью-Йорк…

За последние 75 лет Нью-Йорк пять раз сталкивался с тяжелейшими кризисами

1 апр, 15:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шагомер помог предсказать уч…

Шагомер помог предсказать ученым риск смерти от всех причин

1 апр, 15:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России Сергей Иевко…

Гордость России Сергей Иевков: молодой врач собрал команду и лечит бомжей прямо на улицах

1 апр, 13:54
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История упущенного вируса:  …

История упущенного вируса: люди впервые начали болеть COVID-19 ещё в ноябре

1 апр, 13:22
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Угрюм-река,  угрюм-мост и фа…

Угрюм-река, угрюм-мост и фантастически красивая природа

1 апр, 11:51
+35 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В усадьбе немецкого рабовлад…

В усадьбе немецкого рабовладельца «Красная звезда», 20 февраля 1945

1 апр, 09:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военные воспоминая  медсестр…

Военные воспоминая медсестры Марии Гавриловны Сердюковой

1 апр, 07:55
+15 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЛО в 500 милях  от Денвера.…

НЛО в 500 милях от Денвера. Март 1950 год

31 мар, 19:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собаки могут помочь человеку…

Собаки могут помочь человеку в борьбе с распространением коронавируса

31 мар, 18:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Что отдал — то твое»:  дети…

«Что отдал — то твое»: дети, как лекарство от всех болезней

31 мар, 17:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунные экспедиции НАСА отб…

В лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, отлитых из свинца

31 мар, 15:58
+49 101
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суперраспространители инфекц…

Суперраспространители инфекций - кто они

31 мар, 13:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Август 1991 г. Где был КГБ?…

«Август 1991 г. Где был КГБ?»: хроника разведывательного противоборства держав в годы перестройки

31 мар, 11:52
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про СССР : мнение экс-депута…

Про СССР : мнение экс-депутата царской Думы и организатора белогвардейской контрреволюции Василия Шульгина

31 мар, 09:55
+12 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танкист Дмитрий Лавриненко —…

Танкист Дмитрий Лавриненко — мастер засад, не боявшийся численного превосходства врага

31 мар, 07:59
+61 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"А нормальной еды у вас нет?"

"А нормальной еды у вас нет?"

30 мар, 19:59
+17 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+331 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+167 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+154 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассекречено:  основные поло…

Рассекречено: основные положения развед. доклада ЦРУ США 1982 г. о состоянии экономики СССР

30 мар, 13:53
+85 111
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танкист Дмитрий Лавриненко —…

Танкист Дмитрий Лавриненко — мастер засад, не боявшийся численного превосходства врага

31 мар, 07:59
+61 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Иван Петров
alexander trubachev
alexander trubachev
Олег Помошников
alexander trubachev
Starikan старенький
Яков1 Блюмкин
Alexander Samokhin