На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Знаменитый Цой-Педе, чеченский Мачу-Пикчу

 



В знаменитый Цой-Педе, чеченский Мачу-Пикчу, я мечтал попасть уже давно. Но это было непросто - он находится в Галанчожском районе, самой недоступной области республики. Сюда в советские времена не пускали даже чеченцев, вернувшихся после выселения. До сих пор большая часть района закрыта для туристов - там еще не обезврежены мины. Еще несколько месяцев назад в Цой-Педе можно было попасть только со специальным пропуском, но, к счастью, правила смягчились, и теперь город доступен для всех российских путешественников. Иностранцам, включая белорусов и украинцев, надо за два месяца подавать заявки пограничникам. Но город того стоит - пожалуй, это одна из основных достопримечательностей Чечни.
 
Всего в Цой-Педе расположены 42 склепа, два столпообразных святилища и две боевые башни. Рядом, на соседних склонах, заметны и другие руины.



Зимняя дорога к Городу мертвых от селения Итум-Кале занимает около часа и необычайно живописна.



Повсюду встречаются замерзшие водопады.



Тонкая кромка льда светится в солнечных лучах, пузыри воздуха пульсируют под ней, словно живые.



Иногда вокруг слегка выступающих над водой камней намерзают целые островки.



Красивейшие ледяные гроты заставляют, несмотря на холод, радоваться, что мы приехали сюда именно зимой. И пусть мерзнут пальцы, раскрывающие штатив - холод потом забудется, а фотографии и воспоминания останутся навсегда.



Порой попадаются перекинутые через реку мостики,



но пользоваться ими могут только пограничники.



Рядом с Городом мертвых находится большая пограничная база - совсем недалеко граница с Грузией. Вдобавок, здесь с основной дорогой смыкается трасса из Джейрахского района Ингушетии. Увы, пока по ней разрешено ездить только местным жителям, иначе прямо от Итум-Кале можно было бы легко и быстро добираться до Вовнушек и прочих башенных комплексов соседней республики.



Поднявшись по небольшой, но довольно крутой тропинке путешественники попадают к солнечным склепам. Раньше они были неотъемлемым элементом вайнахской культуры. Горцы верили, что когда Солнце заходит для живых, оно светит мертвым.



Рассказывают, что умирающий сам приходил в семейный склеп, освобождал одну из полок, расположенных в несколько ярусов, от самых ветхих костей, ложился и ждал смерти. Родные подавали ему на палке еду, пока добровольный отшельник не отходил в иной мир.



Над склепами, на самой вершине холма высится полуразрушенная башня.









Склепы и башни украшены многочисленными солярными знаками, одна из фигурок предположительно символизирует святого Георгия - сказывается влияние соседней Грузии.









Иногда рядом с рисунками XIV века встречаются надписи, сделанные нынешними наследниками Кисы и Оси, зачастую довольно неожиданными.

 
 

Оригинал взят у shandi1 в Цой-Педе, Город мертвых

Картина дня

наверх