На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Как люди едут на Толбачик после извержения. Камчатка. Россия

Когда планировал путешествие на Камчатку, часто видел сообщения, что старая дорога на подъезде к вулкану Толбачик залита лавой в 2013 году и теперь все ездят по менее удобной новой дороге. Я тогда немного удивился, подумав про себя - ну и что, что лавой залило, зачем новую прокладывать, можно же, наверно, прямо по лаве ехать? Но особого значения не придал – если так поступили, значит так было удобнее.



Вообще, когда я читал про «очень плохие, непроходимые дороги Камчатки», я представлял себе горы, ущелья, перевалы, петляющую дорогу по краю пропасти... На деле всё оказалось куда прозаичнее: обычная гравийка, действительно, не самого высокого качества, ведущая к нескольким посёлкам на севере полуострова. Но идёт она через обычный лес и почти на всём протяжении (500км+) ничем не отличается от любой другой дороги средней полосы России: едешь по равнине, горы в лучшем случае на горизонте. И, если дорога плохого качества, то это только потмоу, что её давно не ремонтировали.

Последние ~70 километров пролегают по совсем узкой «тропинке», проложенной лесовозами. Вокруг самый обычный лес. Иногда кроны смыкаются над головой, заслоняя даже небо. Вдруг, водитель показывает налево и, между делом, говорит – «А вот и лава, кстати». Звучит невероятно - откуда лава в лесу? Вглядываюсь в лесную чащу и сквозь густой подлесок различаю черные скалы высотой метров 20. Я переспросил – «Вот это, чёрное? Лава??? Та самая? 2013-го года?». Остановились. Прямо посреди леса возвышается стена! Если подойти ближе, видно, что это наваленные почти вертикально камни, некоторые из которых достигают 3 метров диаметром. Взбираюсь на неё с некоторым трудом, и оказываюсь на уровне вершин лиственниц. Просто неверотно! Прямо подо мной три года назад был точно такой же лес, что и вокруг. А теперь он похоронен под тоннами шлака и камней.


Автопортрет.
На самом кончике языка лавового потока.

Залезаю на самый большой выступающий камень, чтобы осмотреться. Слева лес, справа лес, за спиной – тоже лес. А впереди бесконечное непроходимое поле из острых камней, тянется вверх до самого горизонта. Вулканов, откуда всё это «прилетело» даже не видно!!!

Я собираю дрон, взлетаю на высоту 300, 400, 500 метров. Ни конца ни края! Река застывшей лавы уходит в бесконечность! Сверху хорошо видно, что я стою на самой оконечности гигантского «языка» лавы, шириной несколько сотен метров, который очень глубоко врезался в лес. И даже с высоты «Останкинской башни» не видно, откуда пришёл этот поток.


Лава с высоты птичьего полета. Вверху видна цепочка гор и вулканов,
Но с такого расстояния Толбачик (ставшей точкой извержения),
никак не выдеряется среди других вершин на горизонте.
Справа внизу виден кусочек новой дороги, которая огибает лаву.



В некоторых местах видны стволы деревьев, но это скорее исключение. Большая часть погибших растений похоронены далеко внизу. Удивительно, но живые деревья продолжают расти как ни в чём не бывало, прямо вдоль всей «стены». Повезло, что наиболее активная часть извержения была зимой. Вероятно, это позволило избежать пожара.



Наиболее узкий перешеек лавового потока.


Чтобы добраться до точки извержения, нам потребовался примерно час езды на машине, а потом около двух часов пешком. И на всём протяжении такая же непроходимая «мясорубка» из камней или застывшей лавы, по которой даже пешком передвигаться нереально, не то что на машине.


Это точка, куда надо ехать ещё около часа на машине.
Почти весь кадр занимает поток лавы извержения 2013 года.
Но даже отсюда не видно кратера, откуда она выходила на поверхность.


Когда смотришь про извержение по телевизору или читаешь в журналах, невозможно представить себе, какая же это мощь на самом деле. Все снимают какие-то ключевые места, наиболее красивые — медленно текущая лава, "брызгающий вулканчик". Оценить всю мощь природы через экран часто невозможно. Однако, когда сталкиваешься лично с таким свежим извержением - это просто оставляет неизгладимые впечатления.



«Рука лавы».
Ближе к источнику извержения.
Побывав в этих местах, у меня сильно перевернулось представление об извержениях. Теперь я реально ощущаю всю мощь этой стихии. Хотя, я видел, конечно, только маленькую вершину айсберга. Но даже такое, далеко не самое сильное извержение, полностью меняет ландшафт местности, оставляя после себя бесконечные лавовые поля. Пройдёт сто или тысяча лет, и между камнями скопится земля, засеятся семена, появятся новые растения. И, веротно, их накроет следующим извержением.



В теории, конечно, всегда было понятно, что тектоническая активность может образовывать целые горы, стирать с лица земли огромные города, и нет силы, которая может этому противодействовать. Но это в теории, а когда сталкиваешься с этим лично… Это действительно менеят сознание!

Картина дня

наверх