История борьбы Польши с украинским нацизмом в 1940 -50 х гг

В 1940–50-х годах борьба против украинского националистического движения шла не только на подконтрольной Советскому Союзу территории Западной Украины, но и в соседних с ним коммунистических Польше и Чехословакии.

 
Бойцы Войска Польского, Закерзонье, 1945 год
 

В 1944–46 годах на территории Западной Украины и так называемого Закерзонья (территории к западу от линии Керзона, отошедшей к Польше по советско-польским договорам о границах 1944–1945 годов) состоялся «обмен» польским и украинским населением между СССР и Польшей соответственно.

При этом Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА) активно препятствовали выселению местного украинского населения с территорий, которые были переданы Польской Народной Республике.

Для обеспечения успешного переселения украинцев польские власти развернули активную борьбу с украинскими националистами. До конца лета 1945 года против ОУН и УПА действовали подразделения Войска Польского, прежде не имевшие опыта борьбы с партизанами, и принятые ими меры не имели никакого успеха. Начиная с сентября 1945 года, когда началась основная фаза операции по переселению украинцев, польская сторона с помощью советских специалистов сменила тактику. Против украинского националистического подполья были брошены специально подготовленные советскими инструкторами части Войска Польского, Гражданской милиции, Управления внутренней безопасности и Войск пограничной охраны.

Первоочередной задачей, стоявшей перед этими подразделениями, было перемещение украинского населения в СССР и другие районы Польши, и, как следствие, лишение ОУН и УПА базы для дальнейшей деятельности в регионе. В течение осени 1945 и лета 1946 годов польским властям удалось выселить более 450 тысяч человек.

 

Выселение украинцев из Закерзонья, 1945 год

 

Процесс депортации сопровождался постоянными боями с подразделениями УПА, подпольем ОУН и боевиками местной самообороны. В конце концов, по состоянию на осень 1946 года польские части нанесли УПА значительный урон, получив полное военное преимущество перед противником. Однако переход украинских националистов к подпольной борьбе не дал разгромить их окончательно.

В конце 1946 года польское руководство поставило перед военными и спецслужбами задачу выселить в западные районы Польши тех украинцев, которым удалось избежать депортации. Одновременно было решено и окончательно ликвидировать украинское подполье. В апреле 1947 года была полностью завершена разработка военной операции, которая получила название «Висла». Поводом для быстрого воплощения задуманного плана стала гибель 28 марта 1947 года вице-министра обороны Польши генерал-полковника Кароля Сверчевского. Этот известный военный деятель погиб в результате удачной засады сотни УПА под командованием Степана Стебельского («Хрена»). В этот же день было принято решение о начале операции, которую возглавил генерал-майор Стефан Моссор.

Группа украинских повстанцев, Закерзонье, 1946 год

 

Операция «Висла» продолжалась с 28 апреля по 28 июля 1947 года. Ее проводили при содействии пограничных войск СССР и Чехословакии, которые перекрыли границы Польши со своими государствами, чтобы исключить продвижение подразделений УПА на советскую и чехословацкую территории. Основной тактикой польских войск в борьбе с украинским подпольем было преследование и блокирование отдельных подразделений УПА. В ходе проведенной акции было выселено 140 575 человек, убито 53 и захвачено в плен 792 участника ОУН и УПА.

Неотъемлемой частью оперативных мероприятий были репрессии против украинского населения края и работа военно-полевых судов, в частности Военного суда оперативной группы «Висла» в городе Сянок. Именно по решениям этого суда в течение мая–сентября 1947 года за принадлежность к ОУН и УПА было осуждено 364 человека, из них приговорено к смерти – 173. Кроме этого, гражданское население, подозреваемое в связях с украинскими националистами, отправляли в концентрационный лагерь «Явожно», созданный поляками на базе одного из филиалов немецкого концлагеря «Освенцим». Одновременно с этим имело место уничтожение оуновским подпольем гражданских лиц, поддерживавших действия властей.

Допрос пленных украинских повстанцев, Закерзонье, 1947 год

 

Осенью 1947 года польским властям удалось окончательно ликвидировать украинское подполье. В сентябре 1947 года в результате облавы погиб руководитель ОУН Закерзонского края Ярослав Старух («Стяг»), вследствие чего командующий Военным округом УПА «Сян» Мирослав Онишкевич («Орест») издал приказ о роспуске подразделений повстанческой армии, еще действовавших на территории Польши.

Всего за время боевых действий на Закерзонье ОУН и УПА потеряли около 800 человек убитыми и полутора тысяч пленными, потери польских войск и спецслужб составили более тысячи человек убитыми.

Выселение украинского населения во время операции «Висла», 1947 год

 

10 причин сказать арабам спасибо

 

КАМЕРА

С подачи древних греков люди считали, что видят окружающий мир благодаря волшебному свету, который невидимым потоком струится из наших очей. Революцию в этой теории устроил физик Ибн аль-Хайтам. Он первый догадался и доказал, что все наоборот: в глаза попадает свет и человек видит мир. События разворачивались на глазах у жителей Х века.

Потратив множество бессонных рассветов за наблюдением ставней, сквозь которые проникал свет, он с ученым видом отметил, что картинка улучшается пропорционально уменьшению щели между ставнями.

В итоге это привело к изобретению первой камеры.

Кофе

Кто бы мог подумать, что этот чудотворный нектар богов, который пробуждает вялое тело лучше тумаков мамы, пришел на кухни не из какой-нибудь Бразилии, а из Эфиопии.

Пастух Халид выгуливал своих овечек в Каффе. Иногда он замечал несвойственную барашкам игривость и энергичность. Заподозрив нечистую силу, он пригляделся к своим животным. И как же он был удивлен, когда выяснил, что на их поведение влияют не боги, а банальные ягоды, которые и внимания-то не стоят. Собрав их в жменю, он стал экспериментировать. И в конце концов у него получился кофе. Такая легенда.

Согласно летописи, первые кофейные зерна появились в Эфиопии. В 1645 году через Йемен и Турцию волшебные гранулы прибыли в Венецию, и тогда началось их славное завоевание Европы. Оно было таким стремительным, что через пять лет на улице Ломбард, что в столице Великобритании, открылась первая в Европе кофейня. Ее владельцем был турок.

На родине бодрящий напиток называют «qahwa». Международное «coffee» пришло через Англию.

Шахматы

Твои предки играли совсем в другие шахматы. Они баловались в более простое передвижение фигурок, которое навязали им древние индийцы.

Современные шахматы (с претензией на спорт) — то волшебство, коим хочет овладеть каждый, потому что это признак мощного мозга, стратегического титана, который, как настоящий мужик, может просчитать на несколько шагов вперед, — появились немного позже. И, согласно заметкам историков, пришли из Персии.

Об арабских корнях рассказывает даже само название. В переводе с персидского «шах» и «мат» означают «шах» (так неожиданно!) и «умер». Что в банальном переводе информирует игрока о смерти короля, царя или «главного» (зависит от национальности играющих).

Мыло и шампунь

 

Многие до сих пор спорят, где появились прабабушки и прадедушки современных мыла и шампуня. Одни называют Древний Египет, другие — Рим, третьи же бьют в грудь, что Ближний Восток. Правы все. У них моющие средства появились практически одновременно, но лишь мусульмане регулярно экспериментировали с продуктом. В конце концов они смешали растительные масла с гидроксилом натрия и ароматическими соединениями, и теперь каждый может благоухать после душа фиалками или даже стрелицией королевской.

В Европе шампунь сначала появился в Англии (вечно все им первым достается!), в 1759 году, когда в Брайтоне открылась баня.

Парашют

Да-да, ходячая ты энциклопедия, мы знаем, что парашют изобрели братья Райт (когда-нибудь мы напишем статью о не заслуженных американцами патентах), но они банально украли идею. Подфартило браткам лишь потому, что у них было больше средств и знаний (все-таки разница между идеей и созданием — почти тысяча лет).

В 852 году инженер Аббас ибн Фирнас летал во сне, потом мечтал об этом наяву, а вскоре практиковал. Не очень-то удачно, но каков смельчак!

Поэт (изобретатель иногда отдыхал за сочинением стишков) оснастил свой широкий плащ дощечками и сиганул в дивном одеянии с крыши местного храма. План совершенно провалился, а не погиб затейник только потому, что плащ уменьшил скорость падения. И это только воодушевило Фирнаса. Небо где-то рядом, подумал изобретатель — и пытался осуществить мечту до самой смерти. В 70 лет, усовершенствовав свой аппарат, он прыгнул с горы. Мечта исполнилась: он мотылял в воздухе около 10 минут. Но побочный эффект оказался роковым. Аббас совсем не продумал приземление, что и погубило его.

Коленчатый вал

Если проводить длинную-длинную цепочку взаимосвязи или, например, причинно-следственную, то в пробках можно обвинить инженера аль-Джазари. Именно он изобрел устройство, мамкой и папкой отвечающее за превращение ротационного движения в линейное.

Также из его книги (прочитав ее, разумеется) можно выяснить, что гений преобразил клапаны и вентили. Изобрел замок с кодом, механические часы. Не зря его называют отцом робототехники.

Хирургические инструменты

Детские, а часто и взрослые кошмары: скальпели, пилы (медицинские, конечно), щипцы, ножницы — плод необычной фантазии арабского медика аз-Захрави. И ты представляешь, многие из этих крайне полезных в медицине предметов не изменились со времен изобретения, а это более тысячи лет назад. Кстати, он же изобрел специальный инструмент для исследования мочеиспускательного канала (и вдруг появилось какое-то странное ощущение в этом самом родном месте).

Также мусульманским лекарям принадлежит авторство медицинских капсул, анестетиков и описание процесса кровообращения.

Ветряные мельницы

В условиях пустынь и непрерывного ветра жителям этих не самых удачных территорий ничего не оставалось, как изобрести что-то, что могло бы использовать это на полную катушку и приносить пользу хозяйству. Поэтому первые такие штуки появились в мусульманских странах, большую часть которых занимали пустыни, в 634 году. Европейцы догнали эту технологию через 500 лет.

Авторучка

Согласно легенде, авторучка появилась после того, как один капризный арабский султан потребовал пишущий предмет, который бы не вымазывал его прекрасные одеяния и золотые руки. И вскоре напуганные карой подданные преподнесли ему такую.

Историки считают, что первый прототип авторучки появился в 953 году (а не в первом классе, или когда ты там писать научился) у мусульман.

 

Ковры

Ты подозревал, почему персидские ковры стали именем нарицательным? Техника ткачества развивалась быстрее всего в арабских странах. Именно они стали интенсивно применять краски в производстве этого предмета.

Расскажи ковру на стене бабушки, кому он обязан своим существованием, и можешь даже посочувствовать немного. На родине он был бы в раю: средневековые мусульмане считали половик неотъемлемой частью этого вымышленного мира. А здесь ему приходится пылиться на стене хрущевки.

 

Спасибо

7 гигантских заводов, которые сейчас строятся в России

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх