Я так вижу

68 288 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...
  • Сергей Шевцов
    Ринат, надо понимать, что лысый кукурузник был агентом влияния в стране: все его деяния были направлены на уничтожени...Школа диверсантов...
  • Валерий
    Прекрасно! И никакого макияжа, ботокса, подтяжек. Фотошопа тоже нет?Причуды Природы

СССР. Февраль 1991. Интервью. "Больше всего в детстве мне не хватало еды."(с) А. Собчак

  На вопросы корреспондента В.Долговой отвечает Анатолий Александрович СОБЧАК , Председатель Ленинградского городского Совета народных депутатов, народный депутат СССР, профессор Ленинградского государственного университета, доктор юридических наук

 

СССР. Февраль 1991. Интервью.  "Больше всего в детстве мне не хватало еды."(с) А. Собчак

— Скажите, пожалуйста, кем вы мечтали стать в детстве? 
— Сначала хотел быть учителем. Любил давать советы, помогать с уроками. Потом заявил: буду профессооом. Рядом с нами, по соседству, жила семья профессора математики, эвакуированная из Ленинграда. Мать моя старалась им помочь, угощала козьим молоком. А меня поразила сама атмосфера профессорской семьи, интеллигентность, образованность. Мне очень захотелось быть таким же. 

— Вы часто играли во дворе? 
— Все игры были во дворе, так как наша семья жила  в очень стесненных условиях. Отец — инженер-путеец — был командирован в Среднюю Азию, строить магистраль. В Коканде прошло мое детство. Играли в лапту, в казаки-разбойники, в Али-бабу. Лучшие друзья — старший брат и ребята со двора. Все связи с друзьями детства, к сожалению, утрачены. 

 

— Чего Вам больше всего не хватало: понимания, друзей, собак? 
— Больше всего в детстве мне не хватало еды. Друзья были, родители — хорошие, добрые, собак вокруг сколько угодно, а вот еды.

.. До сих пор помню постоянное чувство голода. Правда мы держали козу, это как-то выручало. На корову бы ни средств, ни травы не хватило, а козе — немного надо. Даст нам с братом мать по корзине, идем и щиплем траву. Однажды кто-то сильно стукнул козу палкой, она заболела и умерла. Я никогда так не плакал, как тогда... Еще помню, привезли для отоваривания карточек... вагон черепах. Их в азиатских пустынях полно. Давали даже инструкцию: как из них суп варить. Но это было так дико для русской семьи... Мы не смогли. После я прочитал у Хемингуэя, что черепаховый суп — оказывается деликатес. Я его так и не попробовал. 

— Ваша первая встреча с несправедливостью?
— Первая несправедливость ассоциируется со школой. Мальчишки полезли в сад за яблоками. Один здорово оцарапал руку, а забинтовать нечем. Он снял с себя галстук и перевязал. Галстук на руке увидел учитель, и началось: Как ты смеешь галстук использовать как тряпку?  Да он цвета знамени... Тебя надо из пионеров исключить... 
Несколько мальчишек, в том числе и я, вступились. Учитель рассердился еще больше, пообещал  и нас выгнать из пионеров, написал родителям жалобы...

— Часто ли Вас в детстве наказывали?
— В семье никогда не наказывали. Один раз украл у отца из портсигара «Казбек», очень хотелось попробовать. Отец пригрозил: если еще раз — врежу. Но не потребовалось. 

— Занимали ли Вы посты в пионерской организации? 
— В пионерской организации постов не занимал. После истории с галстуком не хотелось. Сейчас отношение к организации отрицательное. Она с малолетства приучает человека иметь две морали: для школы (для вожатой, учителя) и для себя, воспитывает двуличность. И весь этот барабанный бой мне тоже малосимпатичен. 

— Какие книги Вы любили читать в детстве? 
— Любимых книг в детстве было много, опять же благодаря тому, что была возможность пользоваться хорошей библиотекой у эвакуированного профессора. Любимые книжные герои — Д'Артаньян, Гек Фин, Том Сойер. Любил Дюма, Фенимора Купера, Жюля Верна, Марка Твена, рассказы Чехова — плакал над «Каштанкой».

 — Часто ли Вы в детстве дрались? 
— Не дрался, из-за этого, бывало, лишался лидерства в мальчишеских компаниях... Кулаки, как аргумент не применял никогда. 

— Анатолий Александрович? Не раз приходилось слышать от людей разных рангов: «Собчак талантливый человек, но не предсказуемый». От Вас, мол, можно ждать просто мальчишеских выходок. А все потому, что в Вас еще сидит мальчишка. Как Вы сами считаете: сидит ли в вас мальчишка, и должен ли он сидеть в политическом деятеле? 
— Сидит. В каждом нормальном мужчине, по-моему, должен сидеть мальчишка. Если мужчина об этом забывает, он кончен и как политический деятель, и как человек. 

 

февраль 1991 год

Картина дня

))}
Loading...
наверх