На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Спусковой крючок Октябрьской революции: Тимофей Кирпичников и никакого немецкого золота


Можно сколько угодно обсуждать, брал ли Ленин и большевики деньги у немцев на Октябрьскую революцию. Правда заключается в том, что к тому моменту, когда они захватили власть, ее захватить можно было и без немецких денег, даже если предположить, что они были, как это утверждают в "Демоне Революции" и "Троцком". С февраля по октябрь 17-го все было благополучно развалено и большевики тут были совсем не при чем. Для них самих февральская революция была как снег на голову. И если бы не вот этот «орел» с заглавной фотографии, Ленин так бы остался эмигрантом в Швейцарии, да и вообще все бы пошло по-другому – лучше, хуже – кто сейчас знает…

Его звали Тимофей Иванович Кирпичников. Был он унтер-офицером учебной команды Волынского полка, так как лечился после ранения. И когда в конце февраля в столице начались бунт из-за плохого подвоза хлеба, он организовал бучу в своем полку.

27 февраля он уговорил взбунтоваться команду, так как они должны были идти разгонять демонстрацию с применением оружия. Сам убил штабс-капитана Лашкевича. После этого у бунтовщиков пути назад не было – шла война и за бунт по голове бы не погладили. Поэтому Волынский полк отправляется в соседние части и бунт начинает распространяться по нарастающей. Если бы в Петрограде тогда нашлась хоть одна смелая и твердая рука, способная безжалостно навести порядок (да, ценой крови, возможно намного большей, чем в Кровавое воскресенье, 9 января 1905 года), то мы бы никогда не разговаривали о том, были или нет немецкие деньги и правы или нет были большевики. Без Февраля – Октябрь был бы невозможен даже чисто теоретически. Жалко, что любители теорий заговоров этого в упор не понимают.

В общем, твердой руки в Петрограде не нашлось, грянула революция. Царь отрекся, появилось Временное правительство. Правда, потом начнут убивать офицеров, потом не только офицеров. Но пока были только первые дни, все упивались свободой, а Тимофей Кирпичников, как человек, поднявший бунт, приведший к революции, стал народным героем - «первым солдатом, поднявшем оружие против царского строя».

Его произвели в подпрапорщики, выбрали в Петросовет. Ему жал руку Керенский, говорил перед ним и с ним речи (ну Керенский, правда, всегда говорил речи), а сам Лавр Корнилов повесил на грудь Георгиевский крест 4-й степени. Это еще больше прибавило Кирпичникову популярности – георгиевских кавалеров уважали.

Но при этом вот как описывают этого персонажа те, у кого глаза были незашорены:
«...Я не видел человека более гнусного...его безмерно наглый вид и развязность - все это производило до крайности гадливое впечатление...»

Понятное дело, Тимофей, со своей стороны был сильно благодарен Временному правительству. И регулярно пытался выводить и выводил солдат в поддержку Временного правительства. Но при этом начал стремительно терять популярность в солдатских массах. Впрочем, ему было все равно – он дорвался до славы и своей доли власти.

И тут грянул как гром среди ясного неба Октябрь. Точнее неожиданным он был для Кирпичникова, а так к октябрю власти у Временного правительства толком и не было, большевики просто подобрали то, что стало никому не нужным.

Тимофей решает опять стать спасителем России и пытается поднять солдат против большевиков. Но солдаты послали его подальше, популярность уже закончилась. Кирпичников подался к юнкерам, но тех быстро разгромили. Так что пришлось «первому солдату Февраля» отправляться на юг, на Дон, где начинала формироваться Добровольческая армия.

Он попытался попасть к Корнилову, но прежде попал к Кутепову, который был чуть ли ни единственным, кто пытался подавить мятеж, поднятый Кирпичниковым, в феврале. Тимофей заявился к нему в штаб и «…весьма развязно сообщил мне, что приехал в Добровольческую армию сражаться с большевиками "за свободу народа", которую большевики попирают. Я спросил его, где он был до сих пор и что он делал, офицер рассказал мне, что был одним из первых "борцов за свободу народа" и что в Петрограде он принимал деятельное участие в революции, выступив одним из первых против старого режима. Когда офицер хотел уйти, я приказал ему остаться и, вызвав дежурного офицера, послал за нарядом. Молодой офицер заволновался, побледнел и стал спрашивать, почему я его задерживаю. Сейчас увидите, сказал я и, когда наряд пришел, приказал немедленно расстрелять этого "борца за свободу"».
Так и закончилась в придорожной канаве жизнь этого «первого солдата революции»;. И не было никаких немецких денег. Был дурной бунт, который не нашлось кому остановить.

А потом, когда пламенные революционеры, демократы и либералы развалили все, что было можно развалить, пришли большевики и создали то, что создали. Вот вам и Октябрьская революция.
 

Картина дня

наверх