И папа в подарок...

Наталья вышла из магазина и побежала в детский сад за сыном. «Родителям подарки купила, нужно аккуратно выведать у Степашки, что он хочет под елочку» - размышляла молодая женщина.
Наташа буквально разрывалась между домом и работой. Женщина не хотела ущемлять своего сынишку во внимании, старалась дать ему все самое лучшее.
 

Картинки по запросу "правило правило трех минут"

 Степку она растила одна. С отцом своего ребенка, женщина виделась почти шесть лет назад. Парень отказался от своего еще не рожденного чада. Больше, Наташа не искала с мужчиной никаких встреч, а сыну, на вопрос: "Где мой папа?

" - объяснила, что отец на заработках.
Степа стоял у окошка выглядывая мать. Увидев женщину, малыш весело помахал ручкой и побежал одеваться.
- Здравствуйте, Наталья Викторовна! - вежливо улыбнулась воспитательница, Нина Александровна.
- Нам нужно поговорить.
- Да. Слушаю, - почему-то напряглась женщина.
- Сегодня у нас был детский психолог, проводил урок. Деткам дали задание, нарисовать свой самый желанный подарок под елку. Вот, посмотрите рисунок Степы, - женщина протянула альбомный листик.
Наташа взглянула на творчество сына и слегка побледнела. На рисунке была изображена нарядная елочка, возле которой стоял высокий, сильный мужчина. Над головой которого, было выведено слегка корявыми буквами " Папа ".
- И что в этом странного? - сдвинула плечами Наташа.
- Он хочет папу в подарок! Вам не кажется это ненормальным? Психолог, просила, чтобы вы поговорили с сыном по поводу его отца, - невозмутимо произнесла воспитательница.
- Расскажите ребёнку правду!
- Спасибо, обязательно поговорю!
Наташа взяла сына за ручку, и вышла из группы.
- Мама, ты на меня сердишься?
- За что? - нежно улыбнулась Наталья.
- За папу...
- Нет, миленький. Не сержусь...

Весь вечер женщина думала, как сказать сыну правду о том, что у него нет и не будет отца. Наташа корила себя за то, что проявила слабость в ту минуту, когда врала сыну о том, что его папа на длительных заработках. Так ничего и не придумав, женщина уснула.
На следующий день, только она с сыном переступила порог группы в детском саду, как тут же подбежала Нина Александровна.
- Доброе утро! Ну что, вы поговорили с сыном по поводу отца? - женщина ехидно ухмыльнулась.
- Не беспокойтесь, у нас все в порядке с папой! Он как раз приезжает на несколько дней к Новому году, - улыбнулась Наташа.
Она и сама не знала, зачем наврала воспитательнице, просто ей хотелось, чтобы эта женщина отцепилась от нее и не лезла в личную жизнь.
- Мама! Это правда? Папа приедет? - обрадовался Степашка, услышав разговор.
- Да, сынок. Правда...

Женщина вышла из детского сада, и только сейчас поняла, что натворила. «Зачем я это сказала? Что мне теперь делать? Степа так обрадовался, я не могу обмануть его надежды». Наташа села на лавочку в сквере, и расплакалась от безысходности.
- Простите, я могу чем-то помочь?
Наталья подняла голову, и увидела молодого человека в форме. Мужчина смотрел на нее с жалостью.
- Нет, спасибо. Обойдусь без полиции, у меня все в порядке! - женщина отвернулась от незнакомца. «Нигде нельзя посидеть наедине. Вечно все лезут со своей заботой» - разозлилась она.
- Простите, - прокашлялся мужчина.
- Должен уточнить, что я военный, а не полицейский.
- Боже мой! Да какая разница? Я могу посидеть одна пять минут?
- Мне показалось, что вас кто-то обидел. Я не могу смотреть спокойно на женские слезы. Давайте, я угощу вас кофе? Ученые давно доказали, что глоток горячего кофе с шоколадкой, готовы побороть любую депрессию.
- Я так понимаю, что вы просто так не отстанете от меня? - улыбнулась женщина.
- Совершенно верно понимаете! Пойдемте в кофейню? Там и поговорим.
Наташа послушно поднялась, и последовала за незнакомцем. Она сама не понимала, чем заинтересовал ее этот приятный человек. Может тем, что от него веяло защитой и надежностью?
Через полчаса, Наталья с Григорием, весело болтали на различные темы. Парень оказался прекрасным собеседником: веселым и добрым. Женщине не приходилось скучать ни секунды.
- Вот так я и влипла с этим "папой". Что меня, дернуло так сказать? Просто очень хотелось поставить на место эту выскочку воспитательницу. Видели бы вы с каким презрением Нина Александровна смотрит на меня, - закончила свой рассказ Наташа.
- Да... Ситуация не из веселых. Знаете, мне тоже очень не приятно, когда лезут в душу по поводу моей личной жизни. Наталья, мне кажется я могу вам помочь! - неожиданно произнес Гриша.
- Как? - удивилась женщина.
- Женитесь на мне, что ли?
- Ну почему сразу " женитесь" - засмеялся парень. - Ведь мы можем сыграть роль мужа и жены. Сын ваш успокоится увидев папу, и окружающие так сказать.
- Даже не знаю... Эта какая-то авантюра получается...
- А врать ребенку, что папа приедет на праздники - это не авантюра? Как вы объясните Степке, что его отец снова не приехал?
- Даже не знаю... А вам то это зачем? - поинтересовалась женщина. - Какой интерес?
- Понимаете, я прошлый Новый год, провел в полном одиночестве. Друзей конечно у меня много, но практически у каждого маленькие дети, люди празднуют в узком семейном кругу. Вот и остался один. В этом году хотел, чтобы на дежурство поставили, но уже поздно спохватился. График расписан на месяц вперед. Честно говоря, не хочу оставаться один в новогоднюю ночь, - грустно произнес Григорий.
- А почему к родителям не поедите? Или у вас нет их?
- Есть. К ним добираться нужно трое суток туда и обратно сколько же. А мне четверного на дежурство.
- Ну если так, то давайте попробуем...

Григорий позвонил в дверь в канун нового года, как и условились. Степа с самого утра не отходил от окна выглядывал папу. Гриша улыбаясь вошел в квартиру и поставив большую сумку. Парень разделся и по-хозяйски прошел в комнату.
- Сынок, пойдем подарки разбирать! - подмигнул мальчишке.
Мужчина достал их сумки чайный сервиз.
- Какой красивый! Это нашей маме? - уточнил Степа.
- Правильно, угадал. А это тебе, - Григорий протянул большую коробку с конструктором.
- Ура! Мамочка, посмотри! Папа мне конструктор "Лего" привез. Я давно мечтал о нем! - обрадовался малыш.
- Не нужно было тратится. Мы ведь не договаривались по поводу таких дорогих подарков! - шепнула позже Наталья.
- Прекратите, мне очень приятно подарить кому-то подарок, хоть раз в году! - улыбнулся мужчина.
Весь день женщина провела на кухне, а Степа с "папой" складывали конструктор. Малыш не отходил от него ни на минуту. На следующий день, все вместе пошли на городскую елку, а потом на каток.

Три дня пролетело очень весело и быстро. Пришло время расставаться. Степа мирно спал в кроватке, а Наташа с Григорием стояли молча в прихожей. Оба были без настроения.
- Ну, я пошел...
- Да. Спасибо тебе большое! - произнесла женщина и замолчала, чтобы не расплакаться.
Гриша вышел из квартиры, захлопнув за собой дверь, а Наталья присела на тумбочку и тихо расплакалась. Женщина хотела сказать, чтобы он остался, но не посмела. Ведь они изначально условились на три дня. Кто же знал, что за этот короткий промежуток времени, Наташа влюбится в него...
Через минуту раздался звонок в дверь. «Наверное, что-то забыл» - подумала женщина, открывая замок.
- Можно, я останусь? - Гриша опустил голову.
- На сколько? Тебе не на службу завтра? - не поняла женщина.
- Навсегда...
Из комнаты выбежал сонный Степа. Мальчик бросился Грише на руки и обнял за шею:
- Папа, ты снова уезжаешь?
- Нет, сынок. Папа больше не уедет. Он останется с нами, - улыбнулась Наташа.
- Ура! Ура! И отведешь меня завтра в детский сад?
- Конечно, сынок. Я теперь каждый день буду водить тебя в садик, и забирать, - засмеялся Григорий, обнимая "жену с сыном".

Почему развалились колхозы царя Александра III

Александр III: хозяин всея Руси | Пикабу

Александр III с супругой Марией Федоровной



В 1890-х в двух российских губерниях - Пермской и Херсонской - был проведён эксперимент: создание на бюджетные и благотворительные деньги небольших артелей из крестьян-бедняков. 

Об эксперименте с артелями в Пермской губернией рассказывает историк Степан Пьянков в статье "Ссуда на коллективизм: организация земледельческих артелей на Урале в конце XIX в." (Уральский исторический вестник, №3, 2013).

Создание земледельческих артелей в  этих двух губерниях было связано с катастрофическим неурожаем 1891 года, нанесшим сильнейший удар по крестьянским хозяйствам.
 


Деньги на коллективные хозяйства выделялись из бюджета земств (как сейчас сказали бы, из местного бюджета) и благотворительных взносов. Уполномоченным по артелям в Пермской губернии стал секретарь Шадринской уездной земской управы Н.Фёдоров. Согласно его проекту, идеальная артель должна была состоять всего из шести безлошадных хозяев. Один из членов артели избирался старостой, который и руководил  работой. В каждом населённом пункте, где были учреждены артели, назначался особый попечитель, который должен был наблюдать за исполнением условий устава.

Имущество артели: лошади, орудия, семена и весь урожай с артельных запашек — должно было находиться в коллективной собственности (а не в собственности каждого хозяйства в отдельности). Урожай артели делился на семенной фонд, на выплату податей, а оставшаяся часть должна была храниться для выдачи ссуд членам артели, нуждающимся в семенах (предполагалось, что артельщики, кроме общей запашки, будут вести и небольшое личное хозяйство).

колхоз-2

В июне 1892 года Фёдоров организовал 55 артелей, из которых 47 состояли из безлошадных домохозяев. Каждая из артелей, кроме посевных семян, получила 2 лошади, 2 одноконных плуга и соху, молотилки и веялки. На эти хозяйства местным бюджетом была выделена ссуда на 20 тыс. рублей на три года.

Ещё одним организатором колхозов в этом регионе стал социалист Григорий Соломон. На это дело он получил из Петербурга "от неизвестных лиц" несколько траншей по 5-8 тыс. рублей каждый. Эти деньги выделялись крестьянам безвозмездно. Он организовывал земледельческие артели по системе Фёдорова, выдавая лошадей, орудия и семена.

Соломон обосновался в селе Ново-Петропавловское, где открыл бесплатную столовую для крестьян. Крестьяне в артелях, которые курировались им, получали плату: за один рабочий день мужчинам полагалось 15 коп., женщинам — 10 коп. и детям — 5 коп.; всем работникам также раз в день бесплатно давали горячую пищу. Также Соломон оказывал бесплатную медицинскую помощь.
 

колхоз-1



В 1894 году губернское земство собрало первые сведения о деятельности артелей. Всего в Шадринском уезде было обследовано 63 артели. На момент создания в них насчитывался 401 член, 85 — вышли из артелей в первый же год их существования, 30 человек было исключено, вновь принято — 45. В итоге к 1894 году в состав экспериментальных  артелей входило 323 крестьянина (за два года потеря 20% состава). В их пользование было выдано 219 лошадей, одна артель купила лошадь самостоятельно. В первый же год деятельности артелей пало 22 лошади.
В отчёте губернской земской управы указывалось:

"Никому лично не принадлежавшая лошадь не пользуется должным уходом. Большинство лошадей пало прямо от голода. У артельщиков идёт пережидание, который должен работать, тот и корми лошадь, а последний, поработав целый день, передает её другому, а покормить после трудов не позаботится. Во многих случаях и оставшиеся лошади плохо кормлены и истощены».


колхоз-3

Попечители артели описывали вступление крестьян в артель как меру вынужденную:

«Безлошадные крестьяне смотрят на артель, как на неизбежное зло, лежащее на пути к приобретению собственной лошади, возможности стать полным хозяином. Заметна сильная тенденция уравнять число членов с числом лошадей, что достигается обыкновенно устранением лишних (сверх лошадей) членов».

Ещё одно исследование было проведено в октябре 1896 года, спустя четыре года после их основания. К этому времени ВСЕ артели распались, не выплатив полученные ссуды. Артельное хозяйство велось плохо, быстро менялся состав членов, а на момент обследования общая запашка была повсеместно прекращена. Из 153 лошадей, приобретенных на средства губернского земства, в Шадринском уезде пало 24%, в Екатеринбургском уезде — 32%.

Бывшие члены артели из села Далматово описывали работу своего распавшегося коллектива так: «Да разве это резон сообща владеть лошадями? Я буду её кормить, а потом её другому отдадут, кто не кормит, а только робить будет. Или я починю молотилку, а другой задаром моим трудом воспользуется! А лошади у нас пропали".

Несмотря на оказанную земством огромную помощь, экономическое положение бывших артельщиков не изменилось. Как и прежде, многие из них были бедны. Количество личного домашнего скота и инвентаря в хозяйствах участников артелей было минимальным. Хозяйства этих крестьян так же, как и десять лет назад, балансировали на грани полного упадка: за ними числились недоимки по уплате податей и долги в общественные хлебозапасные магазины.

Эпилогом в истории с организацией сельскохозяйственных артелей стало списание долгов, числившихся за бывшими участниками артелей. Всего было прощено долгов 8371 руб., поводом же стало рождение наследника престола — цесаревича Алексея Николаевича.

В Херсонской же губернии дело обстояло чуть лучшим образом: к 1910 году из 118 созданных артелей всё же сохранилось 16 (видимо сказывался такой фактор, как благоприятный климат  и наличие в регионе чуть более активных крестьян).

колхоз-4
 

Издательство "Наука" открыло бесплатный доступ к своим книгам и журналам

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх