Тайна Леонида Хрущева

Картинки по запросу "Леонида Хрущева"

 

В декабре 1981 г. за неделю до кончины бывший помощник начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР полковник в отставке Александр Алексеевич Романов рассказал об имевшихся в следственном аппарате НКГБ-МГБ СССР сведениях, связанных с Леонидом Хрущевым: « В 1943 году я занимал должность заместителя начальника 1-го отделения 5-го (следственного) отдела 3-го Управления НКГБ СССР, позднее помощника начальника Следчасти МГБ СССР по особо важным делам. В начале 1943 г. в городе Куйбышеве произошло чрезвычайное происшествие: сын члена Политбюро Н.

С. Хрущева Леонид в состоянии алкогольного опьянения застрелил офицера Красной Армии. В Куйбышев была направлена группа следственных работников НКГБ для проведения расследования. По своему служебному положению я имел возможность ознакомиться с его материалами.

По состоянию здоровья на начало 1943 г. летчик Леонид Хрущев фактически полностью излечился, но на фронт его больше не тянуло. Не зная меры, он пил ежедневно с двумя своими друзьями. Один из них, майор, был в близких отношениях с директором Куйбышевского вино-водочного завода. Спиртное поставлялось ящиками. Участницами многих попоек были эвакуированные в Куйбышев артистки балета Большого театра. По их свидетельству Леонид Хрущев напивался до такого состояния, что как мужчина был недееспособен, он тут же засыпал.

В один из дней, после очередного распития спиртного, между Леонидом и майором возник спор, кто из них более метко стреляет. Оба утверждали, что являются непревзойденными мастерами в стрельбе из личного оружия. В пьяном угаре они решили тут же провести соревнование по стрельбе. Суть его состояла в следующем: к стене становился их «денщик», над его головой устанавливалась фуражка. Задача - попасть в кокарду. Дистанция 4 метра. Стреляли по жребию. Первым стрелял майор, попал в центр кокарды. Вторым - Леонид. Он попал в лоб офицеру, и тот тут же скончался.

Надо сказать, что это было не первое преступление Леонида Хрущева. В то время, когда он жил в Москве, у него произошла размолвка с отцом и он ушел жить к своему другу. Когда Н.С. Хрущев был назначен на должность первого секретаря ЦКП(б) Украины, Леонид вместе с отцом не поехал. Это не понравилось старшему Хрущеву. Через некоторое время по его заданию работниками государственной безопасности Леонид фактически был насильственно привезен в Киев. Озлобившись и проводя время бесконтрольно, он оказался в составе крупной банды, которая совершала разбои, грабежи и убийства. Участники банды были задержаны и предстали перед судом. Леонид Хрущев получил 10 лет ИТЛ, остальных участников приговорили к расстрелу. Н.С. Хрущев оказывал мощное давление на суд, чтобы смягчить приговор сыну. Но суд приговор оставил в силе и Леонида отправили к месту отбывания наказания. Тогда Н.С. Хрущев, используя свои властные возможности, смог добиться расконвоирования сына, и вместо ИТЛ тот был доставлен в авиационную школу в городе Энгельс, в которой сразу же приступил к учебе.

Картинки по запросу "Леонида Хрущева"

 

Материалы пьяного убийства офицера докладывались Сталину дважды. Первый раз руководителем НКГБ. Сталин предложил передать их для рассмотрения в военный трибунал. Во второй раз Глава Военного трибунала обратился к Сталину с вопросом: «Как быть? Речь идет о судьбе сына члена Политбюро». Сталин ответил: «У нас один закон и для рядового солдата, и для члена Политбюро. Военный трибунал должен принять решение, исходя из требований закона. Совершил преступление - должен отвечать. Идет война, на фронте гибнут воины, а в тылу, от безделья, наши офицеры расстреливают друг друга...»

Что же касается неоднократно муссировавшихся прессой обстоятельств приема Сталиным Хрущева, обратившегося с просьбой пощадить сына, Романов вспоминал, что Хрущев тогда заявил Сталину: «Я знаю, мой сын не относится к категории тех, кто в бою совершит подвиг, и судимость будет с него снята, он погибнет в первом же бою». Никита Сергеевич ошибся.

Вскоре после таинственного невозвращения Леонида Хрущева с боевого задания органами контрразведки «Смерш» было установлено, что он жив, находится в немецком плену и активно сотрудничает с гитлеровцами. Об этих фактах руководитель «Смерша» В. С. Абакумов доложил Сталину. Тот был буквально взбешен и приказал любым путем выкрасть сына Хрущева у немцев и доставить его на Лубянку.

Картинки по запросу "Леонида Хрущева"

 

Совместными усилиями ГУКР «Смерш» и 4-го Управления НКГБ была проведена специальная операция в тылу противника. В ней использовалась крупная партизанская база и спецподразделение, доставленное с «Большой земли». Охрана пункта, где содержался Леонид Хрущев, и воинские подразделения, которые могли бы воспрепятствовать операции, были уничтожены. Леонид Хрущев был захвачен и доставлен на партизанскую базу. Предполагалось судить его прямо на партизанской базе, но Сталин приказал доставить сына Хрущева в Москву, для чего был послан специальный самолет, Леонид Хрущев оказался на Лубянке. И - без проволочек был осужден к высшей мере, приговор был приведен в исполнение».

Казалось бы, что эти воспоминания Александра Алексеевича Романова, опровергаются документами личного дела старшего лейтенанта Леонида Хрущева, совершавшего в указанное время боевые подвиги, а не работавшего на немцев. Однако весь мой опыт работы в органах военной контрразведки свидетельствует, что при наличии указаний любого члена Политбюро могут как уничтожаться, так и создаваться любые документы. Дело лишь в порядочности. Как известно, такой порядочностью Никита Сергеевич Хрущев не страдал. Сегодня ни для кого не является секретом, что по его личному указанию и указанию лиц из его ближайшего окружения было уничтожено большинство следственных дел, к незаконному возникновению которых он имел отношение. Стоит ли тогда сомневаться в уничтожении им всех следов преступной деятельности собственного сына? 

Автор публикации: Б.А.Сыромятников

Источник

Самая секретная секретность. СССР. 1990 год

Судя по  рассказу, во времена СССР  автор   служил  командиром  БГК – большого гидрографического катера.

Однажды, ещё в советском 1990-м году, этому катеру  БГК  приказали обеспечить проводку подводной лодки после её ремонта на заводе в Комсомольске-на-Амуре. То есть, надо было помочь вывести эту лодку по реке Амур в Татарский пролив. Это тот пролив, который между Сахалином и материком.
Отыскать исторически достоверные фотографии той операции мне не удалось по причине их сверхсекретности, поэтому покажу вам свежие, современные кадры, чтобы вы понимали, о чем идет речь.

 

 

У той проводки была одна особенность – подводную лодку буксиры тащили прямо в ремонтном доке. Скорее всего, из-за особенностей гидрографии реки Амур. Операция проходила в режиме строжайшей секретности и при полном охранном сопровождении. Субмарину в доке накрыли маскировочной сеткой. Родным, близким, соседям, женам и тем более любовницам нельзя было ничего рассказывать. В радиоэфире тоже царила максимальная секретность. Даже если бы вражьи уши и подслушали переговоры, то всё равно ничего бы не поняли – кто такая «Пустельга»? и почему она вдург запрашивает, где проходит «Свадьба»?

Кстати, флотские секретчики всегда обладали не только буйной фантазией, но еще и своеобразным чувством юмора. Я помню из своей практики примеры радиопозывных, услышав которые в смешных судорогах лежали все. Даже подслушивающие нас иноземные супостаты. А как можно было не смеяться, если слышишь в эфире: «Слива! Слива! Слива ответь! Я – Паштет!»…. Почему слива? Почему паштет? Короче, это загадка для Пентагона. Пусть там мучаются.

 

 


Так вот, тащили, значит по Амуру некую «Свадьбу». Впереди шел гидрограф с позывным «Пустельга», промерял глубины, следил за ветром и вез на своем борту высокое начальство – нескольких офицеров и человек десять штатских мореманов, причастных к военному флоту. Прошли славный городок Николаевск-на-Амуре. На его берег высыпали толпы людей: мужики, женщины с детьми, старики и старушки. Еще бы – такое событие в городе – по Амуру тащат секретный объект! Все глазели, но совершенно секретно! Одним глазком! Потому как это строжайшая тайна!

На самом выходе Амура в Татарский пролив на остром полуострове раскинулось село Нижнее Пронге. А там, в лабазе леспромхоза продавали «Приму» без талонов!

Вот написал эту фразу, и вдруг понял, что для молодого поколения она может являться полной загадкой. Ну, леспромхоз и лабаз – еще ничего, можно понять, а вот что такое «Прима» и почему она продавалась без каких-то талонов – это требует пояснения.

«Прима» - это популярные в Советском Союзе дешевые сигареты (как сейчас помню по 14 копеек), недорогие, но с неплохим табаком. В конце 80-х годов в Союзе в магазинах пропало всё курево, а то, что выбрасывалось на прилавки – то продавалось по талонам. С ограниченным количеством пачек в одни руки. Вот поэтому, как только важные пассажиры гидрографа узнали, что в селе Пронге можно разжиться «Примой»  БЕЗ талонов, то стали уговаривать командира оторваться от «Свадьбы» и быстренько смотаться в магазин. Командир  и сам понимал, что в талонное время пройти мимо,  – это большой грех...и глупость.

Вдруг там ещё какой-нибудь дефицит есть?

В обстановке строжайшей секретности причалили к берегу. Местным жителям на их вопросы ответили, что ловят рыбу. (Ага, офицеры в парадных мундирах, и штатские в костюмах и галстуках - они всегда так одеваются на рыбалку). Подошли к лабазу, а на его двери объявление аршинными буквами:

«Всем владельцам маломерных судов: такого-то числа в море не выходить! Будет происходить проводка атомной подводной лодки такого-то проекта».

И подпись – «Сельсовет».

Источник

Советские свадьбы: лица наших предков просто светятся благостью

Конечно, они все были разные. Но, с другой стороны, они все были очень похожи, и часто проходили как под копирку.  

 

 

Советские свадьбы условно можно было поделить на:

1. Комсомольские. Ударные стройки, новые города, БАМ. О таких свадьбах любили писать в советских журналах.

2. Деревенские. С массой всякого рода традиций и условностей, выкупами, ряженными, вывешиванием наутро грязной простыни…

3. Городские бедные

4. Городские “мещанские”

5. Городские “продвинутые”

Часто, свадьбы были эклектичны, происходило смешение стилей и нравов, что порой приводило к мордобою:

"...Потом у них была уха и заливные потроха,

Потом поймали жениха и долго били.

Потом пошли плясать в избе, потом дрались не по злобе

И все хорошее в себе доистребили..."  (Высоцкий)

 

2. Образцово-показательные свадьбы и сегодня многих прошибают на слезу умиления.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

Спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх