Я так вижу

68 253 подписчика

Свежие комментарии

  • Лина Лобода
    Замечательная байка! посмеялась о души над нашей "секретностью". СпасибоСамая секретная с...
  • Oksana Iskrenko
    Мне так жаль сегодняшних детей, это ужасно, все время на привязи с родителями. У нас было чудесное самостоятельное де...От первого лица: ...
  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...

Тайна Леонида Хрущева

Тайна  Леонида Хрущева

 

В декабре 1981 г. за неделю до кончины бывший помощник начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР полковник в отставке Александр Алексеевич Романов рассказал об имевшихся в следственном аппарате НКГБ-МГБ СССР сведениях, связанных с Леонидом Хрущевым: « В 1943 году я занимал должность заместителя начальника 1-го отделения 5-го (следственного) отдела 3-го Управления НКГБ СССР, позднее помощника начальника Следчасти МГБ СССР по особо важным делам. В начале 1943 г. в городе Куйбышеве произошло чрезвычайное происшествие: сын члена Политбюро Н. С. Хрущева Леонид в состоянии алкогольного опьянения застрелил офицера Красной Армии. В Куйбышев была направлена группа следственных работников НКГБ для проведения расследования. По своему служебному положению я имел возможность ознакомиться с его материалами.

По состоянию здоровья на начало 1943 г. летчик Леонид Хрущев фактически полностью излечился, но на фронт его больше не тянуло. Не зная меры, он пил ежедневно с двумя своими друзьями. Один из них, майор, был в близких отношениях с директором Куйбышевского вино-водочного завода. Спиртное поставлялось ящиками. Участницами многих попоек были эвакуированные в Куйбышев артистки балета Большого театра.

По их свидетельству Леонид Хрущев напивался до такого состояния, что как мужчина был недееспособен, он тут же засыпал.

В один из дней, после очередного распития спиртного, между Леонидом и майором возник спор, кто из них более метко стреляет. Оба утверждали, что являются непревзойденными мастерами в стрельбе из личного оружия. В пьяном угаре они решили тут же провести соревнование по стрельбе. Суть его состояла в следующем: к стене становился их «денщик», над его головой устанавливалась фуражка. Задача - попасть в кокарду. Дистанция 4 метра. Стреляли по жребию. Первым стрелял майор, попал в центр кокарды. Вторым - Леонид. Он попал в лоб офицеру, и тот тут же скончался.

Надо сказать, что это было не первое преступление Леонида Хрущева. В то время, когда он жил в Москве, у него произошла размолвка с отцом и он ушел жить к своему другу. Когда Н.С. Хрущев был назначен на должность первого секретаря ЦКП(б) Украины, Леонид вместе с отцом не поехал. Это не понравилось старшему Хрущеву. Через некоторое время по его заданию работниками государственной безопасности Леонид фактически был насильственно привезен в Киев. Озлобившись и проводя время бесконтрольно, он оказался в составе крупной банды, которая совершала разбои, грабежи и убийства. Участники банды были задержаны и предстали перед судом. Леонид Хрущев получил 10 лет ИТЛ, остальных участников приговорили к расстрелу. Н.С. Хрущев оказывал мощное давление на суд, чтобы смягчить приговор сыну. Но суд приговор оставил в силе и Леонида отправили к месту отбывания наказания. Тогда Н.С. Хрущев, используя свои властные возможности, смог добиться расконвоирования сына, и вместо ИТЛ тот был доставлен в авиационную школу в городе Энгельс, в которой сразу же приступил к учебе.

Тайна  Леонида Хрущева

 

Материалы пьяного убийства офицера докладывались Сталину дважды. Первый раз руководителем НКГБ. Сталин предложил передать их для рассмотрения в военный трибунал. Во второй раз Глава Военного трибунала обратился к Сталину с вопросом: «Как быть? Речь идет о судьбе сына члена Политбюро». Сталин ответил: «У нас один закон и для рядового солдата, и для члена Политбюро. Военный трибунал должен принять решение, исходя из требований закона. Совершил преступление - должен отвечать. Идет война, на фронте гибнут воины, а в тылу, от безделья, наши офицеры расстреливают друг друга...»

Что же касается неоднократно муссировавшихся прессой обстоятельств приема Сталиным Хрущева, обратившегося с просьбой пощадить сына, Романов вспоминал, что Хрущев тогда заявил Сталину: «Я знаю, мой сын не относится к категории тех, кто в бою совершит подвиг, и судимость будет с него снята, он погибнет в первом же бою». Никита Сергеевич ошибся.

Вскоре после таинственного невозвращения Леонида Хрущева с боевого задания органами контрразведки «Смерш» было установлено, что он жив, находится в немецком плену и активно сотрудничает с гитлеровцами. Об этих фактах руководитель «Смерша» В. С. Абакумов доложил Сталину. Тот был буквально взбешен и приказал любым путем выкрасть сына Хрущева у немцев и доставить его на Лубянку.

Тайна  Леонида Хрущева

 

Совместными усилиями ГУКР «Смерш» и 4-го Управления НКГБ была проведена специальная операция в тылу противника. В ней использовалась крупная партизанская база и спецподразделение, доставленное с «Большой земли». Охрана пункта, где содержался Леонид Хрущев, и воинские подразделения, которые могли бы воспрепятствовать операции, были уничтожены. Леонид Хрущев был захвачен и доставлен на партизанскую базу. Предполагалось судить его прямо на партизанской базе, но Сталин приказал доставить сына Хрущева в Москву, для чего был послан специальный самолет, Леонид Хрущев оказался на Лубянке. И - без проволочек был осужден к высшей мере, приговор был приведен в исполнение».

Казалось бы, что эти воспоминания Александра Алексеевича Романова, опровергаются документами личного дела старшего лейтенанта Леонида Хрущева, совершавшего в указанное время боевые подвиги, а не работавшего на немцев. Однако весь мой опыт работы в органах военной контрразведки свидетельствует, что при наличии указаний любого члена Политбюро могут как уничтожаться, так и создаваться любые документы. Дело лишь в порядочности. Как известно, такой порядочностью Никита Сергеевич Хрущев не страдал. Сегодня ни для кого не является секретом, что по его личному указанию и указанию лиц из его ближайшего окружения было уничтожено большинство следственных дел, к незаконному возникновению которых он имел отношение. Стоит ли тогда сомневаться в уничтожении им всех следов преступной деятельности собственного сына? 

Автор публикации: Б.А.Сыромятников

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх