Не спасовал перед Берией. Перипетии судьбы разведчика Василия Зарубина

Картинки по запросу "Зарубин Василий Михайлович"

25 лет службы разведчика Василия Зарубина прошли за кордоном. 13 из них он был на нелегальной работе.

Василий Зарубин родился в Москве в 1894 г. Кроме него в семье было ещё 12 детей. Брат Сергей и сестра Анна позже также работали в органах госбезопасности. Зарубин воевал в Первую мировую и Гражданскую — в разведку голубоглазый белокурый москвич попал чуть ли не из окопа. Его практически арийская внешность здорово поможет потом в нелегальной работе в Европе. С 1920 г. работал в ВЧК, где сначала боролся с бандитизмом, а также с контрабандой на Дальнем Востоке. А с 1925 г. уже по линии военной разведки работал в Китае. Выезжал со спецзаданиями в Харбин и Пекин под прикрытием должности завхоза консульства СССР, а затем переключился на работу в Европе.

«Бетти» и «Вардо»

В первую нелегальную командировку Зарубин поехал со своей второй женой Лизой Горской. Она была не просто супругой, а разведчицей, которую позже назовут легендой СВР. В Данию Зарубин выехал по документам словака — инженера Яна Кочека. Он возглавлял нелегальную резидентуру, его оперативный псевдоним был «Бетти». Елизавета Зарубина получила псевдоним «Вардо». В 1929 г. Центр перебросил их во Францию.

Елизавета Зарубина.
Елизавета Зарубина. Кадр youtube

Они поселились в курортном городке Антибе, где познакомились с француженкой Майей. Позже переехали в Париж и свели дружбу с её родственниками. Эта французская семья была привлечена к сотрудничеству, а их квартира стала конспиративной. Василий Михайлович стал компаньоном француза — владельца гаража, получил вид на жительство, но размах был не тот. Он вспомнил о своём агенте «Башмачнике», с которым работал ещё на Дальнем Востоке. У того в Париже жил младший брат, владелец маленькой рекламной фирмы. Так «Бетти» стал компаньоном в этом бизнесе. Это создало хорошую базу для работы нелегальной сети, которая получала секретные материалы не только по Франции, но и по Германии, в частности из немецкого посольства.

В тот период «Бетти» и «Вардо» работали в том числе с бывшим царским генералом Павлом Дьяконовым, имевшим широкие связи в русской эмиграции и Российском общевоинском союзе. Через него как кавалера ордена Почётного легиона с доступом в высшие военные круги Франции слили подготовленную советской разведкой дезинформацию о пятой колонне профашистски настроенных французских генералов и офицеров. Это позволило не допустить сближения Берлина и Парижа на антибольшевистской основе.

В стиле контрразведки

После прихода Гитлера к власти все уже понимали, к чему катится Европа. В декабре 1933 г. Зарубина с женой перевели в Берлин с задачей в короткий срок восстановить деятельность нелегальной резидентуры, прервавшуюся из-за отъезда на родину большинства оперативных работников.

Незнание немецкого едва не стало катастрофой для Зарубина, но вместе с Лизой, у которой не было с этим проблем, они справились. Зарубин провёл ряд ценных вербовок, потратил много сил на создание подпольных антифашистских групп. Через сотрудника гестапо Вилли Лемана («Брайтенбах») он получил информацию о структуре, кадрах, операциях РСХА, гестапо и абвера, о военном строительстве и оборонной промышленности рейха. Другим важным агентом стал «Винтерфельд»: скромный посыльный МИДа Германии, который сделал неплохую карьеру и получил доступ к шифротелеграммам. Благодаря ему Москва получила немецкие шифры и коды.

Помимо добывания секретной информации на Зарубине лежала обязанность обеспечения безопасности резидентуры и её сотрудников. Один из его успехов — предотвращение серьёзного провала сети из-за некоего Карла Флик-Штегера. Проверив его деятельность, Зарубин понял, что тот либо провокатор, либо агент американской спецслужбы. К тому же этот немец находился под наблюдением абвера и гестапо. Сотруднику резидентуры, связанному с Флик-Штегером, пришлось уехать в другую страну, но обошлось без провалов. На счету Зарубина было ещё несколько подобных блестящих операций в стиле контрразведки.

Передаваемая им информация о планах нацистской Германии получила высокую оценку Центра, и в 1937-м Зарубин был награждён орденом Красного Знамени. В том же году его отозвали в Москву, а в начале 1940 г. нарком госбезопасности Берия вызвал к себе группу сотрудников внешней разведки, в том числе и Зарубина. Им было предъявлено обвинение в сотрудничестве с гестапо. По воспоминаниям очевидцев, Василий Михайлович отвечал «железному наркому» с большим достоинством, не спасовал. И это дало результат — репрессии обошли стороной разведчика и его жену.

Инструктаж у Сталина

Весной 1941-го Василия Зарубина снова направляют в Китай — для восстановления связи с Вальтером Стеннесом, немецким советником Чан Кайши, в прошлом возглавлявшим один из штурмовых отрядов в Германии. В молодости Стеннес был близким приятелем Гитлера, знал всю его подноготную, за что фюрер собирался расправиться с ним. Лишь вмешательство Геринга спасло ему жизнь, и Стеннес бежал в Китай. Однако в Германии у него остались хорошие связи. В беседах с Зарубиным немец сообщил, что Гитлер готов к нападению на СССР, и назвал время: май—июнь. Эта информация была незамедлительно отправлена в Центр, но не была оценена Сталиным. Однако уже осенью 41-го Сталин у себя в кабинете принимал Зарубина. Было решено отправить того резидентом разведки в США, и верховный лично поставил задачу: следить за тем, чтобы правящие круги США не сговорились с нацистской Германией о сепаратном мире.

На этот раз у Василия была официальная должность секретаря посольства. Правда, фамилию супругам пришлось немного изменить — на Зубилиных. Едва они прилетели за океан, тут же включились в активную агентурную работу. У одной «Вардо» на связи находились 22 агента! Василий Михайлович не только руководил резидентурой, но и сам активно вербовал. В числе тех, с кем Зарубины работали в США, был один из основателей компартии США Яков Голос. Всего за несколько месяцев он смог достать десятки чистых бланков, необходимых для получения паспортов, с подписями и печатями, свидетельств о натурализации и рождении. Он привлёк к работе в разведке порядка 20 человек, в том числе «Брайена», сотрудника одного из ключевых министерств, «Олфсена», дававшего информацию по вооружению и пр. Получаемая Зарубиными информация регулярно докладывалась Сталину.

В 1942–1943 гг. на первый план стала выходить атомная тематика, и супруги сумели наладить связи в научных кругах США. Но дальше уже были нужны люди, технически более подкованные. И когда Зарубиных в 1944-м неожиданно отозвали в Москву, они не удивились. Но выяснилось, что сотрудник резидентуры Миронов написал донос на Зарубина и других коллег: якобы те являются немецкими и японскими шпионами. Зарубина перевели в резерв на время расследования, но быстро разобрались, кто на самом деле шпион: Миронов умудрился отправить донос не только московскому начальству, но и директору ФБР Гуверу, фактически раскрыв личный состав резидентуры.

В сентябре 1944 г. Зарубину было присвоено звание комиссара госбезопасности, а в июле 1945 г. он стал генерал-майором. Василий Михайлович был назначен замначальника внешней разведки и одновременно замначальника нелегальной разведки. На этих должностях проработал до 1948 г., когда был уволен в запас по состоянию здоровья. После участвовал в подготовке кадров для разведки, написал учебник для специального учебного заведения ПГУ КГБ. Скончался в 1972 г. Его верная «Вардо» пережила мужа на 15 лет. Их сын Пётр, которого Елизавета Юльевна родила в Париже в 1932-м, не пошёл по стопам родителей — он стал учёным, работал в оборонной промышленности, в области физики лазеров.

Источник