28 марта в городе Всеволожске Ленинградской области прошел 1-й международный военно-исторический фестиваль «Моторы Первой мировой».
Зрителям были представлены автомобили, боевая техника и вооружение образца первой половины XX века, а также военно-исторические реконструкции эпизодов Первой и Второй мировых войн.
vsevologsk.com
Участниками события стали исторические клубы и отдельные энтузиасты-реконструкторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Тулы, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Организаторами фестиваля выступили администрация Всеволожского муниципального района, Санкт-Петербургское военно-историческое общество, военно-исторический клуб «Пехотинец Санкт-Петербурга» и база отдыха «Ждановское подворье». Образцы военной техники и вооружения были предоставлены участниками игр, частными коллекционерами и различными организациями.
Самыми крупными историческими экспонатами из числа заявленных на участие в фестивале оказались французский легкий танк Renault FT-17 образца 1916 года, бронеавтомобили (российский «Остин-Путиловец» и немецкий Ehrhardt), а также два немецких мотоцикла NSU Motorenwerke. Для гостей и участников фестиваля весь день работала полевая кухня.
tvzvezda.ru
Кроме того, участники представили действующие макеты легкой полевой гаубицы, два бомбомета, противотанковое ружье Mauser Tankgewehr, пулемёты Максима, Льюиса, MG-08, Bergmann MP-18 и другие виды стрелкового оружия.
По правилам подобных мероприятий, обмундирование участников соответствовало исторической эпохе и уставам тех армий, военнослужащих которых они представляли. Скрупулезность в отображении деталей униформы и амуниции является у реконструкторов предметом особой гордости и даже конкуренции.rtr.spb.ru
Программа фестиваля включала в себя воспроизведение трех эпизодов минувших войн: «Битва за Курляндию» (март 1945 года); «Западный фронт. Операция «Михаэль» (март-апрель 1918 года); «Восточный фронт. Весна 1917 года».
Реконструкция одного из эпизодов битвы за Курляндию перенесла зрителей в последние месяцы Великой Отечественной войны, когда Красная Армия теснила гитлеровские войска по всем фронтам. Крупная группировка немецких войск (до 250 тысяч солдат и офицеров), блокированная в западной части Латвии, не прекращала ожесточенное сопротивление и сложила оружие только после капитуляции Берлина.
rtr.spb.ru
Операция «Михаэль» (в западной историографии – битва на реке Сомма) – крупномасштабное наступление германских войск в 1918 году во Франции. В этой грандиозной наступательной операции Первой мировой войны участвовало почти по сто дивизий с каждой стороны. Немецкий план предусматривал разгром союзных англо-французских войск с тем, чтобы открыть путь на Париж.
Youtube.com
Несмотря на двукратный перевес и ряд тактических успехов, немцам не удалось развить наступление, и их продвижение остановилось ввиду ожесточенного сопротивления войск Антанты, а сражения вновь приобрели позиционный характер. В реконструкции боя операции «Михаэль» принимали участие около полусотни энтузиастов военных игр, среди которых члены исторических клубов из Франции, Великобритании и США. Российские участники реконструкции изображали солдат Русского экспедиционного корпуса, воевавшего во Франции на стороне Антанты.
vsevologosk.com
Судя по откликам зрителей, оставленным в социальных сетях, организаторы провели только два показательных боя-реконструкции вместо запланированных трех.
В последние годы движение военно-исторической реконструкции активно развивается и становится международным явлением. В СНГ оно стало заметным в начале 90-х годов, и к настоящему времени охватило почти все страны и регионы бывшего СССР. Подобные увлечения представляются позитивным явлением, так как стимулируют людей проявлять интерес к истории и являются активным видом досуга, а также имеют большое образовательное значение. Развитию этого движения нередко помогают местные власти, усматривая в нем пользу для патриотического воспитания молодежи.
Свежие комментарии